寒寒 发表于 2007-2-6 12:19:15

关于建宁和吴应熊 了解清史的进- -

好吧首先我没看过清史

然后吴应熊在我看过的一些文学作品和电视作品中的形象……怎么说呢,可能康熙大帝里的比较符合事实?但鹿鼎记和怀玉格格里的形象差别太大,可以说甚至南辕北辙,完全一个正面人物一个反面人物的描写,一个为虎作伥,一个则为了建宁和自己的老爸斗(怀玉里的那段满感人的)-_-

然后大概查了一下,只查到历史上建宁是顺治的妹妹,康熙的姑母,还帮吴应熊生了个儿子吴世霖,然后应熊和世霖因为三桂造反一起被杀了。

好吧,我只想问下熟悉清史的,建宁和吴应熊到底相不相爱-_____-b

虽然自己也觉得那个时代真的相爱的政治婚姻的可能性很低

贱猫Anu 发表于 2007-2-6 12:20:39

正史上是不会写这么三八的东西的……

所谓野史其实是和你现在看的电视剧差不多的东西,杜撰的成分很大

小松溪绘苍雪 发表于 2007-2-6 12:21:40

当初人大某位老先生在我读二学位的时候死活拉我去考他的研究生研究清史
如果当时一昏头去了说不定就能解答你的问题了

....

正史嘛, 一般都不讲这些问题的,还是需要大家以戏说的心态进行考证

寒寒 发表于 2007-2-6 12:22:54

很明显我是抱着希望他们相爱的想法发贴的啊,虽然我得承认我比较八卦没错

小松溪绘苍雪 发表于 2007-2-6 12:25:37

没关系,以文言给他们写一份传就好了 然后说是最新出土文献

chaos00000 发表于 2007-2-6 12:28:21

原帖由 寒寒 于 2007-2-6 12:19 发表
好吧首先我没看过清史

然后吴应熊在我看过的一些文学作品和电视作品中的形象……怎么说呢,可能康熙大帝里的比较符合事实?但鹿鼎记和怀玉格格里的形象差别太大,可以说甚至南辕北辙,完全一个正面人物一个反 ...

在那时的中国貌似女子是无地位的说,嫁夫随夫,都是一条船上的人了。。。还有毛爱情

寒寒 发表于 2007-2-6 12:31:37

康熙:说吧,你到底选谁!
吴应熊:…………
建宁:…………
吴应熊(咬牙):两个我都要……
康熙:我杀了你这个兄妹通吃的双向插头!

之后吴三桂发动了那场著名的讨伐BL皇帝的战争……最终以失败告终

-_-好吧,YY的似乎擦边了

龙翅膀 发表于 2007-2-6 12:34:10

原帖由 寒寒 于 2007-2-6 12:31 发表
康熙:说吧,你到底选谁!
吴应熊:…………
建宁:…………
吴应熊(咬牙):两个我都要……
康熙:我杀了你这个兄妹通吃的双向插头!

之后吴三桂发动了那场著名的讨伐BL皇帝的战争……最终以失败告终
...
我什么都没看见..我什么都没看见...

鬼斗2008 发表于 2007-2-6 12:36:24

建宁公主是个可怜的女子呢。。。。

13岁就包办婚姻嫁了。。。。(她肯定不会加入去死去死团吧)

然后老公和大儿子也被绞了

自己还活到63岁。。。。

夫妻关系好像没有什么著名的佳话, 好像那本著名的清野史里提到过,建宁给老公半夜送衣服, 一说宵夜。 吴应熊很感动的说。

如果这都不算那个啥, 还有什么好期待。。。。。

贱人Aye 发表于 2007-2-6 12:36:27

爱情观是跟着时代改变的
当然也会有些特别执着的

不晓得建宁是哪种

米迦勒 发表于 2007-2-6 12:39:37

鹿鼎,怀玉的自然都是编的

央视拍片还是相对比较遵循历史的,不想查那么多就看看康熙帝国好了

鬼斗2008 发表于 2007-2-6 12:45:35

另: 建宁是33岁成为未亡人的。总计20年的夫妻生活。 还有几个孩子。

相比之下,和建宁公主状况相似的还有那个时代的风云女子陈圆圆, 而且据说建宁在丧夫丧子后,一度想随陈圆圆的脚步出家去。。。。

从现在的角度讲, 大概是怕自己出家了, 孩子会不明不白的死掉吧。。。。。所以就在宫中度过了剩下的30年岁月。。。。

下面是这两个政治牺牲品的资料:

