snakejake 发表于 2008-6-5 22:36:43

我们应该更友善

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b01009ktc.html

韩寒

在留言中,我找了一些比较典型的问题来进行回答。当然,为了符合相关的互联网法规,我对这些问题的原话进行了过滤,得以使我们能看到一场对话。

1:韩寒,你说媒体断章取义了,但是依照我所看,你高中都没有毕业,就你的英语水平就不要来翻译了,是你自己断章取义吧,或者是你的英语水平有问题,你的翻译就不要拿出来贻笑大方了。

回答:是的,我也考虑到了我的英语水平的问题,所以我没有进行翻译,那段翻译我是直接从网易的官方新闻和香港媒体那里抄来的。

2:就算莎朗斯通后期的话里有反思的感情,但是她是达赖的好朋友,而且是她收到了来自西藏的信以后才觉得自己以前的想法有问题,所以她就是个藏独份子,她支持藏独,这点上我们也应该骂死她。

回答:首先,不是所有来自西藏的东西都是藏独。我去过西藏,那里的大部分人其实都不认同藏独,那里的人也都很友好淳朴,不希望祖国分裂。我们不能一听到来自西藏,就觉得它要分裂祖国,是藏独份子。很多西方的人,他们并不是支持藏独,他们只是同情藏民,错觉得藏民受到了迫害。但事实并不是这样。所以我们要用事实告诉他们,而不是对所有没弄明白真正情况的人加以辱骂扣帽和封杀。这样会让他们加深误解,觉得我们的确是帮喜欢迫害别人的人。我相信,如果我们宽厚,实事求是,他们是会改观的。
对于达赖,如果他不搞藏独,不分裂中国,利用他的号召力让这个国家更和平安宁,我觉得这是件好事情。虽然我们不知道莎朗斯通提到的让他去帮助灾区做事的某会的真实情况,但某会,让她去帮助灾民,使得莎朗斯通为以前自己的想法而哭泣,认为这对她是个教训,至少在这点上,某会是感化了一个人,导致她想去帮助别人。如果某会或者某人一直是这样,那也岂不是件好事。

3:我代表地震死去的7万同胞声讨莎朗斯通,她XXXXX
回答:活着的人经常莫名其妙被别人代表了,死去的人们就让他们安息吧,不能挟持着这7万个无法说话的无辜生命去展露和表演你的道德了。面对莎朗斯通,我们真的那么愤怒么,还是怕不表现的愤怒点会把界限划的不够清楚呢?为什么我们对一个外国女人的愤怒要远远超过一些工程上有问题的学校的负责人呢?我把我的愤怒和界限全留给他们。

4:你是以小人之心度君子之腹,在别的国家灾难的时候,我从来没有像你说的那么想,我身边的人也都没有,恐怕中国只有你一个人为印尼海啸和日本地震还有911和美国飓风幸灾乐祸吧。

回答:是的,只有我一个人,我认罪。

5:我没有在报纸上看到过莎朗斯通的全文,但我今天看到新闻午报一个特约评论员这么写道——韩寒指责声讨那“斯”的人们没有耐心看完全文,所以在文章中特地引用了那“斯”攻击汶川地震是“报应”的英文版。那“斯”言道:“我对中国人对待藏人的方式不满意,因为我觉得任何人都不能对另一些人不友善。因此,我一直就这件事在考虑怎样想,考虑做什么,因为我不喜欢他们那样做。而且,我一直在考虑怎样对待奥运会,因为他们对达赖喇嘛不好,而他是我的好朋友。然后发生了地震等等灾害。于是,我在想:这是不是就是因果报应呢?” 我又看到,报纸报导,莎朗斯通说:“地震真的很有趣,他们一直对我的朋友达赖不好,结果就地震了,我认为这个就是报应。既然他们这么对待我的朋友,我正考虑我应该怎么样对待奥运会。”
回答:这些特约评论员有点坏,他把莎朗斯通的话又根据自己的需要编排了一遍。他们为了搞臭一个人,不惜把别人的话按照怎么便于引起民愤更大怎么组织。在这个非常时期,想置人于死地太容易了。作为上海的权威媒体,他这么写,所有人看了以后就觉得原来吴先生自己编写的那段就是是莎朗斯通的原文。在此,我再次贴上萨朗斯通的原文,以及她对待奥运会的态度。我看过她的原话后,我觉得我们是可以宽容和原谅莎朗斯通的。你们说我没有大是大非,我想告诉你们,这就是我的大是大非,就是要实事求是,不要在特殊时期错用了你的舆论威力。一个以封杀一个人抵制一个物为乐为德的国家是落后的,当你发现你手里的笔在特殊时期有了一点威力,不要老想着用它来置人于死地。
上次是国内翻译,这次是香港翻译版本CEN记者:你知道中国四川发生地震
莎朗·斯通:我当然知道
CEN记者:你的感受如何
莎朗·斯通:你知道(我的思想转变)这是件有趣的事情,因为首先...,我很不喜欢中国对待西藏的方式,我觉得每个人都应对人友善,所以一直以来我都很关注,怎样可以去想该做一些什么,因我不喜欢这种事情。
而我一直关注在奥运问题上我们应该怎样,因为他们(中方)对达赖喇嘛不友善,而达赖是我的好朋友,而现在发生这个地震是因果循环吗?当你不好,坏事发生在你身上。然后我收到一封信,由西藏组织发出,他们要去灾区帮忙,这把我弄哭了,他们问我会否考虑做一些什么,我说我会。
对我来说这是很大的教训,有时候你要学习谦卑地服务别人,就算面对待你不好的人,对我来说是种演化,亦是个学习的过程。

