Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[漫画] 2011年12月至今漫画阅读总结与推荐。

重点推荐

1:《银河铁道999》

500M的漫画,电驴拖了一周才拖下来的,但是感觉真是物超所值啊,好久没做过这么划算的事了。12月以来看过的最好漫画没有之一。

年纪大了,不太容易感动了,也就很久没有在看漫画、电影等的时候落泪了。就是在看最推崇的《火之鸟》的时候,尽管那种震撼的感受前无古人后无来者,但也未曾流泪。然而,一页页翻着《银河铁道999》,等到发觉的时候,眼眶里已经满是泪水。但为什么流泪呢,似乎懂,但又说不清。就好像读着诗篇,读着读着,潸然泪下,却又不知为何。《银河铁道999》就是这样的如诗篇一样的漫画。如诗一样的优美,诗一样的感伤。

有人说,松本零士的宇宙里,满载着男子汉的浪漫。是的,愚以为,至今没有哪个人能比松本零士更懂男子汉的浪漫了。看过了《海贼王》、《幽游白书》之类的作品,总以为所谓男子汉的浪漫就是热血,就是友情,就是梦想,喊着不要放弃。但是,松本零士展现给我的,却是更为抽象的东西,是男子汉的最后一滴泪水,是火星上呼啸的红色风暴,是拓荒者一排排的墓碑……松本零士并没有告诉我什么,但是,一个小小的影子,慢慢在我头脑中成型了,我终于找到,原来这才是真正的男子汉的真正的浪漫主义情怀。

梅德尔永远占据了我心中的女性最高最完美形象的位置。

17卷完结 附带还有多部剧场版和后传,不过国内目前只能找到3部剧场版。

帖子内的配乐就是第一部剧场版中,银河铁道999离开地球时的配乐。

2:《异色短篇集》

很难想象,那个创造了《哆啦A梦》这个真正的“同一个世界的同一个梦想”的藤子•F•不二雄(本名藤本弘)居然会有如此黑暗的作品。

其实,在看这部漫画前,就已经听说这部漫画是面向成人的作品,极其黑暗与血腥。但那时我颇不以为意:那时的我,连《MW毒气风暴》、《奇子》这类作品都看过了,自觉已经过千锤百炼,事实证明,我太高看自己了。

首先第一感觉就是,强烈的反差感,让人目瞪口呆。最熟悉的、可爱的哆啦式画风,居然描绘触目惊心的故事,其反差超过当年看饰演张世豪的赵燕国彰居然出演了警察。要知道,就是手冢治虫大师在画成人向作品时,也使用了与《铁臂阿童木》、《缎带骑士》不同的严肃画风。

在遥远的星球上,人类是牲畜,牛头族则是主宰。当地球上的人心安理得地吃着牛扒的时候,牛头族也正津津有味地品味着乌斯,旁边还有耳朵在倾听着食客的赞美。(《牛头族之食桌》)

小市民平常的生活,突然在没有任何预兆的情况下,变成一片空白,甚者,那有可能就是今日(《有一日》)

更有甚者,在《时光机》中,直接把时光机的存在与诞生的可能性否定了。如果这是别人创作的,或许还不会有如此深的感触,但这是《哆啦a梦》的作者的作品,就有了完全不一样的定义。我仿佛看到了藤本弘先生,把他编制的,孩子们的美梦,撕得粉碎。

还有很多,主要涉及人口暴涨、老龄化、核子战争、对超人式英雄主义的讽刺等等,令人惊叹藤本弘想象力的同时,又不由得陷入了沉思。故事沉重且压抑,描绘人间的丑恶、不信任、人类的麻木;也许是由于冷战环境使然吧,描写核子战争的篇数很多,有些是未来时,有些是进行时,更残忍的,则是过去时。

从这部漫画里,我看到了一个极度悲观的藤本弘,儿时的梦想化为风中漂流的Q之旗,青年看到未来自己的颓废,而老年人则早已没有了位置了。

异色短篇集4卷+少年SF短篇集2卷

A级推荐

1:金田一少年事件簿 及其系列

推理漫画的巅峰作品。至今没有哪一部推理漫画能在专业和严谨上超越金田一系列,不过近年来的几个新案子的质量很明显有了下降的趋势。

谈到金田一,就有一个我常常用于类比调侃的例子:有人拿金田一和柯南比,然后得出柯南比金田一严谨的结论,那根本不是作者的问题,是读者自身的问题。是的,金田一的严谨度与剧情,可不是柯南能比的。

