月神侠 发表于 2007-6-21 23:44:47

提篮春光看妈妈

提篮春光看妈妈
发信站: 两全其美网 (Fri Jun 15 13:04:45 2007), 本站(lqqm.net)

小明是个很爱面子的人,他非常喜欢得到别人的夸奖,尤其是看到邻居家的小强老是被夸奖孝顺,他特别不服气,心里想:“他不就是经常提着一篮子好吃的去看他妈妈嘛,这有什么难的,我一定不能输给他。”
  可是,小明又是个小气鬼,他跑到超市看看,脑白金很贵,椰岛鹿龟酒很贵,蛋糕很贵,反正都很贵!!怎么样才能不花钱地得到“孝子”这个名头呢?小明想啊想啊,终于想出了一个好办法。
  第二天,小明提着一个大篮子,哼着小曲儿来到往妈妈家走去,一路上很多人跟他打招呼,说:“小明啊,这么大个篮子,带了什么来给妈妈呀?”小明就揭开盖在篮子上的布,神秘地说:“我提篮春光看妈妈。”说着立刻盖上,很金贵的样子。
  “这是怎么一回事儿?”邻居们心想,把眼睛睁得有碗口那么大。
  “我什么东西也没有看见!”但是他们不好意思把这句话说出来。因为小明是个知识分子,据说还给高考出出题目什么的,小明说有春光就是有春光。
  邻居们的眼睛越睁越大,可是他还是看不见什么东西,因为的确没有什么东西可看。
  忽然有一个人问:“这春光真不错啊,滑溜溜的,闻着还有点香喷喷呢。”有一个人率先表了态,还做作地吸了吸鼻子。大家一看,不服气了:“为什么他就看到春光了,我没有看到呢,难道我是一个愚蠢的人吗?难道我是一个没文化的人吗?我从来没有怀疑过我自己。我决不能让人知道这件事。”于是,都做出又惊又喜的样子来:“多好的春光啊,不知道那里可以买到呢,肯定很贵吧。”
  小明骄傲地昂起头,矜持地哼了一声,大家更觉得高深莫测。
  小明和看热闹的人一起来到妈妈那里时,妈妈已经等了好一会儿了,小明高高地举起篮子说:“妈妈,我提篮春光看您来了。”
  周围的人纷纷附和:“读书人就是读书人,送礼物也都这么别出心裁。不像我家小强,送来送去都是庸俗的脑白金”
  “这春光多难得啊,小明真是太孝顺了。”
  小明妈妈左看右看,没看到啥春光,只看到只空篮子,可是大家都这么说,她也就高兴起来,觉得自己有一个孝顺的儿子。
  好些日子过去了,小明每天提着春光来看妈妈,邻居们都大力地夸奖他和他的春光,谁也不愿意让人知道自己看不见什么东西,因为这样就会暴露自己太愚蠢,一点文化都没有。
  “可是这不就是个空篮子吗!”一个小孩子最后叫出声来。
  “上帝哟,你听这个天真的声音!”爸爸说。于是大家把这孩子讲的话私自低声地传播开来。
  “篮子里其实什么都没有!有一个小孩子说这只是个空篮子呀!”
  “这实在就是一只空篮子呀!”最后所有的邻居都说。
  小明有点儿紧张,因为他知道大家都明白了,可是,他还是要把这戏演下去啊。到了妈妈那里,他摆出一幅更骄傲的神气,好象他的篮子里装着一套汤臣一品的房子。
  妈妈早就从邻居那里听到了篮子里啥都没有这个事实,一看到小明,气不打一处来,一拐杖就抡了过去:“好你个小兔崽子,连老娘你都敢骗,还提篮春光呢,读书都读到狗肚子里去了,我怎么会生出你这个狼心狗肺猪脑子的混蛋!给滚!”
  夜深了,小明摸着头上的包,噙着眼泪蹲在角落里抠墙根,耳边似乎还有邻居在那里指指戳戳,借着昏暗的路灯,他看到地上有很多蚂蚁爬来爬去,一会儿排成S形,一会儿又排成B形。
--

LGB113 发表于 2007-6-21 23:47:29

最后那句最是点睛之笔啊

3201968 发表于 2007-6-21 23:52:44

现代版高级版~国王的新衣

他们说什么~就是什么~只有等天真的孩子一语惊人.只是现在还有那种孩子吗?

pgyoko 发表于 2007-6-22 00:01:56

怎麽每次故事的主人公都是小明呢?

3201968 发表于 2007-6-22 00:10:20

难道你喜欢故事的主角叫:[小月]??

godvimken 发表于 2007-6-22 00:34:14

果然XX出题者很SB

zhangyi11_0 发表于 2007-6-22 06:40:45

很多蚂蚁爬来爬去,一会儿排成S形,一会儿又排成B形。

風駿 发表于 2007-6-22 08:00:25

小明就是个SB

原始恶魔 发表于 2007-6-22 11:11:26

还是比较喜欢“良宇版”

伟大的生还者 发表于 2007-6-22 13:47:28

后来那人就成了高考出题目的人了
页: [1]
查看完整版本: 提篮春光看妈妈