ニンテンドー・ディー・エスのコードネームは「ニトロ」?
2004年3月10日(水) 23時14分
--------------------------------------------------------------------------------
ニンテンドー・ディーエスが正式に発表されたのは1月下旬のこと、どうも情報が漏れたことから先手を打っての発表だったようで、それ以来殆ど情報は明らかになっていません。しかし、少し興味深い物が出てきました。
任天堂は数年前から開発者向けの情報ページをインターネット上に設けています。もちろん一般の私達には覗く事の出来ない未知の世界な訳ですが、トップページだけは見ることが出来ます(?#092;よくURLが分かれば)。
そこに窷itro」という謎の言葉が掲載されているそうです。左に「GameCube Development」・右に「GameBoy Advance Development」という画像があり、その間に「Nitro Development」という画像があります(下の画像を参照)。これは何を示しているのでしょうか。

情報元はmvdm.nlというウェブログ(EAオランダのオンラインマーケティングマネージャーの個人サイト)なのですが、そこには秘密保持義務があるからこれ以上の事は言えないという言葉も。
また何か新しい情報があればお伝えします。
Nintendo has divulged today that the DS system was called Project Nitro in its early days. There was some confusion about whether Nitro would be it's official name because Nintendo's development website uses Nitro to refer to the machine. But neither Nintendo DS nor Nitro are the official names according to company spokespersons.