Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 夜の舞曲

关于杂志《DUELIST》的停刊公告

说起喷子,我又想起了我当年的专栏被读者写信给编辑部“我按照你们那个帕什么的文章组卡,出门被人吊打来着啊?”

然后其中三个多次投诉的读者还好意思公然在论坛这出现说这事刺激我,称之为“专栏破灭组”……我就不点名了!别以为我没记着你们!

希望人员补上,再给大家好的读物

辛苦各位很久了  希望早日回归一线

月光青龙 发表于 2014-11-11 01:28
问题是喷子不是跟责编说了就能解决的啊。。。
毕竟那些优越党的嘴还是无法控制的
随便打开帖子都 ...

这就是问题所在了
之前和SG聊过很多次,也有聊过应该怎么做的方案,甚至提过想自己在后面作者感言的版块里写一篇声明类的东西、SG说这种事情交给编辑来就好,但之后因为其他原因这件事就被搁置掉了

“说白了看客多做事的少” by Soulgain
看客口味又太刁钻,并且认为不合自己口味的就是不好的、我们这边则有一种“你行你上咯”的心态、说实话当作者开始有这种心态的时候,那就离失去兴趣不远了、这样分析的话写手的流失,资源的缩水其实都是必然的了

个人认为要解决现状需要的首先是能够留得住写手和staff而不是急着招人、人都留不住那之后新人再流失掉也不是不可能、
祝贵刊能渡过难关早日复刊

其实标题不对啊23333!不是停刊是休刊啊23333,这个要说清楚啊XD。毕竟不是猪八戒,这也不是分东西散伙,硬要说比起散伙更像是中场休息啊XD,你们这是逼我当孙悟空么。

作为一名Duelist的前文编(?),老实讲我并不是很擅长立于人前这种事情。但是关于休刊这件事情,还是要出来扯两句的。

DUELIST曾经是由一个充满激情的小团体发起的,里面成员有参与IDUEL开发的,也有维护卡查的,还有一些则是IDUEL论坛,以及其他领域的热心人士参与其中。中间也曾经有过长达一年的休刊时间。直到DUELIST第八期,也就是我加入进来的时候,虽然杂志尚在运作,但是稿件缺失,人员缺失的现象已经十分严重了。事实上大家都是明眼人,杂志内容相对与环境脱节,缺乏新鲜血液,很多时候是工作人员自己又当编辑又当作者。难不难,是难的。我们自己也很难保证一个问题:我们的东西到底能不能代表环境,能不能对得起所谓中国第一公开发行的网络期刊这个名头,虽说这个第一是公开发行的第一是吧,但好歹也是个第一。

从第九期开始算是个转折点。我们这个杂志到底是要怎么个搞法。是一小撮人关起门来自嗨出一个类似同人的东西进行自我陶醉?还是做点真正有意义的事情。这是当时摆在我们第九期编辑部的一个问题。

在我个人的记忆里,NW和贴吧曾经也涌现出相当多高质量的帖子,帖子里字里行间透露出的,是作者对于打牌王这个游戏的钻研和执着。这些帖子直到现在依然静静地躺在我浏览器专门分类保存的文件夹里。这是我们想要去确立的一个标准,可以说这就是我们理想中想要刊登的稿件。我们问自己,杂志和NW贴吧有什么不同,有什么必要专门在另外一个载体上刊登这样的文字。事实上我们自己也总结了,NW和贴吧到现在,除了研究还有很多其他的职能在里面,比如引导新人,刊登新卡消息,方便玩家交易等,使得无法专注于研究这个房。此外还有一个是非常常见而且很难调和的一个矛盾:会打牌的不一定会写文,会写文的不一定勤快的写文。怎么去抓这样具有潜力的壮丁,并且以一个相对更加可读的方式呈现。这是我们最终确定下来杂志所应该解决的问题。

