任地狱 发表于 2006-6-5 21:42:39

[转帖] 写给堕落的中国人:2005年你还有多少清醒

写给堕落的中国人:2005年你还有多少清醒

写给堕落的中国人:2005年你还有多少清醒(爻戊摘 来源:gudenxia034'blog)

写下这个题目的时候,我已经做好了受到人们全面审判的准备。但是,我必须说,这是事实,在2004年的时候,中国人已经全面堕落了,而且是毫无挽救地堕落了。堕落,这并不是一个值得惊异的词汇,加在现今的中国人头上也再合适不过。在这一个特别的年份里,记载了太多的苦难,太多的悲愤。面对这些苦难和悲愤,我的神经几乎陷入了全面崩溃的境地。侥幸地留存了一点点的清醒,可是,我已经被一种无力感——一种深刻的无力感击打得快要麻木了。

这些天来,我沉浸在工作、网络与自己的书籍世界里。然而,我找不到方向,整个世界对我来说就象一个迷失的世界。在大街上行走的时候,我蓦然发现,身边走过的那些人群其实都是一些目光呆滞,几乎丧失了精神内核的行尸走肉。而我,我也好不到哪里去。因此,我反省,作为一个平凡人的反省——我认为这是必须的,因为我们的民族太缺乏反省的传统了。有多少的文人学者一直在呼喊着我们应当忏悔,然而我们忏悔了么?扪心自问,我们很少忏悔,甚至于没有忏悔。某些人偶尔在公共场合表达一下对于历史的负罪感也成为了作秀的过场。

我觉得自己已经缺乏力量去批评什么了。因为我要批评的事物太多太多。它们编织成网,我们每个人都被围困在这罪的网中央。我们越挣扎,它似乎就收得越紧。在这个网中的人们面对的世界就如同一个无物之阵,无论我们的呐喊朝向何方,我们都不能听到一点回声。

因为我们只是个体的人,是的,个体的人对于这个社会来说就想一只渺小的蚂蚁面对这个地球。前方于我们来说永远是不可知的,然而,人总要憧憬,所以,我们把我们的“前方”用我们的梦想编织起来。但那些梦想,那些脆弱的梦想却总象风流要被“雨打风吹去”一般,我们所期待的,难道仍然是一个由许多人性的恶和社会之恶所严密编织起来的网?

然而,我们放弃了逃离,我们甚至放弃了反抗。我们每个人都在纵容身边的罪恶肆无忌惮地横行。多少年前如此,多少年后还是如此。唯一不同的是,在这个物质发达的时代,我们几乎都变成了一个被功利主义击溃的空壳了。“空壳化”的生活在这个时代里空前盛行,冷漠、自私、麻木、残忍占领了人性的高地,而很多人却得意洋洋地将这种“空壳化”生活标榜为个性。

面对这样一个时代,我只有悲哀。其实,我悲哀的还不仅这个时代的冷漠、自私、麻木、残忍,还因为,中国人在经历了十余年甚至几十年的发展以后,他们的精神世界仍然是一片断壁残垣。没有谁能拯救他们,因为每个人都需要拯救,因为每个中国人都在“空壳化”的生活中堕落了,而不少人却对这种堕落的生活安之若素。

让我们再回忆一下十年前的克拉玛依大火吧:1994年12月8日,中国新疆克拉玛依石油城友谊馆发生大火惨案。325人丧生火海。其中多为前来向上级领导敬献歌舞的小学生。烈火浓烟中,孩子们被烧得呼声惨烈,而一些人却丧尽天良地高喊:“让领导先走。”后来,据有关部门的统计,在325名死难者之中,有288人是是学生,而那些学生正是给这些“领导”们支撑门面的啊!而医生的鉴定所揭露出来的是更加令人震惊的事实——死难者中有近百名孩子是被人挤死或踩死的。在许多孩子弱小的尸体上,有成年男人的大皮鞋印,也有成年女人们细若尖刀的鞋跟所踩下的血洞。

