Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

【老文】手塚治蟲所讓我相信的世界 作者:萩尾望都

《手塚治蟲所讓我相信的世界》
萩尾望都

一九八八年七月,當我見到老師時,他那圓圓的臉已經消瘦不少。我知道他在住院的同時還動了手術,不過它仍然以輕巧的動作和充滿活力的聲音告訴我說“只是體重減輕而已,身體已經恢復健康了。” 之後他又重新回到漫畫連載的工作,我也多少放下心來,但是在秋末之際朝日文摘所連載的《新浮士德》又再度休載。

朋友們一直在討論著,決定休載時的最後一篇原稿,背景畫得沒有以往精緻,而且主線也不穩,很有可能是生病了。當時還打出預告說“連載將在新年號重開!”但是到了九八年初,連載不但沒有重開,二月九日居然還刊出了訃聞。

我去年就知道手塚老師再度住院的消息,心理上也已經準備好接受萬一的情況,但事到臨頭我還是做不到“怎麼會!不可能!我不信!如果真是這樣,那我也不畫漫畫了!”當時的心情實在是一片混亂。

我前去參加守靈夜,手塚府上的門口到內院全是致哀的花圈,花籃,整個家淹沒在一片花海當中。手塚老師的作品受到這麼多人的喜愛,甚至影響到社會與文化。而如此偉大的人物就這樣離我們而去,漫畫界從今以後該何去何從呢?我的腦筋一片空白,後悔也來不及了。這個世界有手塚治蟲老師,與沒有手塚治蟲老師,在我看來是完全不一樣的。

手塚治蟲老師是日本戰後漫畫的創始者,是將電影分鏡的表現手法成功的運用在平面圖畫上的第一人。

他是證明將二次元的圖畫已分隔來構圖,再加入深層的思索,感性的設計,不論什麼樣的世界,什麼樣的故事和什麼樣的心情都能表現出來的實驗者。這是一個全新的文化,全新的創作世界,全新的表現手法。後來不少人都是受了手塚老師作品的影響才加入創造這個新世界的活動中——進入漫畫的世界。

我就是其中之一。我第一個有印象,第一個喜歡的漫畫家就是手塚治蟲老師。從小學開始,國中,直到高中我一值都是手塚老師的畫迷。所以在高二下學期,我決定要當漫畫家。我在看完手塚治蟲老師的《新選組》單行本後產生相當大的震撼,我想“在漫畫的世界什麼都能實現!所有的表現手法都能做到!畫出表情就能表達深刻的感情,人生觀,哲學的思想,和任何事情。既然手塚老師在畫,我也想畫。”

據今二十二年前,當我表示想成為漫畫家時,朋友不屑的說“漫畫那種無聊的玩意是給小孩子學字用的。”我聽了就說“可是,手塚治蟲也在畫呀!”朋友一時無法回答,只說了一句“手塚治蟲不一樣……”

我讀高中的時候,日本社會對漫畫的偏見十分嚴重,所以我對於手塚老師在戰後專心致力於開拓原先毫無地位的漫畫世界感到相當敬佩。

先驅者總是要站在最前線接受批評,期待與羨慕如同海嘯一般襲來,然後要以拔手式越過這一波波的大浪。這個世界幸好有手塚老師當先驅者,因為有手塚老師為我們披荊斬棘,跟在後面的我們才能堅信漫畫的世界浩瀚無邊,信心十足地朝未知的地平線邁進。

如果沒有手塚治蟲,漫畫就不會在戰後發展成一種文化並獲得社會的認可。如果沒有手塚治蟲,漫畫將會歷經更長久的時間,才能發展出各式各樣的流派。如果沒有手塚治蟲,漫畫被視為一文不值得時代將會更長。

說到此,我想到以前在字典上翻閱到的漫畫的名詞解釋,上頭寫著“滑稽可笑的圖 ”我看了以後覺得吃驚,因為我一直以為漫畫的“漫”字是代表著“漫無涯際的大海”“漫無邊際的陽光”,所以我認為“漫畫”指的就是這個意思,手塚老師的漫畫不就證明這一點了嗎?所以我還是決定相信“漫無涯際”的解釋。

手塚老師的存在代表著漫畫世界的存在,漫畫的目標,理想和指標。漫畫文化的大屋頂有了手塚老師這個擎天巨柱才得以屹立不搖。手塚老師去世之後,誰來撐住這個屋頂呢?誰能像手塚老師一樣讓我相信漫畫世界的寬廣浩瀚?

手塚老師是個開拓者,他隨著昭和時代的結束而殞落,漫畫的世界也將結束了嗎?抑或是,所有的作家,編輯與讀者們共同以熱忱來撐住這片天,讓漫畫繼續發展下去?

現在的我想再次尋找漫畫世界裡未知的地平線,卻感到孤軍無援。我現在感到前途茫茫。好希望手塚老師不要走。

但我很清楚現在的我能做的只有位老師祈冥福了。

連載於角川書店《野性時代》一九八九年四月號

....
这什么

发错区了吧

不好意思,确实发错区了。我想发到动漫区去的,请版主处理。

哇,好深刻的内容