月神侠 发表于 2007-3-5 13:49:01

3月5日是雷锋日:雷锋仍在引领时尚

他的名字不断出现在小学的课本里,许多学者研究他的精神,至少有上千本的书在记录着他;这个士兵以他的形象影响着他的国家……

他也曾经是个时尚青年,是那个时代的潮流先锋……

他就是雷锋。

3月5日是雷锋日。
大概谁也未曾料到,几十年后的今天,“雷锋帽”依然能成为时尚元素,频频出现在国际服饰潮流“T”台上。

他的名字不断出现在小学的课本里,许多学者研究他的精神,至少有上千本的书在记录着他;这个士兵以他的形象影响着他的国家……

他也曾经是个时尚青年,是那个时代的潮流先锋……

他就是雷锋。

3月5日是雷锋日。大概谁也未曾料到,几十年后的今天,“雷锋帽”依然能成为时尚元素,频频出现在国际服饰潮流“T”台上。

雷锋骑着摩托车在天安门广场留念。

随着传记《雷锋1940—1962》的近日推出,300多张首次公开的雷锋照片为我们提供了一个全新的雷锋形象:助人为乐但又追求时尚,爱岗敬业也热爱青春。

该书的编著者之一师永刚称,真实的雷锋将使人们更容易接受他,也不会影响以往人们心目中雷锋的高大形象,因为他不是离我们很远的一个偶像,而是一个可爱的真人。

“在当时来说,雷锋可以算得上是一个时尚青年”,师永刚说,因为当时最为时尚和热门的职业他都做过了。

雷锋一直都是共和国上世纪五六十年代的潮流先锋,他参加少先队、主动回乡当农民、当政府公务员、学开拖拉机、喜爱拍照片、发表文章、成为钢铁工人、穿皮夹克戴手表、参加解放军、学习毛泽东选集等等。雷锋经历过的生活正是那个时期的主流生活,就像今天的年轻人热爱名牌、喜欢上网一样。

“雷锋做了那个年代几乎所有最时髦的事情,当农民时,在当地只有一台拖拉机的时候,他便是手扶拖拉机手,这几乎可以和现在开宝马相比。在工人最受尊敬的年代,他成了鞍钢的工人。而开汽车,更是当时众人眼里的技术含量非常高的职业。”据了解,雷锋传记《雷锋1940—1962》中新公开的照片还原了雷锋的真实形象。一张雷锋骑着摩托车在天安门广场的照片也是第一次公开,这是雷锋借别人的车子照的。还有一张雷锋拎着一个编织袋做的篮子(当时的时尚装扮),站在武汉长江大桥边的照片,同样给编者留下了很深的印象。

潇湘晨报综合

做一个快乐的“活雷锋”

快乐守恒定律:当你付出的劳动没有得到金钱和物质上的回报时,一定可以得到等值的精神愉悦。

随手可做的10件好事

1.遇到乞讨者,要钱的就给他(她)点饭,要饭的就给他(她)点钱。

2.上车遇到老弱病残、孕妇让座的时候别动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其他人,留出空位子给需要的人,然后装作下车走远点。人太多实在走不远,人家向你表示谢意的时候微笑一下。

3.雨雪的时候、天冷或雪天的傍晚,遇到卖菜的、卖水果的、卖报纸的剩得不多了又不能回家,能全买就全买,不能全买就买一份,反正吃什么也是吃,看什么也是看,买下来让人早点回家。

4.遇到迷路的小孩子和老头老太太,最好能帮忙送到派出所,如果你有手机,替老人或小孩打个电话再走,反正你也不缺那两个电话费。

5.遇到迷路的人打听某个地址,碰巧你又知道,就主动告诉一声。别不好意思,没有人笑话你。

6.捡到钱包就找失主。别贪图钱财,打个电话给对方,把现金、信用卡、身份证、驾驶执照全还给人家。看着别人热泪盈眶的感激样子,你心里也一定会有一股暖流淌过。

7.遇到学生出来打工、勤工俭学的,特别是中学生、小姑娘,他们卖什么你就买点。即使她不是家庭困难,出来打工也需要勇气的,鼓励鼓励他们吧。

8.遇到夜里摆地摊的,能买就多买一些,别还价,东西都不贵。家境哪怕好一点,谁会大冷天夜里摆地摊?

9.如果钱还宽裕,别挥霍浪费,拿出来捐助几个贫困山区的学生。别让人家知道你是谁,要不然见面了多尴尬,多不好意思。但是你心里一定会觉得舒坦,比挥霍浪费要好得多。

10.如果时间还宽裕,而且碰巧觉得我说得在理,那就停下手头的活计琢磨一下。时间宽裕不少就请把这几句话多告诉几个人,毕竟好人多了咱们心里也舒坦。

潇湘晨报综合

[因果]

职场新人都是活雷锋?

