阿圖姆 发表于 2008-5-1 23:40:43

[新聞]延长境外动画片禁播时段,孩子愿意吗?

来源:新华报业网 时间:2008/05/01   
    广电总局日前发出《广电总局关于加强电视动画片播出管理的通知》,自5月1日起,全国各级电视台所有频道不得播出的境外动画片、介绍境外动画片的资讯节目以及展示境外动画片栏目的时段,由原来的17时至20时延长为17时至21时。中外合拍动画片在这一时段播出,需报广电总局批准。(5月1日《扬子晚报》)

应该承认,从保护国产动画产业的发展、弘扬民族传统文化,保护孩子成长的角度看,广电总局在2006年对境外动画片进行限播管理的基础上,延长境外动画片禁播时段,其出发点是好的。因为大部分孩子晚上9点钟以后就要上床休息,表面上看,延长境外动画片时段,可以管住境外动画片。但是笔者对此仍然心存担忧心:5月1日开始延长限播境外动画片,广电总局准备好了吗?且不说延长境外动画片禁播时段缺乏合理性,一刀切限播境外动画片本身就值得商榷。

公众一定不会忘记,2006年8月1日开始执行的丰胸广告禁播令遭遇的尴尬。广电总局颁布禁令以后,一些电视台仍然我行我素,照播不误。后来,广电总局借用地方广电局的行政权威,禁播令总算发挥了作用。但丰胸广告并未禁绝,还有向网络、报纸转移的趋势。因此,笔者担心,如果广电总局没有经过充分论证、没有做好相关准备的情况下,延长境外动画片禁播时段,其执行效果未必乐观。

其实,境外动画节目有不少值得一看。比如,机器猫、柯南、蜡笔小新、《哆啦A梦》等境外动画节目,绘画设计漂亮、能开发孩子的创造力、开拓孩子视野,并没有什么不好。而国产动画片尽管经过2年限播境外动画片的考验与促进,但国产动画片仍然存在良莠不齐,整体水平不高的问题,目前尚难满足市场需求。而且不少国产动画片借鉴于境外动画片,有的剧情简单,有的制作粗糙,弘扬传统文化精华的动画节目并不多。

更让笔者担忧的是,在境外动画片禁播时间开始延长,而国产动画片跟不上的市场空挡中,容易让境外动画片的盗版光盘与网络动画片钻空子,导致延长禁播时段的通知流于形式。笔者认为,在是否延长禁播境外动画片时段的问题上,广电总局如果把选择权交给电视台,还给市场,或许比闭门造车,一味做“家长”要好。因为毕竟孩子需要的不是禁播令,而是快乐的童年。

在开放的文化环境下,如果没有足够的国产动画片源作支撑,如果国产动画片源质量不提高,就不能吸引孩子的注意力。晚上9点以前不让看,孩子们可以选择9点以后看,而且晚上9点钟的大限一过,电视台可能会马上追随孩子的胃口播放境外优秀动画片。其实这也给家长出了一道难题:他们如果粗暴干涉孩子,9点以后强制关机,会扼杀孩子的兴趣;如果成全孩子,又会打乱孩子正常作息时间,影响孩子第二天的学习生活。而孩子们如果得不到他们所需要的东西,他们可能会自己动手关掉动画频道,从网络游戏或者其他东西中去寻找快乐。

因此,笔者认为,要让国产动画片重现生机活力,让优秀国产动画片呵护孩子健康成长,延长禁播时段只是第一步,提高国产动画片水平,通过市场手段夺回国产动画市场才是问题的关键。如果国产动画片好看了,即使广电总局不下禁播令,延长禁播时段。孩子们也会爱上国产动画片的。事实上,推广国产动画片,需要时间、需要努力、需要过程,这不是一纸通知能办到的。

ygo 发表于 2008-5-1 23:45:09

广电局那群纱布我都懒得说什么了,还是把注意力放在新番上

∞justice 发表于 2008-5-2 00:33:10

刚刚在贪婪看完这篇文……

禁播对于私等上网看动漫的人影响真的不大,但还是可怜一下现在的儿童吧,不能像私等以前有那么多好看的了,就算是唯一不受广电影响的香港台和翡翠台近几年也拿不出啥好动漫了,更多的是引进的自拍的连续剧……想起当初有动漫看的童年多美妙,可怜现在的孩子少了一种快乐,虽然看动画不是童年的全部……但也是悲哀……

我告你 发表于 2008-5-2 00:34:13

让事实来说明问题````

夜の守护者 发表于 2008-5-2 00:37:00

从来都是上有政策下有对策

你禁播咩我上网下载 禁不禁播没差 就算不禁还不是一样会变成下载党- -

放在电脑等我看总比我等电视播才看好吧

∞justice 发表于 2008-5-2 00:41:40

原帖由 我告你 于 2008-5-2 00:34 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
让事实来说明问题````
问题是真相永远被缪论淹没……

