戒音宝贝 发表于 2003-3-8 14:42:54

ZT:在复习了五星物语之后——评FSS

在复习了五星物语之后——评FSS
来自GI重武装高达

永野护很强。我只能这么说,因为实在找不到更适合修饰他的词了。特别是《五星物语》里强大到变态的架空世界尤使我汗颜。对于没看过FSS的人,请原谅我没办法叙述出整个故事,即使叙述出来了也未必能看懂,它实在太复杂了,总觉得里面凌乱的参和了大大小小的故事,看上去毫无联系却又丝丝毫豪挂上了钩。

这是我第二次看FSS。第一次看的时候正处于初一这个比较蒙昧的时期。记得当时是躲在被窝里在昏暗的灯光下看完的,历时3个半小时。完全找不到任何头绪,浑浑噩噩的看,字也多得可怕,直到看到上下眼皮不停地打架告诉我它们实在受不了的时候才停了下来。然而第二天一早便忘个精光是我始料不及的,因为凡是我看过的书,不管是什么,再怎样长的时间,我都会记住那么一点两点或是整个结构。而这次,给我的打击也不小。据说看不懂的才叫做深奥,在愤恨不已的情况下,狠狠心把FSS买了下来,回家细细研究。总的来说,个人是很佩服永野护的。

FSS的主角,是位于宇宙某处的究卡星团的天照大神阁下,其公开的身份,是究卡星团中delta belun行星上AKD帝国的皇帝(不过是非常非常非常长寿的皇帝……)。实际上,星团中绝大多数人所不知道的是,天照不是人,而是光之神,……算了,设定里是这样说的:

“他是神,這是個前提。身為光之神的他可以自由改變體格,做次元移動,並有著絕對不會消失的肉體。即使粉身碎骨、頭骨碎裂、挫骨成灰、只要經過一些時日他仍會再生,絕對不會死的。”

直接用神来作主角也是十分变态的强大啊。有些漫画里的主角基本上都是一个一无是处的混小子,没钱没车没房子没能力却能受到美女的青睐。比如说森里萤一,像这样的家伙,居然能得到我的女神贝璐丹迪的芳心;再比如野比,堕落到让静子说出:“如果我不在野比身边的话,就太让人担心了。”(大致是这样了)这真是男人的耻辱,男人的耻辱啊!不过也就是因为这样,才让很多现实中的男生抱以幻想,以为只要自己善良一点,纯洁一点,混蛋一点,就可以牵起美女姐姐的手了。

不过永野护对天照是神的一些设定却能够吸引人。先是不让作品中的其他角色,知道天照是神,在五星的世界中,只有很少几个角色,知道天照的真实身份。这样,天照便是作为一个和其他角色平起平坐的人物出场,而且天照也是不愿意让别人知道他“不是人”这个事实,就像《封神演义》里的杨戬,与众不同是很辛苦的。

如果天照是神是一个众所周知的事情,那么不论天照做什么事都会顺利的惊人。出场前摆几个造型,加上周围一票人的惊羡和崇拜的目光,然后天照便说:“我是神!我是光之神!你们必须服从于我!我要整个星团!我要很多美女……”像这样的话,FSS也就不会有那么多的FANS,也不会连载十几年,而是十几页,被众人踩在脚下唾骂罢了。

强者就强大好了,何必制造那么多声势来鼓吹自己的强大?更何况,真正的强者是不会轻易显示出自己的强大的。

再来,是让天照作为一个普通人来解决问题,遵守凡人的法则,而不是随便动用神的力量。于是,天照开始广纳贤才,组织了F.E.M.C,建立A.K.D,杀了无数的人,这些事情,全是用正常的方法,常人的理念,用了几百年的时间来完成的。这样,就可以增加更多的情节和出场人物,让MH的魅力发挥到极致。

在有些时候,神的力量也是必要的。既然身为神,在经历的长久的压抑后还是能暴走几次,出现一两次的神迹,也会让读者看上去舒坦。但用多了就会起反效果,带来的不是新鲜而是麻木了吧。

然后,让天照有时处于危险的时刻却不能用神的力量。在《流浪的阿特洛玻斯》一章中,生命之水的争夺战进行得如火如荼,主角天照却失去了全部的力量,陷入虚弱无力之中……嗯,这就不废话了。
其实主角说白了就是作者施虐的对象,在作者突然的心血来潮的时候折磨一下主角还是很有好处的。在天照失去力量的时候,疯狂的拉克西丝公主的暴走也很有效,一来让拉克西丝的形象树立的很酷,告诉读者她并不是一个摆设,二来也推进了故事,顺便提高了读者对拉克西丝的好感和对天照的关心。两个绝美的人儿再怎么也会得到读者的喜爱的。