这里我可以贴一部分当年优秀的帖子,我相信很多人也有印象。好的东西一定是好的东西,是会被别人发现并且肯定的,这是我一直以来的一个理念:
http://bbs.newwise.com/forum.php ... 3603&highlight=

http://bbs.newwise.com/thread-567154-1-1.html

http://bbs.newwise.com/forum.php ... ;page=1#pid10959277

在这个时候编辑部里也补充了非常多的新鲜血液,以美编小天使科林为首的一批生力军的涌入,可以说盘活了杂志制作方面的一大问题。杂志细节上的主要制作分两个:一个美编,主要管画稿和制作。配合文稿的内容绘制相关的插画,对画师进行管理(拉人,陪聊,联络感情)。一个文编,管一切跟文字沾边的东西。文章主题的指定,联络合适的作者,对稿件内容从语法到文章内容的审查。而人手只有足够多了,上述的机能才能得以正常的实现。
    而在拉作者的时候,可以说我们文编是腆着一张老脸硬着头皮去进行勾搭具有潜力的作者,没错请允许我用勾搭这个非常下流的词汇。就拿我自己来讲,当时就勾搭了不少之前提过同时对卡组有深刻了解又能够以相对可读贴切的方式展现出来的作者。到现在我的消息里还残留着当时的信息=-=

在改善可读性方面我们也曾经试图做了很多,比如从第九期开始引入了摘要(abstract)的概念,将该页最有价值或者容易被忽略但是至关重要的一些要点画出来,从结构上更加方便读者抓住写手想要表达的要点。在我的三次元工作里,交流一直是一个高成本的活动。很容易出现写手想要表达的,和读者最后领会的,基本已经走形了。小时候的传话大家都玩过吧,一个概念。同样,在现在的NW和贴吧里,很多教程贴也会有相应的问题,写手往往并不明白读者们想要看什么,罗列了大量的故事背景考证,或者用非常诗情画意的语句去修饰,而卡组运转核心则写的相对模糊甚至没有。基础COMBO讲述过多却很少提到易被打断的核心。我们所做的则是尽量努力去当一个桥梁,我们会和写手和读者进行沟通,了解读者想要看到什么,想要知道什么。同时为了开发方便,内部也采用了Gdocs这种易于协同开发的系统,更加方便同时多人对内容进行审核,同时也有相对严格的权限管理。我们试图完善我们编辑所能做到各个细节。这里我们并不试图掩饰我们的想法:尽可能的集中那些擅长思考的人在一起,更加高效的产出具有高质量的东西。

而至于之前有人担心我们的回报问题。“既然有编辑这个行业,贵刊就需要在低酬劳甚至没酬劳的前提下,找出其他吸引人的方法”事实上是很难解决的。首先这是一个公益项目,不是我们没有去找赞助而是不能去找赞助,我们始终是打算站在一个中立的立场上,维持一个自由的气氛。而这种当我们接受了赞助的时候,这种前提也不复存在。而且更加现实的是,打牌王这个东西在大陆,并没有足以完善到我们可以凭借这个能养活自己的地步,尤其我们还不是一个卡店是一个编辑部的身份。编辑部的成员大多在现实生活中都各有所属,有着自己繁杂的学业或者工作需要处理。而赞助所能提供的收入,想要解决他们的生活问题是一个非常虚幻而且不现实的梦境。但是的确,现实就是,如果我的努力没有回报我为什么要付出。是,人做什么事情总是需要回报的,不然很快热情就容易消耗殆尽,想要长久的让这个系统运转下去是有必要奖励那些努力的人的。所以编辑部里有部分编辑最后是选择的自掏腰包,对每期样本进行打印6~10份,每份造价差不多50~80不等吧,然后每期按照美编+画师,文编,作者 1:1:1.5这个比例进行分配。一来有奖励感谢的心情在里面,二来采用的是具有纪念意义的样刊形式。虽然非常的廉价但这已经是妥协的最后方案了,如果各位站友你们有更好的解决方案我们非常非常的欢迎你们能够提供给我们。

