记忆的彷徨人 发表于 2006-1-26 10:17:45

<沉沦> <此文献给西娅> :请水下留情

写在前面的话:

我是一个白天充满活力,外向乐观的人,而晚上就安静沉默,数着手指过日子,并且我的生物钟和你们刚好是反一反,当太阳升起,我的夜晚也到了.不知道临界点会在什么时候突破,因为想起曾经还答应过西娅要写一篇散文给他,于是就在凄厉的北风里,敲打着冰冷的键盘,努力的写下下面这段话.

<沉沦>

自所不欲,勿施与人,自从我7岁那年明白了这句话的含义后,一直贯彻至今.在身边所有的人看来,我都是礼貌的,是和蔼的,是温柔的.身边围绕了许多人问我人生的路以后该怎么走.好多年了,我一直在欺骗他们,也在欺骗自己.直到现在,现在我都不知道路到底在那里.每每当他们听到我鼓励他们后,都很快乐的去寻找自己的梦想.我感到羞耻.每每当他们回来告诉我,他们成功了,在感激的赞扬声中我感到羞耻.

师者,解人之惑者.我问自己一生,到底做对了什么,答案是我从来没做错什么.我很想做错点什么,做一件弥天大错,做一件无法挽回的错.懦弱..骨子里的懦弱,良知..不忍心伤害任何人的良知.既然无法毁掉别人,那就毁掉自己.果然还有很严重的自我毁灭倾向.

晨.鸟.饥饿.它们没有抽象思维,却活的很自由.晚.我.麻木,我是有智慧的大脑,却不知道该做什么. 是继续扮演原本属于我的配角,还是干脆GAME OVER.从来没有人告诉我,为了我,你必须活着.他?不是.你?不是.我?更不是

上帝对每一个人都很公平,虽然他给了我一颗死去的心,也给了我聪明的头脑.只要我愿意,可以活的好好的.周幽王曾经想请一位大贤做他的大官,但是大贤却对来的使者说了一个故事,他说:"在南海有一只大鳖,它活了800年了,直到现在依然每天在烂泥里拖着尾巴,你说它是想被人杀了取其壳,做成供品高高的挂在那里,还是每天依旧在烂泥里拖着尾巴" 使者回答:"那当然是宁愿每天在烂泥里拖尾巴啊" 大贤就对那个使者说:"你可以回去了,我就宁愿每天在烂泥里拖尾巴"

现在我也在烂泥里拖着尾巴,当然,决不想成为挂在大殿上的供品,却总也想改变点什么.是自己么,是你么.是他么,是心么.是我为自己活着,还是为了活着而活着,是庄周梦蝶.还是蝶梦到了庄周.是城市,是城市养育了我,它让我明白了人世的险恶,教会了我如何生存,也剥夺了我的快乐.

中国自古就有中庸之道,父亲也是这样教育我的,于是我奉之为金科玉律,战战兢兢不敢越雷池半步.好孩子.这是多么讽刺的评价,骨子里那股叛逆被压抑了,温柔的脸庞后面充满了骚动不安.是该改变点什么了.哦! 风大了.雪也到桌上斜着头看着我的泪水.

赫拉有双黑指甲,那是一双复仇的黑指甲,她毁掉了宙斯,也差点毁掉了人类.潘多拉是她送给我们最好的礼物.让我们学会了仇恨,学会了自相残杀.我努力的改变身边的每一个人,安抚他们的孽气,最后我发现,那股力量并没有消失,而是都到了我这里.是啊,宇宙间的能量是恒定的,他们安静了,我却变的沸腾,如火山,如海啸.翻腾反复.奔流不息.

自从人类失去了庇护,被赶出黄金时代,每一位先者都在思索,为什么神要创造人类,5000多年过去了,没有人知道答案,人活着,就是为了去寻找为什么活着的答案.承然,肉体如皮囊,一旦消亡,浮云般散去,碌碌无为的消失.淹没在历史的洪潮.是知识,是文字,是语言.留住了他,留住了你,留住了我.

我依旧是我,依旧是那个温柔的我,依旧是那个每日只懂得微笑,然后问:活着不是一种幸福吗?

活着是一种幸福,那我们还能强求上天再对我们有什么恩赐呢? 努力的活下去,在临界点到来之前,我依旧是我

PS:你可以把这篇东西当作无病呻吟,付之一笑.然.这辈子,最真实的一面却在NW的水潭里赤裸裸的暴露出来,不能不说这是我的悲哀. 只是,只是不想当一个只会傻笑的小女孩子.

2006.1.26晚

Jill

IVAN1707 发表于 2006-1-26 10:25:16

结果跟你昨晚对偶说滴有点像口牙
令偶最有感触的素最后一句口牙,最真实的一面却在虚幻的世界中显现,这不仅素你的悲哀,也素偶的悲哀

死神·佐藤 发表于 2006-1-26 10:41:41

印象宗素“己所不欲,勿施于人”
喜欢,收藏主题......

