arion_00 发表于 2007-9-9 16:46:23

普通的、伟大的、珍贵的一跪-李阳

Every body can do something
that makes a difference.
每个人都可以为世界做出贡献。

真的没有想到,一张学生感恩老师的普通照片竟然引起了全国如此巨大的轰动。在这里“特别感谢”新浪。他们真的很会吸引眼球。
    在这里,我要申明我的观点:第一,是我提议学生给他们的老师跪下感恩的;第二,我认为这是普通的、伟大的一跪!

父母跪下求孩子读书,不如孩子跪下自我反省!
    老师哀求学生学习,不如孩子感恩老师主动学习!
    身体下跪,但精神站立!

现在的学校,有那么多人厌学,有那么多人不尊重老师的劳动,有那么多人不体谅父母的艰辛,有那么多人根本不珍惜、不感恩别人的付出和关心,有那么多人沉迷于网络和游戏,迷失人生的方向......这些都是急需解决的问题!都是急需关注的问题!
    有那么多人留着长发、穿着奇装异服,这就是所谓的张扬个性吗?其实,他们已经成为了一个“精神上跪下的人”!
    有那么多人用父母的钱去追逐歌星、影星,他们丧失了自我,甚至成为了家庭和社会的负担。其实,他们已经成为了一个“精神上跪下的人”!
    这种价值观混乱、意志薄弱的情况现在已经很严重!

而这张照片所展现的下跪其实是一种觉醒、一种自新、一种成长、一种真正的站立!因为他们懂得了感恩,懂得了珍惜!这就是我们通过教育给孩子最大的礼物。
    珍惜才能拥有,感恩才能长久。有这种感恩品德的人一定会取得大成功!

这种感恩的下跪,根本和所谓的奴性无关。这是一种感谢的最高礼仪。在最有骨气的韩国,三星、LG等大公司每年都召开隆重的中国经销商大会。这些大公司的最高领导都会在大会上集体向中国人下跪,感谢他们对公司的贡献。
    互相深深地鞠躬贯穿了韩国和日本的生活和工作,让人觉得融洽和和谐。韩国和日本成为了世界的礼仪之邦。
    我本不想回应这个事件的。原因有两个:
    第一、新闻媒体需要吸引眼球的事件,我深表理解。如果这件事能帮上他们的忙,我也算对他们有所帮助。
    第二、有部分国人喜欢上纲上线,喜欢扣帽子打棍子。我也表示理解。比如说他们反对下跪,认为这是尊严问题,但一涉及到自己的利益,他们的心里就马上下跪了!
    我改变想法做出回应,是因为我想借此机会探讨一下这个问题,希望能得出一些对教育有益的结论。
    不管最后讨论的结果如何,我要说:这是很普通的一跪,但也是伟大的一跪!
    这表达了对知识和智慧的崇拜和追求!
    这表达了对老师和父母辛勤付出的真诚感谢!
    追名星不如追名师!
    在这样一个浮躁的年代,他们这些桀骜不逊、追求个性、价值观混乱的青少年能发自内心的一跪,我觉得是令人欣慰的!

把“混乱的价值观”通过教育回归到
刻苦学习、自信自强、感恩珍惜上来,
这是我们应该共同努力的方向。

补充说明一:通过这次大争议,也反应了一种现象:从不同的角度看问题,会得出完全不同的结论。
补充说明二:真理越辩越明。那么多人参与讨论,这说明了中国的进步。
补充说明三:我怀着感恩的心看所有的批评和争议,对于一些谩骂,我也表示深深的理解。

教育的文章无论写得多么深刻,
也不会有太多人关注!
一张普通的照片却能激发大家的好奇心和好斗心理。
这也是一种悲哀!

小松溪绘苍雪 发表于 2007-9-9 16:47:23

因为[和谐]即将召开而带来的喜悦和兴奋导致大家都抽风了吧

arion_00 发表于 2007-9-9 16:48:13

说了那么多,还是在给自己找理由

我也是当过老师的人,但是我是不会让我的学生给我下跪的,我受不起,给父母下跪是天经地义,因为父母生养了自己的孩子,这个不是职责,而是完全的付出。老师的教书育人是自己的职责所在。也许某些学生感恩自己的老师,会给他下跪,这很正常,但是这种集体下跪,就不能说是一种正常了,而且还是在这种公众场合之下

axlsdsg 发表于 2007-9-9 16:48:59

看了这贴................................
课本原来是精神鸦片,
疯狂的大声喊叫才能释放自己!!!
(掉入李洪志同门师兄弟的李阳英语圣教中)

cattingPY 发表于 2007-9-9 16:52:40

对E文极度没爱

shansam 发表于 2007-9-9 17:42:18

原帖由 arion_00 于 2007-9-9 16:48 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
说了那么多,还是在给自己找理由

我也是当过老师的人,但是我是不会让我的学生给我下跪的,我受不起,给父母下跪是天经地义,因为父母生养了自己的孩子,这个不是职责,而是完全的付出。老师的教书育人是自己 ...

对,这个是所有事情的关键,

谁有那么大的面子受……

(^-^) 发表于 2007-9-9 17:44:07

原帖由 cattingPY 于 2007-9-9 16:52 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
对E文极度没爱
+1

大神@ 发表于 2007-9-9 17:52:40

极度讨厌E文

lhh_ah 发表于 2007-9-9 19:26:29

原帖由 cattingPY 于 2007-9-9 16:52 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
对E文极度没爱
+1,他早就疯了

lhh_ah 发表于 2007-9-9 19:32:23

话说我们的母语汉语倒是越来越没有人重视了

wbsnb 发表于 2007-9-9 21:10:16

早完有一天中国人会忘记汉语

快乐神 发表于 2007-9-9 22:32:25

对英文绝对没爱.

非云` 发表于 2007-9-9 22:36:22

我只尊敬义务教育的老师~对于那些敛财的。。。。

zephyr2568 发表于 2007-9-9 22:40:59

其实尊敬不尊敬和是不是老师2码事……老师是一种职业来着,仅仅如此

在风中中风 发表于 2007-9-10 03:28:19

这篇文的标题应该换成 “NANA,你跪下”

cattingPY 发表于 2007-9-10 06:29:30

不过我对母语挺没爱的
指广州话

Ginar 发表于 2007-9-10 15:12:53

这帖怎么这么多人扯上英语汉语?真讨厌学的话干脆不要学,反正就窝在伟大祖国内用母乳就可以了对伐?

英语教学的重要性我估计只有出了国的人才明白,像我就挺后悔地一一、

SRX0 发表于 2007-9-10 15:17:30

每个人都要吃饭

悲情的MAN 发表于 2007-9-10 15:24:20

原帖由 Ginar 于 2007-9-10 15:12 发表 http://nwbbs.com/images/common/back.gif
这帖怎么这么多人扯上英语汉语?真讨厌学的话干脆不要学,反正就窝在伟大祖国内用母乳就可以了对伐?

英语教学的重要性我估计只有出了国的人才明白,像我就挺后悔地一一、

如果没有高考我学英语学个屁

arion_00 发表于 2007-9-10 22:55:01

原帖由 Ginar 于 2007-9-10 15:12 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

出国的毕竟是少数,国内么,能过4级绝对够用了
页: [1] 2
查看完整版本: 普通的、伟大的、珍贵的一跪-李阳