多啦A梦 发表于 2007-3-7 17:50:33

中国首间同人支援概念店&广州第一间正式的女仆咖啡店

S1看到的 顺便问下上海有没?

经过多年躲在家里努力工作的辛勤劳动,两年前的计划终于完成了。中国首间同人支援概念店&广州第一间正式的女仆咖啡店在今年落成了~~~!!

座落广州西湖路光明广场六楼,实用面积85平方~~装修方面还不算华丽(人家穷嘛~~T-T只好靠自己的设计补救~~),是以本人小说第二章巴努马一族三大权力中心之一——伊莱特宫殿命名的女仆咖啡店。

fantasy_x 发表于 2007-3-7 17:51:56

进去的都是怪叔叔和怪阿姨==

square1998 发表于 2007-3-7 17:58:06

那间店的老板的肺腑之言居然不一起贴出来.........作为一个热爱动漫的人,我觉得应该好好看一下,或多或少能有一些感触,就算不能有所共鸣,也应该能够寻找到某些东西........

apollo504 发表于 2007-3-7 18:21:16

上海不是号称旋X卡通城会开一个么= =

NOIRer 发表于 2007-3-7 18:22:45

补完                                                        好了,广告卖完了,以下的话送给所有认识我和曾经把我当作朋友的人(偷偷告诉你.....其实不认识也可以看看D~~只要不嫌弃太长......)

我是月下见(真的...--b),不是自己上这个ID都有一两年了吧?我的名字恐怕慢慢变得陌生了吧?总觉得很对不起朋友,一直没时间陪伴你们,真的很抱歉。我躲起来这段时间常常有朋友发短信过来,担心我是不是倒闭了。谢谢你们的关心,全靠你们还有在我身边默默支持我的朋友们我才能坚持到现在。

对了,恐怕我还是重新介绍一下自己比较礼貌吧。我叫月下见,生于一个不大富裕的家庭。很小就喜欢看漫画,动画和电玩也是同期的事情。可能和家境有关也可能那个年代的价值观问题,ACG=玩物丧志。虽然我在学校成绩总是名列前茅,但老师家长也不乏对我多加『照顾』,总和我的爱好脱不了关系。小时候的我无法理解,不知道自己哪里错了。随着慢慢长大,逐渐感到大人的愚昧。他们教导的东西他们自己也没有去做,那不过是教科书中描绘的童话罢了。我喜欢的东西,自然有值得喜欢的理由,管他的呢!然后,我就成为CHK(中国废材协会)的牺牲者,除了和朋友去打电玩就是躲在家里看漫画。没办法,外面世界的人根本没法沟通。那个世界不适合我,确实......

97年,那是一个好年头。广州第一次有漫展,虽然那个时候知道的人并不多,但还是让我知道了。当然我去了,那时候的漫展没有现在般风光,场地不大设施很简陋也没有COSPLAY。但那个时候比现在有更多的热情,那是些让人感动的日子,原来世界上还有能说话的对象,不会被嘲笑也不会被歧视......那几年,认识了很多朋友,确实是很快乐的......

被尽管如此,现实还是现实。没钱读完大学,也只好出来工作。可以说,我什么行业都做过了,是好是坏也不是自己能选择的......后来找到一份地产的工作,挺赚钱的工作,虽然很累人。可惜我天生不是懂事的人,赚到一点小钱又跑回去读书了——读日文。不为什么,因为日本的声优比我们的配音好多了太多,这种差别恐怕是年纪大了就听不出来的原故一直无法改善(笑)。没法了,只好去学。当然,这种原因当年是不敢说出来D~。编了不少正义的理由也还遭到了不少的反对,擦汗。但不久问题又来了,那时的我已经开始在圈中组织了!黑社会啊!(...假的)读书的时候还常常参加圈中的活动,这可不得了了。父辈祖辈几十人的大家族,长辈轮番教育你那可不是常人有机会尝到的。“有好工作不做去读书,读书也不好好读。”一个命题在那么多人嘴里也能吐出个个不同的文章来,厉害厉害。“这么大个人还爱看这些!没出息呀,没出息呀。”听多了也让人不爽呀,可惜教训我的人里怎么也没见到他们所说那种有出息的人,要么也好让我学学呀~。肥人教减肥太没说服力,否则他们怎么会这么肥呢,唉。我也长大了,也要变成讨厌的大人了。唯一的好处就是便理性了,考虑问题的方法也不一样了。以前喜欢也只是喜欢,那时不同了。为什么会让我喜欢呢?如果它只适合小孩看那是我不正常吗?象我这样的病患也太多了吧?它只是一种载体,本身并无年龄适性之分,分别只取决于内容。但它比其他载体更先进,对于天马行空的幻想更有包容力,这就是它吸引人的地方。没错!无论在文学、艺术和经济等方面它都有着无尽的潜力。为什么就是没有人知道!没有人想到!?不行,我要活下去,对,用我喜爱的东西活下去!

