Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创作品] LBX HF IFREET

这次是制作了一个冷门货:LBX_Ifreet
首先介绍一下这模型,这是LBX动画中的BOSS机子。里面的角色基本是以神话故事的角色命名,而IFRIT即火之圣兽。阿拉伯神话里面的一种精灵(Jinn)也写作Efreet/Ifreet/Afrit,传说Jinn分五等,分别是JinnJannIfritMaryutShaitan,伊夫里特在中间,三等。IFRIT遇火而生,驾驭、燃烧并掌控着火焰,只有英雄可以杀死或驯服IFRIT。(资料来自百度)。
但是BANDAI是写成IFREET
好了。下面先介绍一下我制作这机子的过程,(不想看文字的朋友也可以直接跳过)。因为这机子对我来说简直就是悲剧衍生的悲剧后才完成的,首先,大家看看图:

(下面会有其他机子乱入)在很久很久以前……当我素组时候,还没发现这零件出了问题,但是组完另外一边,发现怎么不对称,马上就去查了人家测评,杯具了。。中奖了。。。哎。。然后在淘宝找到一个补件的卖家,卖家说:“我有一盒,人家只补了一个零件而已,你说说你需要那个?15元一个”。我说了某号码后,店家说:“你真不好彩,我卖出的就是这零件。”这时候感觉犹如五雷轰顶(插个题外话,其实可能这货是BANDAI批次有问题)那也算了,没办法。再找别家,另外一家说要50一个。。。我的妈啊,半盒模型都回来了。算了。我在这时候就放弃了素组。。封盒铺尘几个月后,我换了喷木仓,想试下效果,刚好这时间我在大虫模型上收了一个二手战神丸(国产拼装版),结果。这货也得给我缺一零件。。KAO~。也算了。。但是战神丸的武器比例确实很怪。武器的杆很粗,叉子却很小。显得很笨重。所以我就买了一些胶版和胶棒配合AB胶从新造型了一个武器。。。我还买了个仿真水给它眼睛复制并把眼睛做透明,加灯。。当然其他无缝什么的那些肯定少不了。到了要喷的时候,喷了两零件发现水补有点粗,就准备洗件重新开始喷了。结果我发现把零件扔进了天拿水那瓶子!!!。。开始还没留意,以为没扔错,结果发现零件怎么会粘底的?…………
杯具了然后,就没然后了。大家看看图了

捞起来再动了两下,成这样了。晕。二手买回来,才20多。买一个全新的来弄一只。我感觉又很不划算。。本想试试喷木仓效果,结果又杯具了。哎。直接放弃,包装封存尸体。
新的喷木仓当然还是想试下的了,然后就找在堆积中找模型开刀,我开了索斯看了一下,感觉又太大盒了。。制作时间要很长。又放回去了。继续找了几个模型后,突然发现这火神原来素组了一半,好吧。就回归火神这个坑。
好了。下面进入正题:
说到火神坑,个人觉得这货还真比较坑。(怪不得网上没见多少完成作~
下面配合一些制作过程,说下我个人觉得是怎么坑的。(这些都是在我看网上的测评中都没看到过的,老实说,如果当时看到了是这样。估计我不会买)
首先,列出这模型上的客观设计上的问题。如图:

上图所示,不知道为什么,某些装甲的边给圆角了。。某些又八角尖尖的。。但是结构是一样的。我个人比较难接受圆角这样的设计,所以我把有圆角那些零件。直接在通颜色模型骨板件上剪下一点塑料。用胶水粘合,然后把圆角的修改成类似右边那样的没圆角状态。
问题二如图:

某些装甲上的火纹又给塑料给封上纹理了。晕死。。我就用笔刀把这个东东给雕回出来。弄回跟那坑形状一样。。弄回尖尖修长的火纹。过程痛苦啊。。左边是另外一些火纹完成后和官图对比(忘记拍之前的照片了。直接找官图)
问题三:

某些地方比较“直角”。以脚的零件为例子(图右为没处理),尖位像被一刀砍了的。左边的是我修过后圆滑一点的。虽然这是机器造型的东西,但是我觉得这是模拟动物的脚。所以我把原来上面比较硬那边也修圆了。有点像恐龙的指甲。
下面是出现的主观问题和继续一些制作过程。
主观问题首先是中奖了。由于前面说过了。这里就不详细再说明了:补胶,打磨,刻线。

然后,这个东西虽然说有骨架,但是某些地方原来设计已经造成装甲缝效果,又些又没做的,某些零件还是有缝的。如图:

