yzxno1 发表于 2007-4-19 18:40:00

北京一女子每天坚持穿汉服过日常生活(图)

穿着汉服的小丰在地铁车厢里不时吸引乘客拍照摄/记者王丹
法制晚报4月19日报道 穿曲裾、着褥裙、戴银簪,如果您在街头遇到这样一个女子,会怎么看待呢?作为当事人,27岁的丰茂芳不在乎别人的看法,她每天穿着汉服过现代生活。
近日,记者如约在地铁1号线公主坟站见到了小丰,她的一身装扮不能不吸引别人的注意:黑色头毡、粉色绸布、交领、右衽、碎花细纹……她表情自然地站在车厢中,一手扶着吊环,不时掏出包里的手机接电话。
“是去参加红楼选秀吧”、“挺像林黛玉的”……地铁车厢里,乘客们小声议论着眼前的这位“古装美女”,有的用手机拍她,有的甚至还要求与她合影。
小丰是一家饭店的老板,她说自己从去年8月接触汉服后,就被吸引住了,起初是去店里买,后来便自己学做曲裾、褥裙等几种传统汉服。现在她开了一家自己的汉服店。
在小丰家,她的衣柜里几乎没有几件现代服装,挂着的、叠着的基本上都是汉服。
“都是我自己做的,不用买衣服了。”小丰说,自己做汉服平均每件两三百元,能穿很长时间,而且永远不会过时。
丈夫刚开始觉得跟穿着汉服的小丰一起出门有点别扭,总有人向他们俩投来异样的目光。不过几个月下来,丈夫习惯了小丰的装扮,还经常点评她的衣服的花色,甚至还带着穿汉服的小丰去见客户。
“汉服是华夏民族传统文化的一部分,我们应该继承。”这就是小丰每天坚持穿汉服生活的“指导思想”。“如果我有了小孩,我就让他从小穿汉服。”小丰说。
众人评价
小丰家住西三环的一个小区。邻居王大爷说:“原来觉得挺怪的,但时间长了,觉得这汉服还真挺好看。”王大爷说,现在小区里有什么活动,大家都向小丰借几套汉服穿。
不光在小区名声大振,不少大学社团的学生也都认识小丰。“小丰经常借给我们汉服搞活动。”北大服饰文化交流学会的一位学生说。
也有一些人认为小丰每天穿汉服是在给自己的汉服店做广告,“有商业目的”。
专家眼光
中国科学院心理研究所的林春老师说,小丰穿汉服生活的行为一方面出自小丰对汉服的强烈喜爱,另一方面应该是小丰希望能引起众人对汉服的关注和支持。

長門王道 发表于 2007-4-19 18:43:35

汉服控的人比较少呀= =

霞·雫 发表于 2007-4-19 18:47:00

旗袍呢!

Klaswkasko 发表于 2007-4-19 18:50:25

怎么看着跟男的似的……

fantasy_x 发表于 2007-4-19 18:54:23

精神可嘉
长相实在不敢恭维

飛影 发表于 2007-4-19 19:10:33

確定不是「男」子嗎?

飘渺游仙 发表于 2007-4-19 19:35:43

那些天天穿旗袍的大家也没觉得有啥奇怪的啊
很正常的吧?

只不过对于满族的传统旗袍来说现在的旗袍开叉高了点-.-

飛影 发表于 2007-4-19 19:39:53

如果是pp的mm穿,而且旗袍的開叉高得接近臀部的話,我會覺得這是一件很值得報導的新聞(男人嘛,就是這種生物 ),但如今......

堕落の战神 发表于 2007-4-19 19:52:51

这是缺心眼

紅麗 发表于 2007-4-19 19:55:24

话说,旗袍是满人的东西。。。

紅麗 发表于 2007-4-19 19:55:54

又话说,汉服的定义是啥?随便搬套古代衣服就是汉服了么?

飘渺游仙 发表于 2007-4-19 20:04:38

小红丽.我以为你死了呢- -

紅麗 发表于 2007-4-19 20:13:13

太阳啊,我出现很久了好伐==

飛影 发表于 2007-4-19 20:26:15

其實......我只有聽說過韓國那邊的古代服裝是漢服

想啥时候能亲眼见到-v-

尤金 发表于 2007-4-19 20:48:00

哟,红丽

咋换成蜘蛛虾了........

勇者的力量 发表于 2007-4-19 21:36:12

好吧,本来是挺有好感的,但看了这帖后我对汉服的感觉也不杂滴啦~~

Absol 发表于 2007-4-19 21:42:50

大热天的话她死定

理亚 发表于 2007-4-19 21:52:39

这不是我心目中的.....好象男扮女...

lmhg 发表于 2007-4-19 21:56:09

不熱嗎 ?
页: [1] 2
查看完整版本: 北京一女子每天坚持穿汉服过日常生活(图)