Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[求助] 为何渗线后模型会破裂?

最近我安装MG双龙,今天用“GAIA盖亚 002油性漆(图12)”渗线,之后用“GAIA 盖亚 T-01基本稀释溶剂(图11)”去掉多余的渗线时,发现有好几个位置出现爆裂(如图1-8)。我的渗线漆混合是顺便,没有按照1:3比例来混合,但当中的渗线漆已混合得好稀,是不是混合得不好而导致呢?但在渗线前,合拼龙头的红线时发现有好几个位置出现白线(图9),好像想破裂。以前安装的模型完全没有出现过这种情况,请问这些破裂是什么回事?是不是最好用双星的黑漆来渗线?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1.硝基漆不适合渗线(油性漆分硝基和珐琅),应选择珐琅漆(就你说的双星<田宫>黑漆),
2.裸件渗线请用水性漆或郡士的渗线笔,油性溶剂直接上的话会脆化塑料,之前要是把玩多或安装时有过大力出奇迹,这样塑料内部的“内伤”就会由于被脆化而爆发,就是你遇到的情况……

1.硝基漆不适合渗线(油性漆分硝基和珐琅),应选择珐琅漆(就你说的双星<田宫>黑漆),
2.裸件渗线请用水性漆或郡士的渗线笔,油性溶剂直接上的话会脆化塑料,之前要是把玩多或安装时有大力出奇迹,那么塑料内部的内伤就会在脆化下爆裂,俗称爆胶,就是你遇到的情况

哪吒的骨架是 ABS 沾到油性 thinner 輕則白化破裂 動則溶解
而且無藥可救

高手會噴灰但我冇試過 我就只用雙星水性油上色

你可以買正版 或國貨 shenlong 骨架代替 留意國貨用料不相同
最好自己試一下 同最後先组裝避免有油殘留揮發不到

建议你还是用 zippo 火机油  加  田宫 珐琅 或者  油画颜料  渗比较好,妥妥的不裂。

表示用了若干年勾线笔+橡皮擦.......

渗线用田宫珐琅漆。盖亚或者郡氏的溶剂都对ABS有脆化影响。另外盖亚、郡氏你调得越稀,则意味着你颜料里面溶剂的含量越多,所以脆化会更容易。

用油性渗线不是作死么- -多数是用珐琅漆+溶剂或者是油画颜料+zippo油,而且不要在应力集中地方上,真要上也拆开来,彻底干了再组。说到底素组就别作死,乖乖用马克笔+消色笔最安全

一样会裂的,你没有看裂痕是沿着安装的卡口或者榫位吗?也就是说,一般的安装,多多少少都会令这些地方有扩张,只是非常微小,看不出来,而渗线液里面的稀释剂部分却可以渗进去腐蚀,令裂缝进一步扩大,所以才会说渗线最好在组装之前或者喷涂之后进行

渗线之前最好喷光油保护

chsimon 发表于 2016-2-22 03:50
哪吒的骨架是 ABS 沾到油性 thinner 輕則白化破裂 動則溶解
而且無藥可救

谢谢,我有一年半没拼过模型,一时忘记了是用双星漆来画线,用错漆了。
现在只对几个位置用胶水拼上就算(图4、5、8),其他位置不理了,等以后有国货才考虑补上。

10thangel 发表于 2016-2-22 06:28
建议你还是用 zippo 火机油  加  田宫 珐琅 或者  油画颜料  渗比较好,妥妥的不裂。

谢谢。我好记得是用 zippo火机油来渗线,但我有一年半没拼过模型,一时忘记用田宫漆渗线。就是我用错漆,所以用火机油时我发现没用。

lrxmu 发表于 2016-2-22 09:18
渗线用田宫珐琅漆。盖亚或者郡氏的溶剂都对ABS有脆化影响。另外盖亚、郡氏你调得越稀,则意味着你颜料里面溶 ...

谢谢。我有一年半没拼过模型,一时忘记用田宫漆渗线,所以导致这样     T _ T

直接买瓶田宫的渗线液用吧,神器来的,20多块,用几年了,没出过事,直接用,不用稀释,而且盖子自带小毛笔,方便极了,还有灰色和棕色可选哦

素组玩玩的话就安安分分买支高达马克笔画画吧,毕竟是配套工具。反正你坏的也只是跟神龙通用的骨架的部分,舍得的话就买个B的神龙就行了

pry5719 发表于 2016-2-22 14:58
直接买瓶田宫的渗线液用吧,神器来的,20多块,用几年了,没出过事,直接用,不用稀释,而且盖子自带小毛笔 ...

谢谢。我是记错用料才出事,现在我知道,下一台我试试你说的田宫渗线液

EX-7estige 发表于 2016-2-22 16:01
素组玩玩的话就安安分分买支高达马克笔画画吧,毕竟是配套工具。反正你坏的也只是跟神龙通用的骨架的部分, ...

我有好几支高达马克笔,但渗线始终是用油漆加火机油来做好。这次是记错用料才出事。而出事位置只是小部分,现在有几个部位用胶水贴好,已没什么事,只是前裙左位有一点松。如果以后再有事就买台国产来补

这是素组吧,油性渗线一般只在涂装了的模型上用,不然对塑料腐蚀比较大
听说 素组渗线要组装前渗,组装后渗容易裂,原因是组装后零件组合位受力了,再腐蚀一下很容易裂开

我既不涂装也不渗线(只用过郡仕新出的素组渗线笔),不是很清楚= =同来学习

越稀越容易裂。。用ZIPPO油腐蚀性小一点

楼主真大胆啊 .    abs部分很怕硝基漆.盖亚的那种正好是硝基漆.      渗线尽量用油画颜料+鸡婆油. 或者abs喷过喷灌水补(打底漆)之后再用硝基漆喷涂.而且严格控制不要喷太稀导致浸到太多稀析液.最后是用田宫的珐琅去渗线.  那样会安全好多.   因为硝基和珐琅不相溶.而且都属于油性漆.