而事实上这次的停刊还是以前的老问题:人员缺失,稿件缺失。随着时间飞逝(?),从第十二期开始吧,文编和美编中包括我和小天使科林在内的部分成员因为工作或者学业等各种各样的问题,相继淡出杂志的制作前线。而作者方面,也因为迟迟没有新人涌入,原先比如鱼头,师范等老牌写手,也因为工作,孩子等各种各样的压力无法如期完成,导致在制作和稿件来源方面,重新出现了饥荒的苗头,而这一问题不但没有解决而且愈演愈烈,每期发布后我们贴的招人启示完全没有效果,或者说极个别来的少数也无法满足工作的需要。直到这期时隔3年的问题再次重演——没人了。非常的简单粗暴,非常的无奈,但这就是现状。我们非常的羞愧,是的,即使在我们第八期编辑部最为用心的第九期和第十期里,也并非所有的稿子都满足我们之前确立的那个标准——力求挖掘到当期环境内国内最有创造力的点子。我们没有做到,非常的羞愧,不光是不能满足读者的需要,事实上也是我们自己力所不能及的悔恨。但是人少啊朋友,真的是没有人来啊,无论是编辑组还是作者组,(当然这里我要尽我最大的诚意去感谢我们的画师组,他们的人数以及稿件一直非常的稳定,所以我每次在美编科林小天使面前非常的抬不起头……,而且每次都是我这边由于缺稿耽误了小天使那边的制作进度,这里都是老伙计我真的要对科林说句哈哈哈,不好意思啊XD)

而为什么会少人,这个问题其实非常的复杂。在第九期第十期的时候就有读者反馈说我们杂志的TCG的内容篇幅过多,更想看到OCG方面的消息,虽然当时我出色的同事们非常官方性质的回复了,但是其实在我的内心,或者说实际情况就是:明明我们打的旗号是以OCG环境为主的杂志,但事实上,在稿件上给与我们帮助最多的还是沙之赌徒,巴哈姆特,闪光这三位战斗在TCG比赛一线的选手们。而OCG方面除了我们之前拉倒的鱼头师范狐狸剑风等写手外,应援者寥寥无几。是的,即使我们的制作点在国内,即使我们最熟悉的是OCG的环境,即使我们想要做的是OCG环境的一个分析,但我们从OCG方面获得的援助却反而和应有的资源完全的不成比例!说句再重一点的话,不是我们不想登,是没得登。事实上我们一直试图在鼓励写手们可以不要有所谓站队的约束,不要分什么线上实卡党,不要分什么论坛贴吧党,不要分什么NW和CNOCG,只要是有道理的,只要是有想法的,我们都愿意鼓励,都愿意去提供资源讨论,并且去宣传。而事实是,无人回应。现在还好有之前的元老班子撑着,但是一年后呢,五年后呢,老人终归要离开,我们也总有一天会为其它更重要的事情奔波四方。长期没有新鲜血液涌入的后果只能是一潭死水,只能闭门造车,这就是我们的极限但我们还没有办法去解决。之后我在和师范闲扯,师范说想做视频,我说好。而师范在视频解说的前几集就说到:“评论的少了没关系,只要喷子少就非常的开心”讲白了这句话听着是有点心塞的。直到现在我都不愿意去承认一个事实:国内打牌王圈子看客多而实事少,不管是现存的哪几个圈子,都是一人挑大梁现象居多,而其余人则多喜欢评论或者旁观。或者有所心得的,也只愿意在小范围内流通而不愿意放在公共台面上进行分享。跟国外相对成熟的ARG比起来,国内草头班子各自为战的气息相对浓郁的多。

这些话本不该讲,事实上在我心中也憋了许久,今天既然谈出来,也算是给我的同事们,给支持我们工作的作者们,也是给我自己一个交代。还得感谢各位能够耐着性子看到现在。

最后让我再次感谢我亲爱的同事们,在过去的这么长时间里,你们能和我一起工作至今,我真的非常非常感谢你们,并且同时以你们自豪。感谢画师组的同事们一直按时按点高质量的给我们杂志供稿,而且还是优先供稿,感谢我的主编姥爷们一直宽容我的任性,感谢以小天使科林为首的美编一直容忍我们文编组的拖拉(小天使如果之后我们忙完还有机会共事的话我一定努力想办法拉苦力不拖你稿子了233),也感谢我的文编同事们一直能容忍我挑三拣四横眉冷对,更要感谢我的作者大爷们一直能容忍我的各种勾搭拷打,以及一次次提出返工重写的无理要求。让我们短暂的休息一段时间,等待新的同伴。当我们忙完手头上各自的事情,在明年,也许是更近的未来里,继续我们该完成的工作,继续在一起愉快的做点什么吧。