金田一的作者,前后一共有三人,负责作画的,一直是佐藤文也,负责编剧与涉及案件的是金城阳三郎和天树征丸,不过金城阳三郎已经退出了。相比较下,我还是比较喜欢金城的作品,以简单但出人意料的手法,一样构成了华丽的案件,对于专业知识使用的比较少。而天树征丸则非常喜欢使用专业知识来设计案件,不是说不行,但是这样做,读者的推理就非常困难,乃至根本无法进行,并不符合推理作品的精神。并且,天树的案件不如金城来得严谨。

金田一不仅有严谨的推理,并且,还用动机使故事升华。佐藤文也认为,人都是善良的,杀人这种最终手段不到迫不得已的时候是不会用的。因此,每个犯人的背后,都隐藏着一个悲惨的故事,有的时候甚至能引起读者强烈的共鸣,这样的处理,不仅使案件更加完整,并且,塑造了一个个鲜活的凶手形象,使故事升华了。相对其他推理作品往往弱化动机而言,金田一的这点是非常大的一个优点。

最后要说的是,很多人诟病金田一系列的画风,但我一直认为画风是漫画里很次要的一个元素。并且,佐藤文也画金田一,也越画越帅了。

如今基本是每年一个新案子。

2: 森罗博物馆

非常有趣的推理漫画,涉及博物学、民俗学等,中间有很多这些方面的资料,让人大开眼界。情节欢乐有趣。加藤元浩三部漫画中最有趣的,就是森罗博物馆了。
推理的专业与严谨,或许没有什么作品能比得上金田一。但是,这样,金田一也有了致命的缺点:金田一,给人的感觉,更接近于小说而不是漫画,或者更抽象的,少了点漫画的感觉。而森罗博物馆,则没有这个缺点。在一定的严谨度与推理(至少在柯南之上,但在金田一之下)上,加入了丰富的情节,让人在推理的同时忍俊不禁,或许这就是最标准的推理漫画吧。

18卷未完结

3: 火箭人

加藤元浩三部漫画中唯一完结的一部。

冷战时期的漫画作品里,充满着对冷战的排斥,还有各种问题意识,《异色短篇集》就是冷战下的艺术结晶。
但,很少看到一部站在冷战已经过去的今天角度,去看待冷战的漫画,光柏林墙就提起了两次。漫画中经常回忆起,那个世界——东西双方用核弓单互相瞄准指着的世界。每每看到这里,我就不禁想到,能安然渡过冷战,实在是太美好了。

更让我心动的是,漫画的前面,弥漫着手冢治虫现实主义的气氛,而到了结局部分,则有了松本零士般的浪漫主义风格。这个结局是我见过的最棒的结局之一。

10卷已完结

B级推荐
1:神通小侦探(QED证明终了)

其实就内容而言,《神通小侦探》是不输给《森罗博物馆》和《火箭人》的。排在B级是因为其内容涉及很多高等数学和高等物理学的内容,对很多人来讲,这部分的内容实在太晦涩太生硬了。

内容涉及很广,除了前面提到的数学和物理学之外,法律、经济领域也有所涉猎,历史学、博物学也有所涉及,但后期这方面的就比较少了,大概是把这部分的内容都分给森罗了吧~

加藤元浩的推理漫画,一个特征就是,非凶杀案占了一个很大的比重。虽然对于很多人来说,有尸体的案件会比较有趣,但对于从血和尸体走过来的我来说,这真是一股洗涤脑子的清泉啊。

目前40卷未完结

2:民俗学者八云树

由金城阳三郎设计案件的18X推理漫画,画风和金田一相比,比金田一更精美,八云树也更英俊帅气。案件保持着金城一贯的严谨与有趣。排在B级是因为18X,受众限制的缘故,毕竟,推理已经很小众了。
9卷未完结

