Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: Gundaman

能力考試結束!成績也快知道了,高分的祝賀,悲劇的祝福~

虽然没去过日本,但我也清楚知道,自己到那边铁定是说不好日语的-_-|||

每天积累确实很重要,想当年看教材初学的半年,也就跟LS说的那样,每天像小学时学普通话一样,读读写写,打好基础,后来不断积累词汇句型,看到不懂的记下来,记过忘了的重温,每天有空就翻翻,因为没有老师,没有语言环境,只能靠多看多读,多写些东西,学校里去过日本留学的那些40多岁的教授们,也有过类似的经验,告诫我不要以为自以为是,平常多积累,有机会多说,多问。

况且日语词汇多而复杂,就更加需要花时间坚持了……

以上,看到LS经验之谈后的一点个人感想

なんか自分が完全に否定されてまして、ひさしぶりに柄にもなく頭にきました。

“凭语感是徒劳的”这句话不能认同,说实话,语感这种东西到底是怎样的,我不能下定论,学习日语什么的我也不敢说自己很有经验,不过 ...
rain36 发表于 2009-12-13 20:46

呃~~~~

我说的是考试的时候光靠语感不行·····

就使用一门语言而言,一个人的悟性往往起到了能不能顺利的掌握好该门语言的这一关键。

同期的同学有不少,但是悟性好的学生往往学得快,用得好,差别就渐渐显现出来了。

大家说的都对,就拿日本人来说语法能知道几个?就比方说咱们也不全知道汉语语法,只是我们从生下来那一天开始就

泡在汉语的环境中长大,慢慢积累,慢慢的变得会说会写。所以说,要真正学会一门语言不是一两天就搞掂的。

给自己制造一个语言环境才是最主要的。出国留学的同学对这个应该很有体会。语感也成了学习的催化剂。

但是就能力考,我个人认为会怎么考试才是关键。每次考能力试的,有多少人是真的学好了去考的?

不少人完全是自学投靠的,可能连一片课文都念不出来,有的听力就基本上靠运气了····但是这种人也能考过关,

这又是为什么?经历过高考这个地狱的朋友应该很清楚“学习”跟“考试”是两码事这一道理。

“应试”这一立足点,和“学习并掌握一门语言”的立场可谓南辕北辙。相信各位都不是为了考试而学的,

也不能光凭一个考试就能十分客观的判断一个人对语言的驾驭能力有多强。嘛、说白了就跟高考一样。

所以来年的变革也可以算得上是一件好事吧。

我第一次考,忘了抄答案……所以到现在还不知道自己成绩如何~~~
不过还是期待不用再报名……我考的是一级(第一次考就考这个级别汗orz)

总之等查成绩。。。。
除了听力和阅读之外一无是处的路过。。。。这就是不看书自学的下场啊。。。。

没报上名的等明年N1吃螃蟹了

对过分数  不出意外应该有305分
论考试能力  真是只有这个水平了  不过对我来说只要能合格就满足了

另外N1的难度的确比一级难

本人参加过新能力试模拟考  以下分数可以作参考:
      得分/满分    平均分
词汇   73/100        62.7
读解   58/100        66.2
听解   76/100        73.9

如果真是按照一级的合格基准(280/400=0.7)来衡量的话这个分数差3分才合格OTL
读解占大量  是下年的难点中的难点……(不过我还是很奇怪我读解都错在哪了……一级读解明明才错3个的说- -、)
下年考级的朋友们努力吧- -

还有,永汉日语自编的一级考试语法练习书非常 ...
天使渚薰 发表于 2009-12-12 17:14

taobao找不到

考试级别: 1  
文字词汇单项分: 89  
听力单项分: 60  
阅读语法单项分: 143  
总分: 292
是否合格: 合格  

谢谢大家,谢谢大家,我有点急冻,真的不知道说什么好了。听力比估计的要好得很,有点吃惊……不,非常吃惊!!(考前做题一般可以得70~80分以上的,不过那次感冒竟然也能有60分~!)
总之,爱死你们了~~~

我总算也过了

?微妙?难道俺记错了?尾数是个7啊?? -。- まあ もう何年前のことだし

へへ~~~~~~~~~~~~~~不过我提供的攻略法以人格担保是可以利用的啊  -0-

还有,永汉日语自编的一级考试语法练习书非常 ...
天使渚薰 发表于 2009-12-12 17:14

球此物,今年我要吃螃蟹啊

考过的恭喜,欢迎加入一级行列~ 一级是个门槛,过了就代表自己有了基本的在日本生存的能力

当然真想出去混的还是继续多练练口语吧。

没过或者还没考的今年加油,语言这东西多多积累之后总能过的。

-0- 顺便祝自己今年德语能考出来。

ls球那个自编的语法练习书啊