CEN记者:我们应该照常观看奥运吗?
莎朗·斯通:当然了,我们也不可孤立他人,我们应该友善,树立模范,期望他人会做到,我们应该尽力做好,我不认为否定奥运是答案,我们应该更友善,中国也应如是。

这段对话里,莎朗斯通的唯一问题是,她认为我们孤立和迫害了西藏人民,或者她的朋友——达赖喇嘛。她对中国西藏以前的农奴制度不了解,所以他对中国抱有成见,认为我们不友善。事实上,我们立马对她不友善了,她的话像自助餐一样,大家随便挑选了自己需要的一句或者两句来进行传播,比如“地震很有趣”“中国得到了报应”“达赖是我的朋友,中国人对达赖不好”“我正在考虑要不要抵制奥运会”等等。    这说明,在我们这个国家,做错事情的严重性有时候远比说错话的严重性要小,做错事情害死几个人所受到了谴责也比不上说错话伤了感情所受到的谴责。哪怕你没说错,或者你说的不够错,我们经过自己的编排,能让你大错特错。我们是不会在媒体上刊登你的全文的,因为你全文长达两百字,我们会缩略到二十字,为了节省篇幅,然后我们会用两千字来对我们所选择的二十字进行评论,这个时候,我们是有大量的篇幅的。评论的结果是,你是没有道德的,我们要封杀你抵制DIOR,你是没有人性的,你居然无视这么多的死难者。而我们始终是站在替死难者声讨你的一边,所以我们是有道德的。
可是,她想到了要帮助别人,虽然她对中国抱有成见,但我们为什么不能感化这些人呢?我们为什么不试图让他们更加了解中国呢?我们为什么一定要将他们彻底的推向对立面呢?莎朗斯通真的到了罪该万死的地步?你真的愤怒到了必须进行最恶毒辱骂的地步?你觉得骂她是为了自己爽还是真的心中想起了受灾的人民才气愤不已?虽然你表示再不看她的电影,但你是不是等着在看她的好戏?为什么我们的愤怒看着有点像狂欢呢?为什么全中国几乎所有的纸媒中都没有莎朗斯通后面的话?是因为后面的那些话会削弱暴怒的人民的愤怒么?如果人民没那么愤怒,是不是就不够精彩呢?是不是文章里提及一下对地震的悲痛,对灾民的同情,你就在道德上无敌了,可以随意编辑你不待见的人的话来煽动人?这难道就叫在“大是大非面前的民族大义”?
我们应该更友善,大家都应如是。

la 发表于 2008-6-5 22:47:46

看了韩寒的翻译,翻译得也不是很对,反倒是看了英文原文后,我觉得斯通是值得我愤怒的,她确实说了报应,然后听说了某组织要为灾区做点事,就说自己也要做。。。仅此而已,并不代表她意识到“这不是报应”
PS:就好比在说“这是报应,但由于我听说某组织的行为,我会去捐款”一样,令人感到愤怒理所当然