让我们再回忆一下十年后陕西铜川的陈家山矿难吧:11月28日上午7时10分,陕西铜川矿务局陈家山煤矿距离井口8000米处的415工作面发生瓦斯爆炸,当时,293名矿工正在井下作业。当天下午6时,有127名矿工获救出井;12月1日,井下被困的166名矿工被证实已经全部遇难。在记者的调查中,我们得知,陈家山矿井下的工作层面在11月22日就已经起火,当时煤矿一直没有停止生产,许多矿工都不愿意下井,但是煤矿生产队为了增加产量,不让停工,并且强调不下井工作的矿工,全部要进行处罚,拒绝工作的甚至要停职、停工。而那166名矿工兄弟们啊!他们就这样死于煤矿生产队那冷酷而无情的增产指标之下。

十年前与十年后,我们的社会有了什么样的改观呢?那些所谓的“领导”们仍旧拜倒在金钱与权力的石榴裙之下。在他们那里,似乎自己的生命要比别人的生命重要,别人的命要比自己的命贱。然而,两起事件所凸现的民族人格仍旧苦苦地撕扯着我的心灵。我们如何能将这些生命的消逝简单地归结为“领导的生命高于人民的生命”这样的结果呢?

砂之私语 发表于 2006-6-6 09:12:57

切~泛泛而谈,没谈到点上~

无尽的幻想 发表于 2006-6-6 09:47:40

身为中国人!早就已经认定:中华民族就是世上最劣等的民族!
PS:虽说少数素质高的!但劣等的占大多数!
PS2比例高去1:9

砂之私语 发表于 2006-6-6 10:04:03

楼上,大人说话小孩别插嘴

无尽的幻想 发表于 2006-6-6 10:09:13

原帖由 砂之私语 于 2006-6-6 10:04 发表
楼上,大人说话小孩别插嘴
难道你是我所说那90%+的人群中的一员?

kunoichifans 发表于 2006-6-6 10:09:49

我们还是来猜4楼的好了- -

4楼是小男孩 比我小- -动漫看多沉迷其中

如果不是的话就是心理上的问题- -

砂之私语 发表于 2006-6-6 10:16:40

4楼说话一向如此,是现在很难见到的叹号党成员...

哎...话说我也有过喜欢用叹号的时候~XD~

kunoichifans 发表于 2006-6-6 10:24:10

我记得在群里某人猜过4楼是属于XX的什么类型的样子 - -

幻想类呀……

砂之私语 发表于 2006-6-6 10:26:30

XD~~是说那个“是有码的2d”么....

罪魁是k叔和我

kunoichifans 发表于 2006-6-6 10:32:01

我对这种有事记忆一向不错- -b

如果用在学习上就更好了……老是用在自己感兴趣的东西上……浪费了一个人才呀

砂之私语 发表于 2006-6-6 10:41:32

XD~~无所谓,反正不是什么坏事,你不认也无所谓~~

kunoichifans 发表于 2006-6-6 10:46:47

K叔不是一向都是当主谋角色的么- -

砂之私语 发表于 2006-6-6 10:50:04

你的风格就是说出让人yy无限的话语,然后等别人yy的时候你就指认别人yd,这样你的bt心理就得到满足了~XD

挖卡卡卡卡卡~
````

kunoichifans 发表于 2006-6-6 10:51:07

砂叔跟K叔就是BL应该很可口- -

砂之私语 发表于 2006-6-6 10:52:41

原帖由 kunoichifans 于 2006-6-6 10:51 发表
砂叔跟K叔就是BL应该很可口- -

语法错误兼词不达意,罚你把东方帖顶上来

kunoichifans 发表于 2006-6-6 10:55:22

原帖由 砂之私语 于 2006-6-6 10:52 AM 发表

语法错误兼词不达意,罚你把东方帖顶上来
我是不知道怎么形容你们之见的微妙关系所以才用上可口这词的

砂之私语 发表于 2006-6-6 11:03:07

原帖由 kunoichifans 于 2006-6-6 10:55 发表

我是不知道怎么形容你们之见的微妙关系所以才用上可口这词的

错上加错~

kunoichifans 发表于 2006-6-6 11:04:29

- -

挑得真好……我错别字几率蛮大的

你每次发帖是不是都看一遍有没有错字再发的?

砂之私语 发表于 2006-6-6 11:07:45

不是,是写的时候注意没有错字....

- -

这是职业病

kunoichifans 发表于 2006-6-6 11:21:55

边写边注意不现实呀
太麻烦了= =b
还是让人检查好
页: [1] 2
查看完整版本: [转帖] 写给堕落的中国人:2005年你还有多少清醒