凛仪 发表于 2006-6-18 21:34:59

自学日语有希望吗

问一个很小白的问题.........
我现在会一些外来语(和英语基本一样吗...)
片假名基本都会读和写,平假名就.....
如果可以,需要些什么,考四级(好像是)要"多少"年?
谢谢解答(不要打我.......)

huangqianyi 发表于 2006-6-18 23:07:21

非常负责任的回答你
首先 日语的外来语不单单是英语 其次 一些英语外来语译成日语发音你根本就听不懂......
片假名和平假名是首要的 就想数学要先知道1+1一个道理
自学的话 标日还好 不过 如果觉得自己能力比较强,推荐新编日语
考四级.......只要你投入努力认真刻苦的学2个月左右稳.......

L.R. 发表于 2006-6-18 23:14:38

正直に言えば、ゼロから自学で日本語を身につけるのは難しいことだ。

出来れば、最初は日本語の塾など専門の語学学校で日本語を勉強して、ある程度(三級ぐらい)の日本語が出来てから自学した方がいいと思うんだ。

虫虫幻想 发表于 2006-6-18 23:24:56

我没考过四级,不过楼主只要你肯努力,一定没问题的,谁不是从0开始呢?1年时间一定会有质变的

konakyo 发表于 2006-6-19 18:01:35

只要自己花时间,一年就可以有相当的水平了

我爱喵喵 发表于 2006-6-19 18:13:49

原帖由 L.R. 于 2006-6-18 23:14 发表
正直に言えば、ゼロから自学で日本語を身につけるのは難しいことだ。

出来れば、最初は日本語の塾など専門の語学学校で日本語を勉強して、ある程度(三級ぐらい)の日本語が出来てから自学した方がいいと思うん ...
L.R.君不厚道,LZ可是从零开始丫,看不懂你的话的

“说实在话,从零开始自学日语是相当困难的。可以的话,我认为最初应该参加一个日语班或是到专门的语言学校,达到一定程度(3级左右)之后再开始自学比较好”

先翻译个大意,楼主可以参考一下

凛仪 发表于 2006-6-19 19:59:32

谢谢大家的帮助,看来我需要下一番苦功了~
还有,学日语要什么辞典好呢,还是电子辞典?
什么教材好呢......
其实我学日语完全是用来玩游戏和看动漫
大概日语到什么程度就能看懂大意了?(好像我现在玩英文游戏大概没有障碍了...)

CW2005 发表于 2006-6-19 20:25:24

初学日语阶段日语词典推荐商务印书馆的《袖珍日汉词典》,因为最后面有汉字词语的假名,查阅起来很方便~。
说实话从0开始就自学日语确实很困难,也是很难受的,因为我就是这么过来的,我完全靠自己把标日上册学完用了将近一年的时间呢~……不过lz只要坚持不懈的话完全可以学好日语~。
教材可以先学标日,然后换用北京大学出版社的<大学日语(修订版)>。

konakyo 发表于 2006-6-20 00:33:46

我们上二外课用的新世纪日本语就不推荐了,节奏比较快
自学的话过3级还是没啥难度的

虫虫幻想 发表于 2006-6-20 06:25:44

原帖由 凛仪 于 2006-6-19 19:59 发表
谢谢大家的帮助,看来我需要下一番苦功了~
还有,学日语要什么辞典好呢,还是电子辞典?
什么教材好呢......
其实我学日语完全是用来玩游戏和看动漫
大概日语到什么程度就能看懂大意了?(好像我现在玩英文游戏大概 ...