death2000 发表于 2008-6-5 22:54:31

其实韩寒也是人,是人也不能免俗,要是他不能时不时跳出来说上两句,早被人们遗忘了……

其实我也想靠出名,只不过一没有靠山,二没有资本,三脸皮不厚,所以还是自制了……

凯渊-卓洛 发表于 2008-6-5 22:54:36

如果对沙婶的愤怒可以换来以后对所有天灾人祸的非"业”论,我觉得沙婶也该感到欣慰了。

snakejake 发表于 2008-6-5 22:54:37

他也是转的,这有个全的
http://bbs.news.163.com/bbs/shishi/80956784.html

CEN记者:你知道中国四川发生地震

莎朗·斯通:我当然知道

CEN记者:你的感受如何

莎朗·斯通:你知道这是件有趣的事情,因为首先...,我很不喜欢中国对待西藏的方式,我觉

得每个人都应对人不友善,所以一直以来我都很关注,怎样可以去想该做一些什么,因我不喜

欢这种事情。

而我一直关注在奥运问题上我们应该怎样,因为他们(中方)对达赖喇嘛不友善,而达赖是我的

好朋友,而现在发生这个地震是因果循环吗?当你不好,坏事发生在你身上。然后我收到一封

信,由西藏组织发出,他们要去灾区帮忙,这把我弄哭了,他们问我会否考虑做一些什么,我

说我会。

对我来说这是很大的教训,有时候你要学习谦卑地服务别人,就算面对待你不好的人,对我来

说是种演化,亦是个学习的过程。 我今天看报纸,知道达赖喇嘛会到访欧洲各地,与世界领袖

会面,但他们不愿见他。他们不愿因为与达赖谈话,而激怒中国人,我认为这真是一派胡言,

每个人都像疯了一般。

CEN记者:章子怡昨天对记者说,会因为赈灾而放弃某些行程。

莎朗·斯通:谁?

CEN记者:章子怡。

莎朗·斯通:任何人都可各抒己见,这是个自由发言做事的地方,可以说出心中的话,我觉得

这些行为需要停止,中国人需要更友善,不能够将人孤立,爱滋病个案也如是。当我们将同性

恋者孤立时,那些爱滋病童不断死亡,

每分钟一个死亡个案,不可这样做。中国人也不应将人们孤立,当他们自己有麻烦时,谁会去

帮忙,不能孤立别人,这样并不友善,我们需要更友好。

CEN记者:我们应该照常观看奥运吗?

莎朗·斯通:当然了,我们也不可孤立他人,我们应该友善,树立模范,期望他人会做到,我

们应该尽力做好,我不认为否定奥运是答案,我们应该更友善,中国也应如是。

任何人都不应轻易改变自己,除了友善,人没有其他责任,多谢!

莎朗斯通就四川地震接受记者采访,足本视频,未删节版。
http://www.rkanr.com/77ccf847-16fb-45a2-924e-029445dfbfa5.html

la 发表于 2008-6-5 23:00:22

翻译时把”报应“换成”因果循环“只是淡化而已,看那句英文的时候我能感觉到那里面很不友好的意思,对于懂英文的人不妨自己去理解一下,我相信很多人都会感到愤怒,那不是被人误导这么简单的事情 而是因为那里面确实包含让人愤怒的事实

snakejake 发表于 2008-6-5 23:02:43

原帖由 la 于 2008-6-5 22:47 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
看了韩寒的翻译,翻译得也不是很对,反倒是看了英文原文后,我觉得斯通是值得我愤怒的,她确实说了报应,然后听说了某组织要为灾区做点事,就说自己也要做。。。仅此而已,并不代表她意识到“这不是报应”
PS:就好比在说“这是报应,但由于我听说某组织的行为,我会去捐款”一样,令人感到愤怒理所当然
...
报应和因果报应因果循环差好远啊。她的话是个过去时。翻译为报应的话就更像个诅咒了。
这个是早前版本,对比下后来的翻译就知道,有媒体歪曲成分了。

http://www.xmnn.cn/stzx/kxly/200805/t20080527_576784.htm

la 发表于 2008-6-5 23:05:46

建议大家不要去看媒体的翻译了,自己去看原文英文吧,我看了英文是愤怒的,媒体报道虽然不是很客观,但基本面是没错的
PS:翻译的问题是很难说的,想淡化的人也可以歪曲翻译。原文的语境和语义就比较准确了,我看了原文,并没有觉得韩寒是正确的,反而感觉到了斯通的不友好的意思

snakejake 发表于 2008-6-5 23:40:47

原帖由 la 于 2008-6-5 23:05 发表
建议大家不要去看媒体的翻译了,自己去看原文英文吧,我看了英文是愤怒的,媒体报道虽然不是很客观,但基本面是没错的
PS:翻译的问题是很难说的,想淡化的人也可以歪曲翻译。原文的语境和语义就比较准确了,我看了原文,并没有觉得韩寒是正确的,反而感觉到了斯通的不友好的意思