文/路勇 公司职员

我们设计部一直是两男一女的格局。很多需要跑腿的活儿,以前我们都不情不愿地以猜拳方式来选举“倒霉蛋”。

后来来了个刚毕业的大学生阿澜,不用我们言语,新人阿澜早就揣起文件,送往了有关部门。当他跑前跑后的时候,我们就能继续八卦闲聊。下班了,我们三个“元老”迫不及待地奔出公司,阿澜则毫无怨言地收拾着遍地狼藉的办公室。我们还打趣说:“新人都是活雷锋嘛。”

可最近,老总说我们设计部要适当扩容,还要选出一个设计部部长。我们的升迁美梦还没焐热,人选已经张贴在办公室外的公布栏了,原来是新人活雷锋阿澜。

[童真]

“是我告诉他的”

文/董倩  中学老师

刚满6岁的儿子换牙了,可他的情况较特殊,也许是由于平常懒得咀嚼吧,乳牙尚未脱落而恒牙已如雨后春笋般齐刷刷地蹿了出来,我用手动了一下他的小乳牙,已有摇落的迹象,于是等待数日想让其自行掉落,不如人愿。查阅相关资料后,决定带他去医院拔牙。

候诊室内,因为是五官科,齐聚五官类患者。护士正指着视力表在给一位患者做眼力测试。儿子坐第一排,自然看得很清楚,看着后面的被测试对象支支吾吾,他着急地随着护士和谐信息的指挥棒“上、下、左、右”大声回答,无论我怎么阻止他都不停下来,脸上颇是快意。因为只是常规测试,护士和患者也没加阻止,任他一旁胡闹。

等测试完毕,儿子悄悄在我耳边得意地说:“妈妈,你得表扬我,我今天做了好事,刚才那个人都是我告诉他的。”

晕倒……

[苦笑]

十全十美的男友

文/辛涞  高校学生

情人节那天,女友问我哪里对她好,我一时语塞,经过这段时间的认真思考,我把我对她的好总结如下:

一、一个苹果,都给你吃,两个苹果,我把大的给你吃。   

二、你这么难看,我还说你漂亮。我这么帅,你还说我难看。  

三、出去玩都是我花钱,回来我只能吃萝卜。(你省下钱当然可以自己吃鱼翅了。)

四、你生气时,我让你当出气筒。我生气时,我把自己当出气筒。  

五、有一次你问我如果你爱上别的男人了我会怎样,我说我要杀了那个男的。我又问你如果我爱上别的女人了你会怎样,你说你要阉了我。   

六、我买200块的衣服给你,骗你才50块。你买30块的手表给我,骗我要300块。

七、你生病一次,我要瘦两斤,我生病一次,你反而胖两斤。(你来寝室陪我,吃光了我所有的零食。)   

八、你来我家,我睡沙发,我去你家,还是我睡沙发。   

九、那次去看露天演唱会,你骑在我头上看得津津有味,我被你压在下面在人群中流泪。

十、我家的狗生了,我把最好看的一条送给你。你却把你养得快要死掉的金鱼送给我,害我养两天就得给它们送终。

别的暂时还没想到,但就这些已足以让我成为十全十美的“雷锋版”男友,说说看,你还有什么不满意的?

[稿源:红网综合]
[编辑:何冰]

月神侠 发表于 2007-3-5 13:50:53

http://bbs.emu-zone.org/newbbs/images/smilies/yct09.gif 学习雷锋好榜样~~

中中 发表于 2007-3-5 13:51:07

今天坐车要让座呀

月神侠 发表于 2007-3-5 13:54:52

有LOLI就让

charuc0093 发表于 2007-3-5 13:56:07

1.遇到乞讨者,要钱的就给他(她)点饭,要饭的就给他(她)点钱。

GOO444 发表于 2007-3-5 13:58:51

为PLMM指路

月神侠 发表于 2007-3-5 14:11:51

babywong 发表于 2007-3-5 15:17:58

雷锋...这名字很亲切...==

最新版F·G·D 发表于 2007-3-5 15:31:19

我一向学习雷锋的精神实质
做坏事也不留名

DAN=L 发表于 2007-3-5 21:39:14

随手可做的10件好事

月子 给点32767N币
http://club.qingdaonews.com/uploadfiles/200609/27/00151172083529.jpg

lmhg 发表于 2007-3-5 22:33:22

我只知道今天要上学了……

菠萝多王子 发表于 2007-3-5 22:43:15

我还以为现在都没人懂得3月5日是纪念雷锋叔叔的日子呢~~

地震~ 发表于 2007-3-5 23:54:28

雷锋我以你为榜样,但是可惜你英年早逝,可惜可惜

&黑百合& 发表于 2007-3-6 12:56:25

我只知道3.5我要上课了
假期结束
页: [1]
查看完整版本: 3月5日是雷锋日:雷锋仍在引领时尚