BLUE EYES 发表于 2006-4-11 12:28:13

一说SEED和UC就没完没了= =~

服不拌仗 发表于 2006-4-11 12:50:07

我来说一点自己的看法。
首先,我对LZ的做法有点同情,毕竟自己喜欢的东西被人贬低心里会很难受,这可以理解。说实话,我初卡SEED时也曾像LZ一样哭过,不过我自认绝对不是种饭。一部作品不可能没有优点和缺点,在我看来,SEED的缺点只是它的剧情发展流程借鉴了0079,其他在机体设计方面还比较有自己的特点,只是后来的剧情有点神化了,龙骑兵系统和流星系统的出现也让人有点SEED抄袭前人的感觉。不过总体来说,我比较能接受SEED。
但是到SEEDD出来后,说实话前10集我还能看得下去,但越往后越让我愤怒。在SEED里机体设计借鉴前人还算可以接受,毕竟那只是给人一种机体似曾相识的感觉,还谈不上抄袭。但在种命里,那机体设计几乎可以用抄袭来代替了,看到满屏幕的扎古、老虎,还有那将精神力高达和魔霸硬凑在一起的毁灭高达,以及后来出现的酷似百式的拂晓以及将光之翼、神之掌等等前几部高达的特点揽于一身的命运,我知道FT已经开始完全用以前的高达来吸引刚看高达的观众的眼球,这不是抄袭是什么,这和《少年包青天》第1部抄袭柯南和金田一有什么区别。最让我不能接受的就是穆的复活,在SEED里穆的死是为了让我们觉得在主角们神化的战斗中还有残酷的一面,在第一集开始指导主角的导师型角色死了,哭的人很多,感受到战争残酷的人也不再少数。在种命开始时,我还期望着尼奥只是一个克隆人,没想到穆真的活了,我在看SEED时流的眼泪白流了,而且穆还无敌了,第二次挡炮也没死。种命在塑造了一群不死小强主角的同时把我看SEED时的感动彻底杀灭了。
基于以上的原因,在我的高达世界观里,根本就没有种命的一席之地,SEED的故事压根就没有续集。所以我能接受SEED在机战里出场,但我坚决反对种命的出场。这就是我这个非SEED饭也非完全的UC饭的看法。

Kiy你就是神 发表于 2006-4-11 13:20:03

好久没看到这样的潜力贴了.留名.........
顺带抄龙虾GG

宝石 发表于 2006-4-11 13:29:53

还真是好久都没看到楼主这样的人出现了
放点以前在这里贴过的东西,这文章的作者不是我,但他的观点我大部分同意

二十多年后,2003年播出的《高达Seed》只用几集就将令老高达迷大为惊讶,他们可以看到,Seed的故事发展完全在照抄初代高达;本来自从初代高达以后,差不多每一部TV版高达都有或多或少地向它接近的倾向,但Seed实在是太过火了。那边厢是一号假面男夏亚领着MS偷袭Side 7,这边厢就是五号假面男克鲁泽领着MS偷袭殖民地赫利奥波利斯;这边是少年阿姆罗偶然地坐上新锐舰白色基地搭载的高达RX-78,那边就是少年基拉偶然地坐上新锐舰大天使搭载的高达Strike;当新锐舰搭载着一群难民撤离殖民地的时候,白色基地去了宇宙要塞月神2号(Luna Ⅱ),大天使去了宇宙要塞阿尔特弥斯(Artemis,也是月神),然后要塞同样遭到敌人的偷袭,他们又被赶了出来;等到下降到地球之后(都是高达和母舰分别降下的。当然,Seed和初代高达不同的是,在此之前它先把那些难民杀掉了:怎么能让这些家伙给我们帅气的主角添麻烦!),都到了一片沙漠里;当疲惫的观众刚在想“兰巴·拉尔和他情人该什么时候出来”时,就看见巴托菲鲁特大爷端着咖啡杯大摇大摆地晃出来了……

《高达Seed》与Seed Destiny的剧情,我想诸位都应该很了解,就不在此赘述了。正如前面所说,这两部新世纪最初的高达,在在偶像化的精神上与《高达W》是一脉相承。在监督和编剧的位置上起用福田己津央和两泽千晶夫妇,其结果显而易见:这一对夫妻档——如传言所说,两泽千晶只会、或者说只能和福田合作当编剧——的组合所做出来的东西,从来都是极度商业化、在内涵之外更重视视觉效果、甚至到了华而不实的地步;他们做出来的《高达Seed》和Seed Destiny,比起之前的高达系列来,毋宁说更像《新世纪GPX》和《GEAR战士电童》。他们把这赛车动画和低龄向超级机器人动画的精神带到了高达里,再披上商业化的彩衣,就成就了新世纪的赚钱机器,Seed和Seed Destiny。

