Regicide 发表于 2007-3-12 09:33:33

[囧新闻] 什么? 广州房价高? 哪里高了?

林树森:广州房价一点也不高都是炒高的  

2007-03-12 08:36:21 ??来源:南方都市报??作者:王海军

记:林省长,想问一下贵阳的房价怎么样?因为广州的房价非常高……

林:为什么你会觉得广州的房价那么高呢?广州的房价比深圳、北京、上海低那么多,你怎么不问呢?房价那么高,一个很大的功劳,是媒体炒来炒去炒出来的。最近媒体公布的情况是,深圳均价9000多元,广州是6000多元。广州人收入跟上海、北京比怎么样?有什么道理广州的房价要比深圳低这么多?

不能天天讲房价高不高。当然了,广州原来的房价比6000元更低,这也是事实。这两年越来越高,什么原因我也讲不清。就是到这个程度,你叫我讲话,我还是认为,比起他们广州还是低了。

房价高,媒体也有责任,炒来炒去,炒高的。

编辑:吕剑

===================

我反正是没语言了.....

GOO444 发表于 2007-3-12 09:40:29

杭州也很高的

堕落の战神 发表于 2007-3-12 09:48:33

房价根本不高 前两天我们家的楼下那套房刚卖给一个拾破烂的

Regicide 发表于 2007-3-12 09:51:05

原帖由 堕落の战神 于 2007-3-12 09:48 发表
房价根本不高 前两天我们家的楼下那套房刚卖给一个拾破烂的

据说捡破烂的也有有钱的......

Regicide 发表于 2007-3-12 09:53:10

找到了整篇的报道....'

“ □房价高,媒体也有责任,炒来炒去,炒高的。

□有的领导,已经住上200多平方米的房子了,还在说买不起房子。 

□这十年广州所有房地产商都赚大钱了。  

□为什么全国人都觉得广州最差?真是媒体在里面起了很大的作用。——林树森”

昨天上午,在京出席全国两会的贵州省省长、广州市委原书记林树森主动约见了部分广东媒体,畅谈了粤贵合作,并回顾了主政广州的十年历程。林树森透露,广州到贵阳的高速铁路即将修建,届时,两地之间的路程将由目前的20多个小时缩至4个小时。在谈到在广州的十年工作时,林树森更是一度哽咽动容,表示对广州百姓一直心存感激。

高速铁路

广州到贵阳不用四个钟

记者(以下简称记):贵阳到广州的高速公路建设情况进展如何?

林树森(以下简称林):广西这段已经开工或准备开工,贵州段准备今年下半年动工。预计3年内可以建成。

另外,广州到贵阳的高速铁路也已在规划之中,意义更加重大。

目前,从贵阳到广州要20多个钟。去年,我们三省领导人在北京会谈过,都表示同意修建一条贵阳到广州的高速铁路,与高速公路的走向基本相同,全程820公里,设计时速250公里,这样一来,广州到贵阳不用4个钟就到了,吃完早餐出发,可以赶到贵州吃午餐。目前已报国家发改委,可行性方案也已出来,正在等咨询公司的评估报告。今年年底能动工最好。一旦施工,预计4年多能够完成。总投资预计要680亿元,三省来共同分担。根本上来讲,得益最大的其实还是广东和广州。

广州房价

一点也不高都是炒高的

记:林省长,想问一下贵阳的房价怎么样?因为广州的房价非常高……

林:为什么你会觉得广州的房价那么高呢?广州的房价比深圳、北京、上海低那么多,你怎么不问呢?房价那么高,一个很大的功劳,是媒体炒来炒去炒出来的。最近媒体公布的情况是,深圳均价9000多元,广州是6000多元。广州人收入跟上海、北京比怎么样?有什么道理广州的房价要比深圳低这么多?

不能天天讲房价高不高。当然了,广州原来的房价比6000元更低,这也是事实。这两年越来越高,什么原因我也讲不清。就是到这个程度,你叫我讲话,我还是认为,比起他们广州还是低了。

房价高,媒体也有责任,炒来炒去,炒高的。你们做的新闻,广州某区领导说,这样的房价我都买不起。就是要你买不起啊!你早就买了一套便宜的房子了,干吗还要去买房?广州公务员这部分,国家取消房改后,每个公务员都有一套房,这个就卖给他了。这个你们可以去查,登记进电脑的。

当时采用货币分房补贴方式,也是从决定实施那天起,公务员就拿住房补贴。就是按现在政府盖的这种成本房算补贴的,2800-3000元每平方米。报纸上公布的钱,正好25年就可以买根据他们职务安排的房子。比如芳村花园。

有的领导,已经住上200多平方米的房子了,还在说买不起房子。这样的情况还要买房,当然应该多交点钱!

