多啦A梦 发表于 2006-3-16 19:11:49

80女子别以为你能爱无忌(图)

对于已届婚龄的20世纪80年代女子,各类媒体上已经关注很多,更有人在网上宣称:坚决不娶80年代女子为妻。

男人们深恶痛绝地说:她们大多是被宠坏的独生女,天生以自我为中心;女人们痛心疾首地说:这些小狐狸精,好逸恶劳,喜欢功成名就的老男人,自己不努力,偏偏要来抢我们的老公……--我们不愿意将所有’80女子一概而论,选取个案一例,看看众口铄金下面的真相。

倾诉人:程希(化名),1983年出生的女孩子,杂志社编辑

跟程希是因为工作关系认识的,此女性格直爽,急性子,风风火火,能干,颇有人缘。无论从哪一方面看,都是一个相当优秀的女孩子。后来风闻程希与一个长她13岁的已婚男人同居,其中似有很复杂的纠葛隐情,不见得快乐,但舍不得放手。我对她的故事很感兴趣,约她面谈。程希也并不避忌,很爽快就答应了我的采访。

采访当天有了个小小的插曲。程希在上清寺等我,拿出手机给我打电话的时候,一个男人冲上来抢走了她的手机。程希冲上去跟他抢,左脸被狠狠地揍了一拳,耳环被扯掉了半个,最终没有追到。--程希天不怕地不怕的性格由此可见一斑。

等我们终于在一家西式茶餐厅坐下,程希点了一支烟,第一句话是:我不能说出一个完整的故事,毕竟到现在都还没有一个结果。

Part 1

我的父母都是教授,通情达理,对我的事从来不过多干涉。读大学的时候我有了一个男朋友,从大二到毕业后工作的第一年,我们在一起4年多,最后分手。

这男朋友是我同学,同龄人,彼此有很多共同语言,并且论及婚嫁。我常常想,如果没有发生后来那些事,我好好地嫁为他妻,过一种普通但是安稳的生活,未尝不是一种幸福。但是,我们都回不去了。

大四那年我参加了公务员考试,那么多人竞争,鬼使神差,居然让我给考上了,随后被分到永川工作。男朋友的老家在永川,我过去就直接跟他的父母住在一起。他父母对我这个准媳妇很好,非常好,饭来张口衣来伸手,我连内衣都不用自己洗。

在我们毕业后工作的第一年,他被单位派到驻江苏办事处。之前,他没有跟我商量。虽然我有点不高兴,但想到他也是为了将来着想,便没再说什么。还记得那是前年年末,我的单位刚刚发了年终奖,我拿了1500块钱给他,叫他在离开重庆之前跟老同学老朋友吃吃饭告个别。直到很久以后我才知道,就是那1500,不大的一笔款子,被他拿去跟另一个女孩子开了房。

如果他跟一个陌生人发生什么,甚或是拿去嫖妓,也许我不会这么介怀。问题是那个女孩子跟我算是朋友,她的家境不好,自己又有病,我对她一直非常非常好。他们背着我一直有联系,直到5月份,我从江苏探望他回来,那个女孩子再也忍不住,自己打电话来,告诉我他们之间的关系。我想起自己曾经在他手机里发现这样一条存在发件箱里的短信:还在床上,想象你的样子。当时他说,那是他在跟那个女孩子开玩笑。

当即我给他打电话,问他,杨家坪某某宾馆是不是很舒服。他在电话那头语无伦次,不停地解释,说是一念之差。就这样,闹了一个星期,我瘦了15斤,然后又开始很正常的生活。或者说,看似正常,其实有什么东西跟原来不一样了。

我心里明白他说的是真话,我也很想原谅他,但是那件事情总会不时地跳出来,提醒我,它在那里,背叛曾经发生过。

Part 2

那段时间心情不是很好,我每个周末都从永川回重庆,跟朋友玩,跟朋友的朋友玩,每个周末都玩得很疯,有时甚至通宵达旦。

然后,8月20日,我清楚地记得那个日子,七夕的头一天,我认识了卢川。他是一个长我13岁的男人,但看起来也不过20出头的样子。其时我单知道他是一家证券公司的副总,自己在做音乐,关于他的其他,我一无所知。那晚我们一起唱歌,玩得很高兴,然后非常自然而然地,我们发生了关系。

当时我想,既然已经发生了,就当是一夜情好了,天亮以后,不再有任何瓜葛。

那时我跟男朋友的关系正在一个非常危险的关头。他离得那么远,我的生活,我的工作,我的喜乐,他都无法参与。我们虽然也会例行公事地天天通电话,但经常是例行的几句问候过后就不知道说什么了。爱情竟然能发展到如此寡淡无味的境地,触及皮肤,却进不了心头。

反而是卢川,频频打电话来,有时突如其来就跑来找我,虽然我口里不说,但心里始终有种很熨帖的感觉。那会我知道了他已经结婚,还有个三四岁的孩子,他也知道了我有个论及婚嫁的男朋友。我告诉他我们之间是不可能的。