Well you know it was very interesting because at first, you know, I am not happy about the ways the Chinese were treating the Tibetans because I don’t think anyone should be unkind to anyone else. And so I have been very concerned about how to think and what to do about that because I don’t like that. And I had been this, you know, concerned about, oh how should we deal with the Olympics because they are not being nice to the Dalai Lama, who is a goodof mine. And all these earthquake and stuff happened and I thought: Is that karma? when you are not nice that bad things happen to you? And then I got a letter, from the Tibetan Foundation that they want to go and be helpful. And that made me cry. And they ask me if I would write a quote about that and I said, “I would.” And it was a big lesson to me, that some times you have to learn to put your head down and be of service even to people who are not nice to you. And that’s a big lesson for me...
1. 羯磨,业(佛教名词)
2. 命运;因果报应
愤怒是基于Chinese和karma吧。一般说法该是指government.不过她是用过去时和两个疑问反问来说的。加之还有两个big lesson 。之前的视频包括香港的,都没有译出来。对于国外的大环境下(9位诺贝尔和平奖得主,斯皮尔伯格,比约克,U2,哈里森福特),她的反感就如同我们之前对美国的反感。但其表示big lesson 了。另外就原文而言,那也只是失言和口误,还没到诅咒的地步。

la 发表于 2008-6-5 23:54:50

一个公众人物的失言和口误,于我来说,让我个人很愤怒,仅此而已。。。她有说话的权利,我有愤怒的权利
PS:如果她没错,听的人愤怒,那确实是受众的错,而事实是,她说了值得让我愤怒的话,而且在我理解他的话不只是“因果循环”那么简单而已。很多东西语言说不清的,语言里所透露出来的意思个人总有自己的感觉,我确实感受到了她的不友好。
又,国外环境也许是我的经历不够,我遇到的国外朋友多比较友好,即使对中国有点意见也是善意的,我不认为斯通所说的话包含的是对中国的善意,而带有明显的恶意成分
以上,潜了(也许韩寒比我宽容得多吧)

snakejake 发表于 2008-6-6 00:31:48

当然,每个人都有愤怒的权利,这也是言论自由的一部分。我甚至高兴看到这种愤怒的权利能不受阻碍不受影响和束缚的让每个人享有。
只是现在情况是我们没有选择愤怒对象的自由,没有自由表达愤怒声音的自由,也没有获知全部真相的自由。
对于具体到莎朗斯通个人,我支持网友和大众抵制她的自由。你可以不买她片子不看她片子不用她代言的产品,但我反对以行政力量来强制封杀。
我们的评判标准,从年初到现在,JLF,CNN,铁公鸡排行榜和莎朗斯通。一直是对人不对己对外不对内的。这才是问题所在。这才是我所转的文中所想表达的和我所反对的。

暴力画家 发表于 2008-6-6 06:29:25

LZ是reporter

泉こなた 发表于 2008-6-6 08:35:15

回复 12# 的帖子

现在的凑字方法都这么先进

最萌翠星石 发表于 2008-6-6 09:10:45

对于宅男的我来说,沙婶是谁到现在都不清楚,不过从NBA球员对达尔富尔问题的态度来看,其实外国人也是受到政府和媒体的引导的,他们有这些想法,绝对不是空穴来风。
PS:各大论坛都禁止发布政治帖,蛇叔也知道大家都没有多少自由,不要再挑这事让斑竹难做了,如果想改变天朝现状的话,那么这里的人其实都不顶用

帝尸鼠 发表于 2008-6-6 09:41:23

断章取义这传统美德发挥得真是淋漓尽致

BaoTu 发表于 2008-6-6 09:44:21

原帖由 帝尸鼠 于 2008-6-6 09:41 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
断章取义这传统美德发挥得真是淋漓尽致 MS某游戏论坛站务也没少断章取义

甄命天子 发表于 2008-6-6 14:23:57

我觉得又要吵了……

blastdragon 发表于 2008-6-6 14:26:21

其实民族主义是好东西
所以老美一边培养自己公民的民族主义一边诋毁别人的民族主义
就是这样

shenmimengzhu 发表于 2008-6-6 14:38:02

原帖由 wwwjikpoi 于 2008-6-6 12:26 发表 http://nwbbs.com/images/common/back.gif

对人不对己对外不对内的简直是笑话.对于王石兄的10块上限没人谴责?对于教授朱学勤的天谴论没人谴责?对于某些NC人士的NC言论没人谴责?那个忙着逃命号称只有女儿会去救,就算是他老妈也不救的范跑跑每人谴责?你做了就 ...