整个世界的设定应该是比较均衡的,并没有全部围绕着天照一个人来转动而显得不完整。其他的角色也适时地发挥了他们的本领,成功地让读者喜欢了他们,也作为一个调和剂让FSS的世界显得真实。散漫不羁的托兰联邦大总统、玩世不恭的剑圣怀园、坚强骄傲的阿特洛玻斯,这些人都显露了他们的性格,留下了很大的余地。只要不过分的突出主角,让主角和配角处于一种比较微妙的关系上,我想就不会有“主角是用来推动故事的,配角是用来喜欢的”这些话了。

最后,个人是喜欢天照这个主角的,因为这个恋母情结、恋童癖、自恋狂、恋父症、打木仓王、Homo、女同性恋的天照•迪司•格兰德•艾达斯•古利耶斯四世,又名雷帝欧斯•苏普(性别男)、苏普(性别女)、美尔•琳斯(性别女),是星团中最大的黑社会AKD的头目兼星团中最强的打手集团FEMC的领袖。

SEED 发表于 2003-3-10 12:40:14

回复:ZT:在复习了五星物语之后——评FSS

下面是引用戒音宝贝于2003-3-8 15:02发表的ZT:在复习了五星物语之后——评FSS:
最后,个人是喜欢天照这个主角的,因为这个恋母情结、恋童癖、自恋狂、恋父症、打木仓王、Homo、女同性恋的天照•迪司•格兰德•艾达斯•古利耶斯四世,又名雷帝欧斯•苏普(性别男)、苏普(性别女)、美尔•琳斯(性别女),是星团中最大的黑社会AKD的头目兼星团中最强的打手集团FEMC的领袖。

.......这段话经典,天照实在是个令人喜欢的BT
这段话还让我想起天照的女儿醒来时那段自我介绍,有人能一个自不漏的读得下来吗?

第一使徒 发表于 2003-3-10 13:56:03

宝贝Z版多少钱 我寄钱给你帮我买~~~

戒音宝贝 发表于 2003-3-10 14:57:02

漫画?

第一使徒 发表于 2003-3-10 14:59:20

是啊~ 漫画 你买的那套

戒音宝贝 发表于 2003-3-10 15:03:36

自己来拿,送给你

第一使徒 发表于 2003-3-10 15:33:32

回复:回复:ZT:在复习了五星物语之后——评FSS

下面是引用戒音宝贝于2003-3-10 15:23发表的回复:ZT:在复习了五星物语之后——评FSS:
自己来拿,送给你
-o│││ 怕你绑架我

戒音宝贝 发表于 2003-3-10 15:36:33

-_-……永野现在又停止连载了……我想绑架他

CROSSDEATH 发表于 2003-3-10 15:47:58

请问现在出到哪了啊???11以后的我们这没买啊...除了台湾版的要100元一本啊........

戒音宝贝 发表于 2003-3-13 00:11:48

http://www.fssun.com/

到这里看看,具体出到哪,我也不清楚了,永野停止连载到是真的

戒音宝贝 发表于 2003-3-13 15:50:04

七濑.....- -+

加藤明浩 发表于 2003-3-13 16:05:26

但是永野出书的速度还真是很慢。也许也正是如此,才能画出精品吧?

CROSSDEATH 发表于 2003-3-13 16:29:35

太慢了,害得我不断地复习前11卷......

冰霜巨龙 发表于 2003-3-13 16:44:48

我个人不是很喜欢……除了机械设计,尤其是人物的设计

雪地里的星星200 发表于 2003-3-13 18:01:00

好久没来了~~~b
永野大神的风格就是画画停停,没办法,谁叫他那么受欢迎嘛。
记得几天前还在看前十一卷~~~~

戒音宝贝 发表于 2003-3-13 20:29:06

永野的风格是设定

CROSSDEATH 发表于 2003-3-15 18:58:38

他的人设给我一种搞服装设计的感觉

戒音宝贝 发表于 2003-3-15 20:01:26

-_-,我说的永野是机械的设定,还有那么庞大的世界观的设定,人设说真的开始看觉得满差的...

翼刀天使 发表于 2004-12-8 14:18:46

你有没有看过他那本《骑士之血》的设定集啊!!??
你看过了再说他的人物设定不行吧!!!!

SHO 发表于 2004-12-8 14:41:24

你有没有看过他那本《骑士之血》的设定集啊!!??
你看过了再说他的人物设定不行吧!!!!
比偶注册日还早的帖都被掘。。。。。
页: [1]
查看完整版本: ZT:在复习了五星物语之后——评FSS