如果是这样的话你就先把基础学完后,拿本电子词典开始看吧,首推海贼王,里面没有方言,很方便

xiaomingtc 发表于 2006-6-20 08:59:00

如果是为了游戏和动漫的话,推荐从读与翻译的方面入手,口语、写作什么的话忽略掉就可以了。(……= =……极端了点哦……)

我也是自学的,过程如下:
首先,不断找歌词,对着假名表给假名标罗马字。看着歌词听歌,五音不全也好反正跟着唱= =,记忆所有的平假名和一些汉字的读法。
(注意:1.我到后来才知道这么做很摧毁语感,因为歌词会经常语法崩坏……但是对口语没有要求的话就这样做无所谓……
      2.日语歌词经常会汉字的读音很崩坏……一般一个汉字的读法如果不确定它是否正确的话姑且先当它是错的……
      3.最好看几个别人的翻译……简单的语法,例如は、を、の、が、へ等助词的用法还是可以记住的。)

然后,花一个星期把片假名背下来。(怎么背?你在中国上了那么多年学连背那么几个东西都不会?)

接着,买本日汉—汉日双向字典,一定是那种面向初学者的,所有汉字都有表假名,而且最好外来语标记了语源的那种。开始看原版漫画。最好是那种自己之前已经看中文版已经看了不少,对世界观、人物关系都有大致了解的那种。那样猜也好猜点。(我当时看的是守护月天——再逢的第四册单行本……然后就一发不可收拾……)同时,看动画的时候配合着字幕听。一般来说某些字幕组都会有些小小的翻译问题……(例如FATE/SN澄空字幕第14集ED的某句歌词),挑毛病并不是那么困难的事。

(这个时候估计你已经超过4级了……反正我没有测试过。)

然后才开始看教材。我是看的北大的《日本语》(很老的教材了,红色的封面,字是竖排的……)。开始积累一点 基础语法知识,大量记单词……

大概过一段时间,开始翻着字典看感兴趣的小说,最好是中国出的有注解的版本。我最先看的是短篇《伊豆的舞女》(川端康成的……语文读本上有中文版所以我才敢看……= =……),不过没有看完就放弃了。然后我看的是日本优秀学生作文选。这个时候要努力念出来,有些东西看着不明白,念出来就会突然醒悟的……

然后……才开始玩中文版的日文语音的GAL GAME(……我的这个顺序绝对是错误的啊啊啊,GAL GAME是很重要的口语语感与单词的积累啊……一定要早点接触啊……)……反正跟着语音念吧。比动画的效果要好……

然后……开始从头看小说与漫画……(因为完全不了解世界观与人物,所以理解很困难……对我来说。)我首先看的是灼眼的夏娜……完全崩溃了……到现在都只看到6……

虽然口语是不重要的,但是到了这个程度,怎么着都可以应付基本的口语了。尝试着和其他学日语的同学或者老师或者日本人对话。(OK,我不否认我运气好到了有“能找到日本人对话”……)

反正就是这样吧……写了一大堆连自己都不知道是什么的什么……= =……

血花♂★ 发表于 2006-6-20 09:06:47

原帖由 凛仪 于 2006-6-18 21:34 发表
问一个很小白的问题.........
我现在会一些外来语(和英语基本一样吗...)
片假名基本都会读和写,平假名就.....
如果可以,需要些什么,考四级(好像是)要"多少"年?
谢谢解答(不要打我.......)

只要有坚定的毅力和一定的悟性,20个月(甚至更短)能拿下日语能力测试一级,或者说达到所谓的一级水平。

上面这话可能也有人告诉过你。我本人以实践验证了其可能性,所以你要有信心:)

一切的关键是你自己。加油。

水神修 发表于 2006-6-20 17:52:21

前段时间有个牛人说半年拿下的 - -
一级380分以上也就初中生的水平(拿我表弟测的....也许因为他漫画看得狠)

凛仪 发表于 2006-6-20 19:30:47

嗯~那么,学好英语对学习日文有帮助吗(其实我的语法一向很烂,光会看不会做题,汗)

宝石 发表于 2006-6-20 20:00:15

日文中不少词都是英文直接过来的,帮助是肯定有的
但也不是说英文好就意味着日文也能好,日文中有些词的发音和英文原样差距很大,用通俗的话讲就是:说英国人听不懂的英文
举个例子:E3上岩田聪演讲的时候用英语,但大部分记者都会去看大屏幕上的字幕,因为他们听不懂……

