alexander123 发表于 2008-5-1 13:23:16

还我童贞,模型是坑.耗费人生,害己害人.

http://bbs.newwise.com/attdataxin/forumid_35/20080424_6e6addc2b79495cb62898YrWFcgRmZCG.jpg
(图片借用上次我自己发的,这里有很多回忆.但是今天想写的,却是不同的内容.)

51征文如题,扫兴之余,多为感触.
      看到某杂志上的研究:人的成熟生命(指开始工作后算起),按照50年计算,16年在睡觉,12年在工作,5年在吃饭,6年在路上。4年在聊天,3年在购物,2年在发呆(包括无目的的思考。),1年在洗手间里。当然每个人这些时间的分配是不同的。
      剩下的5年,就是我们用于学习,思考,娱乐的时间。但是我认为这5年就决定了你是怎么一个人,因为以上的那些时间,几乎现代人都会用完。再有就是工作以前,我们的时间分配。由于是小孩子,我们可能无法要求自己更多。
      我们用了多少时间在模型上?包括从儿童开始。
      你没有考上好的高中,你没有考上好的大学,你没有考进研究生,或者更差的结果是,你根本没有进入这些学校。我觉得这些区别都是在于我们自己可支配的时间,也就是那5年,或者儿童时代中,上学以外的时间。象我这种家庭并富裕,但是又有一点渴望成功的人,要翻身就要靠自己。这样的人数量越来越多,因此成功立志的书销路越来越好。但是人总是希望能够成功的。
      东西的价值如何计算,我自己有了新的定义。比如我一个月是4W元收入,按照20天计算,每天就是2000元。按照10小时工作计算,我每小时可以产出200元。
      那么,当我买了一个BB战士,如果用两个小时进行简单上色和拼装。这个BB战士的价值就是30元左右的模型价格+400元。因为这个BB战士除了更换心情的价值外,对工作毫无用处,对我们的发展完全没有作用。而且做模型也是很累的事,所以2小时的体力消耗就用来抵消更换心情的价值。(替人代工来赚钱的人群的举动不列入其中。)
      那么,如果我是一个下岗工人,我的时间价值难以按照工资计算,但是如果下岗工人可以利用时间创业,那么创造价值的可能性也是很大的。(我国去年70%以上的企业都赚钱。剩余30%中有一些把自己财务故意做成亏损。)
      除了模型,游戏(尤其RPG,网游),连续剧,动画片,电影等,都是用我们宝贵的5年在消耗。而且我们的经济发展中,有很大一部分也是属于娱乐业。我们应该如何看待和应对。
   首先,娱乐是我们生活必须的。而且那些商家也需要从这里面赚钱。
   其次,我们如何选择娱乐,选择有益于我们的娱乐。
   再者,我们怎么安排自己的时间。
(类似的时间管理书很多,但是我这里想说的是针对我们这些入模型坑的人。)

1,计划好那些用来浪费的时间。人不可能不浪费时间,但是需要有度,有计划。才不会影响你的正常发展。比如安排学习,工作和娱乐之间的时间比例。
2,自控能力提升。你是否有能力在忘我泡论坛的时候,或者做模型到一半的时候,突然停下,切断自己的完美主义精神和惯性。
3,选择有益的娱乐。比如玩日文游戏,和看美剧学外语,但是因此给自己找借口,要坚持查字典。用模型培养动手能力,开发智力,但是不要因此作为借口占用大量时间。
4,把自己转变成在娱乐中进步的人。

入坑易,出坑难。出入自如更是难上难。
上瘾快,断瘾慢。成就事业需自控。

献给广大和我一样的模型爱好者。
尤其是那些还在学习中的大小朋友们,引以为戒,希望为时不晚。

ivan1979 发表于 2008-5-1 13:31:03

这就叫做不能自拔么?

alexander123 发表于 2008-5-1 13:32:41

大家看了这篇,肯定会有相当一部分人会感觉扫兴.
但是只要其中有一部分人可以明白其中道理,有一些启发,也就足够啦.

alexander123 发表于 2008-5-1 13:35:05

原帖由 ivan1979 于 2008-5-1 13:31 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
这就叫做不能自拔么?

对啊,就是不能自拔了.但是如果你拔出来,是否就很伟大了?

和戒烟一样.会很难,但是现在肺癌是所有肿瘤中死亡人数最多的.除了空气恶化原因外,自己不保养也是大问题.

你的胸怀已经足够伟大啦,所以再多一步,就拔出来了.