=============================

以下制作组名单(包含历史,初代太久远恕我暂时想不起,日后补全我对不住前辈了),排名顺序不分先后

主编:好人,夜之舞曲,淡淡清风,琉璃色

美编:好人,科林,青空

文编:好人,齿轮,罗兰,小正,木乃喵,尸体,蜂蜂,Soulgain

画师:芥末,凯洛,馆长 奥罗拉 ex lili 玩偶 魔神 断面 姬宫椿 六花垂冰万 E哥 悲怆

作者(太多,遗漏可能,但是感激之情不变):空姐,混沌骷髅鱼,师范(朔罗雨夜),DSam2U,沙之赌徒,巴哈姆特,闪光,swordwindy, 狐狸,PT3579,UnkownBein,nanaminami等

再次,感谢

文编组 Soulgain
                                                                                                                                                                                                                                                     2014年11月11日凌晨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

唉……好可惜…祝早日复刊

一直看着编辑部这么多年的各种尝试与努力,每一期完成的来之不易,真是各位都辛苦了。

帮不上什么忙只能来说加油了,期待着rebirth >_<

帕伽索斯 发表于 2014-11-11 01:50
说起喷子,我又想起了我当年的专栏被读者写信给编辑部“我按照你们那个帕什么的文章组卡,出门被人吊打来着 ...

好奇问下是第几期?

居然停刊了。。。真是遗憾。
虽然当年在曾被拉入过编辑部,但是贡献也仅有第一期时与ID水区联动的怪兽竞猜和去年为战报增刊整理的一片地区赛战报。
祝早日复刊。

不管如何都为你们点个赞!!!

感谢你们陪伴了我一整个青春,祝早日复刊~

从第一期看到现在,感谢各位编辑的辛苦付出!

其实还是可以缩减内容,弄成月刊,只突出当月亮点主题即可,原来的DUELIST厚道过头了

会打牌的不大会写是很常见的,除了认识深刻度以外,语言组织和表达能力要求也很高
即使是都齐全了,也不一定就有积极性去写
一直读duelist,单纯从我的角度来讲,我觉得本身问题是在时效性上
OCG环境瞬息万变,2周前的潮流很有可能转眼就被淘汰
而这种环境初期,构筑探索和变动,直到成熟的过程是最有研究价值的
构筑稳定下来之后,比拼的大多是选手能力,这种分析是很不好用文字表现的
而刊物是季刊,意味着很多时候没法真正站在第一线
我在贴吧发个贴,昨天大会的尝试可以马上提出讨论
但是等到我写成稿子扔给编辑部,到出刊,可能黄花菜都凉了
一个缩影就是4月表之前那期还在做2月表的环境评测,实在是有点那啥了

另外是,或许直接找人约稿比等投稿要好些吧
就算是愿意写的一般也不会闲着没事写个玩意去投稿,更何况本身就没什么奖励,没积极性也没目的
给一个确定的主题和目标可能会给闲着没事的人更多的动力

祝早日复刊

↓之前没考虑过啊 复刊了倒是可以

我也来说点什么吧。

这个杂志第一期开始到现在休刊,已经走过了五年的时间,有大起有大落,那年一起做杂志的现在还在的没几个,新加入的同志们我也因为差不多退OCG坑和编辑部的缘故几乎全不认得了。
我是上年开始就已经退出了杂志制作,因为学业和其他的问题的缘故,我已经没有时间再去负责整个杂志的运作了。
但是还有一个原因就是我对读者的惭愧。
是的,就是惭愧。我们预定的许多目标,打出的许多口号,比如什么一年四季刊,为大家带来最新的资讯,有亮点的卡组的构筑思路等想法。
但当我看到连刊期都一再拖延不能保证的时候。
许多作者,不论写手还是画手,包括读者都在问我:“还发不发刊了、说好的XXX时候发呢、不会停刊了吧、我的作品已经写、画了好久了。”的时候。
读者的口味我们无法一一满足的时候。
我们的作者也有些热情退却的时候。

我觉得有些累了。
我不由得在想,我们做的这个东西,到底是为了什么呢。
但是不论如何每次出刊后,看到读者的赞赏,同好的肯定,我都坚信,我们做的这些东西是有价值的,为此付出的时间和精力也都是值得的。

我非常的感谢肯为这个刊物付出的同好,这五年来,辛苦大家了。
这次,它休刊了。
但我相信在不远的未来我们可以再次聚在一起,为它注入新的活力。

以上来自一个前杂志工作者的伤感。

其实只要有几篇能看的环境分析就可以了对于我来说的话 篇幅不用太长 杂志缩水也是没问题的 毕竟不是收费杂志呢  祝早日复刊

参考一下当年的实体刊物PG也可以
减量减质
弄成双月刊
我也觉得原来的内容太厚道了

当然人少是硬伤
还是希望能有个值得等的人
会有个勇敢的少年站出来吧

维持这种形态的代价太高却没有创造足够的价值,那就形成不了良好的生态

……_>`
说好的样刊为何没有下文了。

Thunderoath 发表于 2014-11-11 11:26
会打牌的不大会写是很常见的,除了认识深刻度以外,语言组织和表达能力要求也很高
即使是都齐全了,也不一 ...

