月神侠 发表于 2007-8-7 03:31:49

7日晨“嫦娥”约会“七姐妹星团”

天津、江苏两地天文学会通报,如果天气晴好,8月7日晨,面向东南方天空,我国公众可以欣赏到月神“嫦娥”约会“七姐妹星团”与火星共舞的美丽天象。

天津市天文学会理事赵之珩介绍,7日凌晨4时许,公众面向东南方天空,可以看到一弯残月和一团蓝色的小星星相偕上升,小星星就是大名鼎鼎的“七姐妹星团”,接着还可以看到通红的火星。

月亮如水的银辉,映照着火星与星团,将上演一幕美丽的星、月与星团约会的“浪漫童话”。

据天文专家介绍,“七姐妹星团”是肉眼可见到的最美丽天象之一。昴星团有6颗蓝色的小星星,但为什么叫“七姐妹星团”呢?赵之珩解释说,在古代,确实能看到7颗星,好似七个仙女,身着白色纱衣在云中漫步和舞蹈,但后来不知道在哪一年,有一颗星突然暗了下去,不能见到了,于是人们编织了“七小妹下嫁”的美丽传说,黄梅戏《天仙配》说的就是这个故事。据新华社

月神侠 发表于 2007-8-7 03:32:11

从窗户探头出去看了一下。。啥也没有。。。

iou90 发表于 2007-8-7 04:23:03

再过20分钟天亮......等等吧

iou90 发表于 2007-8-7 04:24:09

原帖由 月神侠 于 2007-8-7 03:32 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
从窗户探头出去看了一下。。啥也没有。。。
空气污染太严重了.......月亮都看不见

明日 发表于 2007-8-7 07:42:14

但后来不知道在哪一年,有一颗星突然暗了下去,不能见到了

星爆??????

冰雪人 发表于 2007-8-7 08:03:06

污染太严重了,能看见星星的日子越来越少…………
记得我小时候,情况要好很多,我还找到过不少星座呢…………
印象中是猎户座…………

mayfly 发表于 2007-8-7 08:58:38

自从到了青岛,就再没在同一片天空中见过10颗星星....

lmhg 发表于 2007-8-7 09:00:54

什么都没看到……遗憾……

penglvjian 发表于 2007-8-7 09:35:20

原帖由 冰雪人 于 2007-8-7 08:03 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
印象中是猎户座…………
昂宿是在金牛里面的吧

kensonyy 发表于 2007-8-7 10:06:56

已经过了~~~

更酷的酷CAT 发表于 2007-8-7 11:39:02

我这里阳光灿烂

更酷的酷CAT 发表于 2007-8-7 12:03:36

我看见最牛的一次是直升机从我家阳台旁边飞过,我看见的第一反映是晒命!!!真想用棍子把直升机打下

更酷的酷CAT 发表于 2007-8-7 12:08:57

我这里晚上1点后还可以看见星星,2点后基本看不到了
页: [1]
查看完整版本: 7日晨“嫦娥”约会“七姐妹星团”