Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] 【科普帖】铅笔画线大法

自从上次发出自己做的红异端之后,很多朋友来问我那些边缘的没凹位黑线怎么擦的那么干净,我说我是用铅笔的,他们说回去试试,然后回来说不行,要么就是大龙线,要么就是缝太小,笔头根本进不去,所以今天我有必要来科普一下怎么用铅笔画线。

在市面上可以买到的几种铅笔,0.3MM的那个高达铅笔其实我觉得除了笔头细之外就是个贵东西,还要买专用的铅笔芯,一支15块钱,不怎么值- -0.3MM,0.5MM,0.7MM,其实都可以拿来画,当然对应的大小的笔就买对应大小的铅笔芯,很多人以为用铅笔画线和笔头大小有关所以特意去买 0.3的,其实不用,所以本次用0.7MM来做案例。

这样0.7的笔头相比下确实比较大,当然也可以当勾线笔一样画那些大的缝,前提那些缝是>0.7MM。

比如这里GPO2A尸体的肩膀,刚好的0.7MM,左边那个0是画的,右边的2是渗线的,对于这种有凹位的线本人还是喜欢渗线,各有所好吧。
进入正题,如果用铅笔画出细腻的线:

这里拿GPO2A尸体的裙甲做示范,普通的0.7MM去画线肯定会出现大龙线或画不到,所以要在笔头下功夫。

找来一张用过的砂纸,如果你土豪的话也可以拿新的砂纸,把铅笔成45度的在上面来回画,当然,纸也可以,不过砂纸的话此程序会快一点。

磨成差不多这样就可以了,这样的话应该很多人都明白接下来怎么做了吧。

像上图的上面那样画,就可以画出细线来,如果笔头不磨的话就会像下面那样画出来是两边,中间却留空。

画出来的效果如上。

当然有时候就不小心画出界了,但是这是铅笔不用像渗线那么麻烦要火机油或X20擦掉,太用力擦的话还可能把油漆擦出来。

自动铅笔的话基本上菊花都会塞着橡皮擦,这样就方便了

就这样擦掉即可。

以上就是两种画线的方法,除了铅笔之外也可以用那些高达勾线笔,但是个人还是觉得线出 来的没铅笔这样做的细,还有铅笔出来的线是深灰色的不是黑色的,所以在白色件就看起来没什么区别,在别的颜色件上就可以看出有点点区别,而且不建议在喷消 光之后用铅笔画线,虽然喷消光之后表面粗粗的蛮好画,但是如果没把握可以画的无瑕疵的话最好还是不要,因为画出界什么的用橡皮擦去的话可能会留下痕迹。。

好啦,这次的铅笔画线科普就到这里啦,当然还有下期预告啦~~

我们的微信公众号:

Q群:218139348  加入暗号:消灭烂尾

我是编辑小A,第一次发稿,请各位轻拍~如果回复,我会报答你的~XD

涨姿势,哦不,长见识了~

读书时没钱买勾线笔,就用自动铅笔画过线的。的确很有效果。

普通自动铅就可以了,灰色的线,适合比较素雅的配色。

另外,在深色塑料上虽然不明显,但会带来反光的效果,别有风味。~~~~

支持LZ的经验分享!

这科普连最基本的几点都没提及,本来我都不准备吐槽了

首先,铅芯的选择是非常重要的,你用山寨的试试?那东西可是又硬又脆,你还没勾上就断了一地
高达专用的铅芯何来15一支,一包10支150日元定价,一般X宝也就10元左右。
通常我会用2B的铅芯,就是我们当年考试经常接触的那个2B,质地的软硬程度比较合适,附着力也比较好,浓度也可以接受
第一次用的笔芯,使用前务必先用笔写一写字,确认笔芯的质量,质量比较好的铅芯写字的时候触感是明显不同的,因为以前工作的原因常用的是三菱的
本来用活动铅笔勾线就是为了方便,我倒还是第一次听说为了勾线还要去磨笔尖的
正常0.5的都能适用,部分小扭蛋的用0.3的比较舒服而已

其次,铅笔是有局限性的,通常我只在扭蛋上使用。铅笔的浓度和勾线笔和正常的渗线无法相比,体积比较大的模型可能勾了也不明显,效果并不理想,甚至某些非机械类的小蛋依然效果不佳。这时我选用的是樱花的0.5水笔

当然其优点是使用上的便利和不会渗透出界。对于白色部分特别多,造型又复杂的小扭蛋来说,可以显著的提升质感和细节,而用勾线笔的话势必就是大龙线的味道

最后,活动铅笔上的橡皮是用来塞住笔芯的啊,除了小学生和没常识的外谁会用来真的当橡皮去擦啊。不但材质比一般橡皮要硬,而且体积小难擦。
铅笔本来就不容易出界,就算出界手一抹就干净了,根本犯不着那么复杂的用橡皮来擦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼上的别说LZ说的磨尖笔头还是有点道理的。。楼上的翼神的线显然就是没画到凹槽里啊。。PS:我觉得珐琅漆好用多了,又细又自然,点一下就一条线还方便

晒气

全武装月亮改 发表于 2015-3-4 19:27
这科普连最基本的几点都没提及,本来我都不准备吐槽了

首先,铅芯的选择是非常重要的,你用山寨的试试? ...

谢谢大大的指导,以后的稿件我们宅客会再注意一些,看是否遗漏或者错误地方哇~ (代小A回复的,小A出去和男票玩耍了TAT)

我不用自动铅笔的,,用手削木的那些。。。削得尖尖的,特好用。

根本没必要那么麻烦用橡皮擦,哈点水汽上去用尖头棉棒擦擦就好

其实0.3笔芯可以买派通之类的,比高达专用便宜不少,用起来也差不多

用铅笔还不如用勾线笔啊,出界的地方一样可以用橡皮擦,不过确实有的地方伸不进去,这时我的方法就是硬!塞!进!去!(反正勾线笔不容易坏)就算还是够不到底来回画几次颜料就渗进去了,之后橡皮一擦就OK

原来还能这么玩呀,能磨笔尖确实比勾线笔方便……

B社不是已经有渗线笔了嘛,比铅笔和勾线笔都方便
多出的地方用棉签沾点花露水一擦就干净,so easy

铅笔容易掉色

铅笔是石磨,其实不容易变色,