政府怎样解决低收入人群住房,跟房价是两码事,不能混为一谈。如果把政府的3000元的价格当作房地产价格,那完全是错误的。

广州解决群众住房,10多年来,从2平方米到4平方米、到7平方米、到现在的10平方米,我觉得很好啊。如果人均住房在10平方米以下,收入又低,政府盖好房按成本价卖给你。如果再贫困一点,政府甚至把房租都贴给你。广州不是有双特困户房租才1元钱吗?

我离开广州的时候,已经解决到人均10平方米了。并且,10平方米也不是终点,随着广州的发展可以慢慢提高标准。

政府调控范围内,是解决困难人群的住房。其他有钱的人,房价就在那,该怎么买就怎么买。现在已经住得挺好,还想住得更好,那干吗不花钱呢?

中国现在人多地少,如果房价都很低很低,随便一个人都可以买几百平方米,你说中国有那么多土地吗?有那么多房子卖吗?

房价高和低,是一个相对的概念。一定要分清,什么是政府行为,什么是市场行为。房子作为商品,是由市场经济的规律决定的。要解决低收入人群的住房,肯定是政府行为。

在广州买房的,除了一部分外地人,很多都是买第二套房的,他们是从保值增值的方面来考虑的,并非真正满足住房需要。我知道的数字是,广州户籍的人中90%都拥有自己的房子。至于这个数字是真是假,你们还可以再去调查。

游珠江

并不可怕之前很多人游

记:广州的领导说今年可能还会游珠江,您还会去游吗?

林:我游过了!游珠江是长春同志有一次在中巴上提出的,本意是通过游珠江改善珠江的水质。广州在环保这个问题上,作了很大努力,治理水是真金白银投下去不能回收的。2000年,我还在当市长的时候,把三个水处理系统全部安排完了,觉得三年就可以完成了,去年游珠江比我当初设想推迟了。中国大江大河游泳对水质要求很低的,游珠江并不可怕,在我们之前,多少老百姓都游了!不管怎么说,政府敢组织大队游,肯定水质尚有改善,对政府应该有信心,并不是去年游了,政府就不治理了,肯定一年比一年好。

广州十年

自己评价自己最愚蠢

记:我们都听得出来,您对广州还是有很深感情的。能否利用这个机会,向广州人说几句话,也对您的十年工作作个总结?

林:利用这个机会,向广州人民表达我的感激是很有必要的,也是应该的。我离开时,急急忙忙的,五套班子开了个欢送会,我说了几句话,其中一段就是感谢广州人民的。我在广州的工作是画上了句号,但一直会感谢大家的支持。从我进广州,搬了四次办公室,但有一封信一直压在我的桌面上。那是一封群众来信,告诉我20元的猪肉补贴早就该取消了,把这笔钱补给下岗工人……

给我出主意最多、关心帮助我最多的是广州人民,我在离开时都没法说句感谢的话!他们也为广州十年繁荣作了很大贡献,比如为了内环路开通,多少老百姓搬迁,离开了祖祖辈辈居住的老屋;多少司机要承受塞车之苦……我对广州人真是从心里头感激……有机会我还会报答他们!(哽咽,沉默)真的一讲到这个,我讲话还是有点——

感情过不去,如果没广州人做贡献,识大体,广州十年不可能变化这么大!

记:除了感谢老百姓,您如何评价自己在广州的十年工作?

林:自己评价自己是最愚蠢的,我不会愚蠢到这个程度。没必要把自己讲低,也没必要讲高,关键是老百姓怎么评价!

对媒体要求

比新闻主管单位低多了

记:刚刚您提到媒体了,贵州的媒体环境和广州是否差别很大?

顺便也点评一下我们媒体吧!

林:也不能说差别很大。在关心老百姓的热点问题方面也是相同的。不过,广州经济社会发展快,媒体竞争比较激烈。那边平和一点。

记:会不会比我们“听话”啊?

