[ZERO] 发表于 2008-5-15 08:56:36

【问题】似乎日本游戏、动画中都有的一种现象……

那就是“最初的就是最好的,后来的事务很难有超越他们的”
(个人关注的日本动画、游戏不多,只是有这么个印象而已,如果说错的话还请各位笔下留情)……

例如,洛克人 Zero 系列中,一百年前的机器人过了一百年之后(就是 Zero……)还是生猛的很……
我是指这个设定,再怎么样,几百年前造出来的机器人过了几个世纪之后,还是很厉害,而几个世纪之后的机器人却似乎没有什么发展似的,为的是突出几个世纪前的某某博士是如何如何地天才吗?还是这样的设定本身在日本的动画、游戏中就挺多的?那又是为什么这么设定呢?

wbsnb 发表于 2008-5-15 09:07:04

为了突出主角的无敌
同时显示非主流是很强大的
另外,用一个非主流的东西打败很主流的不是很有成就感吗,就像用投石机把坦克废了一样有成就感

幻魔皇 发表于 2008-5-15 09:12:57

主要就是主角的无敌论....

[ZERO] 发表于 2008-5-15 09:26:42

原帖由 wbsnb 于 2008-5-15 09:07 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
为了突出主角的无敌
同时显示非主流是很强大的
另外,用一个非主流的东西打败很主流的不是很有成就感吗,就像用投石机把坦克废了一样有成就感
投石机废了坦克……
很好很强大……

好像也有诸如,请出尘封好久好久的古代某某来打败现代的某某的这样的设定……
这就是非主流的力量吗?
……

凯渊-卓洛 发表于 2008-5-15 10:45:11

动画里的概念本来就不能用现实去判断。同样是萝卜片,还有试作机和量产机的问题。但是归根到底,是因为一般萝卜片的试作和量产的定义是和现实不同的。

zhaoyanggolden 发表于 2008-5-15 10:55:08

比如机战系列中,原型机都是为了测试机体的极限性能而搭载过分的引擎、武装等,同时又有ACE来驾驶,自然性能会比正式量产型那种为重视范用性而降低性能的机体要强。其实很多这种原型机比量产性强的例子都是如此
或者是后来的机体都属于仿制机,照葫芦画瓢淡然不可能超越本体。而且就算是ZERO,不也是靠百年后的科技强化武装的吗?

[ZERO] 发表于 2008-5-15 12:13:33

原帖由 zhaoyanggolden 于 2008-5-15 10:55 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
比如机战系列中,原型机都是为了测试机体的极限性能而搭载过分的引擎、武装等,同时又有ACE来驾驶,自然性能会比正式量产型那种为重视范用性而降低性能的机体要强。其实很多这种原型机比量产性强的例子都是如此
或者 ...
原来如此,原来还想着用机战的例子来说一下,为什么某些试制机那么地牛,后来却忘了说了……
现在明白了~
谢谢。

Zero 的问题……
嗯,差点忘了“电子精灵”这个恐怖的高科技产物……

wbsnb 发表于 2008-5-15 13:48:21

电子精灵里最恐怖的就是防穿刺的那个了

maiyl 发表于 2008-5-15 14:58:29

看动画用现实代入..你就输了

[ZERO] 发表于 2008-5-15 17:19:55

原帖由 maiyl 于 2008-5-15 14:58 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
看动画用现实代入..你就输了
其实,我并不是想将动画、游戏里的东西代入现实,而是想知道在日本的游戏、动画、漫画中为什么会有这样的剧情上的设定,而二楼、三楼就解答了我的疑问:“主角的无敌论”(或许只是部分日本的游戏、动画、漫画中是这样设定的)。

爱我中华 发表于 2008-5-15 17:28:42

通常RPG中主角的宝剑都是创世纪的时候留下来的

傅潇逍 发表于 2008-5-15 17:59:56

就算单看洛克人系列
你多玩几作也能发现这种说法根本站不住脚
Rockman系列内的
Rock的兄长Blues,极大的机体缺陷;拉蒙瑞神,神棍上古文明产物,被Rockman打败
Dash系列,比主角更早更有地位的几个个体,在流程中被主角打败
exe系列,热斗的爷爷造的“原型”,被打败

雪之圣骑 发表于 2008-5-15 19:00:01

帮你补充一下,如果主角败了或武器之类的东东坏了,就说明即将得到更强的东西

[ZERO] 发表于 2008-5-16 09:03:03

原帖由 傅潇逍 于 2008-5-15 17:59 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
就算单看洛克人系列
你多玩几作也能发现这种说法根本站不住脚
Rockman系列内的
Rock的兄长Blues,极大的机体缺陷;拉蒙瑞神,神棍上古文明产物,被Rockman打败
Dash系列,比主角更早更有地位的几个个体,在流程中被主角打败
exe系列,热斗的爷爷造的“原型”,被打败
嗯,首先很感谢傅潇逍的回复,确实是会有这样的剧情。
出现这种情况,我想是因为他们不是“主角”吧……

看来我得补充说明一下,“最初的就是最好的,后来的事物很难有超越他们的(这里的他们指的是主角)”
或许这样说的话会更明确一些,而且我在一开始想说的也是“主角”。

而回复本主题中的大部分人也注意到了,他们也都是拿“主角”来说的。
当然,我知道这样的剧情设定在日本游戏、动画、漫画(等)中的设定只是部分作品才有的设定,而不是全部。

透の云 发表于 2008-5-16 12:33:44

扯高达上去了 确实 产量机型实际用处和机能远超过试作机 这是现实的真理

[ZERO] 发表于 2008-5-16 16:09:23

在机战的游戏或者是动画、漫画中,有没有因为“稳定性”等的原因,试制机“报废”的案例呢?

zhaoyanggolden 发表于 2008-5-16 17:21:16

OG:野豚——响介
  元组休克拜因——莱
PS:EVA从来就没稳定过,不过没报废

[ZERO] 发表于 2008-5-16 17:29:50

原帖由 zhaoyanggolden 于 2008-5-16 17:21 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
OG:野豚——响介
  元组休克拜因——莱
PS:EVA从来就没稳定过,不过没报废
也对,EVA 都是些受剥削、压迫(又得上战场厮杀,还没有“人身自由”,和平时期还不能放假……)的未知生物,哪能稳定呢……
也不会报废,这是自然的了,都是些未知的生物,伤残严重至极都还能扛过来……

野豚——响介 这个是什么?
请恕我无知,还请诸位帮忙多多扫盲……

傅潇逍 发表于 2008-5-16 17:37:59

机器人大战动画和机器人大战参战机器人动画是一码事吗?

lhh_ah 发表于 2008-5-16 18:01:45

除了“主角无敌论”,我觉得部分也有“源”这种意思。
作为“源”,即起源或始原,也就是最初的顶点,本身也包含了顶点之意。
也算是返璞归真的一种表现吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 【问题】似乎日本游戏、动画中都有的一种现象……