在《高达W》中所宣扬的“完全和平主义”的精神即使只是美丽的空想,那又有什么要紧呢?动画本来就应该允许想象存在,何况这个精神毕竟是人道主义的结晶。进入21世纪的现在,不知什么时候,高达的TV动画只剩下了一张反战的画皮,帅哥美女们在宇宙中随心所欲,纵横无敌,在身后留下一个个火球和一条条胆敢挡路的愚蠢生命。——《高达W》尽管也很幼稚,但在生命的意义上,它比Seed和Seed Destiny要重上许多,起码《高达W》中的主角们都是真心相信“完全和平主义”,并为之贯彻到底的人。而《高达Seed》,虽然还算有个世界观做架子,但动画从头到尾讲述的全都是主角们的随心所欲,整个世界变成了他们和她们展现自己潇洒的舞台。除了主角一干人众,别的人从生到死都只是衬托帅气主角们的道具,更没有对他人生命的尊重可言。而动画中刻意向观众展现的、那些活人爆炸死人成堆的场面与其说是在展示战争的残酷,不如说是在向观众炫耀:“看,我们这动画里连这些场面都有耶!我们也很关心生命,我们也反战耶!”——但是,这些不痛不痒的东西除了“虚伪”之外,是表现不出别的意思的。实际上,要是真像福田前几部作品一样,铁了心做一部娱乐大众的、摆明了就是荒诞无稽的动作片,也是不错的;但《高达Seed》本来就没有任何内涵可言,但是它却装成有内涵的样子:这种行为,就叫媚俗。

这是一个普遍媚俗的时代。包括《高达Seed》,包括这几年来流行的美少女风潮在内,全都是媚俗的产物;当然,《高达Seed》虽然媚俗,但在纯粹娱乐的立场上,把它当偶像剧来看,应当承认它并不很糟,起码还值得一看——而等到Destiny一出,所有的反对者全都住了嘴:不是因为它有多好,而是因为大家已经懒得骂它了。对它,我想说的只有一句:在高达系列的评价榜上,被压了十多年,《高达F91》终于可以不用垫底了。如果说《高达Seed》是偶像剧的话,那Destiny就是肥皂剧:《高达Seed》的一切优点它全都没有继承,而前作的一切缺点它全都是有过之而无不及。

当所有的观众对一部动画的兴趣点已经缩减到找它抄了多少旧作、探讨男女主角或男男主角之间的暧昧关系、把动画里一切可供YY的画面全都截下来整理成集的地步,那这部动画究竟将在历史上拥有什么样的地位,也就可想而知了。我只是想说,当一部动画连无病呻吟都呻吟不出什么来、战争变成主角机体的Pose秀和廉价焰火大会、以至于从大陆到日本,从香港到台湾,所有人都在异口同声地骂它的时候,它的未来也就注定了;多少年后,当再有人写像本文一样的文章的时候,大概会把《高达Seed》和Seed Destiny拿出来当成反面典型大批特批吧;当然那就不是我们现在需要考虑的事情了……

最后是我的观点
高达所描绘的,是一个真实的世界,是一场真实的战争。每个人都是普通人,都有战死的可能
再看看seed以及续作,主人公们到最后谁死了? 答案是没有。 别说活着的人死了,就算是死的人都能活过来。你说说,这叫人怎么接受?

战争,是一场残酷的游戏,任何人都不可能在这场战争中毫发无损,除非是神。然而,seed的各位做到了。
就说seed-d最后的大战吧。一场战斗结束后,各位的机体别说缺胳膊少腿了,连毛都没少一个。这个不称为“假”还能称为什么?
好吧,我知道我说了这些有些人又会搬出那photoshop装甲的设定、龙骑兵的设定什么的来反驳我。我承认我对这些不懂,我也不想去弄懂

再说个小例子
seed-d播放的时候,有个地方在每一集之后都很快地用这一集中的无数镜头来做成漫画,讲述的是不同的故事
关于这个,也许更多的少女漫画更有资格被改编成这个

arion_00 发表于 2006-4-11 13:37:24

SEED还可以,但是种命就是渣了,除了MM还不错

Wing0C 发表于 2006-4-11 13:41:23

看了这贴子之后,我不想说什么,只是提醒LZ一下,机战是游戏,既然是游戏那每个人玩,都有不同的玩法,何必去介意别人怎么玩呢,只要你自己的游戏里你喜欢的系列最强不就好了吗?
至于说到SEED和SEED-D,请LZ去看看0080和Z和其它UC的作品之后再回头自己审视一下自己的言论吧!

