阿圖姆 发表于 2007-9-23 13:19:32

“我猜事件”在我猜节目上的公开道歉

吴:这个宅男来上节目之后,后来这个网络上出现了一大篇哪,差不多有这么大篇。
Mikiro&千佩:这么大篇?
吴:在公干你们两个啊,你们两个太过分了。
Mikiro&千佩:什么我们?是公干你啦!
吴:公干我干什么?
Mikiro&千佩:他们都误会了啦,我们是为了节目效果嘛。
吴:对啦,说什么我们在里面啊,这个,批评某一些,因为这个有些作家啊。
千佩:没有没有。
吴:他们在他们心目中是神的位置。
千佩:神圣的。
Mikiro:哇塞!
吴:对啊,但是其实我们。。。。我们也是网友啊,你这个这样。。。如果我们有恶意,我们干嘛邀请他们来上节目啊。
千佩:是啊。
Mikiro:对啊。
吴:那不就对了,我们还有这个有关同志的爱情。
Mikiro:没错。
吴:还有像这个。。
Mikiro:男生的女生
吴:TomBoy什么,因为每一个族群都必须要受到尊重。
Mikiro:没错,因为新时代嘛,各式各样的人都有,都介绍。
吴:今天非常凑巧,所有的来宾都是同志。
Mikiro:哈哈哈哈!
字幕:那也太巧了吧?!
千佩:那也太精彩啦!
Mikiro:没有啦。
千佩:这样太精彩了。
吴:就看完来宾就好了嘛。
Mikiro:真的!
吴:赶快来欢迎他们,好不好
Mikiro&千佩:好!
。。。。。。

Faiz 发表于 2007-9-23 13:21:52

這么牽強的道歉...

阿圖姆 发表于 2007-9-23 13:25:16

回复 #2 Faiz 的帖子

节目本来就是这样子诙谐谈话进行的。

扎ra 发表于 2007-9-23 13:33:25

这都是为了节目效果嘛~没办法啊 其实我...我也是汪友嘛~
(爆)

colonelblair 发表于 2007-9-23 16:45:18

这个是原汁原味的版本~

昨晚还看见又有人误傳老吴讲了:拯救什么的。。。

阿圖姆 发表于 2007-9-23 20:55:19

因为我是刚看我猜看到道歉就开始打字的载图的。

鹤雪翼 发表于 2007-9-24 08:51:32

根本看不出有道歉的意思

在风中中风 发表于 2007-9-24 09:28:49

我还以为绿营和广电老头算是比较多愁善感的人群……想不到……

阿圖姆 发表于 2007-9-24 12:19:59

我也說說我的想法吧。其實,我覺得節目也有不對,因爲他們完全不怎麽了解“宅”是怎麽一回事,但是宅男們的世界也是非常自閉的,主要是跟社會文化接不上軌道,“宅”這個詞跟一些動漫裏的知識除了在宅男們的世界裏有特別含義外,在外間的社會文化裏並沒有什麽意義,也不過是一個名詞,換句話說,就是這些名詞在宅男的心目中再怎麽附以靈魂也好,在社會看來也不過是宅男們的私人感情的自我意願,對於社會並不會有實質的意義。

所以從事件發生(發生的時候早就料到會這樣子的了)的時候開始就除了覺得事件會搞到很大外,站在現實社會的角度來看,宅只是給人們多了一個新的解釋,因爲以往那些所謂的平台根本就只是宅男們的互動,並無真正讓宅文化跟社會接軌的平台。這次的沖擊能讓部分社會人士初步注意到宅文化。

至於那個所謂神聖的涼宮,我就不作評論了,本身對這東西很厭惡,所以說到它時就無痛無癢,忽然間卻多了一點快感。

colonelblair 发表于 2007-9-24 12:34:19

有問題觉得就是那个傳奇的部份.

幵始时候上了维基查了一下...

在台灣的宅男一詞與日本所認知的御宅族已經有所差異。開始一段時間曾有人批評台灣人認知的宅男與日本的御宅族有差異,引發不少網路筆戰。但到最後台灣的「御宅族」、「宅男」一詞已經和日本有所差異了,而由於台灣網路KUSO文化,只要是那些在家裡常不出門、愛打線上遊戲、或是沒女朋友、穿著不修邊幅、講話遲鈍就被認為是宅男。

至少可以知道, 那个傳奇的內容不是由制作单位的创意出来的....