感谢回复。是的,杂志之前再约稿和确立内容时,的确碰到这三个问题

1.时效性,这个是最致命的,因为是杂志,在立题,改动结构,校对,制作的过程后,制作流程必然比贴吧和NW的帖子要长,这是没有办法改变的。

2.作者的语言组织能力,不少作者属于能打,但是一个是语言组织能力欠佳,还有一个就像我之前说的,不知道读者想要什么,有货倒不出也是很常见的情况。但是如何让这些有货的朋友能说出来,是我们的工作。

3.没错,事实上我们稿件的大部分来源是约稿而不是投稿。但是事实上这就等于要依赖编辑的人际关系,编辑认识多少靠谱的作者决定稿来源的多少

=====

然后我说下我们现在的解决方案

1. 时效性问题,所以我们之前在约稿的时候也提过,文稿首先在选材上要贴近当期环境,主要以当期发售的补充包为素材。不然我现在长篇大论写个剑斗兽教程我相信读者老爷们也是看得兴致缺缺。在这个基础上,有两个方向,一个是“深”,主要针对当期补充包里最受人关注的,你比如机壳啊,YY啊之类的。不要求你长篇大论,但是要小切口深挖掘,可以只从一点出发,但是要有足够的深度,而我相信,读者人群中总会有还不熟悉这个系列的人群在,一篇真的阐释的非常清晰的文章,对于快速把握这个系列核心的帮助还是非常大的。而事实上你比如机壳和YY这种,在之前的贴吧和NW都缺乏像我之前帖子里贴出的那几个范本,没有一篇是阐述的非常清晰完整,深刻到位的。只要你深度够,肯定是有人来看而且会有所裨益的。也就是说,总结性质 。哪怕你总结的足够清晰,也一定是有益的。

其次,我们在发刊的时间点上也会动一些手脚。本身是季刊,而打牌王最主要的卡池更新还是在于补充包,所以我们尽量是将出刊的时间选择踩在补充包后面,补充包提前泄露的情报足以让作者开始动笔思考,等发售的时候,能够提出一些前瞻性的构筑,虽然肯定和之后稳定下来的构筑会有所出入,但是在刚发售还缺乏大会上位结果的支持时,这种前瞻性文章我相信还是有市场的。

最后,我刚说过两个方向,一个是“深”,也就是所谓广为人关注,或者用简单粗暴的说法讲,主流。另外一个就是“新”,事实上,一些偏门别类的构筑,受时间影响要比主流要小得多,打个比方,你比如说901和902出现的电子文具人吧。有人在组电子文具人beat卡组,或者利用复制粘土和鬼计惰天使搭配以前的经典带囧螺丝刺猬诞生的R2变种OTK卡组,这都是一个容易让多数读者感到耳目一新的题材。但是由于关注的人少,所以这种题材的保质期,没错请让我用保质期这个词语,会比主流来的长的多,这也是解决时效性问题的一个重要组成部分。

所以我承认杂志的制作周期带来的时效性问题,但是同时,你在题材的选择上是可以进行相应处理和回避的,我们也会对作者推荐一些值得思考的方向。还是那句话,只要有心,这些是可以回避的。

======
这边我再多话一会吧。刚我的同事在群里又喷我了。说我不讲实例,还是空洞。那我就拿这期903为假想敌说事吧。假设我们是在这周出刊,那么我们之前要怎么准备,怎么约稿。

