Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

金工实习日记【总集篇】(全文完)

前两星期自己参加了金工实习,有感而发,写了一篇心得
其实就是流水帐若干
这次给大家带来的是总集篇
吐槽点很多,嗯

金工实习日记【螺母篇】
金工实习日记【焊接篇】
金工实习日记【机床篇】
金工实习日记【造型篇】

===============
金工实习日记【螺母篇】

一直不明白学通信的我们为什么要去磨零件
但是既然关系到学分,就算再不愿意也得参加
有人说,去实习不错啊,可以不用上课
才怪!
为期两周的实习,课表是另配的
没有空位的课表似乎在嘲笑我
这段时间要一直和工具为伴了么

4月6日 早上
“金工实习动员大会”,其实只是挂了个羊头的理论准备
因为投影仪器故障,上课延迟了30分钟
看了往届工院的实习录像后接着轮到实践
第一个课题是制造螺母,而首先要做的居然是锯铁棍
这根直径3cm的铁棍锯起来真的不是一般的费劲,花了多少时间根本不知道,可能是45分钟,抑或是1小时?
好不容易总算把铁棍截了一段下来,第二道工序是打磨,而且必须让表面保持水平
拿惯砂纸的手是拿不起锉刀的,没法明白自己流了多少汗水才将圆柱体磨到指定厚度
金属始终不是塑料啊
用榔头和钉子在部件上做记号后,上午的作业算是完成了
拍张照片纪念下

4月6日 下午
带着早上半成品的螺母(其实怎么看都只是一根圆柱),开始下午的作业
剩下的任务就是磨出一个六边形
很无奈地在隔壁的同学提醒下才知道打早上开始我用错了细纹锉刀打磨,那是用来抛光的,反而是打磨专用粗纹锉刀被晾在一边
“你就是用这把锉刀打磨到这个地步?”虽然语气是佩服的,但是我哭笑不得
磨六角形比磨C面还要累,而且每个角都要严格符合120度
到最后还是体力活,干吧
若干时间后,螺母完成咯,就是少了个洞而已
打扫完机床的铁粉后回去洗澡休息咯
顺便说下,用糠糟洗手真的能洗得很干净,比肥皂还有效
不过螺母得作为作业上交,不能带回去,实在可惜,只能在厂房拍照了

金工实习日记【焊接篇】

4月7日 早上
今天开始要进行为期一天半的焊接培训
一直以为焊木仓原理类似胶木仓,直到今天才知道不仅需要一台焊接箱,而且要接通回路
焊接三大宝——焊木仓、手套、面具
左手手套意外的数量不够,只是拿晚了点,就只剩下破了的,无奈之下只好拿一只右手的反着戴
面具下原本不能直视的焊接时喷出来的火花呈现的是绿色的,让我想起中学时燃烧氟的景象
但是这始终不是化学实验,而是一道需要灵巧的双手才能完成的工序,为了明天能交上完美的作业,努力练习
嗯,练习也需要调侃的

4月7日 下午
星期三下午,是学校的小假期,暂时没有金工实习课程
与此同时又是第二届cosplay大赛
投入到幕后工作的我,实际上过了很充实的一个下午和晚上
【4/7】【伪娘醒目】伪娘cosplay大赛总决赛纪实

4月8日 上午
昨晚洗澡的时候就觉得毛巾擦到小腿的时候有刺痛的感觉,直到今天早上还没有消褪
后来仔细一想才知道,是昨天电焊的时候被热气灼伤了,因为我穿的是短裤
吸取了教训,今天改为军服上衣和运动长裤的混搭
早上是电焊的考试,内容是把分下来的两根金属棒焊在一起,要求是中间不留缝隙
在10点半前我们有两个小时可以练习
虽说如此,120分钟也显得很漫长,在这个过程中发生了不少趣事,比如室友偶然发现对一点持续焊接,会产生足以让焊接点在焊铁离开时发生喷射现象的高温,被我们戏称为“火山爆发”

因为围观的关系,师傅让我帮忙将10米长的铁棍用工具截断成考试用的金属棒
有趣的是,一同被叫来帮忙的,全部是我们宿舍的
也许是我臂力不够,双手一直都想在和自己作对,不管怎么努力,焊接的地方总会留下一个月牙形的洞,和漫画中表达郁闷表情的嘴角别无二致
被自己做出来的东西讽刺了啊,我叹了口气
后来在师傅和大家的指导下,总算焊出一个可以作为作业上交的,就这样,电焊的难关也过了

最后透露下厂房的内构
在厂房放H,这叫我怎么专心做电焊!