3:推理之绊

有关推理的,只有前面一小部分,后面的部分基本与推理无关,主要还是玩剧情玩心理的。背景的黑历史部分其实非常天方夜谭,无法让人信服,但是剧情做得很好,塑造了一个悲剧的胜利者的形象。
但最可惜的就是最后兄弟对决剧情,因为不会有几个人相信鸣海步会输的,降低了很多悬念。不过,雏乃和步之间若即若离的爱情抓住了我的心。我很喜欢这个结局。
15卷已完结

4:青蓝姻缘

后宫爱情剧。偶尔会卖肉,但最后一卷才会开始H。不过花菱薰比一般后宫剧男主角更男人,更有担当,因此我给的评价比一般的后宫剧高。剧情很有趣,女主角樱庭葵成为我心中大和抚子的标准。结局非常感人
17卷已完结

C级推荐

1:侦探学院Q

天树征丸编剧、佐藤文也作画的推理漫画。案件质量一般,但偶尔也有几个特别精彩的案件。主线剧情有点虎头蛇尾,院长选继承人的标准让人感觉到莫名其妙。
不过,漫画版比动画版强多了,至少没有一直把学院手册像尚方宝剑一样亮出来。

2:结界师

妖怪漫画是我最喜欢的类型之一。
漫画的构思非常有趣,结界师降妖除魔的设定非常吸引人。主角的设定是标准的少年漫画主角,还配上了一个姐姐样的女主角。剧情有趣,偶尔也有感人的小故事。

后期变成了异能者之间的战斗,而且剧情略失控,你能想象没有主角的最终之战吗?

35卷完结。

适合消遣

1:猎人

至今为止,看过最多次的漫画应该是《幽游白书》了吧,因为我有这套书。幽游白书剧情和节奏都非常棒,所以我特别欣赏富坚义博的能力,当有人提到他有可能成为手冢第二的时候,我很难得的有了一丝认同感。

但是,这部《猎人》,完全粉碎了我对富坚的欣赏,也许是因为懒惰也会腐蚀才能吧。

很多人说过,《猎人》的画风就如同草稿一样,当时只看动画我本来颇不以为意,但我看漫画时,那种不适感超出我的预料。从前《幽游白书》那种帅气的画风已经基本丧失了,说真的,动画版真的对人物非常美化了。

剧情方面,也真的退步了很多,虽然还是好看。但是看到后面,越看越像港漫,在一个高手如云的地方总得有两三个菜鸟以下的人充当炮灰,主角的训练成果永远强过其他人,主角的修炼的成果永远被人赞叹,新的敌人不管什么时候出生的一定比之前的厉害……很标准的热血漫画模式,这类漫画要好看很容易,所以这类漫画能比较的也就只有世界观和创意,但这部,我怎么看都觉得创意平平,幻影旅团部分的创意倒是很赞,但这个优点无法掩饰整体的失败。

其实,比较其他漫画,这个水平,或许也不算低,但是,对富坚而言,这就该是失败作品,以他的水平和才能,是不该出现这样的作品。

总归一句话,好看,没营养!富坚不想画了就快完结吧,敬惜字纸啊!!!
39卷未完结

2:冒险王比特
非常适合做游戏的热血漫画……一部把热血漫画模式展现得赤裸裸的漫画,
打怪有经验值,还有钱拿,经验多了还能升级。连大门都是NPC,一进村就要从各个NPC那里拿情报。还能接任务哦,悬赏令什么的,去杀哪个魔人。更重要的是,还有冶炼系统!!根据其世界观,到了一定等级,和一定的魔法熟练度之后,可以制作属于自己的武器 。路上还有会偷金币吃的小怪兽- -难道是不好意思出个乞丐乞讨么?
——如何,赤裸得让我认为这是在讽刺热血漫画……因此我对他的评价反而会高于其他热血漫画,正如《唐吉坷德》也可以当做骑士小说,但塞万提斯借用唐吉坷德对骑士小说潮流一再嘲讽,因此唐吉坷德打败了其他骑士,得到了骑士小说所得不到的高评价。

剧情方面还是做得挺不错的,起起伏伏高潮迭起看得挺哈皮~动画增加的一些情节倒显得多余了,而且使整体的逻辑乱了很多,建议还是看漫画比较好。不过作者稻田浩司住院长期休刊,目前12卷未完结。

3:Shuffle+Really!Really?
其实对于玩过游戏的FANS来讲,这可以归到C级推荐,补完了游戏中没有的大后宫结局。

个人而言更喜欢Really!Really?因为众女主角中我最喜欢枫了。

不看也罢
1:ANOTHER
动画版的ANOTHER是精品,漫画版的则是次品。非常多无意义的改动,还增加了无关紧要的人物,对剧情基本没有帮助。节奏也略显仓促,气氛烘托不够,要知道,悬疑作品最重要的就是气氛。

画风不能说不好,但看上去总觉得是天朝仿造日本的风格,看得我很不舒服。

最后,漫画组的标签里,居然有一句【悲伤逆流成河】,作为反郭资深人士我不能忍啦!!