这里因为关系骨架结构问题不能做无缝。所以中间加入一条坑。做成装甲接缝样。左边是做好的。右边是原来的。
然后下面这图是一些缩胶。得用PUTTY修补下。

BANDAI的模型也有那么多问题我还是第一次碰到。不管设计上,还是中奖了。
下面这图是为了装灯而进行的分件,这个模型做灯也还算不难。眼睛的零件是透明的,但是因为需要加灯,必须得腾空下需要放灯的位置有足够空间。然后就是电路走线,下图中的这零件本来是与上图说缩胶了的零件是连一起的。在不影响外观的情况下。我把零件分成两部分。好处理里面的接口。还有其他零件同样处理的就不出图了。

上图说到的接口处理。其实是头盔与骨架之间的接口处理,头盔中本来有一插口插到头顶。头盔是“凸”位。骨架是“凹”位。由于电路和组合的需要。我直接使用了一些小插口改造。凹凸位置不变。分别装在头盔和骨架上,代替了模型自身的插槽位置。既能插在骨架上,又能装上后可以通电。

骨架原来胸口要来装心片的地方,我改成了灯的开关和电源的插头。当然这是基于装上外甲时候用的。装上外甲时候,骨架盖子卸下,直接插电池放在胸甲里面的空余位置就可以。也不影响外观。
不装外甲时候,骨架胸口前那盖子还是可以盖上开关,不会穿帮。如图:(盖子装上在后面全集照片中可看到)

还有这个模型的透明件也有组合式的。。做了一下无缝。透明件的无缝也不算难做,方法跟普通零件一样。前面步骤一样,不过在最后需要抛光一下,在这里我打磨后使用了田宫打磨膏进行打磨。基本看不出胶水甚至接缝的痕迹。(左边是上胶水图,右边是完成图,中间突起那里就是打磨过的),

整体是使用了阴影涂装。分色大概根据原来设计进行。不过采用的颜色更暗沉点。骨架方面小改一下,因为有阴影涂装,我就不再使用那些官方浅蓝色分色喷涂了。某些大零件一起分出几种色。由于个人不是很喜欢那些特效件,毕竟不能模拟那些火什么的。所以在拍照中就没用上了,而且也把一对透明手造成了不透明了。
下面上完成后整集图片,惯例先封面:

评分

后面几幅图超有霸气

可以指教一下? 透明件的無缝是要如何處理?? 因為我在網上只見到甚處理透明件的水口文章....不太見有無缝的文章....

odin846 发表于 2014-9-25 06:50
可以指教一下? 透明件的無缝是要如何處理?? 因為我在網上只見到甚處理透明件的水口文章....不太見有無缝的文 ...

其实就跟我文中写的步骤一样,前面的步骤跟普通无缝无区别。先上无缝胶水。最好用田宫绿盖,个人习惯吧。因为那溜缝的我个人感觉比橙盖和白盖手动涂的要溜的平均。。上胶后等干了。我就用笔刀刮走上胶后突出那些,也就是我图中左边那张有一条的那位置。然后还是用砂纸磨平一下刮过的地方,,我是直接用1500-2000.如果感觉不好。可以先用800-1000,再用1500-2000.。到这里,其实就跟平时零件无缝一样。
重点在后面,砂纸磨平后,就是用打磨膏抛光,跟零件周围衔接。。抛光这里我是用田宫的打磨膏。但是听说其实用粗布和牙膏都可以。。。你可以尝试以下。。

LZ做的好赞!
像我这种没追求的 “速”组 就已经满足了

我的也是速組就算了~w
圓角是因為這玩意還是"子供向"...(雖然買的都不是子供...)

够霸气

照得真不错,求教背景布哪儿买得

knightmare 发表于 2014-9-25 23:06

找人日本代购的。。全靠BB版主的O社大人指点购买。。。

这图P的太有感觉了

图很美,暴顶~~
火拳艾斯~~

后期特效太炫酷!

顶大师。。。。。。。。

顶lee大师的作品

harnima 发表于 2014-9-30 00:36
顶lee大师的作品

感谢支持~~~

这特效不能更屌

感谢支持,其实这些特效也蛮简单的了。只是一些火花素材和火素材叠加了一下而已。

是骨架版的吧?这机体哪里算冷门??

poplor 发表于 2014-9-30 09:25
是骨架版的吧?这机体哪里算冷门??

我个人看论坛没多少成品,所以觉得冷。哈