建宁公主
皇太极十四女(1641一1703):和硕长公主。皇太极之第十四女。其母为皇太极庶妃察哈尔部蒙古奇垒氏。初号和硕公主。顺治十年(1653)13岁时嫁给平西王吴三佳之子吴应熊。十四年晋封为和硕长公主。十六年(1659)十二月被封为和硕建宁长公主,后改为和硕恪纯长公主。吴应熊与公主婚后,顺治十年(1654)授三等子,十四年加少保兼太子太保,康熙七年(1668)晋少傅兼太子太傅。十四年因其父吴三佳反叛清廷,同其子吴世霖皆被清廷处死。吴应熊死后,康熙皇帝经常下诏慰藉公主,谓其“为叛寇所累”。四十三年(1703)公主去世,时年63岁。

吴应熊(?—1675年),明末名将吴三桂之子。

崇祯十七年(1644年),吴三桂引清兵入关,大破李自成大顺军。清兵入关前,多尔衮同意将皇太极第十四女建宁公主嫁给吴应熊。顺治十年(1653年),由孝庄皇后主婚,吴应熊与皇太极第十四女建宁公主(1641年—1703年)结婚,这是一场政治婚姻。自多尔衮摄政以来对吴三桂是用其所长,但始终存有戒心。吴应熊以额驸的身分留居京师,实际是朝廷的人质。顺治十年(1654年)授三等子,顺治十四年加少保兼太子太保,康熙七年(1668年)晋少傅兼太子太傅。康熙十二年十二月,吴三桂起兵反清的消息传至北京,吴应熊被捕入狱。纳兰明珠建议将吴应熊和儿子吴世霖处死,终于在康熙十四年(1675年)四月十三日,“吴应熊及其子吴世霖处绞,其余幼子俱免死入官”(《清史列传·吴三桂传》)。

qisiwole 发表于 2007-2-6 13:22:15

建宁公主在顺治十年(13岁)嫁给平西王吴三桂之子吴应熊,33岁丧夫丧子,63岁寿终,连名字都没能留下,也是满悲剧的人物= =

帕伽索斯 发表于 2007-2-6 14:16:08

央视拍片往往顶着历史旗号出现错误的

看央视片最好伴随着网上的历史学家的吐嘈贴一起看。。。。。。

而且央视片我一个不喜欢的地方就是缺乏戏剧性。。。或者说国内的历史剧都这样。。。

更为严重的是,皇帝来来去去都是那几个演员。。。而这段时间历史片又出奇的多。。。。

氏賀Y太 发表于 2007-2-6 14:30:25

和那些文化沙漠的地方拍出来的片子相比,央视的已经算很不错了……

当然,编剧毕竟不是史学家,拍出来有人骂很正常,当年三国出来的时候一样被人骂做“既无风雅也无俗”……不过这并不妨碍三国的成就……

至于缺乏戏剧性,我倒真没觉得…………

另外历史剧不过是用来借古讽今的,而且我觉得现在大多数人都已经意识民主对于中国之无用,所以转头来学习帝王学了…………

chaos00000 发表于 2007-2-6 14:33:45

原帖由 氏賀Y太 于 2007-2-6 14:30 发表
和那些文化沙漠的地方拍出来的片子相比,央视的已经算很不错了……

当然,编剧毕竟不是史学家,拍出来有人骂很正常,当年三国出来的时候一样被人骂做“既无风雅也无俗”……不过这并不妨碍三国的成就……

...

同感~~不过貌似中国从来就不曾有过什么民主吧

&黑百合& 发表于 2007-2-7 17:10:01

还是跟着韦小宝过得好啊

多啦A梦 发表于 2007-2-7 19:55:56

这康熙绝对要狠过嘉庆啊
嘉庆和谐和珅的时候还看在十公主的面子上放了丰绅殷德一马
这康熙连自己的姑夫都不给留口气
算他狠啊

沙之守鹤 发表于 2007-2-7 20:05:17

她们两个故事很多,版本都不一样的.
大家怎么想就怎么是吧.
个人认为怀玉比较好看,不管是什么,都不错,也满搞笑的.
页: [1]
查看完整版本: 关于建宁和吴应熊 了解清史的进- -