說到巴黎火炬事件嗎。。。其實某些人只是為自己的糞青找一個借口而已。。。

=================================================

金晶已被指为汉奸
金晶:不赞成抵制法国家乐福

2008-04-16 14:24:00 来源: 新民网 网友评论 480 条 点击查看  核心提示:奥运火炬手金晶公开表示,希望网友慎重对待抵制家乐福的呼吁,因为家乐福里面还有很多的中国员工,抵制家乐福首先受害的可能是这些中国员工。

新民网4月16日报道 近日,一条呼吁抵制家乐福,不再去家乐福购物的消息在网上疯狂流传,很多网友都对这个消息表示了赞同。但是也有一部分网友提出抵制家乐福要保持慎重的态度,这其中就有奥运火炬手、巴黎火炬传递中的亲历者金晶。

4月16日,据新民网了解,金晶公开表示,希望网友慎重对待抵制家乐福的呼吁,因为家乐福里面还有很多的中国员工,抵制家乐福首先受害的可能是这些中国员工。

另外还有一些网友也表示,中国家乐福销售的商品基本上都是中国制造,法国产的商品很少,抵制家乐福受损的可能是那些中国的供应商。(新民网 戴颖敏) (本文来源:新民网 )

http://news.163.com/08/0416/14/49LIQSV60001124J.html

下面是网友留言评论的一部分:
  网易山东济南网友 ip:124.133.*.*: 2008-04-16 15:09:26 发表
  金晶是个屁啊!帮家乐福说话。我看他是一个汉奸
  网易广东广州网友 ip:116.21.*.*: 2008-04-17 07:18:50 发表
  金晶算个什么东西?给你3分颜色就想开染房了.
  网易贵州贵阳网友 ip:222.85.*.*: 2008-04-17 06:11:24 发表
  网易北京网友(123.113.*.*) 的原贴:
  如果你是那个举火炬的金晶,恳请你闭嘴。你该做的事已经完成了,别和大人说三道四。
  我看她是先没腿,现在是没脑了.
  网易辽宁大连网友 ip:221.201.*.*: 2008-04-17 07:22:28 发表
  8国联军来的时后,清朝就是你这个B的想法,其结国呢?你能代表大汉民族吗?你该干哈干哈去!
  网易浙江温州网友 ip:125.108.*.*: 2008-04-17 07:43:28 发表
  网易广东汕头网友 ip:61.141.*.*: 2008-04-16 15:04:25 发表
  一些中国员工的利益是无法与一国的尊严相提并论的,抵制它不需要顾忌,让它们知道中国人不是好欺负的。
  网易山东济南网友 ip:124.133.*.*: 2008-04-16 15:07:42 发表
  草,抵制家乐福。为了一口气,就是穷死,也要先整死他--家乐福
  网易浙江温州网友 ip:125.108.*.*: 2008-04-17 07:44:27 发表
  那么多的下岗工人都有下岗再就业了,有什么关系啊!在里面工作就是为虎作账。
  网易四川成都网友 ip:220.112.*.*: 2008-04-17 06:33:00 发表
  一个去了一次法国就觉得自己是一个法国人似的,金晶的话就是一个毫无脑髓的人跟着汉奸白眼狼的腔调,怪不得原单位要把她除名。
  网易山东淄博网友 ip:60.210.*.*: 2008-04-17 07:04:44 发表
  你算老几?
  网易安徽芜湖网友 ip:218.22.*.*: 2008-04-17 06:56:53 发表
  金精是谁,很出名吗 ?自己不抵制就 算了,不要跑 出来找骂