黑暗之眼 发表于 2006-4-11 13:50:30

没看过UC的种白,跟没看过种的UC众有什么区别?

啥也不知道就来吵,本质上不都一样,喜欢就喜欢,战什么战~

种一点都不罪恶,罪恶的是把它神化了的种白和一天到晚拿它说事的所谓UC众

咋不见UC众再去骂W了?那可是偶像剧始祖!种子,树大招风么!

arion_00 发表于 2006-4-11 13:52:47

也不是所有从UC看过来的人都会BS种子的,至少我不会,其实也没必要把两个系列放在一起比,当成是不同系列来不就好了,种子还是有不少优点的

atlantch 发表于 2006-4-11 14:19:45

太好了,用于发现有人和我观点相同
Seed万岁!

wjy310 发表于 2006-4-11 14:43:43

lz大可以不必急了.以后种子.种子d.种子msv.种子(新作)会成为机战的主力的.uc虽不会彻底淡出.不过戏份应该没有种子大了.(看看历史就知道uc该退休了.难得客串就算是给面子了)

QIYE 发表于 2006-4-11 14:54:28

......有点乱.

达智 发表于 2006-4-11 15:42:10

seed最欣赏的就是那鸡神斩人棍了。虽然在真是的战争是不可能的。但起码在动画上减少了人的死亡。。没有什么东西比生命更加宝贵的。

reg-neo 发表于 2006-4-11 16:51:01

"高达所描绘的,是一个真实的世界,是一场真实的战争。每个人都是普通人,都有战死的可能"

基本是YY,GUNDAM TV世界里主角就是主角。。。

GINN 发表于 2006-4-11 18:06:08

原帖由 wsdd9339 于 2006-4-11 01:37 发表
很不巧~ 我就是在这看到的!!~ 我还没这空在别处看跑到这来发泄这种没意义的事!
有吗?请你举出实例,你只代表人证,我们要看到物证,如果我们已采取了措施,那么无需由楼主再来指责什么,如果没有处理,言下之意是本区的版主没有尽到责任,这事关版主形象问题,更需要确凿的指明
原帖由 wsdd9339 于 2006-4-11 01:37 发表
而我说的“他们还不连我们SEED众骂个精光啊?”只是假设~..如果你当真的话..我无语
抱歉,不管你有没有语,我会当真,这是本人义务,如果你不愿对自身的言语负责,那么和那些来论坛骂街的帖子有什么区别
我只想让他们好好管好自己的嘴巴~!
你在希望别人管好嘴巴的同时有没有想过先管好自己的嘴巴呢

风之使者阵 发表于 2006-4-11 18:12:04

没想到这贴竟然还存在.............昨天睡太早真是可惜了.........

GINN 发表于 2006-4-11 18:26:27

这种通常就是最长的帖,不奇怪

Wing0C 发表于 2006-4-11 20:04:36

其实估计LZ是来这里发泄不满的!
在没有了解高达全系列的同时,一味的强调SEED,
那偶要问一下LZ了,什么是战争,人在战场上会怎么样?再看看SEED和SEED-D的世界观下的战争又是怎么样的?
另外,某楼说的UC众没有看过SEED系列,于是我笑笑,你自己可以来这里看看http://bbs.newwise.com/viewthread.php?tid=94377&fpage=1&highlight=SEED%2BDESTINY,见到的都是什么人,不知道LZ有没有看过UC系列,如果有的话就不会有这样的言论了,另外,说到机战中的NT,我觉得能力比SEED系列好吧,至少在NTLV的情况下可以加长NT系武器的射程,而SEED暴种只是各项能力+10,孰优孰略请LZ自己判断吧!

Faiz 发表于 2006-4-11 20:20:26

口胡总结一句。敢达的精神是宣扬和平,那个和平可不是人不犯我我不犯人见面如同陌生那种,而是要包容宽恕。无论恶意批评SEED,还是恶意批评UC/SEED以外的,都是看了等于白看。

楼主你的情况有人同情,因为你根本没看过其他的作品,当然不清楚借鉴的情况。但我不同情你,你看进来这帖的,谁的态度不好?谁指着你的鼻子来骂了?两个灌水的,一个说废话,一个看戏的落井下石,我都删除了。但你还是执迷不悟,为什么就不能听听人家说事实呢?事实就是SEED的确借鉴了不少敢达系列的情节。你又不看,不能在这里大放话矢。还有什么不满,欢迎你PM我说。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 实在是不可理解~!~