砂·九秋风露 发表于 2007-10-16 21:13:34

初学求指导

RT~~最近有三个月的时间比较闲..到年底..原来一直没有系统的学过日语,最多也就是能看懂机战的相声而已..

总感觉从这种奇怪的途径得到的信息会将人引入歧途=_=|||

词汇量..虽然不能说没有但是绝大多数都是奇怪的词语..のろい啊ゾンビ啊= =万年不会用在日常生活的..
语法..其实只是依靠汉字和常用词连猜带蒙

所以要说有什么基础
只能说能读写五十音=_=|||

总之就是这样了..想在三个月里面尽量多的系统学习一下...求推荐好的学习方法

<<标准日本语>>在手..关于学习方法和重点什么的,诸位有啥好的建议么.或者推荐推荐其他辅助读物什么的..

我爱喵喵 发表于 2007-10-16 22:13:16

联动帖http://bbs.newwise.com/thread-333970-1-1.html

其实怎么学都是学,靠ACG学至少兴趣充足有动力,标日我看了十几课就看不下去了....

系统学的话,首先把注意发音要标准,下载教材的录音来听吧,毕竟动画里的有些发音并不是十分准确的

词汇的话,看一些正常一点的动画,玩一些正常一点的游戏也就差不多了

靠机战学语法学方言都没问题,但是词汇以及说话习惯不要学,毕竟“俺”这种最常见的说法实用性并不比のろい、ゾンビ强多少= =

紅麗 发表于 2007-10-16 22:55:13

标日是渣

砂·九秋风露 发表于 2007-10-17 09:57:41

回复 椅子# 的帖子

红丽~~T T

一把揪住~~

怎么办好捏~

まさか 发表于 2007-10-17 12:37:37

LZ可以看看新编,个人感觉那书编得还行

霄之萧然 发表于 2007-10-17 20:21:18

上外的新编日语确实是不错
不过那是我们专业课上用的教材诶。。。
虽然说标日有点渣,不过很多自己学日文的都用标日的
我们学校的其他专业日文辅修课教材也是标日

紅麗 发表于 2007-10-17 23:32:27

最好是找个好点的学校去上,这样至少上课的时候还有那么一点语言环境,比较容易进步。

vinc 发表于 2007-10-19 02:37:31

估计大部分学日语的人都是学标日吧
关键还是在lz自身的努力程度而不取决于教材本身

vinc 发表于 2007-10-19 02:38:04

估计大部分学日语的人都是学标日吧
关键还是在lz自身的努力程度而不取决于教材本身

rain36 发表于 2007-10-19 17:37:53

不用标日的话,我觉得就算再有兴趣也很难学得精,虽然我也用了半年搞定标日那四本郁闷的教材,但后来积累词汇的时候觉得学了的确有帮助,学语言基础还是要脚踏实地学的,要是觉得没用,就算是看一遍,也有好处。搞了三年,玩过无数Galgame,我觉得除非是天才,否则还是好好学好基础吧……

紅麗 发表于 2007-10-22 22:15:09

再次重申自己的观点
学习语言,书本都是浮云。
最重要的是语言环境

sky枪声 发表于 2007-10-24 01:04:26

懂50音图后就学句子吧   找些好一点的书看熟里面的句子从短到长虽然本人非常讨厌语法但是不能不学

接着就是   一有空就背单词   从古代百姓说的到近代公司里常用的甚至是犄角旮旯的词(尤其是ふらふら おずおず ぴんぴん びんびん之类的)都背下来或者说尽量背   然后就是不断反复   吃饭时睡觉时走路时有空就把自己不熟悉的单词都在脑里过一遍过到熟为止日语最重要的就是单词只懂句子的话其实说不了几句话

在学单词句子过程中要尽量读快    日语有些词往往几个音标加起来才等于中国1个汉字读音   所以慢读了人家是听不懂的

然后就是实践

上SKYPE跟一些有共同爱好的日本人聊天模仿他们说要培养第一反应   回答他们的话时尽量不要想太久反正要把自己的第一反应给逼出来    (在这些过程中别忘了继续吸单词)刚开始接触他们跟他们聊天时是很费神的所以精神要相当集中 (我就试过聊天聊到头痛)但之后习惯了找到感觉后就没事了

还有不要把中国的口调拿来说日语不然非常难听连自己都受不了

都快成长文了    希望对LZ有帮助吧- -

砂·九秋风露 发表于 2007-10-24 10:57:22

标日1看了三分之一本

语言环境和专门的教学咱没有,平时接触的游戏和新闻和动漫大概是唯一的来源了吧..

勉强中..

sky枪声 发表于 2007-10-24 12:52:58

其实我也是标日走过来的   不过标日的单词和语法实在太古老了

其实个人认为靠动漫或游戏来学是基本没有一点帮助的   在那里吸收到的只是1个半个单词或者是固定的那么几句话      但没有教你怎么去说一句话

至于语言环境其实只要能上网就有环境了

静马 发表于 2007-10-31 19:12:23

难怪某沙最近念念有词...原来有此一来,今天刚发现

当年我啥书没阅,满脑子装了ACG的术语上了2级考场,结果那些题目居然觉得简单到骨子里 之后再像现在这样系统性的正式学习,缺补拾漏起来轻松许多。

自己不多说了,现在的基础教材一般分2类,传统教材---4段活用分类法和新教材----3类动词分类法,个人比较推荐后者,手头有4本基础日语教程,就是4段活用,自学起来很累(〉o《)。
首先起初的那部分词汇量这些个靠你自己,小推个网站http://dictionary.goo.ne.jp/,语法总结反复看,然后找些网上自测题目,先别管难的语法或者容易混淆的词,多看动画(最好是治愈类的)听力绝对没问题,多玩游戏(gal<-----= =b)词汇量有保障,然后天天读几篇课文,或者找日本blog的文章翻译,不懂再问,每天花3~4个小时接触日语,顺利一点1个月大概能至少达到两级水平。

2ch不说了,最后推荐个新闻网站吧http://www.tbs.co.jp/
看你定什么目标了,最好再去日本的bbs多锻炼锻炼语言组织能力,这样进步才是最快的

すみぞめ 发表于 2007-10-31 20:58:11

回复 16# 的帖子

谢谢静马~

sweetbrier 发表于 2007-11-1 16:57:08

啊~我大三刚把日语作2外~
感觉挺好上手的~但是读到后面就难了~LZ不要急~慢慢来~多多看漫画~还有多玩原版游戏真的对你有好处喔!
只要兴趣有了~就不怕读不好咯!
页: [1]
查看完整版本: 初学求指导