诡辩士 发表于 2007-3-20 18:13:19

一夜未寒(终)

前言:
时间间不可以改变的东西也有很多很多
有时候
我们都是彼此的一个影子,在孤独的时候好让对方回头看见

火车外的N市的城景被午夜未灭的霓虹拉的隐约模糊
从最北方的H市开回的列车上已经熄灭了车厢的灯,除了偶尔几声乘客的鼾声
一切都如同外面的夜景,安谧的让人不忍心打破。
火车在N市靠站的时间不是很长。也不见有乘客下站。
摸出口袋里的烟想点一根,只是火机怎么也打不着
朋友送了这个火机很久了,她一直以为我是个不会抽烟的人
“我赌也许你永远也不会用到它”
我总是缺少赌运,但这一次我赢了
已经快把这只zippo的棉芯殆尽。用尽最后一份耐心,终于有了微火。
点着了烟,缭绕中N市的站牌让我想到了在这座城市的很多朋友
而她是我见得最后一个,一个只见过一面,只相处过一晚的朋友
想想365天竟真如同她说得那样,并不长,只是一切的延续并不是原先的剧本。
漆黑的手机屏幕没有征兆的亮起,想必是N市移动欢迎您的短信
打开准备删除,却出现了陌生的号码
“今天是第366天,一切想必都很好,北方可好?归期可近?”
“Hh?”
“嗯,我在S市,那天悄悄用你的手机打了我的号码.保留至今”
“在哪?”
“365天前,你的那间小木屋”
“你在S市?我的火车正驶过N市”
“你在我这头,我却在你这头”
“还有3小时我就回来了,4小时我就到家"
“门前的信箱没有锁,边侧里有钥匙,不如进去坐会吧”
“嗯,你的邀请总是突然而特别”
手机的屏幕又一次暗却了,每次电池总在到家前用完而火车上又总是不能充电
我没想到这么快又能见到她,在走后的回来的第一天
一年前的那一夜仿佛迟迟未央绵延到了今天
弓单掉长长的烟灰,用烟头续燃了第二根烟
想着
她为什么会在这个时候在S市
想着
我怎么会那样出乎意料的流利到了那么远的北方
想着
这列车会不会误点而会不会故障会不会出轨
想着,吞吐着,带着一点迷茫与疑惑就着窗口,在火车又一次驶起时模糊了知觉

拖着行李,打了辆火车站的黑车回到了木屋,久别了
屋里没有灯火,没有任何气息,并不知道她是否还在
多多少少遗传了点家人的夜盲,漆黑的晚上总是很难找到门的要钥匙眼
所以总是在晚上回家的路上点烟,好能借烟火的微光来开门。
一年没回来了,还好仍然记得家里灯的开关的位置。
还是那样刺眼的白织灯光,只是沉闷的空气缺少了该有的沉积灰尘的味道
我寻找着她的身影,客厅,卧室,厨房,浴室。
并没有人。
卧室的床头柜上
那把一直放在信箱里的钥匙,一张细薄信纸,一杯喝了一半的祁门红茶
第一次看到她的字迹,该是她留的吧
Sun:
原谅我的来去匆匆,今天是我分手的365天。是的就是去年见你的那天,我离开了他。他与你在同一座城市,所以我才会带着我的童话陷入这里的浮华。原谅我又一次突然的出现与离去,或许这样的恳请的一种原谅多多少少也是一种自私,但是谢谢给了这么一个暂时的木屋可以有红茶喝,可以有人说话,可以有回忆倾听。还要原谅我自作主张的把你的木屋清扫了一番,我不喜欢灰尘的气味,让人窒息让人沉闷。那过去365天一直不曾问候你过得如何,现在补上,过得还好么?

犹豫着是否要等这4个小时,犹豫着是不是再一次和你经历一个释怀心情的晚上。最终我还是决定在你回来前离去,悻然你的火车不曾提前到达。去年你朋友送你的那只烟灰缸我决定将它偷走,但愿你不会怪我,因为我觉得你一直是如此干净的一个男人不会也不该用得到那东西,而我已然是离不开烟的女人。

不管你变没变,又或者变了多少,都不必告诉我。我只记得那一夜一切都很美很洁净很舒服。

与君相见,幸见,再见,不会见。
                                                   Hh留

我抽出烟盒里最后一根烟,点燃,没有放入嘴,置在床头任其自燃

与卿相见,一夜,一年,一支烟

砂KJ专用 发表于 2007-3-20 19:20:08

文写得很唯美,我还是比较苯的,还是不知道作者最后那一根未吸的烟意味着什么= =

诡辩士 发表于 2007-3-20 21:12:54

原帖由 砂KJ专用 于 2007-3-20 19:20 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
文写得很唯美,我还是比较苯的,还是不知道作者最后那一根未吸的烟意味着什么= =

不放如嘴中来虚构出那个信中不抽烟的我,自染自灭如同这又一个未央的夜

砂KJ专用 发表于 2007-3-20 22:36:50

呵呵,都云作者痴,谁解其中味,看来的确是如此啊

寒寒 发表于 2007-3-20 23:13:34

寒夜未央 一夜未寒

曲虽终有散 绿水却常流

今天晚了 去休息了……

愿下次面对时候,彼此保持着微笑
页: [1]
查看完整版本: 一夜未寒(终)