reg-neo 发表于 2006-6-22 23:52:19

傻子才知道80年代

昨天,有两个编辑不约而同地给我打电话,要我写点东西,谈谈对80年代的看法。我挺不高兴。因为我最厌恶命题作文。但是对方一定要我写,我就委婉地说,最近身体不高,不能写。写了,也是滥竽充数。

其实,不是我写不了,而是觉得困惑。我觉得现在的媒体基本上聚集着一小堆傻子,网络上也聚集着一小堆傻子,所以,一受精,几个月的,就造就二傻子。

我这么说,是有根据的。比如,揪刚才的话说,80年代在哪儿呢?

我在一个街道上,看见一个小乞丐。观其年纪,应该是80年代。他没有双腿,只有一个手臂。我确信,即使他有再高的智商,他都得靠乞讨终其一生。他大概感觉乞讨很难为情,他一直垂着头。我看见了,嗯,他有一个不亚于李俊基的秀气的下巴。

说点近的。我有个侄子,我哥的孩子,他也是80年代人。他现在身高192,按照年纪,再长几公分也没问题。他喜欢打篮球,他成天打,他最大的目标是,靠打篮球赚很多钱,养活他的父母。我得说句,我那位大哥是个酗酒者,我大嫂肾脏衰竭,后来换了个肾。他们家庭里一度很富有,但是往往悲剧就是这么诞生的。我这个侄子,我几年前很有印象,挺爱笑的一个孩子。现在,抬头纹比我还多。这就是另一种80年代。

还有更多的80年代——我也认识了这个年龄层的很多人——他们看起来,和那些理论家说的80年代,差别太大了。到底谁对了,谁错了?那些在餐观里端盘子的80年代怎么说?那些在烈日下耕种着并不肥沃的土地的80年代怎么说?那些因为找不到工作而蜷缩在一个城市的角落里哭泣的80年代怎么说?那些为了一点学费而自卑得无法得到一生安抚的80年代,又该怎么说?

甭玩虚的。那80年代,那80年代在哪儿呢?是那些玩弄赛车的人们吗?是那些用整天找摄影师给自己来一张艺术照的人们吗?是那些虚妄得无所适从的人们吗?是那些用一两部所谓的小说来获取大众芳心的人们吗?

我想,应该不是的。在我的一篇随笔里,我说,“南方人和北方人掐,城市人和农村人掐,先锋派和守旧派掐,知识分子和非知识分子掐。比这更热闹更有趣的还有,有车族找无车族掐,异性恋找同性恋掐,中产找小资掐,听周杰伦的找看黄梅戏的掐……掐到后来,就有点乱套,就诞生了一种叫俗人的群,他们看谁不顺眼就掐谁,一张嘴就是俗人我怕谁。”这些,都叫组织,都叫组织上的偏见。

对于这个话题,我想我说得差不多了。我只想尊重事实,尊重人性,尊重自己的内心。最近陈凯歌的前妻搞出一个凹了的80年代概念,我挺紧张,因为我特喜欢洪阿姨。我就在心里嘀咕,咋了,有人凹了?还凹得相当热烈?

转自:http://blog.sina.com.cn/u/53abc707010003yb

hersi 发表于 2006-6-23 07:01:01

原来是指80年代生人,让一帮老朽爱说什么说去吧,反正言论自由

+0壹 发表于 2006-6-23 10:33:45

我也是80年代的人又怎么了每个年代都会有每个年代的问题这不但只是80年代才出问题

慕容猪猪 发表于 2006-6-23 10:35:13

80年代的人。。让我来发表意见吧。。

wei 发表于 2006-6-23 10:41:01

90年代的问题更多 80的算好了

堕落の战神 发表于 2006-6-23 11:44:47

相比之下我们80年代的已经相当纯洁了

snakejake 发表于 2006-6-23 12:13:10

文坛分圈

更酷的酷CAT 发表于 2006-6-23 14:17:22

火星一下,80年代是81-90年那些吗?如果是的话我也一样

原始恶魔 发表于 2006-6-23 14:17:37

80年代的人注定受苦。不过将会是生产建设的主力!

tonybear 发表于 2006-6-23 21:24:59

有空 哪个年代没有无奈?

八十年代是感慨地一代 但是至少现在目前这个社会是八十年代打天下
页: [1]
查看完整版本: 傻子才知道80年代