anheide 发表于 2006-7-5 19:33:12

搁浅

天气热些起来了,人们换上单衣了。你穿着粉白色的镶着蕾丝的公主裙,很惹人喜爱的样子。我不觉脸红起来,或许是天气的缘故吧。在交作业的时候,你轻轻地在我身后弯下腰来,朝我面前的试卷上看着。脸几乎擦着了我的肩膀。我依旧不知所措地坐着。你翘着嘴离开了。
……
我已记不清那些日子了,记忆也许在我消磨时光的时候也一点点淡化了。但其实我并不是一个喜欢消磨时光的人,只是常常惶惶惚惚地想起些什么,却又不知道是什么罢,于是竭力去寻找着。有时我感受到那些从我耳畔吹过的风,突然猜想着它是否把我的记忆带走了,而我始终没有得答案。于是我只有抬起头,望望窗外黑得让人恐惧的夜色。这夜色让我没有梦想,在现实和虚无中徘徊,无法前进也无法后退。
就这样的,我一度彷惶着,彷惶着,任时间流去了。
又一年的天气热起些起来了,人们换上了单衣。那白色的,镶着蕾丝的公主裙,从我孤闷的视线里飘过。我的脸红起来,是因为天气的缘故罢。她停在我面前了,盈盈的眼睛朝我看着,弯着嘴角笑着。不知谁在这时候把一只盛满水蜜桃汁的杯子打翻罢。我又不知所措起来。而她竟先开了口:“晚上一起回家吧!”水蜜桃的汁水溅上我的衣裳,我躲不及。而我的表情惊讶了,是她讲太快些了吧,我该是听错了吧,于是我抬起头来,只有教室里的小黑板在我面前晃着……
莫名其妙的感伤就这样又把我包围起来,它们唱着让人麻醉灵魂的歌曲。我挣扎着,却在痛苦中愈陷愈深。
而你确实在一年前的某个早晨跟我说过这些话的,说放学后会等我,而我也同样怀疑着我该是听错了。许是我懦弱吧。你在学校门口的小花圆里等我了,期待和幸福的表情洋溢在你的脸上,却又焦虑不安。许是我懦弱吧。那天我竟然只是在花圆门口的小径上望了你一眼,便无奈地撇了撇嘴离去了。
那个傍晚的天空的颜色,我已然是没有映象了,而你那天因为看到我离去而感到的失落和难过,像一根永远拔不出来的刺,每每刺痛着我,让我觉得自责和歉疚。你依旧对我微笑着,却使得我更没有力气抬起头来。我也曾经鼓起过勇气,只是连连等我说出来,已经是我们可以在一起的最后几天了。
你上别处念高中去了,带着无奈和留念去了。你在留言里说舍不得,可是懦弱的我,懦弱的我一直哭着,想到以后见不到你了,想到以后只能想念了……
男生们在教室后面吵闹着,女生们安静地做着作业,我站起来,觉得清醒些了。

anheide 发表于 2006-7-5 19:35:16

咦,我明明有做首行缩进嘛,怎么...

chaos00000 发表于 2006-7-5 19:44:52

文学区果然是个充满幽怨的地方
页: [1]
查看完整版本: 搁浅