远远 发表于 2003-5-24 23:07:28

[转帖]中国动漫第一次全民普查

中国动漫第一次全民普查
热点追踪  
作者:艾克斯(x2000)

吴质谈话时间之第一次动漫战争

大家好,我是X市Y电视台的王牌主持人吴质。前些天我就'极具教育意义'的国产少儿电影和电视剧在本市的推广情况进行一次大调查。(其中大部分节目是动画片)

(录象)

小A(小学一年级、7岁):"我可是聪明勇敢的忍术学院一年级学生,又不是小猫小狗。"

小B(小学六年级,12岁):"什么,国产卡通?欧吉桑,你不要小看小学生,知道我是谁吗?江户川柯兰,是一名侦探。"

C同学(初中二年级,15岁):"COMIC,喜欢呀!画得太帅了!"(背后隐隐传来:流川枫我爱你!)

D同学(高中一年级,16岁):"中国有动画片吗?少骗人了。对不起我还要回去看《圣传》呢?"
E同学(大学三年级,21岁):"记者先生,你看过《相聚一刻》吗?……是吗,那《MACROSS》呢?…《寒羽良》…《高达》…《银河英雄传说》…国产动画啊,记得小时侯看过《大闹天宫》、《黑猫警长》,还有(头痛貌)……对了!我还要交实验报告呢,以后再谈吧。"

(录象完)

吴质:"好了先请各位来宾欢迎动画权威F先生讲几句话。"

F先生(专家,41岁):"国家每年为少儿节目补助了大量资金,平均每部大概都有几十万。为什么孩子们就不喜欢看呢?……"言语间大有国产动画片和高雅艺术与京剧一样,是做得太好了才不能被市场接受。

吴质:"看来,国产动画片的确无法受到年轻人的理解。那么接下来,我希望各位家长、教师和成年人朋友,一起来谈谈对国外动画片的看法。"

G女士(公务员、45岁):"日本想通过动漫画来侵蚀我们的下一代,再次实现他们'大东亚共荣'的狼子野心,这是一目了然的!他们现在仍在参拜靖国神社就是最好的证明,一定要随时保持警惕。"

K女士(教师、45岁):"听说那些日本卡通和鸦片一样可怕呢!一定是这样的,要不然中国的有识之士怎么会在N年前于X市发起了一场"全市中小学生联名告别卡通"的伟大运动呢。这不禁令我想起了虎门销烟。(向往貌)胡编乱造、色情暴力、宣扬早恋、毫无教育意义,真是有百害而无一利啊!幸亏我已经过了危险年龄了,如果性格被扭曲成碇真嗣同学那样可就糟了。"

H女士(家长,39岁):"问题太多。首先是早恋问题。一群初高中生居然会发生感情纠葛,太不象话了,学生的任务就是学习。想玩,等大学毕业参加工作时再玩嘛!(吴质:怪不得中国办事效率那么高,原来大家过去都是好学生啊!众人笑)我们十几岁时就从没想过男女问题、从没有过初恋……(不好!鼻子长长了,赶快去锯掉。)"(H女士暂时退场)

I先生(社会学家、36岁):"国外动漫画充斥着色情和暴力,这种文化糟粕如果不及时加以禁止,整个社会都将在堕落中崩溃,我不是危言耸听……对了,还有电影、电视、小说、美术……太可怕了,世界末日来了……"(I先生发疯似的逃走了,据说后来成为一名宗教领袖,自焚而死!)

J先生(作家,30岁):"国外动画毫无内涵可言,全是华丽图象的简单堆砌。我一位朋友拍摄的《土狗流浪记》才是小朋友们最爱看,也是最应该看的动画片!你看,这部作品不但情节单纯幼稚……哦,不对,是简单明快。而且,每集结束时,土狗阿黄还会出来告诉小朋友们一个道理,多有教育意义啊!(众人鼓掌声)什么,许多大学生和中学生也要看动画片,胡说!那些骗小孩的玩意连我都不看……哈,我是说由于工作忙,很少看,当然国外的就更不会看了 ……是吗,居然还有专门描写中学和大学生活的漫画,连我这个年龄的也有!能卖出去吗?日本动漫画一定和我们中国一样,是政府拨款吧!哦,漫画家都很有钱(若有所思貌)……对不起,我有些不舒服……"(听说J先生后来成为了港台非常出名的动画编剧)

K先生(历史学家,57岁):"胡编乱造,简直就是胡编乱造!《西游记》、《封神演义》、《三国演义》、《水浒传》全都被改得面目全非。中国伟大的文明绝不许他们侮辱。什么还有印度、希腊、北欧、阿拉伯、埃及……不行了,必须请联合国来干涉才行了。"(服务员:"K先生,您纽约孙女的电话。")"什么,你还不明白,我再说一遍,孙悟空和猪八戒都是中国人,不是日本人。爷爷骗人?我绝没有胡说!好,我马上到纽约来……"(K先生夹着公文包匆匆离开了)