但刚幵始不知为什么炮火看起来都集中在一个人身上, 黑X会某人都反而相对少...

扎ra 发表于 2007-9-24 12:37:51

军武宅 小铁 这些那些其实都被叫做宅
只能说台湾宅确实只是针对acg这方面的

阿圖姆 发表于 2007-9-24 13:34:07

回复 #11 扎ra 的帖子

並不是這樣的,台灣那邊的確是把宅男歸類爲一個大族群,不管熱愛動漫還是只是待在家裏。也就是說,由於禦宅族那近乎自閉的負面形象已經被歸於“宅男”這個族群裏了。

台灣的理解也很社會化的,喜歡動漫跟宅男還是很容易分辨的,不會說因爲喜歡多啦A夢小丸子那些大衆化的動畫就是宅男,也就是說,宅男喜歡的動漫比較深層次。打個比方說,就是撿海灘的貝殼跟到海裏的撿貝殼的分別,一個是潮流所趨、一個是自我沈溺。

這個傳奇環節很久前就已經說明過日本禦宅族跟台灣宅男的分別。

xia0082 发表于 2007-9-24 14:36:26

LS的对宅好了解啊……

这贴真长知识……个人以为宅不就是说那些写呆在家里不出门的人么……

比如说……A:10。1准备去哪玩啊?
B:哪也不去,在家练宅

阿圖姆 发表于 2007-9-24 14:58:34

回复 #13 xia0082 的帖子

其實我只了解這個狀態,對於宅文化也只是了解大概而已,本身並不宅的。

阿圖姆 发表于 2007-9-25 22:58:45

“御宅族”≠家里蹲!“我猜”事件后续台湾街头抗议

台湾动漫迷集结抗议中视“我猜”节目侮辱动漫迷,错把“动漫等于色情、御宅族等于家里蹲”,首次为自己权益走上街头,傻呼噜同盟JoJo认为,“这是动漫迷的大反扑!”

据台湾《联合报》报道,JoJo说,媒体长久以来对动漫不求甚解,又乱用名词,像这次“我猜”事件,就是因为媒体不好好搞清楚“御宅族”、“宅男宅女”定义,胡乱套在一起,把动漫迷都形容成“家里蹲”,才引起纷争。

他说,他一开始也会用宅男、宅女来指御宅族男性及女性,但现在宅相关词已脱离“御宅族”的动漫内涵,只剩中文字面意思,容易造成误解,因此他现在已将御宅族和宅男、宅女“完全切割”,不再使用后两者词语。

一般人眼中标准“御宅族”的他并没有参加这次集结,“我有我的方式,各会有不同效果”。他上周才在中视“热门话题”厘清“御宅族”定义,也准备在任教的元智大学开动漫相关课程,“知识传递也是很好的正名方式”。

就读淡江中文研究所、曾上“我猜”节目的云山强调,要用“宅”可以,但总得先把原先的意义如“御宅族”搞清楚,他同意语言会流变,但若受到媒体当流行来推动而产生,造成大量误用滥用,就不自然,这次事件就是标准后遗症。

他指出,像天下杂志近来的“宅世代”专题,也是对“宅”的原意根本不了解,就以商业立场滥用,“说穿了就只是网络世代、SOHO族,媒体不过找到个新标签就贴”,让动漫迷很不能认同。

至于许多名人近来爱用“宅”称自己,动漫迷也不能接受。集结活动发起人萧奕辰就说,“他们有社会地位,大众不会用负面眼光看待,只会继续鄙视动漫爱好者!”