2:MAR
很少看到漫画原著不如动画版好看的漫画。这部作品,动画实在比漫画强太多了。动画增加的剧情,塑造了很多人的形象,留下了很多令人难忘的人物。
漫画版则虎头蛇尾,最后的结局——男主吃完两个女主角的豆腐就回现代重新回归幼驯染的怀抱,真是雷死人,去看动画版吧

不推荐级:

1遥控刑警
看的原因是因为,作者之一是“金田一”系列的新大当家天树征丸。但此前就不甚喜欢他的案件,利用了很多专业知识糊弄人,可行性逊于前当家金城阳三郎。这部漫画则把我对天树的评价再下一个档次。
打着18X推理漫画的旗子,但案件质量一般乃至中下。画风诡异,人物妖魔化严重,不是说这样的画风不好,但这样的画风画18X有谁想看?要露点也要有好身材,卖肉的漫画最悲哀的就是卖了肉还不好看。十卷完结,然而结局仓促,当断不断,一堆非理性的东西让读者自己脑补。顺便说一句,我非常讨厌影子侦探。
十卷已完结

2:死亡笔记

看到第五卷,无限期搁置。
看的原因有两个,一是五月份大面积阅读推理漫画,二是因为看到好多人嚷嚷着神作。五月份看了七十卷以上的推理漫画,没有其他的了,偶然看到有人推荐推理漫画,《死亡笔记》,想起这部漫画已经下好很久了,而且很多人很推崇,嚷嚷着神作,于是兴趣就上来了。

很难得相信一次大众审美观,但是看到第五卷,我心里已经有数了。这本书能被推崇,实际上是满足了读者的心理,除此之外,他基本没什么营养。

不要以为玛丽苏杰克苏什么的只能苏作者,错了,《死亡笔记》就告诉我们,读者也是可以苏的。主角夜神月,东京第一模仿生,英俊帅气,头脑好,中等收入家庭,拥有想要谁死就要谁死的能力。把主角设为中产阶级,就是为了符合大部分读者的情况。其他的,长相头脑能力,就完全符合读者的幻想了。男生可以把自己代入这个角色,女生大概没有几个不爱有钱聪明的帅哥(之后也可以代入海砂一角)。代入这些角色,再加上作者对斗智斗勇的刻画,完全满足了读者的感官,可惜我不是要求感官享受的读者。

值得一提的是,《死亡笔记》的推理,并不是正统推理,以玩剧情玩心理为主。大概是以下模式:
甲:因为XXXXX,所以得出A
乙:甲能得出A,所以要XXXXX,使之为B
甲:乙知道我能得出A,所以他会XXXXX,使之为B
……
如此循环往复,这直接导致了,最后的胜利者,比的不是头脑好,而是作者向哪一方微笑。并且,作者不是一开始就定好规则,而是在剧情发展中逐步增加规则,我认为,这正是作者无力驾驭剧情与逻辑的表现,只得通过这种旁门左道来弥补。

这个作品最让我反感的,就是价值观。很多人说夜神月的中二程度远胜过鲁鲁修,我可以同意,但我要指出,鲁鲁修中二,但中二得坦坦荡荡,不加掩饰,中二得像个爷们。而夜神月,中二也就罢了,打的旗号还把自己当成了救世主,其实,也不过是为了自我满足。没有责任的自信,正如现在的少年群体——不愧是少年漫画,就是为了引起少年的共鸣。藤本弘的《异色短篇集》里有篇类似价值观的漫画,完全可视为是《死亡笔记》的原型。但是,模仿得非常粗暴,藤本弘选取的是一个普普通通的,甚至看得到我们凡人各种缺点,身上带着我们影子的上班族,而《死亡笔记》则选取了东京的第一模仿生,而更奇怪的是二者作法基本一样,这就好像说,一个上班族喜欢吃泡面,而一个亿万富翁也喜欢吃泡面一样,虽然不能说绝对不可能,但很明显并没有典型性。

