甄命天子 发表于 2008-5-2 00:16:45

[影评]功夫之王,我看过最傻逼的电影,没有之一……内容很长……慎入

五月一日,为了庆祝08年的劳动节,也是为了躲避家乐福的愤青,更为了庆祝有了工作,特意去了深万象城圳的嘉禾看了个电影,有礼券自然就可以随便挑场子了啊,据说最近功夫之王很牛B,貌似比同期的钢铁侠听着强点,就换了张票,还是数字高清的。1:30排到,换了4:10的票,TAT啊。之前的居然场场爆满?哇塞……(此处为原意,不知道的去百度下),貌似不错的样子,在看了10次宣传片,一层到五层转遍了,并且买了一双clima365之后(一周工资就这样没有了,哇塞……),终于进场了。好吧我承认,我去看也是有张靓颖和三角cool的那首同名主题歌《功夫之王》的因素。“世界那么大,需要一个HE~RO~~~”
    虽然我是一个对电影没什么研究也不怎么挑剔的人,但是看完这片,浑身上下的细胞都在向我的大脑发送着一串信息,而这串信息经过我的大脑内部的各层神经深入分析,再依据信达雅的原则翻译成中文之后就是一个字: 扯 !
    说真的我没看过这么扯的片,也许是因为电影看得不多所以少见多怪吧,我姑且不说这两位全世界人民心中的“功夫之王”在片中的表现怎么样,这剧情也实在是太他X的扯了。
    最近我一直认为CCN那群犊子从来不说实话,可我发现不是这样的,引用下“中新网4月14日电 由成龙和李连杰两大功夫巨星所主演的《功夫之王》,即将在全球上映,不过CNN的影评却不太给他们留情面,虽然一方面称赞武打场面很震撼,但也直言批评这是一部很蠢的电影。”54岁的成龙和45岁的李连杰强强联手出演,叙述一名美国青少年回到中国古代的幻想式故事,里面甚至还出现了拯救美猴王的剧情……妈妈亲啊……早知道打死我也不看!
    我一直是个好孩子不说脏话的,可是这次我突然感受到中国国骂的博大精深了。在这里我就不带领大家温习一遍国骂了,引用一句李连杰在片中的台词吧:这小子是天行者?他他妈都不是中国人!
    怎么说咱中国也上下五千多年文化,光是非洲难民都知道的名著就有四部,你说这导演编剧为啥都非要跟咱《西游记》过不去呢?欺负咱孙悟空是个猴儿你好耍是吧?一说中国,就是一黄毛大猴子的形象还真是让人有点无语。 估计也是照顾着老外对中国文化实在了解不多,不奇怪,人家就是为了编排个痛快,让那些自认为看过几部香港功夫片的洋鬼子自我感觉良好:妈妈,这个人物我知道耶~~~来自啥啥啥~~~ 妈咪:“好,乖~~知道了,先乖乖尿尿吧~~~” 嘘~~~~~~

