RockMan 发表于 2008-10-18 11:29:27

32岁内地首富陈天桥身家150个亿 日赚千万元

一个走出大学校门不到10年的年轻人身家150个亿!在半个月前揭晓的“《新财富》500富人榜”显示,用短短五年积累起百亿财富的上海盛大网络董事长陈天桥,成为目前最年轻的中国首富。

从5年前50万元起家到现在的身家百亿,有人曾经计算过,陈天桥平均每天挣到的钱甚至接近1千万!作为创富新人,陈天桥的经历在绝大多数人眼里更像一个现实版的财富神话?这位最年轻的中国首富是如何取得眼前这一切的?面对巨大的财富,他又在想些什么?前日,陈天桥接受了央视国际《新闻会客厅》沈冰的采访。

财富实际上是你帮助别人的一种资本

沈冰:特别想听你说说,这么短时间里积累这么多财富,你自己是怎么看?比如跟柳传志,跟潘石屹这些房地产“巨鳄”,你的积累财富速度可能比他们快得多。

陈天桥:当我从国营企业不想当官了,确实在那个时候认为,财富应该是能够证明自己能力的一个重要标准,所以拼命赚钱,赚到一百万,到一千万,我印象非常深刻,一千万的时候跟我家人说,我说到一个亿是真不做了,因为我想一个亿可能是十年以后的事情,我反正先承诺着,反正也没什么事儿,但一个亿很快就到了,十亿也到,一百亿也到了,但你知道,超过一个亿的时候,财富对一个人已经没什么价值了。实际上在一个亿或者到十个亿,尤其在这么年轻的时候,你会有一种失落,有一种茫然,你会觉得人生失去了意义,我还能干嘛?我还有什么可以做的?所以我后来就跟很多人说,最后还是要调整你的财富观念,财富实际上是什么?财富实际上是你帮助别人的一种资本,一个小孩子在路上摔跤了,你跑过去把他扶起来,你就能一个人帮一个小孩子,但如果你有财富以后,你可以通过教育,或者通过资助的方式让很多的跌下来的人,有一万个人、十万个人在你的资助下去扶起了很多跌倒的小孩子的话,那就是你的一种真正的价值。

一个真正的企业家要有一种病态的执著

沈冰:一位企业家曾经把商界人士分为三个阶段,创业家,企业家,然后是事业家,你觉得你在哪个阶段?
  陈天桥:打天下容易,坐天下难。进入到企业家的阶段,实际上是可持续增长的问题。现在我认为随着上市,这个小孩子就上幼儿园了,有老师在照顾他,你不再是一个家长天天换尿布或者干什么。第二我们最近包括对新浪的投资大家都很关注,盛大已经由一个单纯的网络游戏的业务模式,成长为让社会认可的一个有理想的企业。因此在整个的社会形式上和业务结构上,我们认为已经完成了第一阶段的布局,需要考虑到企业的可持续增长,这就是企业家的问题。

沈冰:你认为,五年的时间积累了巨大的财富,你认为里面最重要的是什么?

陈天桥:要勇气,要眼光,要学识,但到最后我认为执著是非常重要的。我曾经说过一句话,在中国不要说比陈天桥。有智慧的人我相信大有人在,我刚才也交流过,中国藏龙卧虎,但是很多人的价值观,他可能并不需要执著地达到一个理想,他可能其乐融融三口之家每天能够在一起,每天能够打打牌,每天能够和朋友一块喝茶,这是一种价值观的不同,但是我相信一个人真正要成为企业家,应该是有一种病态的执著。

我们不缺机会,缺的是诱惑

沈冰:我倒是更看重眼光,现在中国赚钱的领域很多,但陈天桥挑的领域给他带来了巨额的财富。

陈天桥:眼光很重要,勇气很重要,但是在我们现在社会,我们觉得不缺的是机会,实际上我们缺的是诱惑,太多的机会在你面前,我做了张三,我可以做李四,做了A可以做B,实际上现在需要静下心来,要真正地耐得住寂寞,这是非常关键的事情。

你知道诱惑在哪里,并不代表你能抵御得了诱惑

沈冰:作为旁观者,很多人觉得,盛大走得太快了,陈天桥还是太年轻了,在你自己内心,现在让你感到最恐惧的是什么?