2000年,算是值得纪念的一年。大学毕业没去考,用我读书剩下的2万元在万国广场开了我第一间店。没错,卖周边的。开始的时候周边大多是自己亲手做的,也做一点小道具,衣服也做,但那还是不够的,根本没法把我的小店放满。只好去批发一点精品之类的东西回来卖,555。我相信我做的东西都是有心的,每件也会加入我的创意和设计。虽然我做的东西在中国都没有版权,但我做的东西就是翻版没错,我从来不为自己找借口。但同人之道就是如此,不学着做别人的东西就不可能做自己的东西做得好。为了生存,我们需要钱!然后,我赚到了钱。那是当然的结果,有市场却没有竞争。这只是理论得到实践而已。没错,可能在常人眼中我们只是玩物丧志的废材,很多东西我们都不行,很多地方都没别人做的好,但是!在这个圈子,不!这个知识范畴内,这个正在生成的产业中,我们是专才!就算读十年书也不可能与之相提并论!因为我们为这样东西着迷!从开始到现在,无时不看无刻不谈!十数寒暑的用功、十数春秋的努力,非常人可比!没错,我要让更多人明白我们的价值,用他们明白的办法。我要比常人有更高的收入、比常人过得更好,更有名气更有地位.
......在之后的数年之内我做到了,我第二年开了分店、再过两年开了厂。中国动漫圈内几乎没什么人不认识,就连一直反对的家人也终于明白——我这样也算是有出息......

05年过后,我的日子可算如日中天,朋友大多笑称我为中国三大动漫翻版商之首。当时,号称国内任何漫展进门都不用票。很风光没错,起码外表看起来如此......其实,我心里从不好过一分一秒......没错,我有能力让自己出名,有能力让自己富有,有能力让人跟随,但是......我不是神,没法改变社会的现状,没法改变时代的潮流,我是无力的......眼看身边的朋友一个个为了生活离开了我们......社会现状容不下我们小小的热情......还记得一位画画的朋友,他画很好。不能画画的我很羡慕他,真的......有一天他突然和我说,他没法再画画了...他要去邮局上班...听上去很不可思议。没法,一直以来天天啃面包也要继续他,面对父母双双下岗最终也不得不向现实低头。他说很羡慕我,说我很有能力,一定能永远留在自己喜欢的世界里......我没什么话可以说,曾经羡慕他之类的话、安慰的话、鼓励的话也是多余的,我是无力的......我能保住自己已经是竭尽全力了......最终,我只是孤独的......

06年,我把生意上的工作大部分交给了父母,只是从事一些策划的工作,开始很少出现在公众场合,以前常去的网站也几乎没去了。不少外地的朋友都很担心,现在想来也很对不起他们,很感谢他们的支持。其实我并不是在逃避些什么,我想到了些头绪。我躲在店里写东西想东西,还有看很多很多国外的资料。我做了些试验,我把我做的东西放进批发市场批发。很快,全国很多地方都在卖我的东西了。不过多久,预计的东西出现了——我做的东西的翻版,所谓翻版的翻版。又没过几个月,明显做动漫周边的批发商开始多起来了......行的通!我是这么认为的,我要让更多人能凭着自己的爱好生活下去!我看到了一条狭窄的路,前面仿佛有光。这相信是我一生走不完的路,但这也许就是男人所谓愚蠢的浪漫(大概one
piece看多了,笑)。

第一步计划:让世人觉得有利可图。突然发现,这一步似乎在自己开第一间小店的时候已经在执行了......试验证明有效,有钱赚的东西就会有人做,不论好坏(GOOD~~)。

成果报告:纵然个人在市场经济下的力量有限,幸好市场还不是很大,加上在业内少有名气,经过数年的工作成效和预计相仿(虽然没法估算自己对这个结果的影响去到多少%,只知道这里面还有无数同业的不懈努力,敬礼)。基本上,现在动漫周边基本已经泛滥(连我自己的东西都因为价格太高基本没法在国内卖了,倒是反销日韩了,现在想来还真有点不可思议,擦汗。),同样漫展也是一样。动漫已经是潮流字眼,本不接受的人群也用别样的方式接受了这样东西。甚至学校也开始接受了,广州有不少中学也自己搞小型漫展了。