好吧好吧,既然剧情是为了照顾老外,那武打的场景也得轮到咱国内观众饱眼福了吧?可是从头看到尾也没看着个新招式,蛇拳,蝎子拳,醉拳,鹤拳,翻来覆去也就是这么几个了。也就在庙里那段有点看头,成龙大哥除暴安良,去殴打抢匪李连杰,话说刘亦菲和谐信息,还有那个JASON,你俩不帮忙在门口瞅什么啊?还有还,有刘和谐信息,你总瞪个眼睛你不难受啊。稍微有点新意的就算是李冰冰那个超级坚韧的头发,可谓有百折不挠的精神,在我刚想问问她一天都用什么洗发水可以使头发把一身高八尺的大小伙子连人带马的拖走的时候,她的头发就被成龙大叔用小刀像切面条一样切断了,然后就是李冰冰惨叫着跌入深渊的场景。 我就不明白了,既然这头发这么不耐砍,怎么就能一次又一次的勒住这几个“功夫之王”的脖子直至脸色铁青呢?咱不一掌给它捏碎了就完事儿么?干嘛还留着这祸害?这前后的衔接还真是差强人意,有点黔驴技穷的味道。再加上片中的那根至高无上的棍子,无论在哪场打斗里都要露个脸,这可难坏了动作导演,怎么办,凑呗,管你是少林的还是武当的,昆仑的还是峨眉的,拿了棍子才许上场!于是乎这打斗场上就一片金光闪闪,谁拿棍子谁就孙猴子附身百毒不侵了。棍子怎么了,人家是主角,打架的时候碍手碍脚你也得拿着!我是导演我说了算!
    洋鬼子看了可高兴了,哎呦这棍子耍得挺好哈,我们都是直接上手木仓的,没见过这花哨玩意儿,于是在影评里把这几段武打戏夸得那叫一个天花乱坠,这个惊天地泣鬼神的呦~什么“包括各种形式的纯粹打斗。”“很强,很暴力。”“音响设计拳拳到肉、声声震骨,动作设计超乎想象,完全是我此生所见最为集中紧凑的打斗场景。”“这才是大家所等待的——李连杰对决成龙——时而抢棍子,时而又以棍子对打,缩头、扭臂、腾空、飞踢、沾衣十八跌……但见墙橹灰飞烟灭,二子旗鼓相当,战况之激烈,神奇无比。”“看到这段时,整个电影院沸腾了,观众大声欢呼着,令人印象难以磨灭。”各种出格的评论太多,不胜枚举……要说这群洋鬼子没见过世面真是一点也不为过,咱六小龄童他老人家早在十几年前就玩了个遍了,现在都21世纪了,再把这点儿东西拿出来玩你糊弄鬼呢!
       即使不把这片当作武打片看,就是作为普及中国文化的教育片它也很难合格。让这帮外国佬们理解整部电影真是为难他们了,倒不是说语言上有什么障碍,这点倒是着实得表扬一下,不管是在成龙大叔还是李连杰大叔,这英文都是哇哇的跟吐口水一样流利,虽然有在身上用贴纸条之类的方法作弊,但至少口语过关。至于刘亦菲就更不用说了,人家可是留美回来的海龟派,那小嘴儿张都不用张就叽里咕噜一堆洋文出来了,唬得你一愣一愣的。可是问题是你怎么才能让那些金发碧眼的家伙们弄明白玉皇大帝与皇帝的区别?又怎么才能让他们明白天庭是个什么地方(更何况电影里的天庭根本就是一个在喜马拉雅山上建的布达拉宫),还有玉帝大人信口胡诹出来的一个什么“无门之门”英文原词是a door where there is no doorway。娘啊,这脑筋急转弯儿呢?
这年头虽然穿越文在网络上盛行,没想到好莱坞的名导也好这个,但是穿越也要有点创意才行啊,你就随随便便从楼顶上拿根棍子跳下来那就完成穿越啦?这也太扯了吧,中国的三流网络小说家都能想出比这个高明点的穿越方法,怎么不在银屏下面注上“危险动作,未成年人请勿模仿”呢!

最让我百思不得其解的是电影出现的一个最大boss,所谓玉疆战神,就在我打这个名字的时候输入法里都没有这个词,实在是太诡异了。影片只是匆匆交代了一下玉帝和他老伴去500年修炼了(还是5000年的……没记清楚),然后这天庭的事儿就由这个名不见经传的玉疆战神全权负责了?这么好的事儿怎么没让我摊上啊, 那可是天庭啊,那权力可是比美国总统都大啊,玉帝这家伙怎么说走就拍屁股走人了,这么草率就把这么大个天庭撂下不管了?岂有此理?!吃老孙一棒!呃……不好意思串音了……言归正传,总之这个玉疆战神的出现真的是很囧很诡异,让全国人民都汗颜,我们中国人怎么都不知道中国什么时候冒出来这么个神仙了?这让我越来越怀疑他是不是导演他亲戚……
   这个片看下来感觉真是浪费时间,倒是导演翻译的那些英文词汇让我长了不少见识,什么螳螂拳,醉拳,蝎子拳,蟠桃园,飞檐走壁,一阳指(寒~~),长生不老Yao(他居然用到elixir这个词,突然让我想起牛顿他老人家……),阿弥驼佛居然也能翻译,但是扯到基督教去了,完全变了个味儿。还自作主张地翻译了几句中国的俗语和古语,实在让人不忍心听下去了,对英文和中文都是一种糟蹋。

