记忆的彷徨人 发表于 2006-1-15 14:07:15

发一个多年前写的散文(整理垃圾的时候发现的)

我有一个美丽的咖啡杯,由于羡慕它的幽雅,我把它作为一个陈列品放在了桌上。
许久
终于,这个美丽的杯子,在我的注视下,从桌上义无返顾的滑落,当我用劲了气力伸出手,却只能摸到它上面的空气。就这样的我只能眼真真的看着我最心爱之物,撞击地面。

它成功的反抗了我。

我看的一团美丽的玻璃碎片从地上盛开出一朵五彩波澜的花朵。正如,泡沫一样,消失前才是最绚丽的。
它的生命在0.2秒内结束,升华。

那些碎片后悔了,努力的想在空中重新成为一个整体,它们跳跃,它们呼喊。但是它们却拥有了太多的心,碎片在空中撞击,互换。最终却也只能是徒劳的四散而落。

我试图帮它们一把,然 惊讶的发现碎片竟然是如此的顽固,哪怕不惜更加痛苦,也宁愿不让我触摸。我的手被碎片锋利的边缘割破了。

刹那间明白了,之所以它们无法重新成为一个整体,就是那些锋锐的边缘。

我将用柔弱的心去呵护它们,我将用温柔的手去抚平它们。

然,碎片就是碎片。

=======================================华丽的分割线====================================

现在回头来看看,有点幼稚啊!!

Questiongo 发表于 2006-1-15 14:15:55

不错呀~有点伤感呀

ybx007 发表于 2006-1-15 14:16:12

不算幼稚吧……要是真的幼稚,那应该写不出这种好东西来吧

记忆的彷徨人 发表于 2006-1-15 14:17:24

.........这个嘛...........看来有必要"复习"一下了

fee 发表于 2006-1-15 14:20:35

。。。果然散文不是一般人能写好的-0-

记忆的彷徨人 发表于 2006-1-15 14:25:55

再厚道一点....发一篇~~

=======================================我切===============================

受的伤要自己舔复伤口,爱失去以不能挽回的时候,剩下的就是伤口,爱有多深,伤口多深

你能期待那份爱的恢复?

或只是在痴人说梦?抛弃或 被抛弃留下鲜血淋漓的伤口.

在阴暗的小角落里 慢慢舔舐着,等着不知何时才能出现的阳光把它 晒成一道疤痕,一层老茧......

我以期待的心面对,以阳光去点燃死灰,谁晓得梦里的凄厉..... 风带来一点你的消息,随手摆摆,风继续吹,永远的溟灭了对你的期待。无法拒绝回忆,万幸-总算是学会了麻木。海浪带了一丝希望,犹如搭上公车找到口袋唯一的两块人民币一样,紧紧握着,生怕一松手就会被风带走。

梦,梦一场。早春3月,依然有点冷,竖起领子装酷不是我的强项,反而躲在阴暗的地下室,揣摩他人的心思才是我最擅长的,然现在不的不告诉我自己,摆脱这一切。 学会在阳光里生活,是很难的。

毕竟我做到了,很欣慰。常常耻笑自己是戴着面具时候。但........在这个世界上又有谁不是带面具的?这样的啊Q精神马上就让自己解脱出来了。

新的生活,新的职业,带给我新的变化。人总是要活着的。 难道不是吗?!

既然活着就为自己的生活打拼吧,是命运也好,是上天的安排也好,是乐意也好,是抗议也好,做吧。 徘徊在对与错的边缘不仅仅是你和我,是所有的人

ybx007 发表于 2006-1-15 14:32:44

………………

感觉比较一般,比不上开头的后

Questiongo 发表于 2006-1-15 14:35:01

第一篇比较好呀~

记忆的彷徨人 发表于 2006-1-15 14:37:06

看来是的确这样,我越向前的散文就越是幼稚....................

第一篇咖啡杯是工作的时候写的,第二篇是大学的时候写的.

果然~~~~~~~高呼`~~ 群众的眼睛是雪亮的

Questiongo 发表于 2006-1-15 14:38:24

那现在有写么,发来看看呀

fee 发表于 2006-1-15 14:39:50

原帖由 记忆的彷徨人 于 2006-1-15 14:37 发表
看来是的确这样,我越向前的散文就越是幼稚....................

第一篇咖啡杯是工作的时候写的,第二篇是大学的时候写的.

果然~~~~~~~高呼`~~ 群众的眼睛是雪亮的
也是大叔啊-0-

记忆的彷徨人 发表于 2006-1-15 14:43:22

碎片

心跌落在地上 疼痛得麻木
有片玻璃 从高处飞下 划出美丽的曲线
我看见了 看见了 我也听见了 听见了
曾经的爱 开花 现在的爱 枯萎
恩 有心哭的声音 如丝丝欲断的弦 轻轻掠过

——题记

轻轻地 听见玻璃碎裂的声音
地面上玻璃碎裂的痕迹 点点 片片 闪着迷离的光 诱人
割裂的声音 碎片 小的 更小的
小小的渣子 玻璃的尸体 那清冷的光 不知道为什么会迷人 如此的迷人
眯上眼睛 细细地观察 支离破碎 裂缝 曲折

不知道感情为什么 也总是这样容易破碎
就算是用胶粘住 可 那上面的裂痕 无法磨灭 永恒地存在
静静细听 心碎裂的声音
比爱的花开的声音 更响亮 也更凄烈

玻璃跌落在地上 碎片 四溅
永远无法粘合

往事 湮灭在 玻璃渣子渲染起来的尘烟中
最终 遗忘 永远

==================================切============================

2年前的............就是2004年修改版的..............

ybx007 发表于 2006-1-15 18:20:26

很好,至于怎么好,不太会表达,应该是三篇里最好的

lyklovecty 发表于 2006-1-15 19:34:05

楼主写的不错啊

溺水的鱼 发表于 2006-1-15 19:42:10

爱有多深,伤口多深
形容贴切饿,记下来勒

记忆的彷徨人 发表于 2006-1-15 19:44:56

原帖由 ybx007 于 2006-1-15 18:20 发表
很好,至于怎么好,不太会表达,应该是三篇里最好的

恩我自己的理解是,散文类的东西,尤其是说心情类的,想表达某种意境的时候最忌讳直接表达,
比如我们赞美小LOLI的可爱,就决不能说LOLI美啊,LOLI可爱啊。。而是说小MM,我真希望你永远都不要长大

以上
页: [1]
查看完整版本: 发一个多年前写的散文(整理垃圾的时候发现的)