Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[杂谈] 关于游戏王的版权问题

我是写iOS离线卡查的,卡查在App Store上挂了半年了吧……前天突然收到苹果通知,说我的App里含有著名商标“Yu-Gi-Oh!”相关的第三方内容,需要出示相关许可证明,否则可能会将软件下架。于是想要了解一下,游戏王的版权具体是如何规定的?

显然山寨游戏王玩法而生产、销售的卡片产品和游戏产品是不合法的。但我这是一个查询卡片的工具类软件,那么问题就在【卡图】和【卡片效果文字及翻译】的版权问题上了。我查了英文官网,里面链接到konami.com的License to Use里有写,不允许在未经许可的情况下Copying, modifying, reproducing, republishing, transimitting, demonstrating, editing, distributing, selling, reverse-engineering, reverse-assembling or reverse-compiling and similar activities to the whole or a part on the content on this website,不能拷贝,修改,复制,发布,传输,显示,编辑,发行,销售,逆向工程,反编译和反装或类似活动的全部或部分在本网站(该页面位于Konami.com或Konami.co.jp的域名下)上的内容,还有一条就是Konami对网站上的一切内容具有版权。日文有用日语写的应是相同意思的条款。

严格的说,可以理解为Konami认为谁影响自己的利益了都有权禁止其对网站内容的使用,但是这里出现了漏洞……
1.我并没有在Konami以及yugioh-card两个网站上查询到专门对应游戏王实体卡片产品或的License条款。
1.1如果认为游戏王卡片的卡图和文字属于db.yugioh-card域名下的一部分,那么抠字眼意义上讲,Konami的网上声明并没有覆盖到yugioh-card的域名下……
1.2如果认为游戏王卡片的卡图和文字是商品的一部分,然后商品被出售给消费者,那么消费者是否有权将卡片的图片和文字上传、处理,只要不侵犯Konami的利益?如果是的话,制作游戏攻略一样的App是否侵犯Konami的版权?
1.2.1参考yugioh-wiki,是否效果文字这样的短段落不涉及版权问题?但是不能放卡图,因为艺术作品的版权更加严格?如果给的是更模糊的只能作为参考用的图片呢?
1.2.2如果艺术作品存在版权问题,总不见得卖卡的
2.或者这个问题可以理解成,不论网页或者app,游戏攻略使用游戏中的图片是否侵犯版权?
3.我其实至今没有购买过正版的游戏王商品……商品包装上是否有卡片图片和文字的权利说明?

提交软件时有两个选项,一个是“你的软件内是否涉及或展示第三方内容”,我选了“是”;然后是“你是否在软件上架的国家和地区具有使用这些第三方内容的许可”,我也选了“是”(否则不给发布……)于是审核员表示,你要么给个说法,要么你欺骗我,我要给你下架哼!
如果实在没有进一步的版权条文,我只能强行解释成,我认为游戏王作为公开商品,其文字若只是作为官方卡片的介绍,使用应该并不侵犯Konami利益。(卡图如果侵犯了我就认怂删了吧……)关于第三方内容的两个选项,选择有第三方内容有许可的原因是,我引用了中国民间非盈利团队对卡片效果的翻译,在向他们请求许可后,在软件内展示了他们的劳动成果,所以选择有第三方内容,有许可。

不过现在是苹果向我提出压力,也没有说背后有无Konami在施压(难道是决斗新时代要开放全球下载了Konami开始查App Store的版权了所以我说之前英文的ygo pro过审核简直是奇迹)。另外这是一个无广告的免费软件但是最近搞了一个组卡功能,以及12块开组卡槽的内购,难道是因为这个被搞……总之希望不要出现最坏的情况(下架),不过很大可能卡图不保了……

这两天得憋一篇最好是英文的东西答复审核组TAT……所以希望各位如果了解相关问题或是懂日文知道相关日文版权信息的能够提供一点帮助……

总之麻烦各位了

路过...
话说那个ygo pro一直没更新啊,连903都不全...

大卫 发表于 2015-3-11 20:28
路过...
话说那个ygo pro一直没更新啊,连903都不全...

YGOPRO有更新,2-28版,收录904新卡,MC平台没更新而已

客串王子 发表于 2015-3-11 21:13
YGOPRO有更新,2-28版,收录904新卡,MC平台没更新而已

我是说那个App…

大卫 发表于 2015-3-11 21:18
我是说那个App…

App似乎弃好久了,而且从902开始经常崩溃

内购方面涉及KONAMI版权盈利?

全功能使用都不收费,无商业性质应该是对你有利的一点- -

国内手机版YGO有个ygomobile

盈利的话应该是肯定不行的,毕竟你用了人家的东西,也许不收费就没事了。

就是想收费才解决这个问题吧。。。
毕竟楼主不是雷锋

怪不得我vg那个卡查跪了。

你有内购了估计就被认为是盈利吧……苹果appstore据说并不像一些部门“XX公司叫我们打假才打”(虽然听着显得社会黑暗,不过正面点想,XX公司配合下,查证真假时相关部门会方便点),他们会为了避免以后惹的麻烦先把你挡了……毕竟他们有通过审核,万一你的app惹出事,估计他们也麻烦吧

我觉得关键还是你有内购啊……

如果需要盈利那不弄成内购弄成捐款应该可以吧,捐款理由侧重在程序开发这一点上。说实话LZ的程序挺不错的,算是APP store上最好用的卡查了,除了偶尔会闪退和不能按稀有度查询卡片外基本没有什么缺点

参考PP助手那些,有些游戏在appstore上是找不到的,只能在PP助手等上下到。这些没有版权的app是不能挂在appstore的。

关注
祝好

你的内购出事了
你这个app貌似上线很久了吧
之前一直都没有问题
是不是你最近的更新就是更新了那个所谓的12元组卡槽
这个涉嫌商业活动了

这个卡查算很好的APP了,或者LZ可以搞不不用APP STROE审核的APP?