Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

将挖掘进行到底

关闭 [复制链接]
  最近研究起了挖矿工作,各种化石真是迷题重重,能够写一点心得而且被你看到还真是有缘。今天我们要谈论的是挖掘技巧,也就是几乎100%挖光的技巧,版权只有一个——名矿工KING!
  首先我们了解一下最基本的石头和最基本的锤子。
  石头作为本地下探宝的最大障碍,主要分为6种形态,每一种形态的特性都略有不同。我给每一种石头都编上了数字(见表1)。小锤子的打击效果如表2,大锤子的打击效果如表3。值得注意的是,即使中间没有石头了,只要用锤子击打中间,周围的石头还是会减少的。
  因此如何用最少的次数打击出最大的面积就成为问题的关键。
  由于化石的个头都比较大,所以一开始就要确定版面中是否有化石。由于人品问题,本人始终未遇过任何一个化石,所以无法精确的解释。但从数学的角度来说,最少的打击次数打出最多最大的物品就意味着减少无意义的重复打击,增加有效打击次数。因此,适当的逻辑推理也是必不可少的。
另外,仔细看就会发现:一些物品——尤其是宝石,即使没有打到最后,仔细观察裂缝中的一小点,也是可以看见的(见表4)。根据这个原理可以迅速确定宝石的位置。
  在实际操作中一般有两种方法:由内至外和由外至内。但是万变不离其宗,在操作前一定要排除掉化石。由于打击次数是有限的,而即使再精确的判断也不可能将所有的石头全部打掉,所以最初的打击至关重要。例如在图5中,红色点表示大锤子,蓝色点表示小锤子。C5E10G1L3是薄弱环节,所以排除时要用小锤子。而F7I10这一片的大石头又比较多,所以要用大锤子。根据表2和表3可知,使用大锤子一次要比小锤子多打出4个,而使用大锤子的消耗等于两次小锤子的消耗,所以在对付大面积或没有多少剩余裂缝时,就要尽量运用大锤子。
在某些大个头物件的挖取中,适当的运用大锤子可以达到事半功倍的效果,并不是说大锤子的消耗多就不好。
  在完成框架后就要根据框架来打击了。其中逻辑推理是必不可少的。我们知道,大多数物体都是呈矩形的,而且长短差距不大。所以在打击时要隔两格打一下,根据表4原理,某些石头并不用打光就可以知道有没有东西,所以当遇到0.5型石头时一定要绕着敲,既用锤子的“-0.5格”去敲它或者根本不去敲它。
砖头想必是矿工们最不愿意碰到的了吧?打在砖头上会使锤子的震荡效果失效。但实际上合理利用砖头可以有效确定物品的位置。一般的砖头占地都在45格左右,所以一旦出现砖头,就可以排除砖头及其周围一圈的格。
总体来说可以归纳为两点:一是寻找薄弱环节制造框架从而排除大件化石,二是通过推理找出物品最有可能出现的位置。
  什么化石全齐的人无视这篇文章吧……

0.5

1.5

2.5

-0.5

-0.5

-0.5

-0.5

-0.5

-0.5

-0.5

-0.5

多为绿

色宝石

多为红

色宝石

多为蓝

色宝石

什么也没有

表5

表6

评分

后记:所有图片都是我诸像素制作的,所以文章写的时间长了些,辛苦我的眼睛了。
错误在所难免,大家指正!

我的DS啊,第二次被老师没收。

额,偶没玩过DP,不过请问下,口袋难道已经发展到像牧场物语一样要挖矿了吗?
图片连接我们看不见,百度空间图片不能外传好象是很早的事了吧

图片路径改完了,应该能看到了。
口袋DP里的化石和进化石头都需要通过挖的手段获得,还是很有趣的一项设定。

原来是这样啊,楼主把文章的格式排版整理下申精吧,写得很详细的说
不过其实得不得精华是无所谓的,重要的是自己发现的东西和大家分享,不是吗?

我支持一个

不支持不厚道,顶!

貌似可以挖的我都挖到了,不过也支持楼主= =~

挖到过化石,进化石,宝石,骨头,星星,心之鳞片,各种颜色的碎片
垃圾很多,好东西也很多

最赚的就是石头,以后进化PM都不用去商店买了,化石,DP好象分开吧?反正我挖了4,5个化石,出来的都是同一只PM。。。我想要三角龙ING。。。

评分

回复 #9 影之风 的帖子

钻石是那头蓝色的
珍珠是黄色的

评分