安吉 发表于 2007-11-19 21:45:05

问“自动词”和“他动词”的区分

现在有2句句子
1.我开始工作
2.工作开始

是不是1中的开始为他动词,而2中的为自动词的?

如果是的话,是不是自动词可能可以作为他动词,而他动词一定不能成为自动词呢?(此部分已解决)

另外在自动词的句子中助词可以使用“は”或者“が”这2者区别何在?

另外在自动词和他动词的句子结构中,如果插入时间状语分别在什么位置?

问题比较多,也比较乱,先谢谢大家能够给予帮助

紅麗 发表于 2007-11-19 22:03:40

举个例子来说
河水流动着。
他让水道的水流动起来了。

这里第一个流动就是自动词,第二个流动就是他动词。
简单来说,物体不借助其他物体而产生行动的,叫自动。
需要借助他物的,叫他动。

关于语法我解释不清楚。(口语比语法好的人的通病==)
LZ自己领会吧。。。
顺便等其他人更专业的解释。

rain36 发表于 2007-11-19 22:37:43

通常句子中他动词前面是を,这样判断应该就没问题了。

安吉 发表于 2007-11-19 22:48:58

原帖由 紅麗 于 2007-11-19 22:03 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
举个例子来说
河水流动着。
他让水道的水流动起来了。

这里第一个流动就是自动词,第二个流动就是他动词。
简单来说,物体不借助其他物体而产生行动的,叫自动。
需要借助他物的,叫他动。

关于语法我解释 ...
我知道了,就是说句子中成分为主谓的就是自动词。而主谓宾的则是他动词。

原帖由 rain36 于 2007-11-19 22:37 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
通常句子中他动词前面是を,这样判断应该就没问题了。
其实我是想通过中文来判断动词类型,现在看来已经能够判断。

以上2位 どうもありがとうございます

八角泰山 发表于 2007-11-20 11:43:20

其实很好记- -
自动词是自己主观意愿的。。。他动词是他人主观意愿。。。

arksel 发表于 2007-11-25 18:43:05

另外在自动词的句子中助词可以使用“は”或者“が”这2者区别何在?
另外在自动词和他动词的句子结构中,如果插入时间状语分别在什么位置?

(1)は的作用是提示主题。而只有が才是表示主语的格助词。
首先要搞清楚的一点是が前只能是主语;而は前既可以是主语也可以宾语,这就是所谓的主题。关于が与は的用法区别可以列出的条条框框足以编成厚厚一本书,如果楼主有兴趣钻研的话可以找语法书专门去看一下。但个人认为最重要的还是多读多听,培养语感。
佐藤さんはリンゴを食べた。○
佐藤さんがリンゴを食べた。○
リンゴは佐藤さんが食べた。○

(2)日语由于有比较完善的格助词,所以语序排列没有中文那么严格。时间状语放在什么位置与其强调程度有关。
理论上讲可以放在句子核心动词前的任何一个成分前面,但越是靠近核心动词,语感上就越是强调这个时间状语。

winterTTr 发表于 2007-11-27 10:28:20

自动词和他动词并没有这么难理解的。。
最简单的说法,就是和英语中对应的
vt.及物动词    --->他动词
vi.不及物动词--->自动词

如果楼主有一定的英语基础的话,应该很容易理解了吧

安吉 发表于 2007-12-5 18:34:44

几天没看,又有人回答了。看了解答搞懂了疑问。谢谢
页: [1]
查看完整版本: 问“自动词”和“他动词”的区分