WeiB-Ritter 发表于 2008-5-1 13:59:42

入坑根本不用理由...实在是本能
出坑...?饶了我吧

kazumi 发表于 2008-5-1 14:00:17

东西的价值如何计算,我自己有了新的定义。比如我一个月是4W元收入,按照20天计算,每天就是2000元。按照10小时工作计算,我每小时可以产出200元。
      那么,当我买了一个BB战士,如果用两个小时进行简单上色和拼装。这个BB战士的价值就是30元左右的模型价格+400元。因为这个BB战士除了更换心情的价值外,对工作毫无用处,对我们的发展完全没有作用。而且做模型也是很累的事,所以2小时的体力消耗就用来抵消更换心情的价值。(替人代工来赚钱的人群的举动不列入其中。)

算法有点问题哦~~如果每小时的劳动报酬是200元,之所以有这个支付是因为平均每个小时你为企业创造了2000元或更多的价值(以同样单位计价),但是制作一个一个bb你创造了多少价值呢?也就是说工作的劳动报酬和例如你所说的“上厕所”劳动报酬很显然是不能一致的
当然,任何事情都不能沉迷,but ,life is short

7700 发表于 2008-5-1 14:15:42

觉得LZ对价值的看法太功利了,没错,虽然模型的物质价值相对不是很大(以PG和1/48为朋的类土豪和一些真正土豪除外),但请问LZ有没有考虑到精神价值方面呢。做模型是一个从散到整的过程和结果的集合。先有组装、加工等步骤在前,才会有成品的结果在后。关键就在于中间的过程,试问会有人对消耗了时间和精神后自己作出的作品一点感觉都没有吗?当你经过精心去做的过程而产生了作品这一结果的时候,心中一定会有一种由心的满足感。这种精神价值,或许正确地来说应该是对做的过程的回忆可以用价值来衡量的吗?就像能用金钱是绝对不能去买的到时间的道理一样。

alexander123 发表于 2008-5-1 14:27:48

LS几位都说得好啊.
所以请看最后的几个建议.
只要有度就可以了.不要影响正常的学习工作,就可以了.
剩下的时间,就看大家的不同价值观了,只要事后不后悔,就没有问题.
跳坑不代表陷很深.坑外也不代表不浪费时间在其他坑内.
回忆,调节心情,成就感是好东西,但是影响到正常发展就不好了.

BBloli 发表于 2008-5-1 14:45:10

好好做一个模型是很累,但那段时间能让我沉醉其中,并且当看见自己的杰作完成时候那份心情是无法比拟的
lz那啥玩具脚踩PG

890508 发表于 2008-5-1 15:10:21

话说有些东西是不能只用钱去衡量的,而且任何事都应该有度

remielhiei 发表于 2008-5-1 15:57:00

所有事儿都一样,就是花钱图个乐呵

6xianluoye 发表于 2008-5-1 16:07:35

说什么LZ太功利了,说什么不要用钱来看一切。
孩子们在还是个孩子的时候总不愿承认某些东西,总觉得一切都应该理想一些,总觉得自己永远不会被世俗同化,然后鄙视被同化的,无比现实的“大人”们。

LZ,你所说得无论如何都是不争的事实!这才是前提,但是想坛子里的那么多青少年理解你的苦心,难于登天了。
有些东西过来人才能说的出,LZ我知道你是过来人,向你致敬。

flake 发表于 2008-5-1 16:22:19

耗费人生,害己害人 。。。。

所以敝人一直在犹豫要不要买喷木仓

萧潇 发表于 2008-5-1 20:34:02

我已经真的出坑了,前两天刚刚把BB都卖了一共10个啊,MG正在考虑卖不卖呢

Luciferzhangyi 发表于 2008-5-1 21:08:33

LZ每月4W的收入么?

hellbear 发表于 2008-5-1 21:10:33

LZ我想说的是我刚刚找到这个模型的一只左脚......

月枫 发表于 2008-5-1 22:08:24

1句话,凡事都有个度就可以了,LZ说了这么多也不是人人都能看得懂的

alps101975 发表于 2008-5-1 22:10:04

既然不能拔出来的话,就割了。。。。。。

nikong 发表于 2008-5-1 22:20:57

图上的模型我小时候有咯
不过图上的貌似D版本的

biozelda 发表于 2008-5-1 23:47:10

嗯,不会后悔就好。这句话吧。。。真的很难讲,塞翁失马焉知非福嘛。将来的事谁也不知道会怎样,就我个人的经历,现在觉得犹如天塌下来一般让人灰心丧气的事情,也许过几年就是一件极好的事情。所以做眼前觉得最对的事就好。

P.S: LZ说的对,自控能力真的很重要。
页: [1] 2
查看完整版本: 还我童贞,模型是坑.耗费人生,害己害人.