网易广东江门网友 ip:125.92.*.*: 2008-04-17 10:17:58 发表
      金晶是个什么鸟,以前没听过,快点消失,小心死无全尸
         网易福建厦门网友 ip:58.23.*.*: 2008-04-17 10:28:41 发表
       金晶???一个没文化没头脑的煞笔!!!也来做火炬手。。强烈要求大家把他的火炬抢下来!!!!
       网易河南三门峡网友 ip:123.55.*.*: 2008-04-16 15:16:40 发表
      让法国人滚出中国
      一定要抵制 作为一个中国人 他们挑衅我们 我们就应该给予打击 给他们点color see see
          网易广东东莞网友 ip:219.132.*.*: 2008-04-17 10:08:25 发表
      网易贵州贵阳网友(58.42.*.*) 的原贴:
   金晶是谁?不认识?是不是法国派来的卧底?
      金晶是Blue Capital情妇,是个大大的汉奸.
  网易广东珠海网友 ip:218.13.*.*: 2008-04-17 09:49:46 发表
  金晶,运动员四肢发达,头脑简单,没生意家乐福也得发工资,
  发不起工资时,卖家产,最后倒闭。。
  网易重庆网友 ip:61.161.*.*: 2008-04-17 09:49:38 发表
  答案很简单,金晶肯定收了法国人的好处.

网易北京网友 ip:124.42.*.*: 2008-04-17 12:06:34 发表
一个瘸子,偶然的机会出了一下名就不知道自己是谁了,信口雌黄,满口喷粪。
    网易陕西西安网友 :
  2008-04-17 13:05:15 发表
  金晶是个屁啊。一个瘸子知道啥 啊
  网易山东临沂网友 ip:124.130.*.*:
  2008-04-17 12:55:22 发表
  网易山东滨州网友 ip:222.134.*.*:
  又一个汉奸出来的,草金什么晶
  网易山东滨州网友 ip:222.134.*.*:
  2008-04-17 12:32:38 发表
  **!人家都来强奸你了,你还在这里想又没有吃的 。。。
  网易北京网友 ip:124.42.*.*:
  2008-04-17 12:08:45 发表
  网易山东济南网友(124.133.*.*) 的原贴:
  别***瞎扯,任何一个火炬手到了那种时候都会保护火炬,每个人都有自己的天职,没什么好说的。全国群众给你一点赞誉你就以为自己是女神了,想当汉奸了。腿少了一根不是你的错,脑残可就不大好了。
    网易湖北安陆网友 ip:221.233.*.*: 2008-04-17 14:49:53 发表
  金奸,可怜,癌细胞转移到脑袋了!
  网易江苏苏州网友 ip:221.224.*.*: 2008-04-17 15:53:15 发表
  看来不光腿残,脑也残了

==========================================

這就是糞青的真實口牙。。。巴黎火炬事件只是能使自己糞青的堂堂正正的借口罷了。。。不然怎么翻臉不認人了口牙

以上。。。

snakejake 发表于 2008-6-6 15:31:35

原帖由 wwwjikpoi 于 2008-6-6 14:51 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
糞青和愤青和爱国并不完全相同啊,你所说的糞青太冲动往往会被某些人利用做出以上及类似出格的事件
算上你前面说的国内的,发现金晶也好王石朱学青范跑跑全部都是因为言论而获罪。CNN莎朗也全部是言论。4月份抵制JLF谩骂人肉王千元时候黑砖窑的被处理官员复出还配车了谁知道了谁愤怒谁抵制了?更多的无辜的孩子的死亡,又有谁愤怒谁抵制谁索赔了?爱国的话,国家的未来怎么一直没人爱呢?这是爱国还是爱面子呢?实在的人员伤亡财产损失不去追究不去索赔不去要求道歉,毫不相关的人的一句言论就要代表13亿国人谴责抵制封杀爱国律师去索赔美刀,这又是什么主义。
有地震工程师说,建造抵抗七八级地震的建筑物是可能的,建造费用通常仅高出7%到8%。低于公办学校建造费用标准的好房子
http://www.douban.com/group/topic/3269912/
http://blog.sina.com.cn/s/blog_51efe5bb01009ofw.html
http://news.qq.com/a/20080520/000343.htm
一边是大量70,80年代的预制板学校,危房
http://news.xinhuanet.com/comments/2008-06/04/content_8310114.htm
http://news.21cn.com/domestic/difang/2007/11/06/3843818.shtml
一边是投入教育的经费不足和世界最富有的中国人群
http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?strItem=free&idArticle=854362
http://www.jcrb.com/200805/ca713270.htm
http://club.qingdaonews.com/showAnnounce.php?topic_id=3799640&board_id=1
http://news.sina.com.cn/c/2006-03-26/14379447099.shtml
爱心捐款被挪用
http://news.xinhuanet.com/fortune/2006-11/01/content_5274672.htm
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e9717d301009k3a.html
实际的伤害
http://club.news.sohu.com/read_elite.php?b=bigworld&a=1170542
页: [1] 2
查看完整版本: 我们应该更友善