对于这部片子还有很多令人费解的问题,比如在酒馆里,怎么刚才还是车水马龙的繁华大街,怎么一堵墙传过去就变成一望无际的大森林了?多拉A梦随意门啊? 比如这天庭和人间的距离居然全程骑着马就可以到,这也太方便了,改明我就开个旅游团,路线就是天庭—凡间一日游,保准赚个盆满钵溢; 比如那个外国小P孩儿怎么没学几天功夫就可以上场打人了?甚至都没有受过重伤,实在是太神了,谁是功夫之王?他才是终极的功夫之王!成龙李连杰你们都靠边站去吧!
       总而言之,这片子外国人看了郁闷,中国人看了就更郁闷,估计也只能过几个世纪拿给外星人当地球科普片看了,而且还有误导的成分在里面的,真是可惜了两位功夫巨星啊。

转自本人博客:http://lelouch2007.blog.sohu.com/欢迎莅临指导

我要别墅 发表于 2008-5-2 00:22:24

如果不是为了YF~我才不看呢~垃圾片~

甄命天子 发表于 2008-5-2 00:31:57

没看的千万别看,挑战你的智商底限……

甄命天子 发表于 2008-5-2 00:32:26

7000万啊,拍了这么个纱布片……

魂魄重 发表于 2008-5-2 00:33:22

LZ发了这个贴估计想看的人更多了。。

甄命天子 发表于 2008-5-2 00:42:44

回复 6# 的帖子

天啊,那我不是罪人……

绘炎炼狱 发表于 2008-5-2 01:46:23

真有这么烂么。。。

等DVD出了看。。。

满看看了   - -。难得的看部国产片。。。。

max128 发表于 2008-5-2 03:42:46

钢铁人昨天上映了~下周没意外的话可能去看~~

功夫之王剧情不怎么样就是了~不过画面还可以~

玉疆战神你可以把他想象成二郎神,不过可能杨戬的FANS不比猴子王少,所以最后大改了~~

话说成李两人对打时,成龙使用的醉八仙,最经典的貌似那个拿酒杯的动作,当年看电影武松打蒋门神用的也是醉八仙,其中也有那招,至于那一式叫什么,就忘了

Mizuto 发表于 2008-5-2 04:03:05

-_,-昨天刚看的
剧情的确不是一般的白痴...

colonelblair 发表于 2008-5-2 04:40:49

反正有成龙出演的, 有记忆中, 保守估计2000年往后的电影 ,剧情上皆糞.

最白痴 是新警察故事,訪問說, 这次成龙"不是打不死,而有血有肉, 罪犯有组织沒目的"  天啊,这种老梗还好意思显摆, 当別人沒看过西片啊。

他的片,除了自己京剧雜技外,其他大場面不断在"模仿"別的西片,最该模仿了那一段还敢拿来做预告。

ivan1979 发表于 2008-5-2 08:43:24

嗯,继续无视好了,看日剧

214960390 发表于 2008-5-2 09:30:02

人家成龙大哥都说了这片是拍给外国人看的。。。。

你一中国人觉得很SB也是正常的

努力学习 发表于 2008-5-2 09:37:39

为了使我的神经更大条

这个片字看定了

codei 发表于 2008-5-2 09:38:20

打从一听到剧情的时候开始就下定了主意,绝对不看这片

游戏王迷迷迷 发表于 2008-5-2 09:56:59

经LZ这样说,本来不想去的,都变了想去

模零 发表于 2008-5-2 10:01:01

那我不看了

恋爱之神S 发表于 2008-5-2 10:06:39

原帖由 模零 于 2008-5-2 10:01 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
那我不看了
没想过要看....看iron man还好

=BLW=靈聖 发表于 2008-5-2 10:50:35

武功最厲害的是孫悟空。。。。。
一個神話人物有武功可言,暈死

扯线公仔 发表于 2008-5-2 11:23:23

....这个不打算看。。。等一下去看钢铁侠

紫晶情缘 发表于 2008-5-2 13:10:44

发现很多人并不知道,袁和平之所以这么设计武打场面是为了向香港旧式武侠片致敬,所以所有武打场面都沿用了旧式的风格.
页: [1] 2
查看完整版本: [影评]功夫之王,我看过最傻逼的电影,没有之一……内容很长……慎入