记忆的彷徨人 发表于 2006-1-26 10:45:21

自所不欲 勿施与人,有多少人能明白这句话后面是多么的艰辛,又有多少人知道,其代价是如何的巨大.

其换回的结果仅仅是你是一个好人.

宝石 发表于 2006-1-26 10:53:17

评价就一个字:看不懂……

老早就发现自己不适合看这种文章,今天再次验证了这点

enyafan 发表于 2006-1-26 11:25:29

虽然现在看《第一次亲密接触》还是觉得有过纯情,但是痞子蔡写的关于网络与网民的关系的那段还是很精彩的,

或许我们终其一生都在找寻一个答案,有可能这个答案极其简单,但是我们用一生最后找到了它,也就完满了。

网络中我们有可能迷失自我,也有可能找到自我,无论怎样,这已经是你的人生了,假如不努力做些什么的话,或许什么都改变不了,无病呻吟什么的,我倒并不这么认为,大概你只是有感而发吧。不过从你的题外话看来,现实生活中的你,还要加油啊,不管其它人如何会影响到你,试着做些什么,总会有改变的

林原幽助 发表于 2006-1-26 13:37:36

自所不欲 勿施与人,有多少人能明白这句话后面是多么的艰辛,又有多少人知道,其代价是如何的巨大.

其换回的结果仅仅是你是一个好人.

这也是我正迷芒的事,因为对我而言,连这个中立的结果都换取不到。

每当想起对朋友的那份真挚,我的心犹如刀割一般。

我不希望有人对我好,我只需要公正的对待。

而恰恰相反,我得到的是什么?一具只会失败的身体,一种混乱模糊的思维状态,一种凄冷的心境。

我确没有要求过什么,且真真切切地愿意与人为善。然而,上天终是让我写下了一段刻骨铭心的签名。

我甚至怀疑自己的存在,是否还存在于大家所存在的这个空间内。或是我是一个真正的病人,病得像个白痴一样。

记忆的彷徨人 发表于 2006-1-26 13:43:22

算了,念一声 人生不如意十有八九

然后缩回自己的乌龟壳里,想象着当年啊Q同学是如何面对这一切的

快乐的在论坛上灌水吧

一句话,我妥协了。 哈。哈

jnmsatan 发表于 2006-1-26 13:44:41

莫非LZ已将一切看穿????- -

林原幽助 发表于 2006-1-26 13:45:53

=v=这展现出LP欧巴桑的一面了口牙||||||
虽然偶也妥协了..TOT.....没有人生啊,只有YD。

记忆的彷徨人 发表于 2006-1-26 13:46:31

原帖由 jnmsatan 于 2006-1-26 13:44 发表
莫非LZ已将一切看穿????- -

倘若真的都看穿了 就该去尼姑庵里念经去

就是还有些东西惦记着,放不下。

原帖由 林原幽助 于 2006-1-26 13:45 发表
=v=这展现出LP欧巴桑的一面了口牙||||||
虽然偶也妥协了..TOT.....没有人生啊,只有YD。

引用一下eny的话 或许我们终其一生都在找寻一个答案,有可能这个答案极其简单,但是我们用一生最后找到了它,也就完满了

其实我很期待这一天的到来

jnmsatan 发表于 2006-1-26 13:51:04

果然。。。。。。。。。。

还素有放不下D~~~~~- -

林原幽助 发表于 2006-1-26 13:55:29

引用一下eny的话 或许我们终其一生都在找寻一个答案,有可能这个答案极其简单,但是我们用一生最后找到了它,也就完满了

其实我很期待这一天的到来
那时我们还会存在于这个世界上么?或者只是一种意识体?更或者那高兴的刹那便是传说中的“回光返照”?

记忆的彷徨人 发表于 2006-1-26 13:57:26

原帖由 林原幽助 于 2006-1-26 13:55 发表

那时我们还会存在于这个世界上么?或者只是一种意识体?更或者那高兴的刹那便是传说中的“回光返照”?

我坚信这个世界上有灵魂,也许肉体灭亡,但是灵魂可以抽出身体独立生存。

倘若真的能在有生之年寻求到这个答案
那就已经是鹅米豆腐,谢天谢地了

九尾 发表于 2006-1-26 14:23:06

不超过20岁的文章

林原幽助 发表于 2006-1-26 14:24:17

我坚信这个世界上有灵魂,也许肉体灭亡,但是灵魂可以抽出身体独立生存。

倘若真的能在有生之年寻求到这个答案
那就已经是鹅米豆腐,谢天谢地了

PIAPIA.....有下辈子滴话LP会忘了偶滴..

记忆的彷徨人 发表于 2006-1-26 14:26:29

原帖由 九尾 于 2006-1-26 14:23 发表
不超过20岁的文章
......................

也许我的心理年纪比较小吧

自嘲ing

Faiz 发表于 2006-1-26 15:10:47

己所欲也要让给人。总之没人做得到
页: [1]
查看完整版本: <沉沦> <此文献给西娅> :请水下留情