除了英文,还有些词是德语、中文等,例如アルバイト这个词,它就是出自德语Arbeit;ロートル,汉字写作老頭児,就是出自中文的“老头儿”

血花♂★ 发表于 2006-6-20 20:56:16

英语和日语有着迥然不同的2套语言思维模式,我个人认为从本质上说这2者之间几乎完全没有联系。
片假名词汇并不能代表什么。深入学习过一段时间的人都会发现其本质上和一般的和语词没有区别,仅仅是有个“洋气的外表”而已。

一门语言的语法很重要。掌握语法的决定性力量就是语感。而语感,依赖于天生的悟性和对基础知识的消化度。
日语的语法/语法现象很繁多,日语能力测试中出现的那几百条不过就是凤毛麟角。当然那并不需要学习者在短时间内完全掌握,功到自然成。有些东西,是需要一辈子时间去触摸的。天赋与实践,是「持ちつ持たれつ」的。

causei 发表于 2006-6-23 23:14:28

自学日语几乎是不可能的事,因为很多规则不是说学就能懂的,有个老师效果会不一样

5thseason 发表于 2006-6-25 17:32:37

说句打击人的话,学习一门外语,有没有天赋是很重要的.
但是,多有天赋的人,没有努力那怎么学也没用.
还有,天赋并不是天生的!

然后,转入主题.
自学日语并不是不可能.如果是一个本身就有天赋的人,那从零开始自学日语不是一件难事.而且,很快的就可以到达一定的水平.(什么样的水平跟人的天赋及努力程度有关.)
但如果是一个没天赋的人,那从零开始自学日语是不可能的.只能借助一些基本课程学习了一些基础后再进行自学.
另外,学习方法也是很重要.
举个例子,我读书时有日语课,是必修课.有一同学就怎么学也学不好,发音绝对的不准.他很努力.天天都会用一小时苦读,苦练.不过他怎么练也没我发音好.这里不是说我就有天赋,只不过,我学习方法跟他不一样.当然,在学习外语方面,我的感觉就是比他强,很多东西只要听一遍我就懂了.
他是天天抱着书,我是天天听着歌.硬件条件上的不同造就了两个不一样的结果.

所以,我建议,楼主先试着自己学学五十音表,如何你能在一个星期之内全部背下来了,看见假名都能读出来的话(不是说要懂),那我觉得你自学是没什么大问题的了.有什么不懂的再请教其他人也可以了.

以上只是我的一点小建议.
觉得不好的人,请勿喷.本人最反感的就是不给建议就乱喷的人.就是说,你要喷也得先写出意见.说得好不好我都不理,因为这证明了你有看我写的.我就感谢你了.多谢合作!

加藤明浩 发表于 2006-6-26 12:53:19

完全自学的某人飘过 /go

自学是完全可行的 但是自学最苦难的是毅力和坚持
作为除了睡觉 一天近一半时间泡在ACG上面的人来说 只要是认真想学的 听力的问题应该不大
当然 我的写作和口语可能还是存在些问题的
不过如果是想过一级的话就无所谓了 反正都不考 /go

20个月拿下一级?这是绝对可行的 不是什么难事
还是那句话 自学最难的就是坚持
因为没有压力和负担 偷懒一、两次后 基本就おしまい了 -_,-

水神修 发表于 2006-6-26 18:06:40

原帖由 causei 于 2006-6-23 23:14 发表
自学日语几乎是不可能的事,因为很多规则不是说学就能懂的,有个老师效果会不一样
有的人教十几年日语也没办法和日本人交流,因为语法钻得太死,不实际应用,那也算学会了?要学到什么样子才算学会?达到日本的日语语言学家的程度?
那个程度不上日语专业就算10年都达不到。

页: [1] 2
查看完整版本: 自学日语有希望吗