Royen^m 发表于 2006-10-17 21:55:41

什么是“萌”啊??

同上...........

skml 发表于 2006-10-17 21:57:01

``````````无语
ORZ~~~「萌」,日文作「萌える(MOERU)」,是为动词,与中文同样是指草木的发芽。而今天我们所要来谈的「萌」,除了表记为「萌える」也同作动词使用之外,亦有「萌え(MOE)」或「萌え萌え(MOEMOE)」这样属於非动词,接近形容词的表记。根据三省堂《デイリー新语辞典》的解释,「萌え(MOE)」是指「对於某个人或物抱持著极强烈执著的样子;而执著对象不仅限於真实存在的人与物,涵括动画卡通中出现的角色等架空的人物」。然而,对照2典*注2或是同人用语の基础知识等对於动漫同人事情以及网路惯用语较为熟悉的用语集,及一些以「萌」为主题收集的网站,我们可以发现《デイリー新语辞典》似乎把「萌え」解释得略显得含蓄;在平面或是网路可见的日文里是指「抱持著强烈执著」,不如说是「热爱到醉心於是,几近痴狂」较为接近。另外,被作为「萌え」对象的人物主要以低年龄层的(中学生以下)动漫画角色,或是实际存在的少女歌手、童星为主,而观察这些萌的对象所包含的构成要素,则是呈现「可爱>俏丽>>美艳」*注3的分布,甚至严格点地来检视的话,我们甚至可以说「美艳」根本不存在於「萌え」的要素之中。

又,正如因为从形容热血澎湃之亢奋状态的「燃える( MOERU ,原意为燃烧)」一词变换失误而形成「萌える」的动词用法般(容待后述),「萌える」亦应是一种亢奋的精神状态,只是对象有异;若是说「燃える」是看著熊熊烈火充满上升气流而感到血脉贲张,那「萌える」便是因为见幼苗欣欣向荣(?)而获得的幸福感受造成的面红耳赤。

yanyan 发表于 2006-10-17 21:57:17

动漫区/GO~!

fantasy_x 发表于 2006-10-17 21:57:33

这个……貌似不是模型区解决的问题吧……
动词为“被可爱所打动”
形容词为“可爱”
以上为个人粗浅理解
原意可能更加邪恶……
3前留名

Faiz 发表于 2006-10-18 00:12:09

好吃的意思

阿圖姆 发表于 2006-10-18 00:30:27

本人解作“不成熟”。同時俺也是不喜歡的類型。

Nadesico_otika 发表于 2006-10-18 09:47:30

Moe
去google一下吧……
最早来源于《美少女战士》里面的最聪明那个

阿圖姆 发表于 2006-10-18 17:06:12

http://www.7t7y.com/bbs/read.php?tid=1758

兩個字:"造作"

我只喜歡可愛,不喜歡萌。

btb 发表于 2006-10-21 01:03:04

原帖由 阿圖姆 于 2006-10-18 00:30 发表
本人解作“不成熟”。同時俺也是不喜歡的類型。
呵呵,你的话存在逻辑错误。不管萌是什么词性,萌应该是相对个人而言的。如果一个角色让你萌不起来(这时作动词性),就是说她对你而言不是萌的类型了(这时作形容词性)。由此,应该不存在“萌不是你喜欢的类型”这种逻辑。

原来你喜欢可爱啊……--我要去告诉别人……

阿圖姆 发表于 2006-10-21 01:09:53

沒所謂,我早就表明了立場了,我覺得萌這個詞太惡心了,同時也覺得是一種特殊癖好,而且是帶一點色色的感覺,這種感覺讓我很不舒服。

我早就說過我最喜歡阿拉蕾的啊,就是這樣子才叫可愛啊。

btb 发表于 2006-10-21 01:13:15

呵呵,你还有你的丞琳呢~萌本身是带有一点性情感色彩的啦。难道至今都没有女的(真实的动漫的也没所谓)让你有类似的感觉?

阿圖姆 发表于 2006-10-21 01:14:10

原帖由 btb 于 2006-10-21 01:03 发表

呵呵,你的话存在逻辑错误。不管萌是什么词性,萌应该是相对个人而言的。如果一个角色让你萌不起来(这时作动词性),就是说她对你而言不是萌的类型了(这时作形容词性)。由此,应该不存在“萌不是你喜欢的类 ...
這是不可能的,我的心中只存在喜歡和不喜歡,決不可能有慢慢喜歡的過程的。

拜托,我發現自己還是活在八十年代那種單純思想的年代裡。

btb 发表于 2006-10-21 01:15:06

另外,这个时代的人都滥用 萌 啊~什么时候又翻起阿拉蕾热潮的话说不定连阿拉蕾都被说是萌啊……

btb 发表于 2006-10-21 01:16:48

原帖由 阿圖姆 于 2006-10-21 01:14 发表

這是不可能的,我的心中只存在喜歡和不喜歡,決不可能有慢慢喜歡的過程的。

拜托,我發現自己還是活在八十年代那種單純思想的年代裡。
萌也不算慢慢喜欢的过程吧……
单纯好啊……如今这世代单纯的人不多了呢--+

阿圖姆 发表于 2006-10-21 01:21:09

原帖由 btb 于 2006-10-21 01:13 发表
呵呵,你还有你的丞琳呢~萌本身是带有一点性情感色彩的啦。难道至今都没有女的(真实的动漫的也没所谓)让你有类似的感觉?
我。一直壓抑著自己的所有感情。因爲我。沒有任何條件去喜歡任何一個人。我。還是活在只有自己的世界裡,寸步不離,也不讓人進。這就是我。任誰也不能改變。或許,我。不需要愛。

PS:幹什麽了,怎麽把這帖變成了我的自白帖?快轉回來。

阿圖姆 发表于 2006-10-21 01:24:10

原帖由 btb 于 2006-10-21 01:15 发表
另外,这个时代的人都滥用 萌 啊~什么时候又翻起阿拉蕾热潮的话说不定连阿拉蕾都被说是萌啊……
那種是可愛,可愛本身是單純的,不帶任何遐想成份的。淨是這點就與那個淫蕩的萌(我一直默認是這樣的)截然不同。

Griffinses 发表于 2006-10-28 17:43:16

原帖由 阿圖姆 于 2006-10-18 17:06 发表

我只喜歡可愛,不喜歡萌。

这个神嘛。

令外看见有人说“萌”最早来源于水野亚美,那么水野亚美很造作吗??

星·步 发表于 2006-10-28 19:23:06

- -谁说过萌就一定要造作了.话说最讨厌造作的女主角了

阿圖姆 发表于 2006-10-28 22:13:47

SEED那些一大堆了.

阿圖姆 发表于 2006-10-28 22:16:53

原帖由 btb 于 2006-10-21 01:15 发表
還是有必要說說.
多啦A夢,阿拉蕾,小新,小丸子....這些完全不是萌的範疇,難道硬要說是萌嗎?如果是那樣我就無語了.

页: [1] 2
查看完整版本: 什么是“萌”啊??