陈天桥:诱惑。我现在为什么很少跟人沟通,除了因为缺时间,另一方面,如果潘石屹跟我说天桥,我有个房地产项目,特别赚钱,你来做不做。我心里就会抵不住诱惑,我账目上十几个亿呢,为什么不去投资呢?所以你知道自己的诱惑在哪里,并不代表着你就能抵御得了诱惑。

终极梦想:我们的企业成为网上迪士尼

沈冰:你说到理想,你最终的梦想是什么呢?如果我们说得再长远一点。

陈天桥:我相信我应该是企业的一个过客,这个企业不应该跟你来结婚成为你的老婆,也不应该是像养一个宠物一样,说我到时候卖掉赚钱,应该像自己的孩子一样,他该读幼儿园,该读什么,最后他会自己有伴侣,他自己会去发展,父母永远去默默地关心他,所以我们在企业发展过程中,我相信它的理想是能够成为一个真正的中国的娱乐媒体在世界上领先的娱乐媒体,就是互动娱乐媒体,如果用老百姓大家都能听得明白的话,我一直在说叫网上迪士尼。从个人的角度来说那是另外的一个理想。

顾家陈天桥周末陪妻女

陈天桥自称是个特别顾家的人,在生活上确实非常保守。礼拜六、礼拜天基本上不工作,就陪着太太、女儿在家里。

他觉得,有时候一个家庭带来的幸福比起企业来说,有时候企业更为重要。“我很少会在哪一天突然间停下来,对着镜子说,你已经是这么有钱的人,我从来没有过。但上个礼拜天我在看书,我太太逗着宝宝在窗边玩,那时候我放下书就跟我太太说,如果十年前有个算命先生跟我把这张照片拍下来,说十年以后你就有这么漂亮的太太,这么可爱的小孩,你在家里面自己放松地看书,那时候我绝对会想,我会这么好吗?太满足了。所以我自己感觉,在生活上我非常有成就感,我有的时候会放下书长叹说,太幸福了,但现在事业上我很少有过对着镜子说,我太满足了,我现在是首富了。所以相比较应该还是家庭的成就感更大一点。”

cattingPY 发表于 2008-10-18 11:32:02

好一座天桥啊

Remember 发表于 2008-10-18 12:08:35

陈天桥..盛大的BOSS 我恨这家伙

lmlmzxcvb 发表于 2008-10-18 12:14:18

能赚钱的就是爷 年纪轻轻就能赚钱了
羡慕

jkhkcs 发表于 2008-10-18 12:19:30

陈天桥,马化腾都是无数网游玩家想搞定的大BOSS

SAFFEE 发表于 2008-10-18 12:21:31

有人狂热热爱有人极度憎恶……就是这样

在风中中风 发表于 2008-10-18 14:24:36

年利2.4%,已经过了急速发展期了。
中国的网路商务和美国比差了一大截,这种BOSS还要出满多的......应该算个中后期的BOSS而已。
可是,超讨厌练级啊~~~~
决定了,我要当路人甲

RockMan 发表于 2008-10-18 14:26:09

不要哭...可以去当贫曾吖

原始恶魔 发表于 2008-10-18 14:56:42

反正赚得也不是干净钱
关键是他这样是维持不了多久的

溺水的鱼 发表于 2008-10-18 15:10:08

靠热血传奇起家~~~~~~~~

flowersong 发表于 2008-10-18 15:44:14

盛大boss

诅咒他,陈天桥,睡天桥

DmanHERO 发表于 2008-10-18 18:18:37

原帖由 flowersong 于 2008-10-18 15:44 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
盛大boss

诅咒他,陈天桥,睡天桥

自己不行也不要诅咒人家嘛..起码人家也是靠自己打拼才有今天的

GANA 发表于 2008-10-18 18:19:36

天桥

RockMan 发表于 2008-10-18 18:19:45

很好...实在说的好!

GANA 发表于 2008-10-18 18:20:30

你一回归就疯狂灌水

Remember 发表于 2008-10-18 18:25:43

他纯水的很啊

先人石象 发表于 2008-10-18 18:27:55

RM是水王嘛,怎么可以不纯水呢= =

Remember 发表于 2008-10-18 18:29:10

MS还有个水母

RockMan 发表于 2008-10-18 18:29:37

我怎么了又!根本我是看题目回复的!

Remember 发表于 2008-10-18 18:31:13

原帖由 RockMan 于 2008-10-18 18:29 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
我怎么了又!根本我是看题目回复的!
....哇 我至少还会看一点内容的
页: [1] 2
查看完整版本: 32岁内地首富陈天桥身家150个亿 日赚千万元