很快就到了春节,我的男朋友从江苏回到永川。有一天半夜里,卢川忽然打来电话,说他在永川。半夜三更,他喝了点酒,居然就开车到了永川,只为告诉我说他无法把我们之间发生的一切当一夜情,他放不开。其时我的男朋友正躺在我的旁边,听到了我们在电话里的所有对话。理所当然地,我们分手了。

今年3月,我办了停薪留职,然后回了主城区。

我很快进了重庆的一家杂志社,租了间房子住。卢川从家里搬出来,跟我住在了一起。当时我已经预见了我们未来的一塌糊涂。卢川说,不会的,不会的,事情要一步一步慢慢解决,我们会永远在一起的。

Part 3

可以说,我对卢川的婚姻没有一点愧疚感。从头到尾,责任就不在我头上。

且不说我们在一起纯粹是因为卢川对我的纠缠和不放手,就是我不出现,他们的婚姻本来也就有很大问题了。

几年前,卢川有出国的打算,到川外报了个补习英语的学习班。那时他认识了川外读书的两个女孩子,一个是他后来的妻子琼,一个是他真正爱的莺。卢川是个总把感情处理得乱七八糟的男人,明明爱的是一个,娶的却是另一个。

据说,曾经,有一回卢川把琼和莺叫到酒吧里,坐在她们中间,说:你们把我灌醉好了,等我醉了你们再来问我到底爱的是哪一个,然后另一个就自己走。最后的结果是他说出了自己爱的是莺,琼却没有按照约定自己离开,始终赖在他身边。

也许是琼的这种忍辱负重让她最终赢得了婚姻。当然,其中还包括女人常用的小计谋,比如用肚子里已经成形的孩子来逼婚。卢川不情不愿地奉子成婚,娶了自己不爱的女人。虽然娶了琼,心里却一直对莺念念不忘,到底意难平,跟她保持了很久的情人关系。直到莺终于对这段感情失望透顶,决绝地离开。琼本来以为苦尽甘来,最终赢得了丈夫,却不料好景不长,接着我又出现了。

清醒的时候,琼会很有风度地说:我要尽快跟卢川离婚,我也无法忍受了,走了一个又来一个,还是成全你们好了。

可是当她喝了酒就会打来电话侮辱我,好像认为我应该为她的失败婚姻负责。有两次甚至有人打电话到我父母家里,破口大骂,把诸如“狐狸精”、“勾引别人老公”、“破坏别人家庭”一类可以想象得到的所有侮辱的言辞加诸我的头上,扬言如果我的父母不对我加以管教,就要到我的单位去闹.

我的父母都是很明理的人,尊重我的选择,知道他们的女儿可以处理好自己的生活。

我倒是不怕他们,有什么都可以冲我来,我不是那么容易被打趴的。但是我无法忍受他们去骚扰我的父母,他们都是很传统的知识分子,爱着他们的女儿,我不想他们为我担心。

我们3人的关系一直这么僵持着,卢川跟我住一起,但一直没有跟琼离婚。他说,要等她心甘情愿离掉才行,毕竟她在银行工作,他有很大一笔资金。

Part 4

所有人都认为,年轻女孩子勾搭比她大10岁以上的男人,总是有所图谋。可是我常常想,跟卢川在一起,我究竟图他什么。我从来没要过他的钱,我自己有本事养活自己,还可以让自己过得很舒服;我的工作不错,不指望他来帮我安插或者安排;我的朋友圈子很广,追我的男孩子也多。而且,跟卢川在一起,总是我照顾他,事无巨细,包括第二天穿的袜子放在哪里,有时像他妈一样。

卢川是玩心很重的男人,即使是跟我住在一起,也常常半夜三更才回来。他总是有很多借口,比如:星期一有应酬,星期二父母家有事,星期三要跟妻子商量事情,星期四孩子出了什么事,星期五又有应酬,星期六是陪孩子的时间……他可以随时有事,我却需要一直在家里等他。如果他发现我没在家,马上会追根问底:在哪里?跟哪些人在一起?男的女的?男的几个女的几个?叫什么名字?

我喜欢户外运动,经常跟朋友出去驴行。对此卢川疑心很重,他说别以为我不知道,你们男男女女伙在一起,讲些荤段子,心里打的是什么主意。简直跟他解释不清,我想这就是代沟。

卢川不仅疑心重,有时还出手打我,我也不是省油的灯,自然是要还手,但力气不如他大,吃亏的总是我。我们经常为一些莫名其妙的事情吵吵闹闹。虽然我们很相爱,但个性都很强,不断的冲突矛盾,不断的冲突矛盾,虽然结果都是和好,但双方已经被折腾得很累很累。

前段时间,有一晚,我们在希尔顿门口大打出手,我狠狠地踹了他的爱车一脚泄愤。第二天就收拾了东西飞到北京,那边的朋友介绍我进了一家出版公司做事,呆了半个月,最终还是回来了。一来不习惯那边的气候,天天流鼻血;二来,更重要的是,我发现自己真的很想他。

在这爱情中我真的已经很累了,只是想谈一场正常的恋爱,没想到一脚踏进了重重的纠葛,难以抽身,越陷越深。

真的是我的错吗?只是爱他,错了吗?

