hlsdf 发表于 2008-5-23 20:35:09

有开个简体中文的OCG百科站(wiki)的想法.跑来做个调查[06.14.又写了几句.]

06.14
看了一下最新的几个回帖.觉得还是有必要做一下说明.

现在smdcn正在搞的那个wiki,仅仅是一个测试网站,主要测试系统性能和原有卡查数据导入等方面的问题.
当然诸位也可以去预先体验一下mediawiki的功能和操作方法.但是不建议在网站正式宣布成立之前花很大精力去添加没有在自己电脑中做好备份的新词条.

如果现在你真的想为中文wiki编写一些词条,你可以利用现有的wiki将词条在线编辑好,然后再拷贝至自己的电脑中储存起来.待网站正式运行之后再将其发布.其中卡片的基本资料,比较旧的调整信息,低清晰度的卡图等等可以在卡查上查到的信息会由smdcn统一导入.大家就不必在这些方面下功夫了.可以去写点其他比较有趣的东西比如星尘龙的姿势为什么是蹲坑状啊,希拉克略这名字是怎么来的啊,之类的.谢谢诸位.
===============================
05.30

本周,和smdcn进行了一些对于wiki的交流.最后决定这个站由他个闲人来弄.需要的时候我再去帮忙.现在程序已经架好.正在导入卡查资料和进行模板设置等等的工作.目前需要一些管理员协助管理.有意者可以找他联系.网址是www.ocgwiki.cn.

以上是本帖最后一次更新.
================================
05.24 夜
刚刚上完课回来...呼呼...以下是对22楼~38楼中所提出的一些问题的说明:

首先介绍一下我自己:
我在自己搭建网站方面有3~4年的经验.我是个懒人.所以从来没有自己动手做过网站.一直都是使用现有的各式各样的整站解决方案来进行网站的搭建.期间bbs类的接触过discuz!,phpwind,phpBB,vBB,dvbbs,leadbbs等,blog类的接触过x-space,wordpress,bo-blog,其他像文章采集类网站,校友录型网站也有所涉猎,但对最后两类都是仅做了解,并未深究,便不赘述.同时个人最喜欢的服务器环境还是php+MySQL.相信从我使用过的这些系统中都看得出来.而这几年的使用经验也让我拥有了解决这个环境下的一些不太复杂的常见的技术问题的能力.虽然对于wiki类网站我还是首次涉足.但是mediawiki比较友好的用户接口和管理员接口让我对建好这个网站充满信心.对于36楼所说,除了时间都基本上不是问题.
而有关时间,我现在正处在高二下学期.本学期又临近期末.如果一切顺利我将在7月上旬开始着手这个网站的建设.7月中下旬对公众开放.在8月下旬高三开学以前完成网站初期建设和推广.剩下的就是用户之间的交流了.当然我更希望能有人参与到这个网站的管理中来.我相信OCG玩家中在网站管理方面技术和经验在我之上的人有很多很多...

28楼:我只要压制住一次买卡的冲动就够一年服务器的钱了...这一点不用担心.我现在手头上就有个正在运行的小论坛.主要都是我和我的一帮同学在里面灌水扯皮的.网址就不拿出来献丑了.服务器在杭州世导机房.电信网通双线.访问速度非常令人满意.中文wiki站我也准备再买那里的空间用.丢个服务器的地址:031.e-gooo.com 大家可以去ping一下试试速度如何.(如果不知道ping为何物的话请54我这句话...).至于GoogleAdsense,我当年还是个愣头青站长的时候也曾幻想着用这玩意来赚大笔的美钞.但是不久之后我便意识到了那一陀极丑无比的方块广告除了大大降低我的网站页面加载速度之外没有为我的网站做出仍和的贡献.固然GoogleAdsense在每天数千IP的点击下会有非常可观的收益.但是平心而论.有多少人会去自觉的点击Google广告呢?假设这个比例是1%,那么达到每天1kIP的点击,这个网站就至少要拥有100000的日IP.很遗憾.我还没有这个能力.在寥寥几美分的收入面前,我宁愿让用户体验到更快的访问感受.所以我最终放弃了GoogleAdsense.并且发誓以后再也不用这玩意...

