初めて日本人と話し合うことが迷う
今週、こんなことあったんです。コンピュータ売り場で二人の日本人に会った(相手の言葉が聞いたんですから、分けた)、僕は二人に話しかけた、すると、僕が聞き始め。「あのう、日本人ですか」隣の男は「はい」って答えしました。そのほどで、「日本人だ」とのことがわかった。次に、女の子に聞かれた「あなたはどうしてわかるですか」。ここまで、僕は迷い込んだ、どうして「あなた」って呼んでるのか、そして後の会話は僕は「あなた」って呼んだ、実に「あなたか・きみか・あんたか・お前か」どっち使えるべきかわからない。続いては、二人に学校のことを聞き合わせ、互いに同じです。または僕はどうして日本語を勉強することです。会話はたった3分しかありません。
今度日本人と会話のが僕にとって初め、緊張的な気もあった。しかし、日本語の勉強上は日本語で話しなければならない。だから、これでやってきたんです。
日本人と話とき相手の呼ぶ方は名前を呼ぶでしょう、これは知ってる人に限っています。だとしたら、名前知らないどか、始めあった人にどう呼びますか。今も迷っています