Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[有图有真相]妙龄少女果然比不上小保姆

发生在湖南长沙的一起围绕“女儿、保姆和百万遗产”的遗产之争,在经过了长达四年的诉讼程序之后,不仅没有一个“圆满结局”,反而又一次地成为百姓关注的“热度故事”,见5月1日新华网视屏“保姆获赠百万遗产,女儿疑其是父亲情人”(中央台12套“大家看法”栏目中播放)。

湖南老人胡宗良在临终之前留下亲笔书信,称自己唯一的亲生女儿“没有一丝父女之情,实在让人寒心……她希望我早死,好早日继承遗产……”,于是老人留下遗嘱并经过了公证,要将自己价值60多万(现已上升至百万左右)的全部遗产交由保姆张某某继承,而没有给远在深圳工作的亲生女儿胡某某留下一分钱。

在此后的旷日持久的“遗产纠纷”中,女儿胡某坚持说自己如何“孝顺父母”,是当地出名的“和睦家庭”,因而她认为父亲的书信和医嘱存在着瑕疵,并怀疑该保姆是父亲生前的“情人”,要用法律手段夺回属于自己的遗产继承权。而保姆认为,自己在没有野心、没有目的的前提下尽心尽力地服侍老人,特别是在老人作了咽喉癌手术之后将近一年的时间内,对不能说话并卧床不起的老人精心照顾,老人或许是在备受感动的情况下要将遗产转赠给她,这在保姆看来既是“意料之外”又是“合理合法”的。

这里,我们撇开“遗产之争”的合法性不谈,也无须讨论该遗产官司的胜负究竟,单就这个“个案”的发生,就值得我们进行反思和自我追问,尤其是,能给当今为人儿女者以许多有益的警示。按理说,父母身后的遗产本该由儿女继承,但这个老人为何要将巨额财产全部转赠给一个保姆呢?是“寒心”?是“气话”?是“痛失亲情”?而作为父亲唯一的亲生女儿在老父生病在床的时候,是找一个保姆了事呢?还是能做到“常回家看看”,同父母拉拉家常、洗洗涮涮,或掖掖被子、问寒问暖?儿女对父母的孝顺是停留在口头上,还是落实在行动上?仅以工作忙、丢不开作为借口,长期只用保姆照顾老人生活起居就能完全替代父女亲情吗?显然,“个案”的本身,就充分地折射出儿女对于父母的“孝顺问题”。

再回到视屏“女儿、保姆和百万遗产”的故事中,老人生前所住医院的医生与护士亲口告诉记者:在姓胡的老人作了食管切除手术之后的住院疗养期间,一直都是那个姓张的保姆日夜服侍。护士说,老人经常大便拉不出来,保姆就用手在肛门里抠;有时候老人拉在床上或拉在地上,保姆张大姐就用双手及时将粪便搬掉……老人不能说话,只能用笔和纸同别人交流……从这几句最为真实可靠的讲述中,我们不难想象:一个身边没有亲人只有保姆的老人,在生命旅程的最后时光里,是怎么忍受着身体上的痛苦和儿女亲情的折磨的。

人之所以区别于动物,是因为人有思想、有感情。而老年人的思想感情却随着暮年的到来与各种病痛的加剧会变得更加深沉、更加脆弱。这时候,就特别需要儿女或者其他亲人经常来看望一下,哪怕是一个问候、一个微笑、一句安慰、一声叮嘱,或者一个简单的动作、一个善意的谎言等等,都能在老人情感的天空中增添一抹亮色,弥漫起一缕温暖。亲情的热度,必将有效而持久地驱散老年人心中常有的“暮年寒意”,从而感受到家庭特有的温馨和至亲至爱的精神支撑。

当你的生命之舟也驶入年老的“河口”时,你或许就对这个“遗产之争”有了透彻的感悟,并真正理解了“孝顺”的含义。

小松溪绘苍雪 该用户已被删除
想当年改革开放之初,有多少纯洁少年和一辈子干革命的老干部都没能抵挡住小保姆的诱惑啊

默哀……

我绝对不会受诱惑的啊T T

某人:你这个不孝女呀呀呀。。。。

原帖由 wrh555 于 2008-5-2 22:01 发表

有人诱惑你了么?

原帖由 wrh555 于 2008-5-2 22:01 发表

看长相先......

先看样子,在看脑袋///////

叩大便?那真是照顾得很好了,一般亲生的儿女都不大愿意的呢。要我是那老头也把遗产留给她了。
所以说千万不要做李尔王

原帖由 axlsdsg 于 2008-5-2 22:05 发表

看长相先......

再漂亮我也不会变心的

李尔王是啥东西?这些事情也不是第一次见了。。。最后还不是为了钱。。。

回复 10# 的帖子

现在的人都不看莎士比亚的吗?

回始魔,现在的青年们估计文学作品已经很少解除了。
没有时间啊,想当年晚上被窝里开床头灯,学校图书馆借来的小说~~~~~~~~~~
估计以后没有机会了啊

囧~~~为什么不给我啊?我会用得其所的。

原帖由 宇宙的巴比伦 于 2008-5-21 13:26 发表

LS的挖墳蛋疼你也跟著蛋疼嗎。。。

Pereto  kerutu  (ancient  words  to  pray  for  the  dead)

以上。。。

莎士比亚那哈姆雷特李尔王什么的- -有时想去看都找不到时间

小松溪绘苍雪 该用户已被删除
原帖由 宇宙的巴比伦 于 2008-5-21 13:26 发表

有人蛋疼挖坟你也跟着蛋疼吗?墨子?

看到怎么有诱惑力的标题就进来了,进来才发现是被翻尸的...还是自己的尸

原帖由 shenmimengzhu 于 2008-5-21 13:27 发表

LS的挖墳蛋疼你也跟著蛋疼嗎。。。

Pereto  kerutu  (ancient  words  to  pray  for  the  dead)

以上。。。

早知道看清楚了这文章的发表时间再进来。X疼了,囧~~~

原帖由 axlsdsg 于 2008-5-2 22:05 发表

看长相先......

他是说吃了也不会给回报吧...

无语言 !!