Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[其他] 2014 GBWC 日本总决赛-梦幻之旅,我要光,便有了光!

2014是充满惊喜充满幸福的一年,伴随着大婚之喜和日本决赛的梦幻旅行,我终于可以在这短暂而璀璨的模型生涯上画上了完美的句号。

回忆过去,从2010年开始,我正式踩进了高达坑;事实上我小学已经开始接触高达了,Bendi 1/144 飞翼,记忆犹新,时隔10年,终于有能力可以自己买到正版高达玩,确实兴奋不已。

不知道从何而来的想法让我觉得在模型上加上灯光会更加好看,于是在2010年的暑假我开始对铁球进行加灯,想起当时什么都不懂,直接绕线连接灯泡,几个纽扣并联供电,最后电压过高烧毁灯,过热熔掉底座的事也历历在目。

从此之后,相继开始对rx-78 飞翼零式改进行加灯,当然效果那是相当的糟糕,但当时看来也比较有成就感的。

终于到了2011年,经过不断的学习和改良,加灯的方法也相对比较熟练,而开始对特效的使用始于命运高达和无限正义高达,海牛,00Q等。单反相机的入手更加对照片的质量有着质的提升了。

到了2011年中旬,某厂的合金弓单头模型退出激发了我童年的怨念,从此开始了手涂的玩法,而沉迷了颜色和旧化效果的我开始寻找着更多的素材,于是毅然涂了2个横山宏ma.k的机甲,效果还不错哦...

而接下来的2012年进入喷坑也是不可避免的,挣扎不久终于入手喷笔喷泵套装,s130+601G这个组合相信每个初入坑的童鞋都会印象深刻。从MG 重武装开始正式进入了喷漆的生涯...此坑一进,深不可测,且行且珍惜...

由于喷漆的操作和加灯的过程有冲突,于是开始了简易的热拔接口连接;其实这个链接在做无限正义的时候已经开始研究了,但没体现出其关键作用,MC出品的SD 深度强袭,应该算是第一个大量使用了热拔接口的模型,而同时兼顾了上色和加灯的操作。

2013年,正好时空模型论坛邀请我参加周年比赛,而同时我开始了对场景的研究;因为各种的意见和我自己的感受让我觉得灯光效果是需要运用得恰当才能发挥其最大的作用,于是我决定用场景来发挥这个特点,而灯光不仅作为灯光的想法更让我真正开始将灯光体积化。

于是《黎明的反击》让我夺下了第一次比赛的第一名,而场景的学习也由这个作品开始。

场景制作确实很多奇妙之处,如画画般的自由,但又如画画般的难做好,需要把握的东西非常的多,直至今日,我还是觉得需要学习的技巧太多了,像颜色,构图,比例,分布,光影,材质....各种的技巧,而我更偏重如何将灯光自然的融合其中。

时至2014年,将大量时间与精力都花在了模型上的我,确实应该想想人生大事了,本想详细计划才实施的想法几乎被家人的行动给破坏,还好最后还来得及。作为GBWC2014的参赛模型,我希望是更加有意义的,一般的求婚方法已经是用到江郎才尽了,而我也不是一个浪漫的人,所以我决定用我最擅长的手法去做这事,于是就有了比赛的作品《曙光》。

或者正由于模型附有这么的一个特殊的意义,而让我意外的获得了全国冠军,让我曾经只是梦想的事情变成真实,如果我老婆所说,只有爱妻子的人才能得到幸运。

而花了半年时间制作《曙光》之后,趁距婚期还有一段时间,火速完成了《最后一战》来作为我正式结束模型生涯的句号,顺便参加了小T的奥赛,第四名的结果其实还是很不错的,只是某人对我的作品创意却异常的否定,在这么一个句号上添加了一丁点的瑕疵。

这就是我这几年的简略总结,接下来是日本梦幻之旅的游记,在此也希望抱着出战日本的朋友们不要灰心,也不要认为这是一件遥不可及的事,有时候生活就是那么的意想不到,一定要从心出发,每个人都可以发光。

一早9点飞机经过了4个小时的旅程终于在东京成田机场着陆,出到机场门口,强劲的湿气带着寒冷扑面而来,于是我马上买了罐冻饮....

日本的交通费用果然高得惊人,1小时的机场快线到酒店就得2800日元一个人,5点多到达了酒店,环境很不错哦,各国选手都在此住宿,基本上英文交谈是问题不大的。

趁晚上有几小时空挡,立即出发新宿搜刮一番。必须要感谢友人X+X的带路,才能让我们在如此短的时间里面买到需要的东西。

酒店的早餐相当的不错,有我最喜欢的蛋。

早餐之后准时出发台场Diver City比赛会场。

正在奋身重组模型的香港代表。

我的作品,非常迅速的组好。虽然已经预计了现场的灯光影响,而且大会也非常配合的让我换上了黑色垫布和拆了展柜射灯,但效果还是被削弱不少,看来这种场合,还需要更多的研究效果的展示。

隔壁的澳大利亚代表,非常的风趣但重组模型时却也非常的严肃认真,而我在隔壁却被他的作品深深的震撼,原因在下面介绍。

场地不是很大,各国选手和工作人员挤成一团。

远远见到了马来西亚代表的作品,立即被吸引了眼球。

接下来是各个作品的图片,没能一一介绍请见谅。

我们中国少年组代表的作品,是一位女将,相当的给力。

日本少年组代表的作品,也是一位小女孩,这个作品从图片的时候已经相当的有印象,创意非常的好,没有太多的高端技巧却有强大的视觉冲击力,亚军实至名归。

澳大利亚代表作品,这个必须说明一下,除了精致厉害的涂装风格,角色站立的地面和旁边的小石块是通过单车链带动旋转的,作者用了电池驱动,使模型能360°的让人欣赏,而动态的转台更是满满的科技感,相当的厉害。