对于中日双向:
我对"中日双向"这个概念理解不能...是不是就是指像wikipedia那样的多语言版?一个词条的某种语言的版本内同时附有该词条的另外一个语言版本的连接(如果有的话)?如果我的理解不对,拜托说明一下是什么意思...

smdcn:你在32楼的发言引起了我强大的兴趣...如果你们能把现成的卡片数据以任意我想要的格式呈现出来的话...那无疑会减少网站初期很大一部分的工作量.而至于你37楼说的...嘿嘿...是不是想赞助我服务器啊~

就这么多...
=============================
05.24.
一觉醒来看见已经有这么多回复了...很是出乎我的意料.还是要感谢大家对本帖的支持.下面我就各位已经提出的一些问题做一些解释:

2楼:像我本人一开始接触wiki类网站的时候也只是一味地查阅信息而已.但是后来也渐渐地被每天努力完善词条的其他网友们所触动,于是就一同加入了他们的行列.我相信wiki就它本身的体制和功能而言是可以很好地激发来访网友的参与欲的.至少就此而言,已经可以在很大程度上减少模范小白的数量了.

6楼:谢谢.我很XE地想从你们这里拉人来做苦力- -

7楼:其实关于AJ,在NW上就有很详细的解释...

12楼:事实上,要做到有齐全的中文翻译这也是件很不容易的事情.我本身也可以算是不懂日文(只是背了个50音图可以瞎吼两句).所以我才会设置投票选项里的第一项.这一项的得票数在很大程度上将决定以后中文wiki的发展是否顺利和迅速.

14楼:其实wiki本身靠得就是网友的力量.简体中文的wikipedia被gfw屏蔽之后词条增长速度已经迅速下降.可以说gfw的屏蔽不仅使中文wikipedia走向没落(英文的都几百万词条了.中文的才几十万...),也很大程度上使中国大陆网友再也享受不到wikipedia带来的分享知识的乐趣.当然这也没有什么办法.我除了表示"理解"之外也不能多说什么.这点大家心知肚明就好.

16楼,18楼,22楼:首年的空间租用和域名费用可以由我个人出资.毕竟在访问量还不是很大的情况下,我的资金能力还是负担得起一个日IP2k左右的网站服务器的架设的.而以后的费用可以考虑由网站的主要管理员共同出资.要是集资真集不到我TM就再当一年的冤大头好了.至于更新...我正在就读高二.暑假结束以后就要进入高三.若是一个单向传递信息(仅靠网站管理者来更新信息)的网站我肯定是没有时间和精力来负担的.所以我才会想到wiki.因为wiki的新鲜血液都要靠网友不断地更新词条来注入.而后台的技术管理工作量并不大.我还是负担的起的.而且...18楼你的最后一句话说的我很心寒...

========================================

有点资历的网民都应该知道什么是wiki.
什么?你不知道?好吧.百度百科就是目前国内最巨大的wiki类网站.有关wiki的说明:http://bk.baidu.com/view/737.htm
而有点资历的OCG玩家都应该知道什么是"遊戯王カードWiki"(游戏王卡片wiki).
什么?你不知道?好吧.网址给你:http://www.yugioh-wiki.net/

目前就想以日本的这个站为榜样与目标.建立起简体中文版的游戏王wiki.以前听说过香港佬在搞繁体中文的.但是好像没多久就销声匿迹了= =.系统初步决定是用mediawiki.现在最老牌的wiki站维基百科(www.wikipedia.org)(在大陆被屏蔽.不用代理访问不能.)就是使用这个系统假设的(也想过国产的hdwiki.但终究因太难驾驭而放弃.)

词条当然应以卡片为主.每张卡所对应的词条可以包括以下内容:

卡图(*卡查已实现)
效果(*卡查已实现)
调整(*卡查已部分实现)
卡名来历(背景故事)(*卡查未实现,但实现可能)
玩家使用心得
与其他卡可组成的combo
etc.
(其它正在YY.总之只要你想得出来,都可以往上加.)

当然相比卡查,一个网站最大的有点是只需要一个浏览器便可以实现所有功能.