资深漫迷阿伟则说,自己也走过那段觉得饱受歧视的岁月,不过走入社会从事漫画相关工作后,他慢慢觉得,社会由于对动漫族群不了解,往往会拿放大镜去看,他建议漫迷不妨也想想,自己是否有什么地方容易引起别人误解,“变得更强,就没有人能打倒”。

硕博士都研究漫画相关文化的大台湾史研究所助理教授李衣云指出,她小时父母也禁止她看动漫,但动漫却开启了她的研究路。后来她留学日本时,父母还主动买“海王子”DVD给她、甚至租“火影忍者”自己看,态度改变甚多。

“漫画也是研究的好题材!”李衣云说,许多人总以为动漫是小孩子看的东西,不知其中天地辽阔。下学期,她就想开“台湾大众文化史”,让漫画更成为学术一环。

据了解,御宅(おたく(Otaku),书写上通常以片假名オタク)这个字在日文字面上的意思是指“你的家”,是一种对对方比较尊敬的称呼。到了80年代,当时动漫画迷之间以御宅来互相称呼,例如说“请展示你(御宅)的收藏”。“御宅”比普通的称呼保持距离,同时也暗示了大家不要太接近。

到了现在,御宅是指一些人过分沉迷于某种事物,例如动漫画、游戏等。他们对于自己沉迷的事物无所不知,还每天不断寻找新的资料加以牢记,希望把想知道的事情尽量记入脑中,也不会主动去接触其他的事物。因此,他们完全封闭在自己的世界中,且不觉得自己的行为是没有意义,每天过着很满足的生活。从另一个角度来看,御宅族会寻找某种特别事物作为媒介从而辅助封闭自己。很多时御宅会被认为是难与异性相处,对人欠缺普遍应有的态度,不懂适应社会。亦因此,很多人会把拥有以上特征的人误认成御宅。

在1989年,26岁的宫崎勤(Miyazaki Tsutomu)禁锢及谋杀了4名少女,后来警方搜查这位犯人的家,发现家里藏有4部录影机,接近6000盒影带及无数幼女动漫画,此个案亦令“御宅”一概念带有负面意思,使很多御宅都不能被社会及身边的人接受。
责任编辑:楠楠

============================
这不是节目的错,错是错在媒介,错是错在时代的不同。作为新生代其实已经习惯了时代跟文化的变迁,从香港的拆单字潮流到X这种贬义词给周董转化成超越犀利的形容词,这一切的一切都响应着时代的更替,文化不再那么死板的一字一解,而是被时代辅以生命力而活在新生代的潮流里。可以这么说,“宅”并非属于御宅族,只是御宅族之间创造出来的一种潮流。然而,这种潮流跟社会的碰撞难免会擦出火花,但这样却诞生了一种新的流行语。尽管御宅族们如何不满这种解释,也不过是缅怀过去,不接受这次的更替。即使是宅男们之间的宅含义,也做了几个更替。只是,这次的更替换了对象而已。换句话说就是文化冲击。

说到这里。。。也不知道自己究竟在说什么。。。。。。

扎ra 发表于 2007-9-25 23:13:42

阿圖姆 发表于 2007-9-26 02:03:28

口号第4条明显是把柄吧。。。。如果动漫没对我们做了什么的话,那动漫对于社会还有什么意义呢,真是的。

注意事项第4条。。。。。。那个。。。。是刻意的吧。。。。

还有应变策略第4条。。。。。。看似很正经,其实太搞笑了吧。。。。。

colonelblair 发表于 2007-9-26 07:44:09

今天大家的目標若是針對涼宮跟夏娜,那麼可以請大家回家了。因為,那確實是節目效果,那是不犯法的。若要針對涼宮或者夏娜,那麼就會真的變成是「我們的誤會」!那講明了就是吳宗憲那一套很有名的搞笑方法,講明了就不是原著內容!若抬出涼宮或者夏娜,那這活動就會徹底慘敗,因為我們在這一點上面「毫無立場可言」!

我們並沒有任何立場去針對涼宮或者夏娜,因為原作者自己都沒有說什麼了,我們當然沒有任何立場去代表他們說話,只有自己才能代表自己。若我們只是為了一個「節目效果的搞笑」弄得大費周章,社會只會說我們「沒有雅量」,「無聊」,「浪費社會資源」!
---------------------------
台灣的蘋果日報,還是以涼宮迷為主題,很清楚明白 。
页: [1]
查看完整版本: “我猜事件”在我猜节目上的公开道歉