日本代表的作品,当时由于时间关系,只能拍到背面,因为作者还在调整模型,其精细程度确实无懈可击,亚军之名当之无愧。

今年的冠军作品,由马来西亚代表制作,震撼之处真是不能言语,庞大的体积和精密的结构给人强烈的压迫感和视觉冲击,丰富的场景和搭配得当的人物更让整个模型生气勃勃,简单的地形更突出机甲的本体,而完全修改了比例和属性的机甲充分体现了作者的高水准创意,冠军之名也是实至名归啊。

菲律宾代表的作品,也是一个庞大体积的作品,丰富的机体和生动的场景配合灯光效果如科幻片中的剧照一样,碰面交谈作者却自谦说这个场景只是大而已,但事实上可以圈点的地方却相当的多啊。

台湾代表的作品,48比例的扎古体积感满满,娴熟的制作技巧和精致的构图让整个模型从头到底座都是满满的艺术感,世界季军也是实至名归的。

泰国代表的作品,这个作品的个人风格非常的明显,如作者本人一样,粗狂奔放,豪迈不凡,但不失细节,后面的小兵让整个模型的故事性更加强烈了。

香港代表的作品,实物远比图片要震撼,错比例的搭配让角色获得了新的定义,而浓烈的铸造涂装充分反映了作者精确的定位,但后面的异端会不会有点鸡肋。

奖杯奖品,那电镀的海牛真想捧一个回家啊。

高达博物馆,1:1的强袭自由为何脸还是这么坑爹,1:1的核心战机相当的漂亮,可惜不能坐上去。

后面有售卖点,PG独角的实物相当不错,78的进化见证了模型的发展历史。

午饭之后颁奖典礼正式开始,第一次使用同声传译机,感觉信号不是很好,但还好大概能知道主持人在说啥。

颁奖结束后,在1:1高达雕像前面集中准备出发之际,果断留影几张。1:1的高达果然相当的漂亮,原来高达是这么巨大的,而这么巨大的雕像,却毫不马虎细节,各个警示标志清晰可见。离高达如此之近确实心情澎湃...

集合之后全部代表2台大巴一行人去了秋叶原游览了一下就马上要开始晚宴了。

除了主持们热情解说之外,我们的川口老湿也闪亮登场,伴随着特别的美食和游戏,川口老湿更加做起了圣诞老人,大派礼物,全场人人有份永不落空,我也不赖抱了个MG00R走...哈

晚宴结束后,我们一行人到了1:1高达广场,欣赏灯光表演,配合了后面的投射动画,高达雕像的头部会相应活动,而最新奇的是,雕像驾驶舱位置是能够打开一个屏幕,播放着等比例的阿莫罗和他的伙伴在驾驶舱内的动画,如同真实一样,相当过瘾。

梦幻的旅程终于接近尾声了,第三日我们来到了成田机场,候机之际,逛了一下机场商场,也有不少收获

日本的剪纸艺术,以前小时候偶然看到的日本风情画节目能见到介绍,但亲眼所见,确实让人惊叹不已。

机场还设置了一些休息室,但按时收费。一些店铺的灯饰也是非常的漂亮。

梦幻的旅途随着华丽丽的飞行正式结束了,下午3点起飞,正好是窗口座位,原本打算小睡一会却被窗外景色吸引,从下午万里晴空的天空一直到旁晚夕阳西下的地平线,3天的梦幻之旅正式结束了。

短暂的日本之旅,虽然行程紧凑,但却见识了不少。模型,果然是需要看实物,才能有那个强烈的体积感和材质感,让我感受最深的是,其他国家代表的作品除了扎实的基础技术之外,其缤纷多彩的创意确实让人为之惊叹,如评委所说,创意始终是最终评定作品的标准,确实如是。

反观我们国内的水平,由于资源的问题,我们经常会拘泥于工具,技术的好坏而往往忽略的想法的重要。技法是有限的,想法是无限的,真的好希望,国内的模型制作者们,能够不断突破,创造出更多有创意的作品。

直至今日,我真心感谢一直对我默默支持鼓励,不离不弃的夫人Iris,和一直喜欢我的朋友,目前为止,相信有不少人也开始了灯光的使用,我希望他们能够更加好的发挥出这一个效果,创造出更多的惊喜作品。

Johmny.Iris   2015.1.2

评分

谢谢分享!感触很深,明年我也要加油啦

技术有限,创意无限=,=都是大师!

好感动,钢普拉の目标

有些作品确实太帅了,果然是令人羡慕的日本之行~~~

赞,太任性了~~~~

太迪奥,给大神跪了

感谢分享  好想去日本一次

幸福满满的旅程,赞

原来比赛可以如此欢乐涨知识了

实话说,冠军那个欣赏不了,第一眼看过去的感觉就是眼花缭乱,稍微看个30秒才知道这是什么,而且整体也没故事感。
楼主没能进入三甲甚是可惜~之前看过过程贴整个创意和画面感都很赞

看这文字,楼主是打算退坑了?是的话就太可惜了,期待楼主回归

LZ究竟拿了第几???

LZ把作品发来欣赏吧。

来日本五年了都没去钢蛋咖啡厅唉……

看完你的感受真是让人激动人心啊

很好很强大!!

楼主很棒!支持 顶

祝LZ幸福