同时,卡组,著名人物也可以成为词条.比如AJ,凯辉,高桥和希等等.

好吧...再写也写不出什么了.以上仅是一个冲动所造成的想法.欢迎大家在此讨论或是帮顶.当然如果你有足够的理由,也欢迎你拿一盆冷水来浇灭我的热情...

最后...记得要投票...

獣化病 发表于 2008-5-23 20:42:25

其实wiki名字确定没
是就叫做 游戏王OCG百科?

踏歌行 发表于 2008-5-23 20:51:46

和谐社会需要的就是第一个吃河蟹的人。这建起来的确可以方便一批不太通日文的玩家。

不过,建立了恐怕不等于可以减少模范小白的数量就是了

TY663399 发表于 2008-5-23 21:09:04

支持...会常去
RNWS...

飞矢不动 发表于 2008-5-23 21:21:12

支持,如果建好了,我会经常去,方便了向我这样的初学者

迷百の小囧兵 发表于 2008-5-23 21:31:19

这个还是要去支持的

逆卷炎灵 发表于 2008-5-23 21:45:12

举脚赞成!有帮忙的尽管提!www.ocgsoft.cn!本工作组竭力支持!

chenrenchun 发表于 2008-5-23 21:52:14

希望能让人知道究竟AJ是什么吧。。

eriol1987 发表于 2008-5-23 21:56:34

希望楼主的梦想成真 RN万岁

hhhhhhhhh 发表于 2008-5-23 22:21:36

绝对支持,WIKI好玩的东西很多呀.

赤龍 发表于 2008-5-23 22:30:42

支持支持。。。看不懂日文的飘过。。= =
如果有的话我会经常去看的~

PAMadvance 发表于 2008-5-23 22:43:49

我比较想卡片的来历~~~所以是很支持的!!!!

monkeyrock 发表于 2008-5-23 23:12:42

其实只要有齐全的正确的中文调整就已经很好了,要做到这个并不容易

satanas 发表于 2008-5-24 00:57:35

支持,椅子,这个网站明显不是为小白设的.用得着这种网站已经是进阶阶段了- -

辰冈墨竹 发表于 2008-5-24 01:41:46

百度百科根本就不算WIKI,用过WIKIPEDIA写的人都知道人家的写作系统多么完善(简直堪比在线WORD),用户管理体制多健全(每个普通会员上面都会分给一个专业的维基人指导),而且可以匿名修改,修改历史无限保留,而且可以对词条评论……是在是很好很强大啊!
由于中文维基是简繁公用的系统,由于有很多大陆看来很水产的东西,所以就被伟大的GFW禁止了。但是英文和日文现在暂时解禁了,大家可以去观摩一下。偶写过一篇欧西里斯的天空龙呢,应该维基百科中文上最早的卡片解说了。可是没过一周,WIKI就被河蟹了……呜呜……之后的卡片说明都是港台同胞照搬偶滴格式写的(谷歌中国的网页快照功能现在可以用了)。
强烈支持建立自己的WIKI!因为卡片查找器里面很多调整信息都没有,图又很小,去日文公式查又麻烦。
此外还有一个不错的WIKI:http://yugioh.wikia.com/,英文的,分类和关联都很全,而且保留很多不同版本的卡图,不过貌似因为用WIKI系统而被河蟹了……GFW的管理者怎么能这么不负责任,看不懂也不要乱XX啊!

hades314395 发表于 2008-5-24 06:28:57

支持一下,能方便的查找调整了···要是能加上参考价就更好了 =V=

jsfd.easy 发表于 2008-5-24 08:55:07

最担心的是如何续费的问题…………

ZAMFX108A 发表于 2008-5-24 09:09:25

绝对支持~~~~如果有精力有财力~~

zhangokee 发表于 2008-5-24 09:10:34

网址如何维护呢?
更新的问题呢?
可以撑几个月?

鹤雪翼 发表于 2008-5-24 09:40:42

主要是工作量比较可怕
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 有开个简体中文的OCG百科站(wiki)的想法.跑来做个调查[06.14.又写了几句.]