儿童太小看不到事实的真相,像私这样大的人都上网看动画不理会,其实就算谁都知道真相但没有人站出来说两句真相永远不会成为真相~

或许中国人去日本画动画画多了只会随着上面拿下来的草稿跟着画,少了创新~这点至少是真的。中国真的需要更多有创意的人~

其实中国老师说某动画花费了多少万多少亿但出来的效果居然是这样,真怀疑当中有多少被贪污了~

雪之圣骑 发表于 2008-5-2 01:15:13

新番还没取舍完,没工夫搭理广电的250

Tsukuyomi 发表于 2008-5-2 01:23:14

居然把小新列為健康推薦類

我突然覺得80年代的我們很幸福

阿圖姆 发表于 2008-5-2 02:03:25

手動和給予是完全不同的,我們的童年環境底下可以看到各式各樣、千變萬化的元素,但是現在卻不同,不僅僅是節目變得SB,而且關系到信息接收的問題。廣電局以上那個層的目的就是要連動畫也進行洗腦,可惜這年代是信息年代,再怎麽樣高明的手段也不能掩蓋信息網絡的發達程度,這麽點SB行爲只會被外國人拿來當笑話,這跟泡菜國抄襲日漫的行爲有什麽區別,簡直連泡菜國的頭腦都不如。憑廣電局上層那SB到不行的頭腦來看,10年以至100年都不會成爲發達國家。

Suki5spell 发表于 2008-5-2 02:20:38

“我在家看中国的"动画片",我娘说我这么大的一个人还看这种幼儿园片你弱智不啊? 然后我关电视开电脑看万恶的境外动画片,我娘看见了坐下来跟我一起看,我还能说啥呢............”

看到这段时偶笑了

夜の守护者 发表于 2008-5-2 02:39:29

原帖由 阿圖姆 于 2008-5-2 02:03 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
手動和給予是完全不同的,我們的童年環境底下可以看到各式各樣、千變萬化的元素,但是現在卻不同,不僅僅是節目變得SB,而且關系到信息接收的問題。廣電局以上那個層的目的就是要連動畫也進行洗腦,可惜這年代是信息 ...

同学别太激动.....要河蟹

而且中国能不能成为发达国家跟广电高层的智商扯不上关系的吧

Suki5spell 发表于 2008-5-2 02:41:29

即使能成为发达国家,广电局的大佬们也不会改变看法的

姬龙韵 发表于 2008-5-2 09:26:50

禁播多好……我不想听到那些纱布的配音

加曼 发表于 2008-5-2 09:44:14

标题很可笑 孩子们高不高兴关他们什么事

爱我中华 发表于 2008-5-2 10:13:23

就算不禁播我也不会特地在吃饭时间打开电视坐在大厅里听他们的纱布配音

“从保护国产动画产业的发展、弘扬民族传统文化,保护孩子成长的角度看”

卧槽你亲娘,还保护国内发展,广电总局给整个拔了最有利国内动画发展了

还弘扬民族传统文化呢,狗屁蓝猫纱布大头儿子哪里弘扬中华民族传统文化了,放你娘亲的狗屁

还保护孩子呢,看境外动画就是毒害孩子了,就中国的小孩免疫力低下易中毒,日本小孩从小看到大都是百毒不侵的,人家还发达国家呢

“其实,境外动画节目有不少值得一看。比如,机器猫、柯南、蜡笔小新”

喂喂,蜡笔小新

总而言之,广电就是一群吃亲娘大便长大的垃圾,睬他们小心自己也变纱布,以上

stnchen 发表于 2008-5-2 10:42:44

蜡笔小新...
看来他们靠名字来界定好坏的...

原帖由 阿圖姆 于 2008-5-2 02:03 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
手動和給予是完全不同的,我們的童年環境底下可以看到各式各樣、千變萬化的元素,但是現在卻不同,不僅僅是節目變得SB,而且關系到信息接收的問題。廣電局以上那個層的目的就是要連動畫也進行洗腦,可惜這年代是信息年代,再怎麽樣高明的手段也不能掩蓋信息網絡的發達程度,這麽點SB行爲只會被外國人拿來當笑話,這跟泡菜國抄襲日漫的行爲有什麽區別,簡直連泡菜國的頭腦都不如。憑廣電局上層那SB到不行的頭腦來看,10年以至100年都不會成爲發達國家。
发达国家...
中国ZF是最发达的ZF之一...
再者, 中国其实算是发达国家...

P.S. 这上面的"发达"是单指金钱上的发达...

deadpm 发表于 2008-5-2 11:12:33

我觉得现在的电视台把以前的那些国产水墨,剪纸动画再播一边收视率也会不错吧,我真的觉得以前的国产动画好得多了

windyfy 发表于 2008-5-2 11:41:44

当年广电的大人们禁播的理由可是"我国青少年十分热爱国产动画,他们抱怨在黄金时间看不到足够的国产动画"呢

Faiz 发表于 2008-5-2 12:59:41

多拉A梦有女孩全裸洗澡、小裤裤的杀必死;小新不用说了;柯南也有人妻剧情。假如真的被推荐,过不了几话还是会被砍掉

爱我中华 发表于 2008-5-2 15:24:48

我国青少年十分热爱国产动画,他们抱怨在黄金时间看不到足够的国产动画

中国没这种人
页: [1] 2 3
查看完整版本: [新聞]延长境外动画片禁播时段,孩子愿意吗?