最后要说的是,当时我把感想帖子发出去后,很多人都说,《死亡笔记》出名的原因很大程度上是因为被禁。

12卷已完结

说到最近新追的漫画,南瓜剪刀(又叫陆军情报3课)很好很棒的私会乱说么?伍长单挑战车很帅很男人的私会乱说么?艾丽斯少尉无论身份还是性格都与saber好像但帅气程度完虐只有苦逼下场的saber私会乱说么?每段剧情的完成度和伏笔的铺设都很完美的私会乱说么?可悲的06年动画化遇上了烂尾社到现在第二季都没下文了而且剧情只说了三卷多只说到第一个小高潮结果只能继续追着月刊看了什么的私会乱说么?静姐饰演的艾丽斯少尉超帅气的高桥洋子唱的OP超带感的私会乱说么?私超推荐南瓜见到这部漫画的绝不是在乱说,希望快找人来做第二季什么的私更不想乱说。

抱歉了乱说了那么多忍不住跟帖推荐点东西了

作者不是一开始就定好规则,而是在剧情发展中逐步增加规则,我认为,这正是作者无力驾驭剧情与逻辑的表现,只得通过这种旁门左道来弥补。

别的先不说,去看BAKUMAN了解下JUMP的情况先

qisiwole 发表于 2012-6-29 15:27
别的先不说,去看BAKUMAN了解下JUMP的情况先

我看的单行本。基本每隔一两话就会出现一条新的笔记本规则。

谁知道那不是大场从一开始就写好了的规则,不过是继续吸引读者才慢慢公布出来而已

∞justice 发表于 2012-6-29 15:48
谁知道那不是大场从一开始就写好了的规则,不过是继续吸引读者才慢慢公布出来而已

谁知道?是啊,谁知道?

再说了,要吸引读者一开始就要重新放出来。否则读者就是在已知条件下,预测剧情,然后这个时候你才说,其实还有一条规则你们都不知道是XXXX,结果读者的预测全成了废物

午夜鹦哥 发表于 2012-6-29 15:46
我看的单行本。基本每隔一两话就会出现一条新的笔记本规则。

不我不是说笔记本的问题,而是说周刊少年JUMP整体上的问题,尤其是人气开始下滑时出现的问题

午夜鹦哥 发表于 2012-6-29 15:52
再说了,要吸引读者一开始就要重新放出来。否则读者就是在已知条件下,预测剧情,然后这个时候你才说,其实 ...

这叫挖坑,没坑是没有办法在尤其像JUMP一样的地方生存的

你们也别光讨论DN行不?

甚至有些时候是被逼着硬挖新坑的……虽然很多都是挖了坑却无力回天结果填不上就草草腰斩了

忘记问了,有人看“漫画家与助手们”吗?
SR以后还是第一部让我这么追的9页,SE NOT其实也不错我觉得有机会换个风格超越本篇

雪之圣骑 发表于 2012-6-29 17:10
忘记问了,有人看“漫画家与助手们”吗?
SR以后还是第一部让我这么追的9页,SE NOT其实也不错我觉得有机会 ...

有看的举手。最近很想找广播剧来听

顺便SR和SE NOT是指哪部?

∞justice 发表于 2012-6-29 17:35
有看的举手。最近很想找广播剧来听

顺便SR和SE NOT是指哪部?

School Rumble和Soul Eater NOT,大概

知我者 冰狼也

LZ可以看看LEVEL E

boloverain 发表于 2012-6-29 20:28
LZ可以看看LEVEL E

富坚的东西么?这应该还是他堕落前的作品吧,应该可以期待下。。

赌博三部曲其实也可以算推理漫,未来日记和血色星期一大概也算吧
恩,也算是种花提醒我了

雪之圣骑 发表于 2012-6-29 22:05
赌博三部曲其实也可以算推理漫,未来日记和血色星期一大概也算吧
恩,也算是种花提醒我了

值得一提的是,《死亡笔记》的推理,并不是正统推理,以玩剧情玩心理为主。

LZ,村姑们会适合你的