RockMan 发表于 2008-10-18 10:58:01

150美元在150年后涨到5亿美元并非天方夜谭?

【方舟子按:这个赌注基金据称是由奥尔散斯基本人做秘密投资的。他显然是根据美国股市长期平均年回报率(约10%)做了一番指数增长的数字游戏。但是这个根据并不可靠,因为那是大量资金做多种投资分散风险的结果,不能用来预测某项投资。在我看来,指望一个种子基金只有300美元的基金在150年内能有平均每年约10%的回报,其可能性类似于指望美国在未来150年内会出现津巴布韦似的通货膨胀率,所以开个玩笑。当然我的直觉也许是错的,不知有没有这方面的概率计算?无论如何,我将把那句话改成:“看来应该先去和他们打赌是否该基金在150年内能有美国股市平均年回报率(约10%),或是否有一天美国的通货膨胀率会和今天的津巴布韦一样(达100500%)。】

150美元在150年后涨到5亿美元并非天方夜谭

作者:woodbill
我是新语丝的一名忠实读者,但只是每天阅读文章, 从未投稿。今天读了方先生大作《科学家也爱当赌徒》,觉得十分有趣,但觉得其中有一段不是十分妥当:

“两人一时拿不出那么多钱,各拿出150美元做为种子基金,他们相信这笔钱在150年后将会涨到5亿美元。看来应该先去和他们打赌是否有一天美国的通货膨胀率会和今天的津巴布韦一样(达100500%)。”

本人学物理出身, 目前在投资银行工作,对 time value of the money 有一定理解。其实,150美元在150年后涨到5亿美元并非天方夜谭 — 平均年收益只需10.53%。当然如果只是把钱存入银行,10.53%似乎不太容易。但如果作为基金用来投资,就不算太难了。以股票市场上比较稳定的道琼斯工业综合指数为例,从1978年5月8日到今天2008年5月7日整整30年为例,从824.58点涨到了12814.35点。平均年收益9.58%!如果投资风险稍大的其他股票 — 比如说中小企业,收益也会稍大。 总而言之,150美元在150年后涨到5亿美元并不需要美国的通货膨胀率会和今天的津巴布韦一样(达100500%)。
感谢方先生一贯的普及科学和对学术造假及伪科学深刻揭露!

cattingPY 发表于 2008-10-18 11:12:38

注明转帖吧

萍踪已逝 发表于 2008-10-18 11:16:22

反正150年我早就归西了。。。。

hl20333 发表于 2008-10-18 11:25:50

150年还是不太现实的说

cattingPY 发表于 2008-10-18 11:39:26

150年后的事我才不理啊
我应该都下去了又上去了再下再上N次了

RockMan 发表于 2008-10-18 11:41:31

那么说你这辈很快结束了!

epyon 发表于 2008-10-18 11:43:40

2个巴菲特就能做到

twinsen 发表于 2008-10-18 11:45:31

发现一个注册时间比我还早老多的 -_,-

RockMan 发表于 2008-10-18 11:49:28

原帖由 twinsen 于 2008-10-18 11:45 发表 http://nwbbs.com/images/common/back.gif
发现一个注册时间比我还早老多的 -_,-

好像有点印象也~

twinsen 发表于 2008-10-18 11:54:29

-_,-向你们的守职致敬!!

Remember 发表于 2008-10-18 11:56:56

很好 留钱给后代

RockMan 发表于 2008-10-18 12:00:29

原帖由 twinsen 于 2008-10-18 11:54 发表 http://nwbbs.com/images/common/back.gif
-_,-向你们的守职致敬!!

啊??你要入群吗~

龙骑士盖亚 发表于 2008-10-18 12:02:24

150年,我能提前取出150年后的钱吗,150年后再还你

Remember 发表于 2008-10-18 12:03:23

原帖由 RockMan 于 2008-10-18 12:00 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif

啊??你要入群吗~
要入群么 欢迎欢迎

exilewing 发表于 2008-10-18 12:05:39

那时候5亿美元能买多少东西?那时候美元还会在么?

SAFFEE 发表于 2008-10-18 12:26:03

要是通货膨胀真的那样我用美元盖房子

7631557 发表于 2008-10-18 12:58:04

多少钱也没用啦,都用不到

在风中中风 发表于 2008-10-18 14:14:09

这个是time value of the money 的初级算数题,方舟子不行啊
不过150年不太现实
要是有一个年回报率是10%的项目,每月结算一次,那你从20岁开始每月往里存1000块,你30岁的时候,这笔钱就是204844。
然后,如果你的父母也支持你,每月给你1500往里存,到你30岁时,你父母的投资会有307267。
这两笔钱加在一起,你的本金就是51万多,每年给你吐个50000的纯收入,也就是每月4000左右,要是你在一个中等城市生活,应该还有节余,除开料理你的投资,你会有很多空余时间。然后就可以把自己其他的收入往里投,到40岁就是坐着吃了.........

RockMan 发表于 2008-10-18 14:21:44

那里有这么爽的回报率!

张11 发表于 2008-10-18 17:16:34

我没兴趣成立天人去干涉200年以后的事情= =…………
页: [1] 2
查看完整版本: 150美元在150年后涨到5亿美元并非天方夜谭?