尾声

前段时间卢川被免职了。起因也是女人。他们公司的一个女孩子对他频频示爱,有一回居然趁酒醉坐到了他的腿上,我自然看不惯,走过去就把她推下来,让她一时很下不了台。此女心计很重,居然很快傍上了他们公司的老总,屡进谗言,老总最终与卢川反目,将他免职。

我总觉得这一切是因为自己的错。因为我,他的家庭关系已经一塌糊涂,现在工作又成了这样子,搞得我好像真的成了祸水一样,即使有心离开他,现在也不忍离开了。

可是这一切,真的是我的错吗?只是爱他,错了吗?

对话

记者:有没有后悔当初选择跟男朋友分开而和卢川在一起?

程希:没有,即使发生了这么多不愉快的事情,但是我从来没有为自己做过的事情后悔。

记者:如果你先前的男朋友回过头来找你,你会跟他和好吗?

程希:他确实有这种表示,通过我的一个好朋友,他说一人出一次轨就扯平了。但事实并不是他想的这么简单,我们一经走到这一步就回不去了。

记者:怎么评价卢川?

程希:很难评价,说他长得不怎样吧,偏偏在女人面前很有魅力,被女人宠坏了,性格极端自我。不能说他对我没有感情,但他确实没有办法,他许的愿太大,自己没有办法实现。

记者:你对你们的未来怎么看?

程希:并不看好,我们的个性都很强,也许最终还是不可避免会走向分手,但是我们曾经爱过,也够了。

主持人手记:青春无忌,哪能横行无忌

虽然当天被抢了手机,虽然诉说的是一段无可奈何的感情,但是程希自始至终没有表现出一点怨妇的面容。她能够很理智地分析自己的感情,然后很有条理得叙述出来,坦陈自己无力解决。在一塌糊涂的感情面前,理智和教育似乎都变得有点无能为力。

听完她的故事,所有的感受就一个字:乱。从乱中开始,在乱中度过,或许,终究还会在乱中收场。

很想问那个叫作卢川的男人,你有什么资格来玩这一场风花雪月的婚外恋?你难道不知道自己根本就玩不起吗?你有世故老练两头讨好的圆滑?没有。你有破釜沉舟摆脱昨天奔向明天的勇气?没有。你有已婚男人所必须具备的责任感?没有。一个个问题问下来,这么多的“没有没有没有”,卢川,你还想继续玩下去么?

在同样的问题面前,程希显然就能轻松得多,因为她是80女,青春无忌,因为还能由着自己的性子来一场自己所期待的恋爱。随机调查了一下,男人们普遍认为80女野蛮霸气,自我意识过强,贪图享受,寅吃卯粮,经济意识过重。所以,青春无忌固然是好,超出了界限,却也伤人。比如程希在前男友的父母家里,任由两老伺候,最后忽然说走就走,太不顾及别人的感受;前一段爱情还未完全过去,另一段爱情又已经开场;这边厢爱得热热闹闹,有没有想过他的妻儿在那边凄凄凉凉?回头看看自己这一路行来,虽然你说你并不后悔,但伤心伤神总归是难免吧。

年龄代沟是一回事,懂不懂爱情是另一回事。若把二者混淆在一起,除了悲剧收场,我们看不到一点希望。(文/文雯)

terrywang 发表于 2006-3-16 19:23:26

沙发~~~回了再看~~

chaos00000 发表于 2006-3-16 20:06:20

应该属于个案吧

小毛头 发表于 2006-3-17 09:50:23

太长了把。。。。

GB玩家kendy 发表于 2006-3-17 10:07:34

原帖由 lizitaisha 于 2006-3-17 09:55 发表
证明我们这种80年代生的靓仔 控70年代的御姐是件合乎情理的事情
70年代的姐姐美

理亚 发表于 2006-3-17 10:24:11

靓仔...= =

HDXY177 发表于 2006-3-17 10:32:33

原帖由 理亚 于 2006-3-17 10:24 发表
靓仔...= =

LYDS叫偶干啥~~偶可是在潜水呀~

另。。。图年- -

理亚 发表于 2006-3-17 10:47:18

图?什么图

HDXY177 发表于 2006-3-17 10:49:01

原帖由 理亚 于 2006-3-17 10:47 发表
图?什么图

米看见标题括号里的- -

偶可是冲着那个来的。。。

美鸟D游戏 发表于 2006-3-17 12:05:24

御姐..好
页: [1]
查看完整版本: 80女子别以为你能爱无忌(图)