林:哦?我从来没说你们不听话,广州这么多媒体、记者,谁听过我说你们不听话啊?我从来都是大大方方给你们讲,包括房价这样的问题。今天找时间要你们来,就是对你们一个很正确的评价。我在广州与你们媒体是很随便的,谁抓到我要采访,我就讲。哪怕我有意见,也是当着你们的面,查查广州每次的记者招待会,我都是直言不讳。我对媒体的要求,比你们的新闻主管单位低多了。死人事故,只要实事求是,天天报道,无所谓。这么大的城市,哪能没问题?

但就是要坚持一点:实事求是,别夸大,不炒作。你们也清楚,媒体也有消极的一面。纽约、东京,问题肯定比广州多,包括治安发案率,广州都不是最高的,但为什么全国人都觉得广州最差?真是媒体在里面起了很大的作用。因为老是报道,而且是头条这么大的字。从你们媒体来讲,觉得这是老百姓关心的,但关键是别的地方不报道,就显得广州最差了。我在广州工作期间,多次给你们媒体提的也是这种意见,别太过火,这也是事实。

但对你们从来都是友好的。就像人家讲我与房地产商的关系一样。十年前我一到广州,就提出了土地不能划拨,要招标挂牌,这在全国是最早的。他们就觉得,房地产商因此恨我恨得牙痒痒的,哪有这回事?你去广州采访房地产商,与我林某人关系怎么样?这十年广州所有房地产商都赚大钱了,对大家都有好处。不是说你约束了他,他就恨你。

我越来越喜欢这个林市长了

理亚 发表于 2007-3-12 10:04:02

现在广州的房价比几年前要高一点

更酷的酷CAT 发表于 2007-3-12 21:16:07

有3栋楼收租的我路过

PS:广州房价真的很贵。

原始恶魔 发表于 2007-3-12 21:17:54

6k的确很便宜,和上海比的话

更酷的酷CAT 发表于 2007-3-12 21:20:17

江边的楼1W1平方的 贵到离谱

原始恶魔 发表于 2007-3-12 21:23:47

原帖由 更酷的酷CAT 于 2007-3-12 21:20 发表
江边的楼1W1平方的贵到离谱
上海黄浦江边上的1W美刀1平方。
广州也是“三都”之一,这点价钱还是要的。

小小猪排 发表于 2007-3-12 21:28:44

话说福州这边就拿我住这地方来说
一平方米7000....

更酷的酷CAT 发表于 2007-3-12 21:35:57

我只知道在江边可以看到美丽的风景

godvimken 发表于 2007-3-13 12:58:44

6K个毛……

天河这边8K+ ……

square1998 发表于 2007-3-13 21:25:12

什么时候的新闻啊.........均价8000多啊,滨江东一带均价都1W多了!

更酷的酷CAT 发表于 2007-3-13 21:27:54

我的新房子都是7900块一平方

id63365379 发表于 2007-3-13 22:46:25

- -上海的房价最高时比东京还高
咱的工资咋不跟着一起上上飘一飘呢 哎

更酷的酷CAT 发表于 2007-3-13 23:01:28

2W7,我当场呕血了 。

PS:果真房地产是最赚钱的生意

TALLGEESE0 发表于 2007-3-13 23:14:40

房子这东西搞出来都要拿1半给政府,不卖多点基本要扫大街了

TALLGEESE0 发表于 2007-3-13 23:22:34

基本上1个小区建起来,政府要免费拿走1半吧,这样政府不会找搽

square1998 发表于 2007-3-13 23:35:32

原帖由 KCLW银光 于 2007-3-13 22:59 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
杭州也是,我们家有套房子买来2W7一平方,吓死老百姓啊~~
广州真算幸福的

2W7只是部分地段好或者复式设计的楼盘,杭州市还是有比较廉价的楼盘,这样说广州的中信君庭一线望江也卖到2W6-3W2一平方,厅房厕所全望江这里狠,阳台更是一条直线从西一直向东望整条江!金海湾,珠江帝景等等基本上复式设计都要5,600W一套,还有现在准备上市的珠江高派酒店式公寓价格也很惊人就是了!二沙岛更是富豪中的富豪才买的起的了....都过千万!
页: [1] 2
查看完整版本: [囧新闻] 什么? 广州房价高? 哪里高了?