k叔的守护女神 发表于 2006-3-15 19:14:08

[转]女大学生自拍裸照获奖 (图)

“这不是我们的同学詹灵娟吗?她拍自己的裸体获奖啦!”日前,四川美术学院第十届学生年展中,该校成人教育学院油画系学生詹灵娟的人体艺术摄影《无处藏身》获优秀奖,在学生中间引起轰动。

昨日下午,记者来到詹灵娟的宿舍,看到一叠叠放大的人体摄影照片,照片上的模特正是詹灵娟本人。“拍照片放照片就花了我不少钱,要省吃俭用几个月呢。”詹灵娟说。

17岁拍处女作

23岁的詹灵娟生于北碚区一个僻静的小镇。

还是在川美附中2年级时,詹灵娟就参加了学校的摄影社。

詹灵娟自拍人体有些年头了,缘于一次观看人体艺术摄影展。

2000年秋,当时在川美附中读书的詹灵娟,去看首届中国人体摄影艺术大展重庆巡回展。“以前我们看的人体艺术摄影大都是国外的,当我第一次看到那张轰动全国的获奖作品《黄土风韵》时真是大失所望,心想这样的作品也能得金奖,那么我拍的肯定要比它好。”就这样,詹灵娟找来亲戚家的一架普通120相机搞起人体艺术摄影创作。

一个川美附中的女学生到哪去找模特呢?一向很自我的詹灵娟灵光一闪:“我自己身材就不错,不拍自己那实在太可惜啦。”

“你看,这张就是我的处女照。”詹灵娟指着一张黑白人体艺术照片说。照片上,一名少女在瓷砖围成的狭小空间里挣扎,当时拍这张处女照时她才17岁。

“那是2000年秋天的一个下午,自习课,我与一名女生偷偷溜出教室,顺便拽走了女同学的男朋友。我们三个来到学校的公共厕所,我让男同学在门口‘把风’,我三下五除二就脱去衣服,摆好造型,示意女同学快快按快门……”后来照片冲出来了,詹灵娟很是兴奋。
    作品得到老师认可

还有一次拍摄让詹灵娟记忆犹新。前年夏天,几个女同学到璧山白云湖玩耍,看到围墙上爬满青藤,詹灵娟就动员几个同学拍人体照,但她们终究不敢在光天化日之下大胆尝试,无奈她只好自做模特儿。

后来,她为了不麻烦别人,就经常架着三角架自拍人体。

她自拍的《无处藏身》,是一组反映女性现实生存状态和创作者生活体验的摄影作品,在黑白与彩色交错的影像里,女性身体被夸张被放大被暴露。

“其实我也蛮自恋的,有摄影师请我做人体模特,但我不干。我拍自己就是想记录当时自己的存在状态,感觉好就拍。我认为人体很美,自己的身体我都不去欣赏,那真是枉活一生了。”詹灵娟有时也把女同学在寝室里嬉戏的场景也拍摄出来,“这就是生活本来的样子,我不想修饰它。”

“有人说你是重庆的汤加丽,在意吗?”

“我觉得她(汤加丽)很有勇气,至少是很自信。但我不是重庆的汤加丽,我就是我。”

现在,詹灵娟的摄影作品已得到部分老师的认可。川美教授刘勇说,他很欣赏詹灵娟的人体艺术摄影和胆识,“她的作品不是一味地展示女性身体本身,而是将创作者的情绪、状态和创作环境融进作品中,这样作品就有个性,有生命张力。”

从图片里我们依稀可以看见她的摄影作品

GB玩家kendy 发表于 2006-3-15 19:16:38

这东西……

我都看腻了

老爸是搞摄影的

砂之私语 发表于 2006-3-15 19:17:07

= =

怎么那么象凶案现场照片

GOO444 发表于 2006-3-15 19:18:09

原帖由 GB玩家kendy 于 2006-3-15 19:16 发表
这东西……

我都看腻了

老爸是搞摄影的
放几张图图上来吧

snakejake 发表于 2006-3-15 19:18:11

不是美女,我的收藏比她正点多了

理亚 发表于 2006-3-15 19:18:40

YD砂怎么这么快就回来了- -

GB玩家kendy 发表于 2006-3-15 19:19:54

原帖由 GOO444 于 2006-3-15 19:18 发表

放几张图图上来吧

这种东西涉及肖像权,不能乱放

你可以去什么摄影论坛慢慢欣赏

月之泪 发表于 2006-3-15 19:20:45

LZ的UID的后三位让我想起了某人

snakejake 发表于 2006-3-15 19:21:14

原帖由 GB玩家kendy 于 2006-3-15 19:16 发表
这东西……

我都看腻了

老爸是搞摄影的
凭会员证据说可以参加不少艺术影展

GB玩家kendy 发表于 2006-3-15 19:23:31

原帖由 月之泪 于 2006-3-15 19:20 发表

= =

我什么都不知道的说

snakejake 发表于 2006-3-15 19:24:24

原帖由 月之泪 于 2006-3-15 19:20 发表
主ID为111的某人

GOO444 发表于 2006-3-15 19:25:09

原帖由 GB玩家kendy 于 2006-3-15 19:19 发表

这种东西涉及肖像权,不能乱放

你可以去什么摄影论坛慢慢欣赏
眼睛上打马赛克

GB玩家kendy 发表于 2006-3-15 19:25:34

原帖由 snakejake 于 2006-3-15 19:21 发表

凭会员证据说可以参加不少艺术影展

是吧

反正我老爸年年有份参与

其实摄影最好玩的地方就是跟团去边游览大江南北美丽景色边把它们照下来好好欣赏观看

snakejake 发表于 2006-3-15 19:27:04

原帖由 GOO444 于 2006-3-15 19:25 发表

眼睛上打马赛克
据说SINA网还是什么网把人体艺术的关键部位打了马赛克给艺术家告了,破坏作品美感,让人以为是色情作品--

GB玩家kendy 发表于 2006-3-15 19:27:10

原帖由 GOO444 于 2006-3-15 19:25 发表

眼睛上打马赛克

www.baidu.com

关键词:摄影论坛

= =

自己动手……

chaos00000 发表于 2006-3-15 20:23:00

原帖由 砂之私语 于 2006-3-15 19:17 发表
= =

怎么那么象凶案现场照片

经这么一说,还真是象啊
XXX陈尸事件

砂之私语 发表于 2006-3-15 20:54:52

原帖由 lizitaisha 于 2006-3-15 20:52 发表
一般   最近控金发碧眼白虎女

控真lolita

GB玩家kendy 发表于 2006-3-15 21:10:27

原帖由 砂之私语 于 2006-3-15 20:54 发表

控真lolita

OTZ

BL?

飘渺游仙 发表于 2006-3-15 21:12:35

最后一张为嘛不整大点?

snakejake 发表于 2006-3-16 13:59:06

整大了就要打码鸟
页: [1] 2
查看完整版本: [转]女大学生自拍裸照获奖 (图)