yzxno1 发表于 2007-6-17 12:30:53

你身边有「腐女」吗?

爱看BL漫画 喜好男男配

「看邓不利多和佛地魔在一起,我心里就开小花!」「看到『樱兰高校』,我整个人就腐掉!」源于日本的「腐女」文化,近年在台湾扩散,其中OL(工薪阶级女性)占半数,她们不只爱看描写美男相恋的BL(Boy's Love)漫画,还爱把一般动漫小说的男男角色依个人喜好配对,乐此不疲。

根据维基百科,「腐女」是日本爱看BL漫的女生的自嘲词,表示自己「腐」(日文:腐败、不可救Yao之意)到不行,不过和「御宅族」本来是对动漫达人的尊称不同,「腐女」纯粹用来自嘲,只会在「自己人」间使用,傻呼噜同盟Zuka强调,「若是被别人称腐女,她们会很不高兴!」

台湾数年前就出版过「风与木之诗」,部分漫迷奉为「BL漫老祖」,后来的「绝爱」也是BL经典,不过要到最近几年,BL市场才俨然成一霸。尖端出版社前年成立「蓝月」专系,今年书讯更大胆地采用BL漫当封面,吸引上万腐女,近日还出版日本火红的「妄想少女御宅系」,描写宅男追求腐女的有趣故事,台湾角川也成立「Ruby」、「Bloom」专系,前年发行至今的「纯情罗曼史」集集卖破三、四万本。

JoJo观察,台湾腐女有一半是OL,其中有律师、会计师,还有知名研究者是两个孩子的妈。这些腐女往往从小就是漫迷,至今不退烧,她们虽然不只看BL漫,但对BL漫有特殊热情,「重度腐女」还会为一般动漫中的男男角色配对。

长相甜美、已有男友的OL小卡(化名)就好此道,「光幻想就乐趣无穷!」一般人眼中绝非BL漫的「网球王子」、「钢之炼金术师」,在她们看来都玄机处处。连警匪片「大搜查线」中两位协作伙伴说句「今天晚上等我(的消息)」,她们都会解释成「他们一定有一腿!」哈利波特第七集中,哈利波特一直说「我是邓不利多的人」,更激起腐女无限想像。

前阵子火红的动画「樱兰高校」,也是腐女的热门排行榜,虽然其实是异性恋剧情,但光是其中七位俊美「男公关」,就让腐女「小花开不完,叉(意指配对)到最高点」。

babywong 发表于 2007-6-17 12:34:40

腐女...呵呵呵...活哈哈哈...灭哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈...

godvimken 发表于 2007-6-17 12:49:26

现实里去买书时见到很多……

水区里嘛 ……

cattingPY 发表于 2007-6-17 12:53:35

LS去买什么书啊

victor7844 发表于 2007-6-17 12:57:10

现实中没见过
水区里嘛...

肖俊光 发表于 2007-6-17 13:01:34

没见过,希望这辈子都别见到,这种不明生物太惊悚......

L.Wily 发表于 2007-6-17 13:04:34

腐男是啥?

箫秋灵 发表于 2007-6-17 14:46:29

喜欢看GL的吧……至少从字面上解释是……那岂不是很多吗?

=BLW=靈聖 发表于 2007-6-17 14:58:00

原来腐女是这意思?

注射天使lili 发表于 2007-6-17 15:14:52

文里说的片子一个都没看。。。。。。

yzxno1 发表于 2007-6-17 15:22:03

原帖由 注射天使lili 于 2007-6-17 15:14 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
文里说的片子一个都没看。。。。。。
你樱兰没有看么- -

victor7844 发表于 2007-6-17 15:22:51

lili想证明自己不是腐女吗?

注射天使lili 发表于 2007-6-17 15:24:06

原帖由 yzxno1 于 2007-6-17 15:22 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

你樱兰没有看么- -
没有= =

我连同人女都不是。

godvimken 发表于 2007-6-17 15:31:04

LILI的兴趣是大叔型的伪娘

注射天使lili 发表于 2007-6-17 15:34:13

大叔才不要。。。。

看个宽肩膀女装很怪的。。。。

id63365379 发表于 2007-6-17 15:35:13

见怪不怪 我们学校都是腐女....

godvimken 发表于 2007-6-17 15:36:06

打漏个字,LILI的兴趣是大叔型的,控伪娘

月枫 发表于 2007-6-17 15:38:35

原帖由 蓝染惣右介 于 2007-6-17 15:37 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
身边80%是FN
同遭遇

注射天使lili 发表于 2007-6-17 15:40:17

原帖由 godvimken 于 2007-6-17 15:36 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
打漏个字,LILI的兴趣是大叔型的,控伪娘
大叔是LY的,是LY的!

btda 发表于 2007-6-17 15:44:23

LY不是喜欢肌肉爸爸型的吗。。。。。。。。。。= =
页: [1] 2
查看完整版本: 你身边有「腐女」吗?