kakali 发表于 2004-1-2 19:10:25

最近在玩日本麻将,好难啊。
请问:日本麻将的规则是什么?最近在玩日本麻将但是明明能胡的时候却不让胡。
我是按照中国麻将的规则玩的。还有直立是什么呀?看别人一直立就赢了。

左眼看着过去 发表于 2004-1-3 10:52:39

请问:日本麻将的规则是什么?最近在玩日本麻将但是明明能胡的时候却不让胡。
我是按照中国麻将的规则玩的。还有直立是什么呀?看别人一直立就赢了。
跟中国没有大分别的……
立直=自摸
注意吃完碰完就只有自摸了……
点数计算要仔细研究……

再不明白下载街机麻将PC上研究一下就明白了……

dqroom 发表于 2004-1-3 11:33:54

就是不能烂胡拉(没有番数)
其他的跟街机的一样。
断么九 1番
役牌1番
自摸 1番
立直 1番
........
这个不懂的话买本书吧,哈,也可以在书店里光看不买哦

中中 发表于 2004-1-3 11:58:15

跟中国没有大分别的……
立直=自摸
注意吃完碰完就只有自摸了……
点数计算要仔细研究……

再不明白下载街机麻将PC上研究一下就明白了……
立直不是自摸..它相当于听牌..电脑自动打..摸到需要的牌自动自摸
立直的要求是.不能吃.碰.杠(暗杠除外)
吃.碰.杠(暗杠除外)后..也不能平胡或者放木仓

日本的麻将和台湾香港的很像,都是算番数的..不过比他们要求都高
1-4番 满贯 跳满 倍满 3倍满 役满
一般比较容易的有:立直,断幺九(牌里没有1,9,字),平胡(等于自摸),役牌(相当于财神,不过只能算翻数用,而且每杠一次就多翻一颗),一杯口(3个连一起:223344这样),全带幺(全部带1或者9:123 789 111 999等)其他花色太多了..做越大的花色所的番数就越多..乐趣啊!!!

役满是里面最大一个特点之一:所需要的花色也最苛刻:
国事无双(19万,19条,19筒,东,南,西,北,中,发财,白板+任意其中一张)
4暗刻(牌里有4个刻,3个相同的叫刻:333 444 222 555 11)
九莲宝灯(牌是同一花色.并且已经听牌,同的牌是1-9任何一张)
大三元(只要牌里有3-4张红中,发财,白板就可以.可以碰)
大四喜(只要牌里有3-4张东,南,西,北就可以.可以碰)
人胡(对方打的第1张牌,就被你放木仓---几乎是神话了)
天胡(自己坐庄牌一立起来就自摸,或者自己第1张牌摸起来就自摸----绝对是神话)

基本的花色番数可以去买本书看看,去看中国竞技麻将的规则好了

风飞翔 发表于 2004-1-3 13:58:45

我感觉日本麻将是最简单的= =

黑ZERO 发表于 2004-1-3 17:10:59

劝你不要吃,不要碰。

中中 发表于 2004-1-3 19:22:44

我感觉日本麻将是最简单的= =

中国的国粹..现在的中国竞技麻将才爽..都有专业比赛了呢

玩是玩中间的过程..做牌和取舍之间的技巧   

风飞翔 发表于 2004-1-3 19:25:57

中国竞技麻将= =
日本有专门的麻将馆的
中国好像还没见…………
国士无双是最BT的= =基本打不出来

中中 发表于 2004-1-4 10:10:37

楼上的国事无双偶成功过N次
从偶开始玩麻将到现在起码4,50次了

PS:偶麻龄16年了   - -

风飞翔 发表于 2004-1-4 18:22:46

16年……强= =
我从小学拿PC-E上的战国麻雀启蒙到现在也不过12年……
期间成功不到10次(13不搭直接换牌= =)

黑ZERO 发表于 2004-1-4 18:40:56

其实那不是日本麻将,还是中国传过去的,到是现在中国很多地方把以前的麻将简化了,没有番的概念了,这样子一局赢不了多少。

kakali 发表于 2004-1-5 09:52:46

我发现要是吃或碰了往往不让胡
还有拿风牌作头也是不让胡
怎么回事啊?
还有缺一台让不让胡?十三么呢?
难道非要门清吗?

ganlu 发表于 2004-1-5 12:59:04

平胡是最多有一对对子,不可以有刻子,而和牌。

我是大头 发表于 2004-1-5 16:50:51

的确是日本麻将比较好玩。
楼上对平胡的解释也是对的。
但是光说胡的牌面远不能介绍日本麻将的规则。
日本麻将算钱的方法我想很多人不知道吧。
不同的设定,结果可差了很多。
焼き鳥、ワレメ知道的人一定很少吧。
我也是最近请教了日本人才知道一些规则的。
希望继续可以深入了解。

秀光 发表于 2004-1-6 09:32:06

吃和碰后很多番都不算了,比如一杯口、平胡等等,所以有些明明能胡的牌却不让胡。

风牌作头不能胡?没这个限制啊。

另外还有一个讨厌的规矩:自己打过的牌不能胡!比如你打过七万,然后听四七万,那就不能胡别人打的四七万,只能自摸。

日本麻将没有缺门这种番。

至于算钱,除了番还有符,根据叫的难易而定,复杂啊……

terryborg 发表于 2004-1-6 12:03:34

现在mame已经支持了“电子基盘”的算分版,自己下一个去好好研究一下吧!
还有好多大牌呢!
红孔雀!绿一色!大车轮!百万石!
等等役满的大牌........

gackt2002 发表于 2004-1-6 23:33:12

日本麻雀的基本分數為二萬五千點/而現時有些例如世嘉MJ/麻雀格鬥俱樂部則二萬點開始

規則方面
立直後牌型不可以改變
而和出後中間會開多隻牌的
那隻叫做dora(寶牌)
先講講寶牌
就係開出的牌係1的話
寶牌為2
而你每手上有1隻的話會加1番
1-2-3-4-5-6-7-8-9-1
東-南-西-北-東
白-發-中-白
例如中間的牌開中
白為寶牌
你手上有白
只要你碰白而能夠和出就滿貫8000
而寶牌是絕對唔可以跟推倒糊來吃(除非立直)

好夜喇
有乜唔明可以係度發問

RLCABC 发表于 2004-1-7 01:01:13

役满牌一共14种。。。。
大三元,大小四喜,国士无双,九连宝灯,绿一色,红孔雀
大车轮,百万石,四暗刻,四连刻,四杠,清老头,字一色

一般2番起胡,有些游戏可能高些。。。

terryborg 发表于 2004-1-7 11:11:56

“四杠”应该叫“十八学士”吧!
另外你没有算上“天胡”和“人胡”!

还有就是我不清楚是否到底有以下的役满胡牌,

十三不靠:三色牌没有重复的且不相连
如:147万+258条+369筒+中+白+东 是不是能胡西北风?

东北新干线:一条龙+东风北风各一对!

gackt2002 发表于 2004-1-7 11:28:28

日本牌例通常1番起糊
页: [1] 2 3
查看完整版本: [讨论]日本麻将的规则,打法