L和谐信息(配音演员,32岁):"都说我们素质低,真是天大的冤枉啊!小朋友看的节目,声音就该可爱些嘛!年龄、性格、情绪……哪来那么多讲究?骗小孩的东西随随便便的糊弄一下就行了……不,我…我不是这个意思。小朋友很可爱,听不出那么复杂的东西。日本人没文化,才会那么买力的干嚎。才会把小朋友看的动画片里的角色性格弄得复复杂杂的。"

现在请欢迎专家来进行总结陈词。

F先生:"由国内投入100个亿拍摄的大型动画片《孙悟空大战小白兔》就要正式开拍了。虽然在这之前,本系列的《孙悟空大战大灰狼》被小朋友们嗤之以鼻,但却得到动画界和文化界的广泛好评。应广大家长的要求,我们将继续本着寓教于乐的大方针,制作第二集。目标是拍给下个世纪的小朋友看,当然,本世纪的小朋友能喜欢自然是最好不过。我们不想赚钱,因为小朋友的健康成长才是祖国最宝贵的财富。(众人包含热泪,拼命的鼓掌)作为报复,这部影片还将在欧美与日本同时上演。要让《最终幻想》电影版和《狮子王Ⅱ》就作出与《孙悟空大战小白兔》同时上映的错误决定,而悔恨万分。本着国际主义思想,《孙悟空大战小白兔》还将肩负上拯救灵魂被日本动漫画侵蚀的国外小朋友艰巨任务。当然我们并不和他们争夺青少年和成人市场,中国制作人不会为了市场而出卖灵魂。(众人再次热烈鼓掌)年轻人就是应该学习!学习!学习……玩物丧志是浪费青春。(这时一位眼镜商站了起来,激动的高呼:"中国动画万岁!青春万岁!打倒外国动画!"又赢来一阵暴风雨般的掌声)《孙悟空大战小白兔》这部里程碑式的作品,就算在被称为动漫画大国的日本和美国也将是一种非常伟大的存在。中国动画制作人永远站在家长和社会一边!"

F先生的陈词刚刚结束,演播室内就沸腾了!人们仿佛看到了中国动漫画光明的未来,看到自己的子女精神奕奕跨入大学校门般流出了幸福的眼泪。也许吴质谈话时间还应组织一次学生与家长面对面的谈话。使浪费青春的青少年清醒过来、使误解中国动画的小朋友脱离外国动漫画的魔爪,回到中国动画片的身边。"对一定要再组织一次。"吴质心中暗想。

白色传说 发表于 2003-5-25 07:19:06

回复:[转帖]中国动漫第一次全民普查

对中国的动画我是彻底绝望了 漫画嘛 也许还有一线生机 大家去这里看看吧http://www.huoshen.com/community/index.php 现在中国最好的漫画网站吧

梦想无双 发表于 2003-5-25 13:25:32

还可以

lhm123 发表于 2003-5-25 19:50:08

其实能做好上面说的那种儿童动画也算好的了。本来市场定位就是低龄儿童,就不可能满足其他人的欣赏眼光了。

爽王 发表于 2003-5-25 19:58:44

楼主的帖子是乱说的,没这回事
言论都很不真实,是哪个热血青年编的?

宝石 发表于 2003-5-25 22:29:48

国产的动画确实不能忍....

宝石 发表于 2003-5-25 22:30:52

国产的动画确实不能忍....

Volrath 发表于 2003-5-25 23:52:57

回复:回复:[转帖]中国动漫第一次全民普查

下面是引用爽王于2003-5-25 19:58发表的回复:[转帖]中国动漫第一次全民普查:
楼主的帖子是乱说的,没这回事
言论都很不真实,是哪个热血青年编的?
帮你更正一下,是愤青

poppykid 发表于 2003-5-26 12:02:01

前两天老师还在教育我们什么动漫画残害腐蚀我们的灵魂……其实他们是最没有资格说这种话的人,因为他们根本没有去看过。就像是每尝过一道菜就说它不好吃一样

奇牙 发表于 2003-5-28 21:10:20

管他们怎么说呢!我看就行了~

HZY 发表于 2003-5-30 20:27:13

把里面的那些先生女士拉出去874到死

zen 发表于 2003-5-30 21:35:57

不看~
也不期望~
真的~怎么不是动物就是大头无血性的角色??
没有一个给我留下过深刻的印象的~~~
可能国产的动画是针对低龄的~~~~~哎~

arksel 发表于 2003-5-31 11:19:42

我的心在流血……

Stella 发表于 2003-6-19 13:57:03

其实楼主的文章还好啦。
不是在乱说的。
现在成年人,社会主流对动漫的态度大概就是在样。
虽然不说,但是态度是摆在那里的。
前两天在家看《最终兵器彼女》的时候还被老妈教训了一顿:“多大了,还在看这些小孩看的东西,你还小啊?整天疯疯癫癫的,一点样子都没有,将来怎么办啊?”唔…………将来不想怎么办了!!

如云撒月 发表于 2003-6-19 14:06:44

我们小学时的同学没人看大风车~~~~~~~~

Fishmanzero 发表于 2003-6-20 22:31:49

中国人嘛,自己不行就踩别人(i havn't said anything)

中原I点红 发表于 2011-7-12 17:07:10

其实楼主的文章还好啦。
不是在乱说的。
页: [1]
查看完整版本: [转帖]中国动漫第一次全民普查