女人控 发表于 2006-5-25 09:25:16

大学生是普通劳动者,教育部终于说了一句实话

作者:湘人李 提交日期:2006-5-22 08:38:00

??教育部高教学生司有关负责人在回答记者提问的时候说,大学生应当定位为“普通劳动者”。这是一句大实话。早在三年前,我就听说了“本科生就是萝卜白菜”的抱怨,到今日教育部官员的“定位”说,我认为,唯有认清现实,面对现实,才能够解决现实的问题。
  中国教育一向是精英教育,一考定终身,特别是在农村,一旦出了个大学生,不是升官就要发财的。家庭、家族甚至全村乃至全乡,就要眼巴巴地看这这个大学生“光宗耀祖,荫庇乡里”的。如果这个大学生最终混得不好,那好,他这一辈子就休想在老家出头了。
  普通劳动者,这在中国就是二等臣民的代名词。也就是被合理、合法被剥削和被蹂躏的那个群落。因此,稍微有点资格的人,谁也不愿意混迹于普通劳动者这个群落。尽管宪法乃至D章里面对普通劳动者做了地位无限崇高的界定,但是中国传统的“劳心者治人,劳力者治于人”在人们心中根深蒂固,未来数十年可能都难以改观。因此,教育部的官员尽管能够发出大实话了,但是毕竟在芸芸众生和犹如过江之鲫的“儒生”之中,也是无力的呐喊……
  中国人才的浪费,除了观念上的以外,关键还在于政治的无能。城乡二元化结构,使得一般的大学生根本不想去乡村那块广阔的天地。但是这些一般的大学生又根本没有能力在城市发挥自己的才能混下去。这个一般的大学生占据大学生总人数的额度是相当之高的。一方面,乡村需要大量有知识(有没有德姑且不论了)的大学生,可惜,“二元化”对于乡村是歧视的。另一方面,城市里大量的大学生被当作“民工化”使用,“二元化”同样没有让他们享受更好的生活和机会。因此,这绝对是政治上的无能体现。
  很好,毕竟教育部提出了实质性的问题。在中国人才管理甚至人口管理上,中国政治是继续无能还是彻底有为?除了悲观绝望之外,也许只能够听天由命地等待了。

原文作者所属博客:湘人李-解剖和战斗的精神

flinzaghi 发表于 2006-5-25 09:30:16

我是普通劳动者-_-+

风间仁 发表于 2006-5-25 09:56:56

我是低级劳动者····= =

碧空之扉 发表于 2006-5-25 10:05:49

资产阶级知识分子统治学校的现象再也不能继续下去了。------   毛泽东 1966 5.7

DoingMyBest 发表于 2006-5-25 12:33:49

楼上那句就算了吧……

我也是普通劳动者的说

飘渺游仙 发表于 2006-5-25 12:39:07

大家都去当木匠吧 - -

Micah 发表于 2006-5-25 12:49:21

偶是职业骗钱者.....二等木匠=中级知识份子....

飘渺游仙 发表于 2006-5-25 12:53:35

我中级技工怎么不也是高级知识分子了?

更酷的酷CAT 发表于 2006-5-25 12:55:28

还是靠自己的聪明吧

Micah 发表于 2006-5-25 12:56:58

原帖由 飘渺游仙 于 2006-5-25 12:53 发表
我中级技工怎么不也是高级知识分子了?

就是就是...... 貌似这个世界 不能按部就班.... 只等着毕业 然后找好工作是不现实的...... 靠自己吧..... 只要能赚到钱~

L 发表于 2006-5-25 13:25:54

我要啃掉8楼这只白鹭

Micah 发表于 2006-5-25 15:23:31

原帖由 L 于 2006-5-25 13:25 发表
我要啃掉8楼这只白鹭

你错了..... 其实偶是红鹭.......

L 发表于 2006-5-25 15:27:00

原帖由 Micah 于 2006-5-25 15:23 发表

你错了..... 其实偶是红鹭.......
那再啃

Micah 发表于 2006-5-25 15:27:02

原帖由 SNOW-LILY 于 2006-5-25 15:21 发表
那我等考不上大学的叫什么“工作者”........

偶们是地下工作者^^

Micah 发表于 2006-5-25 15:27:44

原帖由 L 于 2006-5-25 15:27 发表

那再啃

疼><   甩来甩去~~

L 发表于 2006-5-25 15:29:56

原帖由 Micah 于 2006-5-25 15:27 发表

疼><   甩来甩去~~
野蛮人- -+

快出给我

L 发表于 2006-5-25 15:30:35

原帖由 SNOW-LILY 于 2006-5-25 15:30 发表

见光死
吸血鬼

Micah 发表于 2006-5-25 15:42:13

原帖由 L 于 2006-5-25 15:29 发表

野蛮人- -+

快出给我

你..... 说好7月的...... 到时好多好多......

Micah 发表于 2006-5-25 15:44:21

原帖由 SNOW-LILY 于 2006-5-25 15:30 发表

见光死

呃..... 那到不会吧....虽然很怕太阳的说....
页: [1]
查看完整版本: 大学生是普通劳动者,教育部终于说了一句实话