紅麗 发表于 2004-1-1 16:10:05

希望大家发表下对此漫画的意见和感受。不要一味地说喜欢谁喜欢谁。
我觉得此漫画给人一种郁闷的感觉。虽然他们两兄弟一直想炼成贤者之石,但是材料却是。。。

寒☆灯火阑珊 发表于 2004-1-1 16:16:11

偶帖子哪里不好了

紅麗 发表于 2004-1-1 16:18:34

我想讨论的是故事的情节,世界观。而不是谁喜欢谁,谁谁得好看。游戏什么时候发售,动画出到哪里。分かる?

寒☆衣带渐宽 发表于 2004-1-1 16:25:36

紅麗 发表于 2004-1-1 16:26:45

同情下。。。8如3乐那贴来这里讨论吧。。。谁跑题借颗粒的光线射他~

寒☆望眼欲穿 发表于 2004-1-1 16:28:59

偶觉得虽然大个概念是等价交换,但其实上面有些事情并不是在等价交换。

紅麗 发表于 2004-1-1 16:32:50

愿闻其详。

寒☆望眼欲穿 发表于 2004-1-1 16:36:06

那是概念问题,单从练金的角度其实没问题,但作者把这概念提升到了一个境界,既是不论是不是在进行练金,而是将等价交换暗指示为了这个世界所“应该”遵守的准则,显然不现实

寒☆望眼欲穿 发表于 2004-1-1 16:37:42

退一步讲,贤者之石就是对这准则的否定

紅麗 发表于 2004-1-1 16:39:20

原作中的炼成的确是等价代换的没错。作者用来暗示世界的准则是等价代换,我觉得也试有道理的。你得到一些,必定失去一些。虽然不可能一定是等价,但是代换这个概念我觉得绝对准确。

紅麗 发表于 2004-1-1 16:40:36

退一步讲,贤者之石就是对这准则的否定
光是制造这块石头的材料就已经够大了。可能作者是想暗示生命的代价。

寒☆望眼欲穿 发表于 2004-1-1 16:44:17

理想和现实是有差距的。人必须现实,即使动满也一样。
把自己的亲人练金虽然残忍,但是现实社会的某种真实的写照啊
罗伊·穆斯唐被设计成了人气男,我不做评价,但那个Alex Louis Armstrong(豪腕之炼金术师)有的做法其实还是应该认同的,军部应该有军部的做法,还是那两个字,要 现实
国家练金师必须为国家效命,艾尔方斯·艾尔利克并不是啊,虽然找贤石是他自己的想法,但变相他不是也在为军部工作吗?这等价吗?

紅麗 发表于 2004-1-1 16:48:39

答案:等价。爱尔为了恢复自己的身体而寻找贤者之石。但是光靠他一个人怎么找?只能靠自己的哥哥的国家炼金术师德身份换取大量的资料。就像先前所说的那样,得到一些,必定失去一些。他得到贤者之石的同时,也在为帝国卖命。

寒☆望眼欲穿 发表于 2004-1-1 16:54:35

问题是靠他哥哥的炼金术师德身份换取大量的资料,这里就有疑问了,那怎么衡量他们得到的贤石呢?按你的说法就是这石头和他们的共同付出等价,那么假设一下,没有他,只有他哥哥,那么已炼金术师德身份换取大量的资料之后,他哥哥没他就得不到石头了吗?如果得到了,那怎么算,既假设后石头价值等价于哥哥的付出,假设前石头的价值等价于兄弟两的付出。合理吗?石头好象还是那石头吧
人没有牺牲的话就什么都得不到,为了得到什么东西,就必须付出同等的代价,这就是炼金术的‘等价交换’原则!那时我们坚信那就是世界的真实!
世界的真实就是虚假!就是没有绝对的等价,没有绝对的合理。
痛恨中国动画最主要的原因不是做的不好不是没有好声优而是“主旋律”

也许是我看到了太多黑暗,但真的现实就是这样

紅麗 发表于 2004-1-1 16:59:39

假设当时edward没有用自己的右手炼成弟弟的灵魂,那么他可能会死。所以说这石头实际还是他们的共同利益。真实的世界没有绝对的等价,但是代换是绝对的。我上面已经说了。这个社会的黑暗我也见识过了。。。

寒☆望眼欲穿 发表于 2004-1-1 17:10:53

按照你说的,他们的努力无非是要得到石头,得到石头是为了恢复自己的身体。
既 付出=贤石=失去的身体 而作品里面一再强调人体修炼的不允许和不合法性,以及背后所隐藏的可怕,那这样做是否等价呢?如果等价,既是等于肯定的人体的修炼。。。。。。等价了?人体是可以修炼的???

紅麗 发表于 2004-1-1 17:14:42

是否合法和等不等价似乎没有什么关系。等不等价和肯不肯定也没有关系。他们两兄弟的梦想是找到成功的人体炼成的方法,为了这个梦想,他们的付出对他们来说都是等价的。

寒☆望眼欲穿 发表于 2004-1-1 17:24:17

那前提是这梦想成功了,这梦想成功的背后蕴藏的更多的不合理吧。。。。。。

找到了方法以为可以人体修炼。。可以的哈意味着他们的母亲可以复活。。那意味着其他的人也可以通过练金复活。。那意味着只要付出就可以无视死亡。。。无视死亡了,那还等价吗???

紅麗 发表于 2004-1-1 17:25:41

所以到现在为止没有成功的人体炼成。那只能是他们的梦想而已。

寒☆望眼欲穿 发表于 2004-1-1 17:29:20

这就是说 他们的努力所等价的仅仅是一个梦想而已,空的梦想,等价于他们多少年的付出,可悲了点
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 本月讨论话题___钢的炼金术师讨论