成果检讨:与预期一样,好坏各半。好在ACG以动漫这个神秘的字眼给中国人广泛认识和开始接受了,甚至让不少地方政府把它提回到产业的水平来看待。原因简单,四个字——有利经济。相反,坏处一个字——滥。原因嘛首先,错误把ACG当作招徕客人的招牌,并非把ACG本身商业化,就是挂羊头卖狗肉。他们恐怕并不知道,如果老老实实地卖羊肉会赚的更多。更不知道,喜欢羊肉的人大多讨厌吃狗肉,讨厌羊肉的人就更不会来买了;其次,懂的人极少。现在从业的人大多是普通的商人,兴趣只是赚钱,和他们请回来的工人一样,对ACG一窍不通。当然就没法做出什么让人惊喜的东西来了,越做越滥也是理所当然的。

成果总结:对于ACG的未来发展而言已经好的没话可说。被逐渐接受已经是最大的安慰,至于滥这方面也不需太过介意。按照市场经济原则,外行人势必被内行人所取代,只是时间问题而已。不在行的人吃过亏自然也会找内行人来帮忙,只是难为了现在的核心爱好者罢了。

第二步计划:正式投身推动真正的ACG产业,希望以自己的坚持去赢得市场。目的要让外行的人感受到压力,从而增进整体素质。

计划初期分析:现在的中国的ACG产业还处于无根状态,同人尚且处于萌芽阶段,更不要说相关机构。当务之急应该先建立一个良好的同人环境。支援同人就是我第二步计划最优先的事项。以我多年同人经验及对同人的研究所得,同人社团大多从中学开始出道,由几个喜欢画画的朋友组成,如果不能在进入社会工作之前有一番作为的话它将在生活的压力下失去生存的希望——死亡。关乎存亡的因素有几个:第一:作品素质。天分因人而异,关键是能接受锻炼的时间和强度。现在同人能受到考验的机会大多只有一年几次漫展,老实说少得可怜。加上大都只是卖卖单幅和CG,同人志只是少数,根本算不上什么锻炼。这就是中国社团素质偏低的主要原因。第二,资金问题。资金大都是存回来而不是赚回来的,资金不足导致社团失去创作成本,职业化更是无望,也是社团最终消亡的根本因素。第三,社会压力。它来自生活来自父母来自朋友甚至来自自己。始终,ACG产业在中国还没开始,前途是有,自己是否能坚持到那个时候就是问题了。最终,它们形成了一个恶性的循环——难得投入资金创作,因为资金少而导致素质低加上本来同人水平有限,加上面对市场机会少,回报自然极低基本无法回本。要再次创作就又要慢慢存钱,然后几次下来便发现自己已经是要面对社会的年纪了.
......除了向现实屈服还能做什么呢?回头看看自己做的东西,大都粗糙不堪对吧?起码不是能让自己满意的水平吧?没错,这个问题不首先解决就没有以后。

计划初期方案:同人支援概念——尝试解决以上问题。对于问题三,从我的第一步计划开始已经在解决中,成效还好啦(坚持就好,非一人之力能及)。对于问题二,首先要降低同人创作成本。印刷,对,这样是我有的东西。我可以提供非营利性的印刷服务,这可以直接降低同人志的制作成本;其次提供漫展外的销售市场。成本下降没有地方出售也是白搭,国外也有很多让同人志寄卖的店铺,其中有不少的成功例子。以上两个问题能有所解决的话,就能缩短因存钱再创作的时间,变相增加锻炼机会,剩下的素质问题就只在乎个人努力的问题了。

计划可行性:极低。只是普通的慈善工程,过于理想化的产物。就算勉强坚持,受惠的人也只是极少的。没法普及也没法让其他人仿效的愚行对社会没有帮助。国外之所以可行,是因为国家的大力支持,社会广泛接受,也有了一定的市场环境的原因。

总结:计划无限期冻结。

07年(好像是吧?还是06年末呢?最近对现实生活的年月日已经不行了),无论是现实事件还是毒男的自我安慰,不得不感谢『电车男』。难得的好作品,主要是社会影响力。对日本还是对周边的亚洲国家,御宅这样东西开始被人所了解。曾经是ACG最被歧视的御宅也开始被人接受了。虽然这部作品让国内不少拥有御宅不良习惯却没有御宅应有ACG知识的人嚣张起来,但它ACG文化在对非宅人群中的推动力是历史性的。此后越来越多宅文化作品涌出秋叶原,其后的『秋叶原@DEEP』(漫画)更是难得的佳作。『DEEP』讲述几个受过挫折的年轻人在秋叶原创业的故事,相当励志。由于个人经历关系,某种程度『DEEP』成了在下最近的动力来源之一。