金工实习日记【机床篇】

4月8日 下午
“车床”这个名词,在某些方面对我而言和“学校”对幼儿园的孩子一样,都是听过见过,却未曾直观地感知过
直到今天下午来到厂房,我才算真正进入车工的世界
在师傅亲自操作前,说实话我想象不出车床的工作原理,不难想象当第一次看见金属棒被车床车成一块零件时我有多么感动——尤其是像我
这种刚经历过磨螺母的人来说
车床其实很容易操作,但是想要驾驭这匹烈马,需要的不仅仅是理论知识
对比用锉刀打磨,车床加工考验的不是耐心,而是细心
这是我的第一感想

4月9日 上午
看了一下午车床加工,准备工作还挺充足的,而今天的任务就是亲自实践
厂房的安排是一只机床两人轮流操作
凭借相对充分的理论基础,没过多久我就加工出一块零件,虽然四个长度中有一个偏了2毫米,我还是很满意自己的作品
因为没花多少时间,于是乎我跑到其他车床观摩去了
而且顺便帮一个女生加工出处女作
明天就是实战了

4月9日 下午
2点半到4点半——制作工件的时间是两个小时
看似短暂,其实分配下来每人还是有一个小时可以加工的
和搭档商量后决定他先加工,自己找了个地方打发时间
一个小时过去了,搭档还没完成,因为他的工件尺寸打磨几圈下来还是不准确,于是又得继续加工
这时师傅突然告诉我们下班时间是4点,这会儿属于我的时间只有不到20分钟
幸好自己的手艺训练过,总算在下班前锉完工件,剩下的只是将其从金属棒上切下
此时厂房空荡荡的,已经只剩下我一个了
不过最后还是带回了成品,很有成就感

4月12日 上午
今天开始要进行为期一天半的数控车床实习,数控车床和手工车床其实原理相同,只是刀片的移动交给程序完成
“换汤不换Yao”,可以这么形容
但是这个上午我几乎学不到什么,至于理由,除了令人纳闷就我想不到一个更合适的词来形容
在一个工人和车床数都十分有限的厂房里,一位师傅要同时给12名同学演示,于是乎他身边挤满了各种脑袋
更令人郁闷的是车床屏幕只有巴掌大小,而且从侧面观察,只能看到一片黑
结果只能在实践中学了么?

4月12日 下午
没有足够的理论基础,真正操作起数控机床后才发现并不像操作手工机床的时候那么得心应手
也许是我的错觉,明明数控加工一次比手工快很多,但是我的感觉到却正好相反
——似乎无论排了很久的队也轮不到我
但是比起人头攒攒的上午,现在的情况要好不少,毕竟所有车床都投入使用了
至少我可以找到一个能看清屏幕上显示的文字的位置,一边积累理论
期待明天能够加工出一件成品

4月13日 上午
昨天下午的工作还是做得比较充分的,至少我明白了此次实习要做的仅仅是对刀,然后运行程序切割
时间还很充裕,于是我跑到各个车床去看大家的成品
看到大家的工件纷纷完成,我也跃跃欲试了
无论什么事,只要有充分的理论基础,实践起来会轻松很多——这点我今天又深刻地感受到了一回
加上是在大家的帮助下完成的,很幸运的我加工出了一件完美品

4月13日 下午
刨、铣、磨三床——紧接着的课题是在一天的时间内了解它们的操作
机床类的结构都是共同的,所以操作过车床的我们会更容易上手——师傅是这么告诉我们的
刨床原理类似于木工的刨刀,但是刨床切割的是金属工件
看到弧形的金属面给刨平,有一种莫名其妙的感动
最后在所有人的合作下,一块正六边形的工件刨出来了

4月14日 上午
今天的任务是熟悉铣床和磨床
铣床的名字早有耳闻,从字面上我却想象不出它的外形和工作原理,甚至在师傅介绍前我还不知道我一直站在铣床边
虽然和车床的原理类似,但和带动工件旋转的车床不同,铣床的转轴在刀片上
因为没有防护板,碎屑很容易伤到周围的人,所以实习期间加工的对象是尼龙块
之后是磨床,虽然和想象的有点出入,但带动磨石进行加工还是意料之中的
飞速回旋的转轮和金属条接触的时候产生了美丽而耀眼的火花,某些程度上服务了观众的视觉
就这样,机床的实习顺利结束