首先903在发售前的一个月就已经公布了不少有料的消息了,而这些就已经有非常多可以拿来写的潜力了

先从新的角度讲吧,首先单卡分析的话,齐唱就是个很不错可以下手的点。齐唱吸血鬼,最大化利用吸血鬼推进,同时也有苍血鬼,马头鬼等一系列需要你去堆墓的东西,这个是具有研究价值的,而这种题材写好了,内容充实到位,事先有一定的测试之后,届时发售即可看到,绝对是惊艳的一篇文章。因为这种本身就不在主流竞技范围内,受环境波动小,本身部件也小,更容易拿捏,也具有一定的新鲜感和乐趣。这就是一个非常好的题材。

系列来讲,目前比较完善的就是打火机和超重武者系列了。我们看最近情报,墓呼闪漩的那个朋友,情报流出也才是10月底,而发售时间是11月中旬,也已经有15天的测试时间了,当然你还得给我们算上审核+制作的时间,但是打火机和超重武者明显有着更长的测试周期,在这段时间里是足够进行测试的。一般卡组由主轴+其他环境辅助物组成,后者受环境影响变动偏大,比如YY时期多强脱,YLY时期主卡甚至有合乘。但是前者主轴是不会变的。哪些是卡组运作的核心,这个系统的做事风格。这些是不会变的。除非你像水精鳞这种,快到尾声才有了深渊巨齿鲨这种完全动摇配置的存在,否则其他即使有新卡更新,如果作者是一直跟进测试的状态,也会有相应的调整时间。我们编辑平时既担任着校对的角色,对内容也会有一定的讨论。而像刚那种误差,算上概率其实是一个可以接受的范围,毕竟你看的是一个整体稿件的比例情况,我们不是光针对新系列,还有单卡,以及其他栏目比如经验杂谈,卷首特辑这些的补充,整体的误差是一个可接受范围内。

至于主流方面,我相信YLY还是长时间占据一个比较主流的位置,那么问题来了。903有新卡天木仓。分两种情况,一种是像这次,天木仓的情报早早就流漏出来,那么你平时就可以不断地尝试天木仓构筑,在发刊,也就是补充包发售的时候发出的稿子,在新的一波上位出现之前,对于其他的读者来讲,是有一定的指导意义的。毕竟都是没上位大家都是摸着石头过河,有误差可以理解。而如果天木仓是直到发售时才更新,那么原先的YLY完全可以做成一个总结帖,在新上位出来之前,一个详细而且足够深度的介绍帖,对于之前对YLY陌生或者掌握还不够熟练的朋友来讲,也是一个提高自己认知的机会。也是可以接受的程度内。

事实上杂志这种人文气息比较重的产品,在精准度方面一向有一定的容错率。适当的误差是可以通过一些其他的手段弥补。但是如果没有作者,一切都是空谈,所以说

人,人,人,我们需要更多的苦力,我们需要更多的作者,我们需要更多敢于尝试敢于吃苦不怕被喷脑洞大开的作者们。

======

2. 作者的语言表述能力, 这个没什么好讲的,要我们编辑就是干这个事情的,我们会随时跟进内容,并且尽量修改成更加可读的方式,当然,一切前提都是在作者同意,尽量最大限度的保留原意的基础上。事实上无论我们怎么修改,最后都一定是先给作者看过,双方达成一致时我们才会正式敲定。

3.稿件缺失问题。我可以接受大部分读者有心无力,毕竟五个指头不是一样的齐,但是是否可以在读者反馈的时候多向我们推荐一些你们认识的能打的朋友,我们愿意去和他们进行接触。你们的推荐,无形中就是在解决我们的来源问题。而被我们招上(勾搭)的朋友,如果肯出一份力我们非常感谢,有自己的事情要忙,那我们也表示理解。但不得不说,如果没有新鲜血液涌入,最后只能是一潭死水,毫无起色。

这个帖子绝对不是我用来做无谓的感伤或是抱怨什么的,而是用来讨论怎么解决问题的。既然有人关心我们的制作,那么我们愿意把我们已经思索过,试着解决过,但是还没有解决的问题拿出来,跟大家分享,共同讨论下这个问题该怎么解决,我相信只要问题解决了,休刊才能尽快恢复,不然即使真的变成了猪八戒散伙也未可知。

作为前作者表示SG老爷为杂志付出的心血确实不是一般的多

同时为我糟糕的语言组织能力和拖稿习惯感到惭愧,当年SG老爷一看到满屏又臭又长的定语从句就知道一定是我的稿子估计是神经爆炸了不少次之后的悲愤感言

同祝愿早日复刊