暂且放下精神上这下飘渺的事情不说,最近宅文化对我最大的启发,只有一个,对!二次元与三次元的结合点——女仆咖啡店!不是开女仆咖啡店,而是以女仆咖啡店的形式开同人支援店!因为在现今中国单独做同人支援和做女仆咖啡店都是难以成功的,但合起来做可能就大不一样了。

同人支援:提供帮助的工作,在精神上能在圈内带来相当的向心力,同时能提高人气甚至能培养人才。缺点暂时没法带来收入。
女仆咖啡店:宅文化的象征物甚至是家,拥有相当大影响力并有一定自给自足能力的行业。缺点投资大,缺乏相应社会文化环境。

理论上,以象征性的女仆咖啡店作为基地,可以为同人支援工作提供工作场所、同人创作空间甚至作品销售市场。相反,同人支援能为女仆咖啡店带来更多文化底蕴、留住更多客人也能加强家的观念。

08年(正确是07年底),想了不做不是我的风格,经过一年思索、一年的准备,正如你们开始看到的一样,终于在克服了无数艰险困难的情况完成了。未来尚未可知,理论总是好的,至于如何实践又是另一回事。虽然我不介意成为别人失败的借鉴,但能在自己手中成功当然最好。所以希望一直支持我的朋友能继续支持我。并不是要买我的东西来我的餐厅惠顾,明白吗?我害怕孤独,因失败而死亡也只是寻常,惟独不想孤独,不想剩下自己一个人......

你也有在这个世界生存下去的力量,只要你想的话。能把在下这么长的废话看到这里,足以证明屏幕前的你也有蕴藏了某种能力。多看看周围,也许就有什么能帮助你,让你比别人优秀。出航吧,请允许我称你们为朋友。让我们把我们喜欢的东西送给我们已经不在的未来!

谢谢大家!!

地震~ 发表于 2007-3-7 18:29:17

这个好象是日本的设计哦,不过装修得也不错

fantasy_x 发表于 2007-3-7 18:30:50

08年(正确是07年底)……
我看的都时空错乱了

理亚 发表于 2007-3-7 18:35:21

第一间吗 - - 不是有好多间了吗

yzxno1 发表于 2007-3-7 18:38:34

开个管家点才对....

L 发表于 2007-3-7 18:53:15

5楼的正太还真熟悉啊- -+

apollo504 发表于 2007-3-7 19:04:50

原帖由 L 于 2007-3-7 18:53 发表
5楼的正太还真熟悉啊- -+

个是,调教过你的诶-3-

右手女朋友 发表于 2007-3-7 19:57:23

开了吗?
ocg大赛举行的地点?

lmhg 发表于 2007-3-7 20:11:02

6楼的文章看得人相当感动……

风火山林 发表于 2007-3-7 21:01:43

这间光顾过一次...那些女仆....

我也想穿女仆装- -

&黑百合& 发表于 2007-3-7 21:44:10

貌似里面的女仆长的不咋地

戒音宝贝 发表于 2007-3-7 22:24:34

对我很有启发的文 照片54 女仆很难看

帕伽索斯 发表于 2007-3-7 23:06:04

不是第一间,至少我已经去过另外一间了

去女仆咖啡厅。。。。用我们基拉T少的说法是,不知道是她们治愈我还是我治愈她们

店长的话没看个大概,不过如果是一个宅男、ACG男曾经的心愿的话

有机会就去蹲蹲

不过光明广场。。。貌似那边没啥ACG店?上次去中华广场的女仆咖啡厅就是恰好一群宅男去完越富然后去地王广场看漫展顺便去坐的。。。。。
去光明广场的女仆咖啡厅貌似得专门去,不然想不到以宅男身份会出现在光明广场。。。。或者谁介绍下光明广场附近有什么玩意?(1、2间小店就算了,貌似附近也没有卡店)

filos 发表于 2007-3-7 23:28:03

真的啥都学来了,可以和MM们拍照

TALLGEESE0 发表于 2007-3-8 00:16:01

店长不看人- -
页: [1] 2
查看完整版本: 中国首间同人支援概念店&广州第一间正式的女仆咖啡店