金工实习日记【造型篇】

4月15日 上午
提到铸工,首先想到的就是把发红的铁水倒进压模机后冷却塑行的工艺
而让实习中的我们接触铁水显然不是一个可行的方案,所以此前我很好奇铸工要做什么
但是结果有点让我失望——我们的工作仅仅是制造模具,而且材料十分平凡,只是普通的沙子
制作方面,无非就是用工具敲击倒在空心石箱里面的沙子使其固化
上午还不是正式开始制作,在展开工作前要县先松土,一时间厂房尘土飞扬,对嗅觉比较敏感的我来说并不好受
松土完毕,大家趁着时间充裕,一边回忆师傅的示范一边开始制作模具,气氛还是蛮活跃的
早上就这么过去了

4月15日 下午
铸工实习需要交一份模具作为考核标准,就是说在下午的两小时内要用沙子做出一份模具
工序本身难度不高,而在敲击沙子的时候大家都很卖力,给人固若金汤的感觉,我戏谑地将其称做“铜墙铁壁”
但是在挑选原模的时候我犯了个错误——仅仅从“有趣”出发,忘了考虑制作难度,结果挑了一块表面最坑洼结构最复杂的进行制作
结果可想而知,在取出原模的时候构成模具的沙子有点松垮,甚至局部出现坍塌
因为是以小组为单位进行制作,如果因为这些问题导致被打低分,那就是我的责任了,所以把开槽的任务交给其他组员后,我独自干起了修补工作
显然大家微妙地误会了什么,不少人鼓励我的时候都说“你不是会做模型嘛”,但是没人比我更清楚这两者是多么不沾边了
不过在做模型中练就的步趋心态和完美主义帮了我大忙,在修补的时候我耐下了性子,宁可多花时间也要填上所有缝隙
过了好一会,这个曾经面目全非的模具恢复了应有的面貌,在最后打分的时候居然还得了班里第二名
明天就是最后一天实习了

4月16日 上午
最后一天的安排也是被压缩过的,用一天时间学习锻造、塑形、冲压和特种加工
特种加工——又是一个无法从字面了解内容的项目,但是在实际操作后才发现,这是这两周来最有趣的工序
所谓的特种加工,实际上分为电火花切割和线切割两种,具体说来就是用程序画图后让数控的金属丝——温度高达一万摄氏度——根据程序预设对钢板进行切割
在了解原理之后我脑海里蹦出了一个图形,正好大家都没有想好画什么,我接过了电脑的操作权,开始作图
因为只能有一个人操作,师傅让大家这段时间去课室看短片,厂房里只剩下我一个
虽然今天气温很低,外面的风也很不给面子地跑了进来,不过丝毫吹不动我的脚步——现在能吸引我的只有鼠标底下绘出的线条
在画完图后,切割机开始了工作,过了半小时,这个充满内涵的汉字总算完成了

接着进行塑形和冲压的实习,两个项目揉合的结果,是每人做出一个铁皮盒子
第一步是根据图纸在作为材料的铁皮上量出合适长度后进行刻线,再根据纹理进行折叠

折叠并非靠手掰,而是用冲压机完成——将铁皮置于一个直角的凹槽上方用重锤冲压,一个折角完成了
用同样的方法完成剩下的工作,铁皮盒子完成

4月16日 下午
金工实习的最后是锻造
为了让铁软化又不至于溶为铁水,师傅将其置于800摄氏度的炉子中
透过炉眼,我们清楚地看到了铁块由黑变红的过程

之后则是将通红的铁块取出,放在重锤下击打
那场面说不上华丽,但绝对过瘾
没花多少功夫铁块就被敲成了棍状——这就是锻造

自此,为期两周的金工实习圆满结束
远离课室的十余天,虽然并非学习自己专业必备的知识,但却很好地用生存技能武装了自己,同时拓展了自己的视野,还得到了一些纪念品
想必这段日子会成为重要的回忆的

编辑完毕,欢迎吐槽=3=

圍觀各種作品。。。好像很難得樣子啊。。。

那個....滿地都是H呢?不算在內嗎?

圍觀各種作品。。。好像很難得樣子啊。。。
羊TOKEN 发表于 2010-4-21 10:43

实际参加后会觉得做比看简单
把吐槽物说成作品,这让我情何以堪(捂脸)

那個....滿地都是H呢?不算在內嗎?
時之幻光龍 发表于 2010-4-21 10:55

仔细看,有传送门的=3=

辛苦了= =

ZSBD.EXE

原來在文中間~沒留意到~
那個囧鐵就是你的標誌~[wdb1]

打铁块不错,能变刀不?

9# 時之幻光龍
标志泥煤-_卅

10# yusjzz
多敲一会肯定能变- -

这样的作品很难T